劇場公開日 2015年10月16日

探検隊の栄光のレビュー・感想・評価

3.5虚構を楽しむ余裕

2023年11月19日

「探検隊の栄光」を観た。某番組を彷彿とさせるタイトルの胡散臭い響き、ジャケットの意図的な昭和感、濃すぎる俳優陣。これは全力で笑わせに来てますよね!

Google Mapと衛星写真とドローンで、地球上の全てを網羅できるご時世に、誰がど素人探検隊の成功を期待するのか。

この作品は、疑いようもなくノスタルジック・コメディである。これを手にした段階で、覚悟は決まっていたはずだ。見抜けなかったなんてあり得ない。

予想通り、テキトー全開で行き当たりばったりなロケを敢行し、素材にテキトーなナレーションを当て、限りなくユルく番組を作りつつ、どこか楽しそうなクルーの面々。

この映画の最大のポイントは「楽しそう」というところだ。あまりのテキトーさに不安を滲ませていた杉崎隊長でさえ、ロケが進むにつれだんだんと表情が明るくなっていくのである。
何故か?

それはテキトープロデューサー・伊坂も、テキトーディレクター・瀬川も、根っこのところで「こういうの面白れぇと思うんだよね!」と思ってやっているからなのだ。
そして一見下らないことを、時に本当に命懸けでやっているから、観ているこっちもクスクス笑いが止まらないのである。

仕上がった番組映像とロケ中の映像が交互に流れるので、その対比も本当に笑うしかない酷さだ。だが、そこが良い。

演じる俳優陣にとっては、「演じている人」を演じる二重構造になっていて、俳優としての技量が試される訳だが、杉崎を演じた藤原竜也はさすがの役者ぶりだ。
特にワニと闘うシーンがイイね!最高だね!

バカなことを本気で楽しんでやっているから、バカなことだとわかっていてもこれを楽しんでくれる人がいると信じているから、多分彼らは常識的な評価なんて、どうでも良いのである。
そのあたりがこの映画の何とも不思議な爽やかさの元だと思う。
エンディングの一幕は、それを雄弁に物語っている。

つとみ

3.0原作との違い

2023年7月31日

原作小説を読んだので映画版であるこちらも視聴。

…まず原作小説とこちらは大筋のストーリーは同じなのですが、原作小説の内容を大幅にカットしています。
この映画で面白いなと思った部分は全て原作小説にあり、この映画でつまらないなと思ったり寒いなと思った部分は全て映画オリジナルだったりします。

原作小説では隊員たちの過去を一人一人丁寧に描き、ゲリラ側の過去も丁寧に一人一人描き、それが重なっていき「探検隊」という作品を作る動機になります。
しかし映画版ではそれらをばっさりカットしているため、最後にゲリラ達との別れのシーンも全然感動しません。

みる

5.0ばかばかしい

Mさん
2022年10月2日

と言う人もいるかもしれないが、私はかなり気に入りました!
この映画をきっかけに藤原さんが好きになりました。

M

4.0もはや映画として観てはいけないw

2019年7月30日

唐揚げ

2.5くだらなさに特化

2018年10月11日

究極にくだらない映画です
くだらないことに、一生懸命取り組んでいるところが、開き直った面白さを出しており、好きな映画です
テレビだったら、間違いなくチャンネルを変えてしまうので映画館で見る必要があります

M大食品とコラボしてるのがバレバレで、不自然にポスターが映ったり、ありえないタイミングでソーセージが出て来たりと、潔いくらい露骨なのが、面白さになっています

もともと、くだらない映画の中に、そういうのがいっぱい出て来るので、白々しいのが嫌いな人には合わないと思います

ゴーゴ

3.0ウケるー!って感じの軽い作品

2018年8月17日

軽いのが見たい気分でYUKIと。
レビューに多くあったようにくだらない(笑)
でもそのくだらなさが心地良い作品。
ユースケさんが素でふざけてる感じがかなり笑える。藤原竜也くんの迫真の演技がさらに笑いを助長する。
ラストの三つ首蛇のヤーダのチープさが極めつけに笑えた!

yupppiii

4.0藤原竜也の無駄遣い

2018年6月15日

この無駄遣い感がいい。真ん中はダレるけど最後の盛り上がりが面白い。

やまま

4.0アフォでおバカな映画です

2018年6月4日

アフォです!おバカです!全然面白くありません!でも笑えますw最後はなぜかほっこりしますwつい最後まで見ちゃいましたw
テレ東の深夜枠でやりそうなおバカドラマを、よくまあこのキャストで映画でやったなと…。
こんな映画を真剣に作った方たちに敬意を表しますw

よんしん

4.0子供心に胸躍らされたあの懐かしのTV特番の完全映画化!

2018年5月31日

ナオック

3.0昔、あったなぁ~

2017年12月16日

テレビのバラエティ番組収録で、世界の秘境を探検する設定のロケをやることに。
隊長役には名前は売れている役者(藤原竜也)を起用、ほとんどをアドリブでやっていく。
ところがロケ地で反政府ゲリラに遭遇・・・。
懐かしかった。

2.5元ネタ知ってたらよかったんかな?

2017年5月19日
r!eco

3.0ミツ首

2017年3月5日

文化祭の延長のような映画
スケールはデカイ

映画.jp

3.5意外におもしろかった

2017年1月12日

こんな感じで撮影してるのかな

大笑いしました

れこほた

3.0くだらねぇー。

2016年4月16日

某探検隊、懐かしいなぁ〜。当時、何故か大好きな番組でした。今思うと、ヤラセを全面に出して逆に笑いを取るという革新的で凄い作風でしたね。

映画の感想としては藤原竜也がまず面白かった。髪型が若干、本家っぽい所で吹いた。熱血ぶりも笑かせてくれました。

馬鹿なことを本気でやる。素晴らしいことですね。
そして、楽しみながら作品を作る。それがB級映画の在り方だなぁ〜っと。

こんな映画もたまにはアリだと思います。

にゃんた

2.0少し位は笑えるかと期待した

2016年3月22日

けれど、これを映画にする必要があったのか?と思う。

元ネタの番組は見たことがないし、嘉門達夫?の歌とかを又聞きした程度で思い入れがないのが駄目だったのだろうか?

藤原竜也は頑張って暑苦しい主人公を演じており、他にも癖のある役者が脇を固めて、一所懸命バカ番組を作っている(笑)
あの気恥ずかしいのに一所懸命クサい演技をやる藤原竜也の様が一番面白かった

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0ちょーくだらないけど笑える

2016年3月20日

キャストに興味があって、そしてあまりの題名がくだらなすぎて、借りてみたら、予想以上にくだらなかった!いや、全てが!ストーリーから絵から、で、笑えた!

ムクムク

3.0くだらねー

2016年3月12日

けど、こういうの好き(^^)

きつこ

4.0ゆけー、ゆけー。

2015年11月15日

ハチコ

4.0バカバカしい…

2015年11月12日

ただ純粋に一つの事に熱中する映画!

ホントにバカバカしいけど、面白くて熱くなる!

ばや

2.5昔を知っていれば

2015年11月3日

くだらないくだらないと噂の映画で期待せずに行ったんですが本当に下らなかったです。昔のそういう番組を見ていれば懐かしさを感じつつ共感できる映画だったのかもしれませんが、私の世代ではやらせをノリノリでやるような番組は全くやってなかったので、ただ寒いな、と思うだけでした。

石田銀