劇場公開日 2016年3月19日

最高の花婿のレビュー・感想・評価

5.0人類の将来に光を感じます。

2023年11月19日

フランスで大ヒット。1200万人が観たそうです。

「差別しないって、こんなにも楽しいことなんだよ」と、
エンディングの披露宴のダンスBeetは教えてくれる。

軽妙早口の、セリフの掛け合いがとっても愉快です。
みんな頭の回転の早いこと!何度、声を出して笑ったことか!
膨大なページの台本だったはずです。脚本家の並外れた力量を感じますね。
そしてかなりの人数の登場人物なのですが、混乱の心配は御無用。
(ちょっとステレオタイプだけれど)、とてもわかり易く4つのカップルが紹介されていますし、それぞれの出自の国民性やその文化が、モデルケースとして提供されるのです。
娘たちのキャラクターもとてもよく色分けされていて親近感。

移民社会と、宗教的対立、そして国籍や植民地政策の傷を引きずる東西南北の世界情勢。
そこに娘4人の結婚が絡むものだから、お父さんもお母さんも、もう避けて通れずにグローバル化の渦中に投げ込まれるわけで。

役者は芸達者揃いです。
製作側の「このフランスをなんとか自由・平等・愛の国として、もう一度立て直したいのだ」という、祈りと熱量を感じました。

先月は「キャロル・オブ・ザ・ベル」を観てレビューも書きました。戦争の結果、家族がみんな死んで、その犠牲の後に孤児たちが生き残って、国籍や宗教を超えて友情を確かめるという悲しいストーリー。
「同じテーマ」を、そのように重たく問題提起する映画もズシンと来るし、本作のように気楽に笑いながら、いつの間にか自分たちの心の風向きを変えてくれる・・こういう映画もいいなぁー

こういう映画を中高生に観せてあげるのも、とってもいい勉強になると思うのです。
自分の結婚についても絶対にポジティブなイメージを培える。
かつ、
世の父親たちにとっては「娘が連れてくる彼氏」を頑張って受け容れるための、覚悟のイメトレになる。
そして更には、娘が連れてくるあちらの御両親とのお付き合いも、気が重いけれどね、心の準備にもなる。
コートジボワールの父、圧巻でした。

ド・ゴール主義の父親像。
染み付いて 凝り固まった偏見は、多少のことでは氷解しない。
きっと必ず、白人のフランス人の父=クロードの意識にも“揺り返し”が来るだろう。
差別は骨と血に しかと植え付けられているから。
でも思うのだ、クリスマスごとに、誕生日ごとに、過越祭やラマダン明けの記念日ごとに、この5つの夫婦は何かの理由を付けて帰省して、集合する。
そしてまた10人での すったもんだのすれ違いと、たくさんのディスカッションをする。
そして(ここ重要)彼らはそのたびに幾度も全員でのハグを繰り返して、
新しい家族の姿を築いていくのだと思います。

「黒いコーヒーと白いミルクで、美味いカプチーノが出来るじゃないかヨ?」と自分の口から言ってしまって、そう言えてしまった自分の、それまでと違った驚きの姿によって、ハッとして自分の変革が分かるクロードのレストランでのシーン。
とっても良かった。

愛と笑いは、必ず民族主義やヘイトの“壁”を打ち壊すのだと、
この映画から信じさせてもらえました。

先ず事件が起こる。そして私たちは考えるのです。

きりん

4.0フランス映画が解き放つ!! 国際結婚に求められるのは何か?!

2023年4月12日

違う国籍、多様性、自分が信仰している宗教とは異なる宗教!
ハプニング、ひと悶着ありながら
やっと無事に迎えることが出来た結婚式✿
花嫁の美しい姿。
花婿を誇りに思う父親のスピーチ。
自分と違いがあってもそれを受け入れる
器の大きさがありました。
笑いに包まれた新しい門出を祝う結婚式と為りました。
釣りで大きな魚を釣っている場面があったけど収穫を獲られたようにも見えました。

