コードギアス 亡国のアキト 最終章「愛シキモノタチヘ」のレビュー・感想・評価

コードギアス 亡国のアキト 最終章「愛シキモノタチヘ」

劇場公開日 2016年2月6日

全てが最低限のレベル

最後にみんな仲良しとか、敵の死に様とか、ギアスの世界とか…。
出すべきものは全て出せてるんですが、それぞれ最低限のレベルのもので、どれもこれも見たことがある展開でした。
パンチ不足です。

ジンクス
ジンクスさん / 2018年11月18日 / PCから投稿

本編に

R2へと続く作品。

大円満でよかったかなと。

walkindude
walkindudeさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

分岐する幾多の可能性 ネタバレ

今作における最終章
終わってみて「あぁこうなりましたか」ってのが、いの一番の感想ですね。
誤差はあっても良い方での予測の範囲内といえました。

ここからは個人差(趣味嗜好)になりますが、私自身的には安堵する終わり方と共に物足りなさを覚える閉じ方でした。
ストーリー中の細かい描写も含めギアスという不確かなモノに無自覚に依存した結果感が強く、後付け説明による擬似ハッピーエンドを作り出したように思えてなりません

IKS
IKSさん / 2016年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

モヤモヤ

僕の大好きなアニメなので、観ました。
今まですべて観ているので最後がとても気になりました。
話の展開は、時間が短いので仕方がないと思いましたが、内容が中途半端だったと思います。
戦闘シーンには、迫力があり良かったです。
なんか、いろいろモヤモヤが残ってしまいました。
ただし、最後のハッピーエンドは良かったです。

やっすー
やっすーさん / 2016年2月21日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 幸せ 萌える

最後駆け足になってしまったような...

それでも序盤の戦闘はCGのダイナミックなシーンに興奮しました!

Kaplan
Kaplanさん / 2016年2月13日 / Androidアプリから投稿

もやもや ネタバレ

やっとって期待したわりに

なんか話が全て中途半端で、もう少し説明要素がほしかった。

最終章のはずなのに。

アキトとレイラの結末はあれで良かったと思ったけど。

ラストのあれは何?

続きは、ルルーシュの続編?

最後までもやもや

よんた
よんたさん / 2016年2月11日 / スマートフォンから投稿

コードギアスシリーズにしては… ネタバレ

最終章ということで期待して行きました!
だってコードギアスシリーズですから!!

ストーリーの展開は時間の関係上もあってか少し詰め込み気味ではありました。
戦闘シーンは文句なしにかっこよかったです。
この話が終わってみて、主旨が予想と違うとは思いました。題名が亡国ですが、実際に描かれたのは兄弟愛で深さに少し物足りなさを感じました。

最後のシーンでレイラとアキトがくっつくのは賛否両論あると思いますが、私はよかったと思います。
幸せと言えばやはり愛ですから最後に好きになれる人を見つけられることは必須だと思いますから。
物語の締めとしても必要なシーンではあったと思います。

全体を通して深く読み取れる作品ではありました。流石、コードギアスシリーズだと思います。
しかし、もっと期待以上のものが欲しかったというのは正直のところです。反逆のルルーシュを越すにはもう少しひねりが!

漆黒の翼
漆黒の翼さん / 2016年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

映画「コードギアス 亡国のアキト 最終話」の感想

いきなりの(悪い方の)スパロボ的展開には参りました。そんなテーマならもっと普通の話で良かったのに。

これだけの無理矢理な展開と話数を使いながら、キャラの掘り下げも不十分に終わったという他ない。残念です。

CG戦闘シーンはシリーズ通じて一見の価値あり。メカニックデザインもカッコいいです。

個人的には「亡国」というテーマ、現実の難民問題等と絡ませてもっとスケールの大きい話が見たかったと思います。

兄弟(や家族)の愛憎劇はあまり期待していませんでした。

げんたろう
げんたろうさん / 2016年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

難しいσ(^_^;)

いろいろな事情はあるのだろうが、その内の一つが終わったんだと思えました。

まだいろいろなストーリーがありそうでしたが(笑)

Nobito
Nobitoさん / 2016年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

色々と不完全燃焼 ネタバレ

疑問は色々と残る。
戦闘シーンや司令室大虐殺のシーンはゾクゾクきたが、他はイマイチだった。
妙に駆け足だった気がするが尺足りなかったのか?
最後のあれは正直いらなかった。

EMA
EMAさん / 2016年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

想像の結末と全然違う

反逆のルルーシュR2の時EUは戦敗だから、亡国のアキトの結末はBEだと思った。このHEはなに?死ぬべき人は復活した。そうだったら反逆で死んでた人はなんなんだ?!

ツバサ
ツバサさん / 2016年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

大団円

死ぬべき輩はしっかりと死んで、生き残るべき者はしっかりと生き延びる。そう感じない人もいるだろうけれど、ほぼ予想を裏切らない結末だと思う。しっかりと含みもあったし、途中ハラハラもさせられたし、良いアニメーションだったなー、っていう印象。
そして正々堂々、本編に臨むのかな?長い、引っ張りすぎ、こちらが飽きない内に、いや死なない内に、ちゃんとけりを付けて欲しい。

SH
SHさん / 2016年2月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

中途半端な終わり方に??? ネタバレ

いまいちレイラのギアス能力が良く判らなかった。アキトの一族って何だったのか。強引に持ち込んだラストにちょっと納得いかない。時間の管理者って何だったのか。宇宙生命体なんだろうか。謎だらけで、すっきりしてほしいのだよ。

yoite
yoiteさん / 2016年2月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

駆け足なハッピーエンド ネタバレ

いまいち伏線とか色々説明する事なく、トンデモ展開を織り交ぜてハッピーエンドに着陸した感じ。

結局アキトとシンの一族はなんだったの?響団?

あと時空の管理者って?

ガベ
ガベさん / 2016年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

あと時間さえあれば ネタバレ

途中の司令部の皆が殺される所で一気にぞわぞわきました ただそこからの時空の管理者ネキとの会話もっと欲しかったかなレイラのギアスは思念を投射する(?)ギアスなのかな そこだけが分からなかった しかしそこからの展開は本当に素晴らしかったです
レイラとアキトがくっついてよかった☺️

スイドウ
スイドウさん / 2016年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

最終章、堪能しました!

ハッピーエンドな終わり方でした!しかし、1時間弱しか無いので説明不足な消化不良気味さが残りました!

青い閃光
青い閃光さん / 2016年1月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい