劇場公開日 2016年5月28日

ヒメアノ~ルのレビュー・感想・評価

4.0ヒメノアール?いえ、ヒメアノール。

2021年11月19日

Netflix です。
びっくりしました。全然こんな内容とは知らなかったし思ってもみなかった。

ずっと見たいと思ってはいたけれど内容についてはノーチェックだったわけだ。

森田。森田剛。
彼が 岡田な濱田学に返事する第一声が、軽くて明るくて。
それまでの目つきとのギャップに、少しホッとするような逆に怖さが増すようなシーン。

ザクザクと、全く躊躇なく人を刺すし銃も撃つ。

肉の塊、ローストビーフ作る時に牛肉を
鋭いフォークでザグっザグっと刺すんだけれど(私が)
人の肉も刺す時こんな感触なんだろうかと、実は毎回思う。

あの感触は決して気持ちのいいものじゃないんだけれど、よく考えると「あ〜これは牛さんだ」と思ってしまうので心を無にするしかない。

そういう事を森田が、既に壊れた彼が
その刺す感触を味わっていた事をリアルに思う。

思うからもう見ていられなくて目を背けてしまう。

そしてラスト。
自分があっさり刺し殺した男を車で踏み越えたくせに
白い犬を避けて大破。
まだまだ可愛い少年だった二人のゲームをする背中に麦茶持ってきてお母さん、の声。

精神の持って行きどころがぐちゃぐちゃになった。

asica

4.0緻密で繊細なドラマとエログロでハードな描写、2本分の猟奇と痛みを見せられる監督の強さ

2021年11月2日

ちょうどハロウィンに京王線の殺傷事件があったので、何だかそれと重ねて観てしまった。勿論許されることではないし、言語道断であるが。しかし、傍から見ればサイコパスでも、その痛みの内側は誰も見えないのだから。個々のドラマに定評のある𠮷田監督だけに、ズドンとやられた。

冴えない男の初恋と、サイコパス男の不穏な事件。交わることの無い二人は同級生という接点で繋がっている。その単純な点にズームしていくと見えてくる秘密。それが凄く苦しくさせる。もう少し関係性が透けて見えるようなシーンが欲しかったものの、エログロで進む猟奇ぶりは高いセンスを感じる。そして、別の映画の如く、開始40分で入るタイトルは強烈。

森田剛が本当に凄い。よくこの役を引き受けたなと思うくらいハードでサイコ。ある時は心のままに殴り続け、ある時は極限に追い込まれる人の最期を堪能する。それでいながら、純真さも滲ませてくるから怖い。一方で、濱田岳のずる賢い感じというのもまた良く分かるタイプで、はぐらかしがうまいくせ、器が小さいのがハマり役。何気にヒロインを釣り上げている所がズルく思えてくる。笑

そして、𠮷田監督の均衡感覚の鋭さに驚く。無差別殺人も描写として逃げずに撮り続け、その絶望感を徹底的に引き出す。それでいながら、痛みをチラつかせてくる。『空白』でその磨きが更に掛かっていた為、ここは少し物足りなく感じたが、それでも十分来る。同時に、犯され殺されていく女優達の演技も凄まじい。徹底的に詰めたからこそ出来上がった猟奇の刹那。その作品作りに感心する。

浴びるような血に、差し込んでくる光の輪。ここに着地させるのかという意外性まで。改めてその評価の高さに納得する作品だった。

たいよーさん。

4.5この映画を見た後、たぶん大半の人が自宅のセキュリティを確認する映画

2021年10月21日

おすすめされて観ました。
最初は眠くなるようなまったり日常(恋愛要素)で、タイトルが中盤に出てからの温度の違いさがすごいです。
出演者様の演技力すごいと思いました…
ムロツヨシさんがクスってなるけど気持ち悪いし可哀そう(笑)
森田くんあんな演技するのか…私もあの顔が忘れられそうにないです。
絶望した顔ってあんな感じなんですかね。素敵でした。

犯罪者の頭の中は理解できない。
きっとこんな感じなんだと思います。
気持ち悪いし怖いしこういう人が実際周りに普通に暮らしてるんだと思うと…
やっぱり自宅のセキュリティちゃんとしようね。

魅咲✝️

3.0始まりと終わりが凄い

2021年10月6日

内容は、一般的日常に潜む性と死のお話。原作が好きで観た映画ですが、予想外の裏切りに遭いとても良いエンターテイメントになった気がします。映像表現では初めと中間そして終わりに独特の描写で前半のラブコメ部分も楽しんでみれました。台詞では、お母ちゃんっ!麦茶2つ持って来てっ〜!が非常に印象に残ってしまいました。まさに日常に始まり日常に終わった映画だなぁとわずかな感動を深く感じました。

コバヤシマル

3.5家に入る前に周りを確かめよう

2021年9月27日

そのへんのパチンコやネカフェにいそうな、普通のヒョロヒョロの底辺っぽいニイチャンが無表情に人を殺しまくる。これがめっちゃ怖い。思わず夜の戸締まりを厳重にしてしまったよ。

現実にも、電車で人を刺したりネットで会った人を殺したりという事件があるけど、こういう「頭おかしいやつ」は見た目じゃわかんないから怖いな。。。

この映画の森田は、壮絶なイジメというきっかけがあって精神が壊れたという背景があり、実家にいたような可愛いワンチャンは轢きたくないという優しい一面も残っており、殺人の手際も悪いし、サイコパスと呼ぶにはあまりに惨めで人間くさい。だからといって同情はできないけど、見ていて悲しい気持ちになった。