美紅

4.0現代的フランス映画

2022年12月16日

フランス映画と言えば、独特のテンポでよく分からない不思議な雰囲気の作品

…というイメージがありますが、本作はすごく明快でハリウッド映画の雰囲気を持ちながらもフランスの文化や世相を表現してとても飲み込みやすく面白い作品。
移民問題、保守派などの社会的な問題が1つの家庭に集約されて老夫婦の心中は大荒れ模様。
しかし、天真爛漫な育った3人の娘とそれを育てた老夫婦なので、安心して家族の行方を見守れる。
出来すぎた予定調和ではあるものの、気持ちよく締めくくられるので満足感がある。

重要なのはフランス国歌のシーン。
このシーンが無ければとても陳腐でお花畑な作品になったことだろう。

昭和ヒヨコッコ砲

3.5フランスらしい🇫🇷

2022年6月5日

こんな、いかにも触れ辛い人種問題を、家族の問題に絡めてより複雑にしながらも、最後にはみんなニッコリ笑って解決できる話に持っていけるのはフランスを含むヨーロッパ映画の良いとこだと思う。
アメリカ映画ならカーチェイスが入ったり、家が爆発する気がする💥

ヒックス伍長

3.5幸せな映画

2022年3月5日

ちょっと出来過ぎなところもあるけど、見終えて楽しかったと思える映画だった。お父さん2人が飲んでる場面が良かったな。所々で検索しないとわからない言葉もあったけど、でも満足だった。
評価:3.7

bigsuke

5.0気を使う風刺

2022年2月27日

大好きな一本になりました。
危なかしいネタですが、コメディタッチに形を変えて、
きわどい風刺も大爆笑。
地元フランス以外の国籍を持つお婿さんたちに気を使いながら、
ついつい地が出るお父さん。
クリスチャン・クラヴィエがとにかく上手い。

miharyi

3.5フランス人ならではのコメディー

2022年1月24日

移民、宗教の違いなどもんだいと本音・建前、互いの良識と偏見を正直にコミカルに描く。

yoyo

4.0【”フランスの多国籍家族が、一つになっていく過程をコミカルに描いた作品”現代フランスが抱える移民問題、多国籍国家の問題を相手の立場を理解する寛容な心と、笑いで吹き飛ばせ!】

2021年6月13日

ー フランスの移民問題を描いた映画は、「サンバ」や「オーケストラ・クラス」などで鑑賞してきた。どの作品も面白かったが、貧困問題に焦点が当てられており、作品のトーンとしては重かった。
  今作が面白いのは、現代フランスが抱える移民問題、多国籍国家の問題をコミカル要素を塗して描いている点と、何だかんだありながらも、最終的には相手の宗教、価値観の違いを受け入れる寛容さを受け入れる人々の姿がキチンと描かれているからだと思う。ー

■面白き点
・純正フランス人で、カトリック教徒で”ド・ゴール主義”を信条とするヴェルヌイシュ家当主クロードが愛する4人娘。
 が、長女から三女までは、イスラム教徒、ユダヤ教徒、中国人と結婚。
 ”ド・ゴール主義”としては、大問題!。4家族の会食は宗教問題などもきっかけに滅茶苦茶に・・。
 ー クスクス笑いながら、観賞。割礼問題ね・・。ー

・最初はいがみ合っていた長女から三女の夫たちが、徐々に結束していくシーン。
 ー 三人で熱唱する”ラ・マルセイエーズ” ちょっと、沁みる・・。ー

・四女のロールが選んだ結婚相手・・はコートジボアール人!の俳優シャルル。そして、元軍人の父アンドレがコレマタ強烈なキャラクターで・・。
 ー クロードVSアンドレ。面白かったなあ・・。何だかんだありながらも、意気投合しちゃって、挙句の果ては仲良く留置場入り・・。ー

・ロールとシャルルの結婚式での、二人の父親のスピーチも、良かったなあ。

<多国籍家族は大変だ。けれど、相手の立場を認め合う許容性の大切さをコミカルに描いた作品。そして、忘れては行けないのは、愛すべきおバカな男達を支える、聡明な女性陣達の姿が印象的な作品だったよ。>

4.0井の中の蛙

2020年5月9日

下手に普通に面白かったです。フランス映画らしいアイロニーも効いてますが、そこまで小難しくないので、フランス映画が苦手な人でも楽しめると思います。様々な価値観に触れると、自分が変化し成長できるのが一番素晴らしい事ですよね。お父さんなんてまさにそれ。井の中の蛙のままでは、ダメってことですね。

