デジモンアドベンチャー tri. 第1章「再会」のレビュー・感想・評価

デジモンアドベンチャー tri. 第1章「再会」

劇場公開日 2015年11月21日

テンポが異常に悪い!!

人間キャラの顔が皆一緒で全員モブかクローンにしか見えず、良くこれでGOか出たなと思います。退屈なストーリーでテンポが異様に悪く、30分2本でやる内容を無理やり引き延ばした印象です。アグモンが登場するまで28分もかかります。変身シーンもいちいち長くてイラつきます。分割商法の典型例で、第一章で挫折した方も多いと思います。このスタッフが大勢のキャラを使いこなして面白いストーリーにするのは難易度が高すぎるので、例えば芽心とメイクーモンによる完全新作一本勝負で、それに太一とアグモンが登場させる方がまだ盛り上がったと思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年5月23日 / PCから投稿
  • 印象:  寝られる 萌える

期待したけどゴミだった

ファンの思い出を利用したとんでもない駄作です。
スタッフには二度とデジモンに関わって欲しくないです。

バアル
バアルさん / 2018年5月7日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 寝られる

新しい良さを感じられなかった。 ネタバレ

全6章のうちの最初、なのでなんとも言い切り難いけど、これだけを見て新しい何かを感じられなかった。

初代アニメシリーズやウォーゲームなどを何度も見ていなくても、テーマの描き方にやきもきしてしまう。

成長した選ばれし子供たち、特にリーダー格の太一の変化は大きく、戦いにより失うものまで考えるようになってしまう。今になって続編を作るのだから、これはとてもいいテーマだと思う。その反面、バンクかと思うほどしつこくリピートする序盤の破壊シーンや、それによる太一の抵抗感が表情にも演技にも演出にも周りとの絡みにもほぼ表されないので伝わってこず単調でくどい…。

このように良い部分もあるけれど、必ずどこかひどい部分とセットになっているのでどこにものれない。シリアスな場面で光子郎の話をスルーするギャグや、セリフが言い終わってからキーワードに反応するとか、そういったデジモン作品だとかいう以前のおかしな面は今後改善されたらいいなぁと思う。

デジモンや子供たちの日常会話は懐かしくかわいらしいし、リメイクされた歌やBGMはとってもよい
…けれどやはり昔の良さにあやかった部分しか褒めどころがないのは残念。

ばひんぽ
ばひんぽさん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

だけど進化シーンはやはり鳥肌もの ネタバレ

評判を聞きあまり期待せず見始めた。冒頭ビービーなっている目覚まし時計を太一が左右に空振りして3回目で止めた時、この映画の程度が分かった気がした(ベッタベタな出だしにこのご時世アニメとはいえ使い古された演出。工夫すらしようとしてないんだな。と。)

そして、動画サイト等で散々ネタにされているアニメがあるようにアニメを見る目が他国とは比べ物にならない今の日本で、笑いを取りにきているのかと思うほどの作画崩壊。
静止画を上下左右に動かしたりスライドショー的な一枚一枚絵を見せて時間を進める手抜きっぷり。

なぜこの質で映画にしようとしたのか理解できない。大人になった当時の視聴者が懐かしさに惹かれ金を落としていけばいいと思ってるのか。

そんな風に見ていた。
ただ、アグモンの登場シーン、アグモンの第一声、選ばれし子供達とパートナーデジモンの登場シーン、進化シーンはやはり鳥肌モノ。
はっきり言って話の脈略は飛び飛びで適当。だが、やはりあの頃の少年に戻った自分には特に進化シーンは涙が出そうになった。
もちろんその後の話も上に書いた通り適当な感じなのだが進化シーン+BRAVE HEARTにはどんな批評もただの戯言に思えるかも知れない。

良かったところ
・オープニングの少し大人バージョンのbutter-fly
・あの頃のままのパートナーデジモン達
・進化+BRAVEHEART

不満なところ
・作画の手抜き(予算不足?ならなぜ6回に分けた?)
・主要新キャラデザインに全く魅力なし。モブ並みの特徴皆無さ。
・進化シーンの一新。(懐かしさを求めているんだから無印の時のようにギター音と共にデジヴァイスからストライプ線を上に走らせて欲しかった)
・進化するごとにダイジェストになっていく戦闘シーン。せめてオメガモンはしっかりと進化シーン見せてよ。。
・成熟期だけどテイルモンも進化させていいだろ。どうせ今後究極体しか見せ場無いんだから。

