劇場公開日 2015年10月23日

メイズ・ランナー2 砂漠の迷宮のレビュー・感想・評価

2.5WORLD2は“砂漠の国”

2016年3月6日

巨大迷路からの脱出を描き、YA小説の映画化としては日本でも珍しくヒットしたサバイバル・アドベンチャーの第2弾。
前作のラストからも分かる通り、今回の舞台は砂漠。
そう、国民的人気ゲームの第3弾よろしく、WORLD2は砂漠!(笑)

物語は前作のラストから直結。前作の知識は必須。
謎の集団に救出されたトーマスたち。
対WCKDと言う集団だが、何か怪しい…。
決定的となる証拠を目撃し、脱出するも、その先に待ち受けていたのは…

率直な感想は、前作の方が面白かった。
“巨大迷路の謎を解き明かせ!”というシンプルなストーリーが分かり易くて良かった。
今回も、ビル群が廃墟と化し荒廃した世界観や、追っ手から逃れ、彼らの前に立ち塞がる危機、危機、危機はそれなりにハラハラ楽しめる。
でも…
まず、これまた邦題に違和感。砂漠に迷宮なんか出てこない。砂漠の世界と言うより荒廃した世界と言った感。
その為スケールはアップしたけど、異色のシチュエーション・スリラー的緊迫感は薄れた。
それから、出てくるんですよ、終末世界を描いたハリウッド映画にかなりの確率で棲息している“彼ら”が。
なので時折、『メイズ・ランナー』を見てるのか、“彼ら”を題材にした同名ゲームが元のあの映画の新作を見てるのか…。
縛られた近未来社会、レジスタンス、打破する主人公たち…YA小説の映画化の定番ネタ。
何処かで見た、何処かでやった事のある要素ばかりで、新鮮味は感じられず…。
後、130分はちと長く感じた。

そもそもあの巨大迷路は謎に包まれた世界のほんの一部で、それが良かったとばかり言ってちゃいけないんだけど、それで満足してしまっている自分がいる(^^;

映画は3部作。次がラスト。
巨大迷路、砂漠の世界と来て、次なる舞台は…?
いや、次はWCKDとの最終決着となるんだろうけどね。

近大

3.0違う作品のような気がした

2016年3月2日

1作目を観て、今回も観ました。
1作目と比べて、主旨がわからなかったです。
1作目は、迷路を脱出してその先に何があるのかハラハラしましたが、
今回のは迷宮でもなければ、脱出するわけでもなかったです。
ゾンビが出てきて、ゾンビから逃げているだけだと思いました。
まるで「バイオハザード」のような気がしました。
次回作に期待したいと思います。

やっすー

3.0もはや迷路からの脱出劇ではなくゾンビ映画

2016年2月15日

もはや迷路からの脱出は関係ない。その意味では「メイズランナー」という邦題は変えた方がいいくらい。
今作の砂漠とゾンビという要素は「バイオハザード3」を思い起こさせる。内容的な面では、裏で悪事を働く巨大組織と対立する様が「ハンガーゲーム」や「ダイバージェント」シリーズを彷彿とさせる。1作目にあったオリジナリティは明らかに薄れているので、次作は勝負どころだと思う。話を大きくしすぎるとコケるかも。

たろ☆

3.01が最高に面白かったため意気揚々と観劇。 まさかのゾンビ。 苦手分...

2016年2月10日
しっぽ

4.0謎が謎を呼ぶ

2016年2月5日

一作目からすっかりメイズファンになりましたが、今作もなかなか楽しめました。

確かにメイズ感は少ないですが、
前作から残されたWCKD、ウイルス、メイズ、トーマスとテレサの謎に徐々に踏み込んでいくところにどんどん引き込まれましたね。

グレーダーたちの連帯感も見所です。メイズを抜けて広がる世界を目の当たりして、なにを信じればいいか分からない。そんな状況で信じられるのはお互いだけ、という思いのもと、仲間のために戦う姿には胸が熱くなりました。

三部作と見越して作られているので
ストーリーが尻すぼみになる不安も
ありませんね。

まだまだ残された謎を、次作でどう解明していくのか、期待でいっぱいです!!

