劇場公開日 2015年6月5日

台風のノルダのレビュー・感想・評価

0.5苦手な制作会社!!

2022年10月23日

折角のSF短編なので、ショート・ショートや小林泰三、「世にも奇妙な物語」のように、心に残るストーリーだと良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

0.5野村周平

2022年3月2日

声優が駄目、キャラクターと声と口が合っておらず違和感、、映像はきれいで魅力的なのにアニメーション作った人が哀れでなりません

こうえん

1.03本の棒

2021年9月20日

タイトルの通り。ショートアニメとしては映像も音響も良い、ストーリーも悪くはないですが、声優の演技が学芸会レベルの棒演技… これをロードショーでやったんですよね…。お金を取ってよいレベルではないです。

東シュウイチ:野村周平、西条ケンタ:金子大地、ノルダ:清原果耶

FrenchBlue

1.0背景が一番良かったです。

2021年9月17日

BSでたまたま録画されていたので、何ぞ?と思いながら見ました。
背景は綺麗で良かったけど、ストーリー、キャラクターのデザイン、主役、主役の友人、ヒロインのボイスが棒読みで酷かったです。スタッフロールを見るとたくさんの方が関わっていたようでしたが、誰も疑問を持たなかったのでしょうか?30分の内容では完全に視聴する側を無視して制作された作品になっています。1分くらいの何かの商品のCMだったら、背景以外はストーリーも声優陣もキャラデザも繋がりがなくても気にならないので上手くできそうなスタッフ陣ですね。TOKIOオリンピック開会式の観覧者側を無視したレセプションの独りよがり感味を思い出させる内容のアニメでした。

よみや

2.0BSで視聴

2021年6月21日

とある中学校、台風で生徒たちが校舎の外に出られなくなった日の出来事。
唐突に女の子が空から降ってきて、それをケンカしてた2人の男子が協力して助ける展開。なぜかペンダントしてるとこも含め少しだけラピュタに似てる。
女の子は小さい宇宙船に乗ってきたがなぜか制服着てる。何者なのか、どこから来たのか、素性は一切不明。ただ最後に「ノルダ」と答えて空に帰っていくだけ(笑)
なのでとにかく説明不足の一言に尽きる。続編やシリーズ出すつもりじゃないとしたら、なぜこんな作品を単発で作ったのかが意味不明。30分弱なので気軽に見れるけどね。
あと主演の男子2人とノルダの声がお粗末すぎ。

ジョン

1.5その少女は、台風にのってやって来た。

2021年4月2日

2021年4月2日
映画 #台風のノルダ (2015年)鑑賞

映像はよかった!
でも、お話は意味が分からなかった
映像に力を入れすぎて、ストーリーとかあまり気にしなかったのかな?神秘性とか行間を読むとか色々あるのかもしれないけど、でも、でもねー
もう少し、長い時間でしっかりした構成で見てみたい!

とし

1.5少なくとも、少年同士の友情を描いた青春劇ではない

2019年10月30日

台風の日にあらわれた不思議な少女を、少年たちが救おうと努力する話。日常に飛び込んできたSFです。

30分の長さなので事件以外を描けなくて物語が浅くなってしまうのは仕方ない。だけど、肝心な事件の決着のさせかたが悪い。
声の演技も浮いている

使命を課せられてた少女をその使命から解放したとして、その場は良いかもしれないが、使命を果たせなかった少女はその後、使命を課した相手からどういう罰を受けるのだろうか。担っていた使命がデカいほど辛い試練が待っていそう。

彼女のその後を考えると「あぁ良かったね」と笑って済ませられる状況じゃないよね。
脚本家に「そこんとこどうなの?」と聞いてみたくて仕方ありません

いんでお

3.0嫌いじゃない。

2018年8月23日

短編アニメーションで、パッと見れるので気軽。しかし、いまいち収まりきれてないような気がしました。キャラクターとかはあ、素敵なのですが・・・。

全体的には嫌いではないです。

ハワイアン映画道の弟子

1.5目的がわからん

2018年6月13日

少女ノルダは宇宙人?台風のなか何をやっていたのか、東が彼女に何をしていたのか不明。というかまず主演3人の声ひどいね、棒読みだし浮いた感嘆符にカタコトの台詞回し、話題先行かなんか知らんがちゃんとした声優つけないとキレイな映像うんぬん以前の問題よ。

mimiccu

1.0映像は良いけど後がダメ

2016年10月29日

映像はすごく綺麗で良かったけど意味がわからない、突っ込み満載。あと声優二人が下手、まだ冬ちゃん(朝が来たの)の方が上手かったです。もう少し説明が必要。他の生徒たちの方が上手かったです。

ジョバンニ

2.0バナナは卑猥

2016年10月3日

台風なので『台風のノルダ』を観た。たしか同い年くらいのジブリ背景美術出身(うろ覚え)の方が監督だったと思うんだけど、若さが先走ってた。けど、背景美術や動作のきめ細やかさは見事だったので、今後が楽しみ。1つ言うならば、バナナか。バナナで良いのか。駄目だよ。バナナは卑猥だよ。

もりめろん

2.5ストーリーが頭に入ってこない

2016年5月28日

説明を最小限にするのはいいと思うんだけど、説明不足すぎて集中できなかった。
絵や声優さんはすごくよかった。

ツン子

0.5期待が大きかっただけに

2015年7月30日

映像が美しかっただけに、内容の薄さにがっかりしました。

なんとなくでストーリーが進んでいるようにみえて、説得力に物足りなさを感じました。

今後に期待しています。

まりぺ

2.0映像が良いだけに。。。

2015年6月17日

さすがジブリ出身と思えるくらい綺麗な絵なんですが、ストーリーが唐突すぎてダメでした。
まさに台風のような映画でしょう^^;

同時上映のアオシグレはターゲットがよくわかりません。主人公が妄想好きな小学生じゃあねえ。もっと単純な可愛さを押し出してもいいような気がします。

まさ

0.5映像は、良いのに。

2015年6月15日

短編だから、もっと練らなきゃ。絵が良かったのに、脚本が、残念。もったいない。

くまねこぶー

0.5時間の無駄だった わずか30分強(併映の時間不明)で寝てる人までいた

2015年6月10日

時間の無駄だった
わずか30分強(併映の時間不明)で寝てる人までいた

S takashi

3.0映画館は満席

2015年6月6日

なんだけど、満足いく出来上がりだったのかしらん…。
45分で仕上げるには謎が多すぎる。少女、ノルダの目的もよくわからず、親友2人の少年達の関係も中途半端。ファンタジー、っていうくくりと言われたらこれでいいのかな〜。

peanuts