え
さん / 2017年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

おぞましい作品

ひどすぎる映画でした。
ファンを完全に舐めきっている。

脚本、作画全てダメダメ。
シリーズ物にしたいせいのか、時間稼ぎ、冗長な運びに苛立ち。

動きのない1枚の絵の額縁を動かしてスライドさせるだけというのが、何回も何回もあった。

それが作風?それが雰囲気?
何を勘違いしている。

どんだけ製作サボってるんだ。
手抜きすぎです。

内容が全くなかった。

それだけならまだしも、ファン待望の「再会」「進化」に何ら重きが置かれていない。

いつの間にか、こっちの世界にいましたー
いつの間にか進化してますー

そこ見たくて、わざわざ見てんのに。
音楽の使い方もへったくそ。

せっかく昔の音楽使わせてもらってんだから、もっと効果的に使え。
アレンジしてここぞの時に盛り上げるとか。

冒涜しすぎ。
最低。

一章だけで判断するのは、製作者の意向に沿わない可能性もあるので、一応二章もみる。
借りちゃったし。

のん
のんさん / 2016年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

若干期待外れ ネタバレ

昔大好きだったデジモンにまさかのさらなる続編とのことで楽しみにしていたものの劇場で見逃してしまったので先日オンデマンドで観賞。

が、しかし... 正直かなり期待外れとなりました。
まず脚本が凄まじくお粗末。
キャラクター達の台詞も、
エッ?それしか言えないの?
この場面でその反応?
というようなものが多く、どうしてもモヤモヤします。

太一の成長してこその葛藤もさすがにありきたりすぎて今更感が強いし、
いつまでもウジウジしすぎて、苛立ちさえ覚えた。
そのわりに最後は急に吹っ切れてびっくりするくらい急ぎ足でオメガモン登場。

オンデマンドで2章も配信中でしたが見る気も起きませんでした。

とても楽しみにしていただけ本当に残念です。。。

ニカ
ニカさん / 2016年4月5日 / Androidアプリから投稿

新キャラクターの芽心ちゃんと迷える太一に興味津々!!

開口一番で告白するが『02』が少しトラウマである。当時小学生。友達付き合いが苦痛だった僕にとってアニメや映画は唯一の安らぎ。そして楽しんだアニメの多くは主人公とメインヒロインが最後は必ず結ばれる展開。ゆえに準主人公がメインヒロインと結ばれる。そんな展開を当時の僕は全く想像してなかった。だから『02』の空港かどこかで太一が空を見送る場面、それは大きなショックだった。主人公がヒロインに振られ、結ばれたのがもう一人の主役。ヤマトは嫌いでないとはいえ、その事実が当時の僕には信じたくない事だった。まあそんなトラウマ交じりな僕のノスタルジー話です(苦笑)

そんな理由もあって今回、全6章の新シリーズ始動と聞いて複雑だった。デジモンは今も大好きだし、“無印シリーズ”の頃から持ってるデジモンカードは今でも宝物(おそらくポケモン・遊戯王が束になっても変わらない)!だけど前述した理由と『02』ラストに繋がっていく前日譚と聞いて僕は、正直見たくてしょうがなくって、見るのがすっごく複雑だった…。

ところが今回の第1章でその気持ちは消し飛んだ!懐かしいアグモンたちが帰ってくるのは勿論だけど、高校生になった太一達のその後が見れるのが大きかった。和田さんの歌う『Butter-Fly』が流れた途端感動だったし、精神だけ小学生に戻っちゃった気分になった。太一たちも成長故の変化や悩みが現れてたし、そこがドラマの緊張感を保ち続けていたからグッド!!

で、トラウマ癒えたかだけど、恥ずかしながら“結構”癒えたw大分僕も当時と比べて変わった故かもしれないけど、今回新たに加わった望月芽心が大きいかも。メガネっ子で黒の長髪がタイプな理由も大きいけど、太一と何か大きな関係になる期待があったから。ウィキで『02』調べてみたけど、太一息子がいるみたいで、その相手がもしかしたら芽心ちゃんじゃないかって思ったの。もっと調べてみたんだけど、太一ら“選ばれし子供たち”ってみんな子供がいる設定だった!新シリーズ『~tri』の要は『02』で結局描かれなかった“人生の僧侶とどう出会ったかの空白部分”の紐解きなのか?そんな楽しみも見つけたよ!

勿論デジモンの戦闘場面も大変興奮させられたけど、僕はそれより子供たちの関係の変化がとにかく気になる!残る5本も早く見たい!公開が待ち遠しい限り!

平田 一
平田 一さん / 2016年2月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

久しぶりに観ました

小学生の時に観ていた世代なので、ものすごく嬉しかったです。
劇場版なので、迫力がありました。
まだ第1章ということなので、話が全く分からないのでこれから話は期待したいです。
戦闘シーンは、迫力がありましたが、はしょり過ぎで盛り上がりませんでした。
主題歌や、劇中の歌が懐かしかったです。

やっすー
やっすーさん / 2016年2月10日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

オメガモンもアルファモンもカッコ良い! 最初のデジモンがクワガーモ...