伊織

4.0もはや

2016年1月31日

メイズランナーというか、ゾンビランナー。荒廃した世界、動きの早いゾンビ、世界観は完全に『アイ・アム・レジェンド』か『バイオハザード』。

そうたん

2.0平凡なゾンビ映画

2016年1月24日

追ってくるゾンビと人間から逃げる、それだけの物語。映像も演出もドラマもとくに目立つものはなく、魅力に乏しい。ティーン向けの原作だから、こんなのでもよいという製作のスタンスなのだろうか。

フェネック

2.5混沌とした物語

2016年1月9日

映画『メイズ・ランナー2 砂漠の迷宮』を見てきました。物語は一層混沌としてきます。今回の作品では、ややこしいことに、色々な登場人物が出てきますが、おまけにゾンビまで出てくる始末。前作のように、脱出できるか否かというハラハラドキドキがちっとも無い。退屈な作品でした。

エンドルフィン

3.0メイズランナー?!

2015年12月31日

次作のためにと思って見ましたが、ストーリー的には大きな進展はないように感じました。加えて、前作とはかなり趣が異なり、ゾンビ映画の様相。次作の展開はわかりませんが、これなら本作を大幅に縮小して、前後編の2部作にしてもよかったのではないかと感じました。

とはいえ、全力で迫ってくるゾンビの恐怖とスリリングな展開は、好きな人にはたまらないのかもしれません。残念ながら、チキンな自分にはちょっと合いませんでした。

おじゃる

1.0つまらない!

2015年12月21日

メイズランナー1は面白かった。ゾンビ映画は好きで無い自分には、2はあわなかった。全然違う映画じゃん。と感じました。

SUZUKI TOMONORI

5.0ニュート推し

2015年12月9日

このシリーズ作”好き”から”メチャクチャ好きに変わりました。展開に目が離せませんでした!
あのメイズ(迷宮)を抜け出しWCKDによって砂漠にある基地に辿り着きます。安心…と思いきや!そこでも走る!砂漠でも走る!とにかく、何処でも走りまくります!止まりませんね!w
それに、今作トーマスが主人公なのにミンホとかニュートが強いオーラを放っていて主人公3人だという印象が付けられてしまいました。そして、ニュート推しになってしまいましたw
てか、ニュート役のトーマス君チョーハンサムだと思います!自分の中で新人賞与えたいくらいですよw
前作はグリーバーに追われ今作ではクランクというゾンビみたいな敵。B級映画に出てきそうな感じでしたねwでも、あれに追われるなんて恐怖ですよ。グリーバーの次に怖いです。
さぁ、次回で最後…なのか?期待して待ってます!

みやっしー

3.0いや、怖い。

2015年12月9日

怖かった。。
サバイバル要素がました今作から、続編にどう繋がるか。
期待と不安。

Toru

2.0面白くなかった

2015年12月1日

1話目からすると内容が面白味にかけて何かのぱくりのようになっている!

くまくま

3.53の公開は2017年・・・

2015年11月28日

アクションとスリル&ホラーな場面も多くなってゾンビ(クランケ)に2,3回びびりました^^;

ゾンビも機敏な動きでかなり移動速度が速く、太陽の光にも怯えないので強いですねw

きのどん

4.0メイズランナー

2015年11月26日

よく走っていました。

うんじゃらげ

3.5繋ぎにしては面白い

2015年11月25日

ゾンビ映画感が強いけど、スピード感があるから、見やすい。
情緒の変動が色んなとこにあるから、感情移入もしやすい。
1と3の間のストーリーにしては、面白い。

Kiyo

3.5前作と印象がだいぶ違う

ガブ

4.0ミンホー

2015年11月20日

私は好きです。スピード感あって。
いーんです。
メイズがなくったって。
ゾンビ映画だって。
その位スピード感がカバーしてくれます。

kyaroline

3.5Qué bueno

2015年11月20日

También ahora Trabajar superar las expectativas de diversión.
Pero no es un laberinto.

Quiero ver el pronto siguió.

mina

3.5お化け屋敷に入るような

2015年11月17日

はらはらしたし、どきどきしました。
お化け屋敷に入るような感覚で見ました。
10代のときの友情、仲間、恋、正義、冒険といった要素があり、瑞々しい感覚になります。
早く三作目が見たいと思いつつ、世界観に浸っていたいから、三部で完結するのは寂しいです。鼻ぺちゃのトーマスでも、ミンホでも、エリスでもない子がキラリと光っている。

めいめい