劇場公開日 2016年6月3日

サウスポーのレビュー・感想・評価

4.0感動

2017年7月17日

素晴らしい愛の物語だった。

もっといろんなディープな部分を掘り下げていくのかと思ったけど、そこまで落とさず、単純シンプルに妻と子供への愛の物語。

ボクシング好きだから、試合のシーンも面白く見れた。
ジェイクのワークアウトに拍手。

aco

4.0感動しました❗よかったです

2017年6月24日

感動しました❗よかったです

ほっしー

4.0Go HOPE !

2017年5月28日

分かりやすいアメリカ映画!
名演ジェイク・ギレンホール、
主役を越える存在感、フォレスト・ウィティカー!
さあ、家に帰ろう!

pomodori_rossi

5.0泣いた(T_T)

2017年5月19日

WOWOWで録画したのを2回も繰り返して見ました。

感動しました。
ボクシングに興味が無い人も楽しめると思います。

冒頭や挿入歌、エンドロールの音楽も凄いカッコイイし最後まで飽きる事なく見れました。

ギレンホールも良かったですがフォレスト・ウィテカーは相変わらず上手い!!

オススメです。

チアゴ

4.0良作を見た。 久々に熱くなった。

2017年5月14日

良作を見た。
久々に熱くなった。

s-tc

4.0こういうのを待ってた!

2017年5月9日

J・ギレンホールが出ているのを知っている程度の知識で見ました。

底辺社会のボクサーが、チャンプ目指してっていうのはよくある話だけど。チャンプから愛妻をなくして落ち、そして娘のために這い上がる
っていうのは、珍しい。

打たせるタイプのボクサーなので、最初は結構流血多しですが。しつこくないですね。

で、F・ウイテカーの登場に(゚д゚)!。こりゃあ面白くなる~。
リングにロープを張ってのトレーニングからの、再びのチャンプ戦。身を乗り出しました。

「リングにかけろ」世代にはたまらないラストでした。見てよかった!!!

ゆき@おうちの中の人

4.0よく出来たボクシング映画

2017年4月27日

主人公(ジェイク・ギレンホール)は世界チャンピオンのボクサー、美しい妻(レイチェル・マクアダムス)と一人娘とともに充実した日々を過ごしていた。
そんなある日、チャリティパーティで若手のボクサーから挑発され、殴り合いになり、何者かが銃を発砲、妻が亡くなってしまう。
あとはボクシング映画の王道的な展開だが、ボクシングシーンがよく出来ていて、大満足。

4.0王道

2017年3月17日

直球ど真ん中。予想通りというか、期待通りというか。
ストーリーへの没入感がやばく、気付けば主人公と一緒に一喜一憂。
全体のテンポも良く、きれいにまとまった作品だと思います。
主演のギレンホール、これから出演作を片っ端から観てみたい。

mar

3.0ナイトクローラーのギレンホール見てから、サウスポーを知った。 体が...

2017年3月17日

体がやばい。

ホープの妻が亡くなるところ涙出た。

Mi-ku

3.0俳優に支えられ

2017年2月18日

ジェイクギレンホールもフォレストウティカーもとても良かった。
とても分かりやすい内容だった。
分かりやすすぎて、なんだかいろんな事を表面をさらっと流したようなストーリーではあった。
友人や娘との関係はもう少し深く描いて欲しかったけど
とくに嫌ではなかった。
二人の俳優に支えられた感じ。
奥さん可愛かった。

しかしすごい体である。
はエベレスト登ったりパパラッチになったり、
肉体改造がすごい…。

son

3.5ジェイク・ギレンホールと子役のオオナちゃん目当てで鑑賞。 王道のス...

2017年1月31日

ジェイク・ギレンホールと子役のオオナちゃん目当てで鑑賞。
王道のストーリー仕立てで話自体はよくある感じだが、これで泣くなってほうが無理。
ジェイク・ギレンホールの演技は前作の説得力があり、見応えがあった。
ただ、王道すぎたかなぁ…という印象。
あまり記憶には残らなさそう。
オオナちゃん可愛かったです。

蟹

3.0まぁ

2017年1月17日

良くある感じのボクシング映画。
娘を妻と被せて逆転すると思ってた。

ポリプロピレン

4.5オーソドックス

2017年1月12日

オーソドックスなプロットながらジェイクの演技力、役作りを存分に感じながら感動できた。

刑事プリオ

4.0こういうのも

2017年1月2日

こういうのも好きですな。
肉体美がすごいなと感じる。

見やすいボクシングものという感じ。

たかひろ

4.5色々なボクシング映画を観てきたが今回の作品はとても感動した。泣いて...

2016年12月26日

色々なボクシング映画を観てきたが今回の作品はとても感動した。泣いてしまった。

Veron1ca

0.5最悪 ストーリー展開が悪い

2016年12月23日

最悪
ストーリー展開が悪い

kimiee

4.5羽海野さんの『ハチクロ』を、不意に思い出しました。

2016年12月11日

私生活もボクシングも相手任せに頼り切って、自分自身を顧みず、責任転嫁ばかりだった。決して悪い人間でもダメなボクサーなんかじゃないけど、主人公ビリー・ホープは表すならまさに”未熟”の人。でもその未熟さは、誰しもが持ってるもので、そこに共鳴できるか否かで、映画を見る目が変わるかも(”未熟”は映画の出来自体にも通じる言葉なんだけどね)。

それでも僕はこの映画が大好きだし、最高だった。展開があまりにオーソドックスすぎるところは否めないし、「新しさ」は見えないところも納得せざるを得なかった。だとしても辛酸を舐め、落ちるとこまで落ちていっても、拳を奮って戦う男のドラマにはもう降参しかない。やはりどうもこの手の話は弱いようで、困ったものですw

ちなみに”何故『ハチクロ』なの?”と感じた方へ補足ですが(そもそも作品を知らない方は、ぜひ一度読んでください。少女漫画と侮るなかれ。男でも夢中になれます)、ビリー・ホープはその作品のヒロイン・はぐに似ているんです(あくまで個人の意見ですが)。漫画のネタバレぶっこみますが、最終10巻ではぐちゃんは男の子へこう言います(実はこの男の子は同志で想い人(?)なんです)。”描きたいの。これ以外の人生は、私にはないの”と。さらに前の9巻では、”「絵を描く」ということだけが、私を「守り」「生かさせて」くれた。描く事を手放す日が来たら、その場を命をお返しする”と。彼女にとって絵を描く行為はただの自己顕示ではなく、もはや呼吸と同じレベルの”生きるためのアクション”であり、ビリーがボクシングを続ける理由と、すべてでなくても似ているんです(ボクシングにこだわる理由も映画はちゃんと描いてます)。

ただ『ハチクロ』よりも映画は正直言うと(傑作には)寸前止まりで、もっと工夫ができたはずと思いました。それも何度も。だけどギレンホールの演技、フークア監督の演出は決して悪くないですし、『ナイトクローラー』に負けず劣らずのギレンホールがまた観れました。それだけでも映画を観る価値はあると思いますし、子役のウーナ・ローレンスの芝居もまさに必見でした(最早芝居を通り越した瞬間もありましたし)。

今年は邦画の異常なレベル(『シン・ゴジラ』や『君の名は。』、『聲の形』『この世界の片隅に』などの傑作映画)が非常に目立つ年ですが、個人的にはその布陣に負けない映画と思ってます。また何度も観たいって思ってしまっているほどですから。

平田 一

2.5まぁまぁ。

Mさん
2016年12月10日

全体的に、すべてが、まぁまぁでした。

M

2.5状況が何も変わっていない

2016年11月24日
ジンクス