ケロケロケロッピ

4.0森田剛、凄い

2021年9月23日

吉田恵輔監督の"Blue"に感動したため、グロは苦手ながら続けて観た。
森田剛のキレっぷりが凄く、犯罪者にしか見えなかった。
途中のタイトルコールからの、コメディ→ノアールが良かった。
森田剛の演技の上手さから、宮沢りえと結婚した理由がわかった気がする(優秀な役者という意味で)

hanataro2

2.0無題

2021年9月22日

前半の付き合うあたりまでは良かった。
その後は、ベッドシーンと、いじめと、猟奇シーンばっかでがちゃがちゃして、刺激だけは強いがメッセージ性の薄いポルノのような映画だった。

全然違う世界感を持ってる人間が同じ世界に同居している感をもっと表現できたら素晴らしい映画になったんだが。。
チープな表現(セックス、過激な暴力シーン)に頼り過ぎなのと、前半と後半で分断したのも安易だった。

濱田岳、ムロツヨシの演技は個人的に好きだった。

sebas

4.0ここに来ての森田剛

2021年9月17日

現実では絶対ヤンチャしてたであろう森田剛が元いじめられっ子として登場、、というと、ミスキャストっぽく感じるが、まさかのハマり役。
いじめられっ子の特有の「何だかショボい感じ」を見事に演じきっています。

『JOKER』にも共通することですが、虐げられた人間の鬱憤が爆発する瞬間には、ある種のカタルシスを感じます。もちろん殺人という方向性は間違ってますが。

あと細かなポイントとしては、森田に強請られてたカップルが森田を襲撃しようとした時に、荷造り用のヒモをなかなか取り出せないシーンが良かったです。地獄のような状況で笑いを入れてくるのはズルいなと思いました。

北摂の影

4.5本作で照らされる「光と影」の見事な構成さ

2021年5月17日
マルホランド

5.0もう麦茶飲めない。

2021年4月22日

とりあえずムロツヨシのおかげで精神崩壊しなかった。
良いですよね。劇中で一から十まで説明せず観客に理解させるやり方。
良い映画は語りにくいので終わり。マジで是非見てほしい。

赤だるま

3.5レビュー

2021年3月20日

恋愛要素初めだけで、残りはかなりの暴力的社会派映画でした🦊
社会や自分が出来るだけ見ないようにしている人を、ここまで直視させられると、かなり心が重くなりますね…😇
森田剛とムロツヨシの演技がピカイチ✨

みそしる

3.5狂気

2021年3月15日

高校の時に原作を読んだのですがあんまり覚えてなかったので原作通りなのか違うのか分からないですが面白かったです
ムロツヨシを見るとコメディに見えてしまう不思議

3.0邦画の星、吉田恵輔。

2021年2月11日

再見。
凡打無き邦画の星、吉田恵輔が、純喫茶、さんかくに混ぜた薄気味悪さを肥大化させ、撮るべくして撮った重要作。
思いのほか身持ちの悪い女性像も健在。
サイタマノラッパーからこう拝借とは。
同年マイテン上位。

きねまっきい

4.0衝撃のラスト?先の読めない展開

2020年12月18日
といぼ:レビューが長い人

4.0ヒメアノ〜ル

2020年12月18日

前半は特に大きな動きなく進むが濱田岳の演技だけで十分見ていられる。
そして映画の半分くらいで出るタイトルとキャスト紹介。それからは残虐なシーンばかりで圧巻。あの演出はこれからが本当の始まり感があって良かった。
ただし、グロい映像に耐性がついてしまったのか、ラストはもっと残虐でも良かった。

岡田のストーリーというよりは、森田のストーリー。
見ているこちらが同情してしまうほどいじめのシーンも強烈。
ヒメアノ〜ル=ヒメトカゲ、強者の餌になる弱者。
というタイトルも良い味だしてる。
高校時代あんだけ辛い思いをしたのだが、報われてほしい。しかし、現実は連続殺人で死刑囚。
そう考えるとかなり悲しい物語。

ABCD

3.5二人のやべ〜奴…

2020年12月10日
KEI

4.0これはずっと覚えている一作だろうなー なんかバイオレンスシーンはす...

2020年12月6日

これはずっと覚えている一作だろうなー
なんかバイオレンスシーンはすごいけど、悪が単なる悪じゃない感じの要素も入っていて、最後は切なくなるそんな作品だった。俳優陣、全員素晴らしい。

おれ

3.0動物

2020年11月10日

そうか、犬の使い方はこういうことなのか。変わっちまったというね。

かりぶ

4.0かなり怖かった

2020年11月8日

予備知識なしで見ました。

前半のコメディタッチな展開をぼんやり見て、ちょくちょく挟む不穏な空気に「ん?」と思い、開始40分のタイトルバックに驚き、そこからのエロシーンと殺戮シーンに目が点になり、森田剛の殺人シーンに震える。

という、多分監督の意向通りの視聴者でした。笑

面白かったけど、怖かった。
森田くんみたいな人に絶対出会いたくないな…

或兎

4.0最高に気味の悪い作品

2020年10月29日

森田剛の見方が相当変わります。

途中からガラッと変わる映画の内容が本当秀逸。

とにかく森田剛演じる森田のサイコパス感がすごい。気分悪すぎて素晴らしい。

最後まで見た時の何ともいえない切なさも◉

MAMI