オメガモンもアルファモンもカッコ良い!
最初のデジモンがクワガーモンで初代も最初はクワガーモンだったよなぁってなった

perple_haze
perple_hazeさん / 2016年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

抵抗は少なかった

デザインや声が変わってましたが、私は抵抗感は少なかったです。進化シーンなど懐かしく見ることができました。戦闘の迫力は凄く劇場で見たかいがありましたが、ストーリー展開はいまいちな感じでした

すず
すずさん / 2015年12月12日 / Androidアプリから投稿

進化シーン

完全体と究極体の進化シーンもあったらな〜(°_°)

kakkiii
kakkiiiさん / 2015年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

ど真ん中世代として

ど真ん中世代で楽しみにしていたデジモン。キャラデザに違和感を感じながらも鑑賞。鼻。いや、鼻。お前よ。鼻の影が色濃すぎるのか、鼻の主張激しすぎるだろう。

声優の変更はそんなに気にならなかった。むしろよく演じてくださっていたと思う。

ストーリーについてはまだどうなるか分からないが、恋愛面に関して新キャラが太一用に用意された嫁枠だった場合なんだか無理矢理感があるのでやめて欲しいとは思う。

なんやかんや書いたがデジモンの可愛さと進化のかっこよさとバトルの迫力は
最高だった。正直恋愛やらの人間関係どうでもいいからバトルが見たい。尺は是非そこにお願いしたく。

星4は昔と変わらないデジモン達に捧ぐ。

さけふれ
さけふれさん / 2015年12月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

想像よりは

良かったです
キャラデザ、声に文句言ってもしょうがないのでそこは気にせず楽しみました。案外しばらくすれば慣れます。
一部、腐に媚びる所もあったとのでそこは入れる意味が理解不能ですが、概ね(とくに期待しなかった分)今後に期待が持てる内容で良かったです。
ただ個人的には、いちいち描写がくどい部分をもう少しあっさりしてバトルシーンを増やしてくれたらなっという感じ。

yyy
yyyさん / 2015年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

およそ16年ぶり ネタバレ

当時の自分(7歳)が毎週日曜の朝7時には起きていた理由の一つ。戦隊モノ仮面ライダーおジャ魔女デジモンのゴールデンタイム。正直これ見終わった後はもう日曜終わったのと同然だった笑
まさかこの歳になってデジモンを観ることになるとは思わなかったし、太一たちまさかの年下になってるし年取ったなぁとつくづく感じた笑
キャスト一新に違和感はあるけどそれよりも容姿の変化の方が気になるヒカリはもっとかわいくしていいはず笑
まさかのクワガーモンに尺取られまくりでほぼvsクワガーモン映画だったけどアルファモンのデザインの良さと映画館でオメガモン観れたことに感動してトントンくらいになった笑
アグモンたちがどうやって現実世界に来たのかとかちょっと腐向けになってるんじゃないかと(タケルと大和とか太一と大和とかの演出とか笑)疑問はたくさんあるけど一作目なので目つぶります。今後の作品もコンスタントに半年くらいで上映してほしいなあんま間あくと観る気失せるから笑

オレ
オレさん / 2015年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

いまひとつ

・作画が好みじゃなかった
・進化シーンの大幅な変更
・デジモン活躍のシーン少なめ
・新デジモンがあんまりかわいくない

一応続きは見るけどDVDでいいと思いました。

1さん / 2015年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

確かに進化している

劇場公開ということだけあって迫力が凄かった。まだ第1章なのにここまで詰め込むかというくらいのボリュームだった。
物語はデジモンたちのバトルよりも子どもたちの心情のほうが中心になっていると思う。
様々な謎が散りばめられており、これからの物語にとても期待できる。

リンドウ
リンドウさん / 2015年12月1日 / Androidアプリから投稿

懐かしくも新しい!

なさか、OP.主題歌、EDが原作の劇場版を使うとは、もうー!最高の演出でした!
オメガモンとアルファモンの戦いも良かった。
パンフがどこも売り切れで泣きました( ;∀;)

ベベ
ベベさん / 2015年11月29日 / Androidアプリから投稿

期待しただけに

日常パートは面白く。opedはテクノ調にリメイクされてていい感じだった。

見せ場の戦闘シーンはかなり残念です。完全体、究極体という2つの見せ場がほぼ作られることなくオメガモンに…

盛り上がれるはずのラスト戦闘シーンは恐ろしく短く。僕らのウォーゲームと同じものを期待するとひどい目に…

何部作にするのか知りませんが、レンタルでいい。映画館で見ないほうがいい。

終始作画も一部の戦闘を覗いて微妙。テレビでの放送レベルです。

本当に期待しただけに残念

ゆた147
ゆた147さん / 2015年11月29日 / iPhoneアプリから投稿

期待できる

起承転結など、もう少しきちんと設定してもよかったのではないかとも思うが、これから続くと思えば十分おもしろい。

オガ
オガさん / 2015年11月26日 / Androidアプリから投稿

デジモン初

初めてデジモンを観ました
自分の頃のデジモンはアニメではなく たまごっち的なもので
アニメ作品を1つも見てなかったのですが

とある人の影響で
観てみようかと足を運びました

かなり面白かったです
と 言っても絵の雑さ
う~ん、酷いとこありましたね

大半がテレビ版を見ているお客さんだとは
思うけど
デジモンのキャラ名や、進化の過程は
もう少し見せてほしかったな

二章に期待です

テレビ版がかなりみたくなりました

はぢめ
はぢめさん / 2015年11月24日 / Androidアプリから投稿