ミカ

4.0観て良かったです

2018年9月22日

末娘の結婚相手のお父さんの変貌ぶりいいね~。
移民の多いフランスだから作れた作品なのではないかと思います。ラストまで、はらはらドキドキですが、観て良かったです。

ケイト

4.0陽気でユーモラスな映画 おもしろかった😊

2018年3月3日

陽気でユーモラスな映画
おもしろかった😊

こな

2.0飛行機の中なら見ると良い

2018年1月15日

かわいらしいお話でした。
時間つぶしにいいですよ!

pippin555

0.5平凡なストーリー、 くだらないギャグ

最低でした。 平凡なストーリー、 くだらないギャグ、 褒めるべき点が 1つもありませんでした。 [2014年フランスで興行収入 No. 1] なので、 みてみたのですが、 期待はずれでした。 文化の違いなのでしょう。

3.0包皮

2017年12月3日

さまざまな異人種の登場させて人種いじりをする。フランスの見方を感じとることができる。同胞を決して好まない異国人の独白や第4の花婿に対する排他などの矛盾は考えさせられる部分もある。
個々のキャラクターの掘り下げは浅く、人種や宗教を代表する記号と化している。4人の姉妹は最後まで判別できず。ここまで人数が多いとそっちの方が無難なのかな。あっさり感じたが。

Kj

4.5ホントに最高の花婿たち!

2017年12月2日

笑えた笑えた。結構キツイ冗談飛ばす。人種差別的な。だけど、愛があるんたな、ちゃんと。でなきゃ、映画にならないけどね。際どいラインついて、笑わせてくれて、心が温かくなる、とても楽しめる映画だ。ここに日本人が登場するとどんな役割になるんだろう。主張できない国民、みたいにおちょくられそうだね!フランス語の響きが好き!

Sheeta

5.0最高の家族!

2017年8月28日

フランスならではの「多国籍家族」ってとこでしょうか。

とにかく苦笑の連続。特に父親が婿の事を「全員はずれくじだった」とか、全員揃ったらサッカーの話は禁物、料理もそれぞれの宗教に合わせて・・・。えらいこっちゃ。

婿3人が仲がいいのがナイス。親世代と違い、子世代は理解しあってる。後半登場する婿の父が、めちゃくちゃいい味出てました。

面白かった~。

ゆき@おうちの中の人

5.0グローバル一家

2017年6月21日

カトリックのフランス人一家には娘が四人いるが、上からユダヤ人、アラブ人、中国人の男と結婚、両親は末娘に期待していたが、連れてきたのはアフリカ系で、母親はうつ病になってしまう。
カルチャーギャップを笑い飛ばし、生まれ持った差別感を遠慮なく描いている。
人間は知り合うことで理解が進むが、世界中がこのようになれば最高だ!

4.0恵比寿ガーデンシネマ初見参 楽しかった。純粋に楽しめる映画。 「最...

2017年2月16日

恵比寿ガーデンシネマ初見参

楽しかった。純粋に楽しめる映画。
「最強のふたり」に続き、フランス映画の選択に大成功、の第二弾だった。アメリカにはこの手の純粋なコメディが少ないのかもしれない。ハリウッドだと大笑いとかアクションがつかないとならない感じ。
フランスのコメディ・ハートウォーミング映画の人気が根強いのは、そんなこともあるのかな?

人種差別とも言えるけど、こういうスタンスこそ啓蒙につながるのだと思う。

無関心•••4•好 心暖
並••3••凄
無••3••涙/無1••••固ゆで
無•••4•社会派/大衆•2•••狂信
満喫/紹介
俺の満足度 80点
作品賞可能性 60%

CB

4.0移民が増えているフランスならでは

2016年9月16日

笑っちゃいけないのに笑えてしまう問題作。これぞ世界平和の見本。面白かったです。

さばとら

3.5ユーモア

2016年9月16日

とても面白かったです。
ただ、四女の結婚相手に会った後の両親の様子をフクシマと言ってました…

マリエル