いつだってやめられる 7人の危ない教授たちのレビュー・感想・評価

3.5よく分からない専門知識を軽視してはいけない

2018年6月25日

イタリアの大学の研究費削減で職を失った大学教授たちが、自らの専門知識を生かして犯罪で一儲けするというコメディ。監督は大学教授が込収集の仕事をしているというニュースに出会い、この映画の構想を思いついたそうだが、社会への皮肉を見事にエンタメに仕立てている。

大抵の犯罪は、貧困が原因であるわけだが、イタリア社会ではエリート研究者たちもが不況の煽りで職を失っている。専門分野の研究は、一般人にはそれらがなんの役にたつのかわかりにくい。だから世論に押されて大事な研究も予算削減の対象になる。

その果てに社会は大事な知の集積を失う。それは結果的には国力を失わせるだろう。本作はそこにとどまらず、研究者たちの能力が犯罪に活かされれば、こんなにも恐ろしいのだと警鐘をならす。皮肉なことに犯罪のほうが、彼らの専門知識のスゴさが一般人にわかりやすく伝わるのだ。見事な風刺コメディだ。

杉本穂高

4.5歴代コメディでも上位の面白さ

2024年1月9日

最初の大学での場面から西洋のコミックを思わせるような独特な色使いで、この作品はコメディなんだよと強烈にアピールしてくるよね。合法ドラッグキメテ観るコメディの世界観なんだよ。
そんな中を、のんびりしたイタリア人たちが早口でまくし立てる(大したことは言ってない)のを楽しむ作品で、出だしからずっと笑いっぱなしというくらい笑わせてもらった。

ストーリーはすごくシンプルで、想像できる範囲で一番ベタで無難なものだけど、逆にハチャメチャやってバカやって笑いをとる事をしなかったのは好感が持てるよね。おバカコメディではなく、もっと知的なコメディなんだよって気概っていうのかな。
元教授たちが語彙力豊富なこととか、真面目で理論的だからこそ物事がズレていくこととかを笑うんだ。

そしてエンディングは、この物語の総括的な締めくくり方で、最後まで笑いをとりにきたし、気が利いていて素晴らしい。だろ?

つとみ

3.0テイストはオーシャンズ11だが。

2022年10月5日

研究者、特に人文系の修士号博士号取得者が研究者として生きていくことの難しさは自分の周りでもよく耳にする。
研究者が飯食っていけないから、合法ドラッグを作ってそれで生活していこうとする話。

メンバーを集めるのに1人1人訪ねて行って合法ドラッグを作る・売るなどの組織作りをしていく。
ハリウッドではなく、イタリアの生活感あるところが舞台なだけに華々しいというよりは、生活ギリギリ感が漂う。

こちらの方が人間臭さとより親近感をもつ。

キッスィ

1.0映像がクソ

2020年11月24日

ふう、つかれた。
ハードル低めで見たのに、その下をくぐってきやがった。最低に近い。失敗してるんじゃなくて、成功して完成した作品がこれということが問題。

まず映像がクソ。これだけで内容がよかろうが映画としては成立しない。もしかしてサングラス掛けて編集したの苦笑

okaoka0820

3.5イタリア映画っぽくないイタリアン・コメディ

2020年11月22日

映画の感想以前に、まずはイタリア映画がなかなか輸入されない事実を強く感じる。
この作品も2014年本国公開が2018年にようやく日本へ輸入されたと聞く。
その「貴重な」日本公開のイタリア映画。頭はいいのにチャンスに出会えず、大学教授でありながら、現在は他の仕事に就いている7人の男たち。合法麻薬を製造して稼ぐ姿は笑えるが、個人的には「これ、イタリア映画?」と首を捻ってしまう。
ストーリー自体は面白いけど、7人のキャラが充分に活かせてない印象が強い。まあ、短い時間の中でそれを観客に伝えるのは無理かもしれないが、欲を言えば脇役の面白そうなキャラ(例えば考古学者の人)がもっと頑張ってくれたら面白かったのに。
更にテンポが緩く、クライマックスももっとスリリングでありながら笑えるシーンがあればよかったのに。
個人的にはイタリア映画が好きで、特に60年代〜70年代の作品を好んで観賞する。
フェリーニやヴィスコンティなど国際的に有名な巨匠がいる中で、何処かの国でヒットした映画の二番煎じな作品がウヨウヨあり、ある意味で本家を超えた面白さがある、それを見つけるのが楽しみの一つ。なんか下品にパワフルな感じがいい。(よく意味が判らないかもしれないが・・・)
そんな中で「黄金の七人」って映画を思い出した。これもコメディ寄りの犯罪映画で「七人」といいながら「教授」と呼ばれるリーダーとその情婦中心にストーリーが進み他の仲間は黒子並の扱い。只、音楽や奇抜な金塊強奪シーンはイタリア映画黄金期の娯楽作品の中ではトップクラスな出来だったと思う。今、この比較的最近(なにせ7年前の映画だもんなぁ〜)のイタリア映画を観て、音楽はロック、笑いも従来のドタバタでもなく割とクールにブラック風味な感じで、イタリア映画の「今」を観たような気がする。

colt45SAA

3.5レビュー

2020年10月12日

失業した大学教授たちがその知識を活かし、合法麻薬を製造・販売し始めるが…🦊
イタリアの社会問題を風刺的に描きながら、エンタメ性が強く、楽しく観れました✨
しかし、最後のシーンめで風刺的に終わってますが、振り切れ方に複雑な気持ちになってしまった😅

みそしる

3.5上等なクライムサスペンス

2020年1月1日

職を失った大学の研究者が生活のために合法薬物を作って売ろうとする話。
コメディって触れ込みだったが、笑いよりもクライムサスペンスよりの作り。ちゃんとした作りで安心して観ることができた。
話もちゃんとしてるし、盛り上がりもある。ただ、それぞれ分野の最高頭脳の研究者って設定だが、あまりそれは活かしきれていない感じがしたのは残念。それでも十分面白い映画だった。

kenshuchu

3.0イタリア版ブレイキング・バッド

2019年8月3日

リストラで職を失った大学教授、神経生物学の主人公は合法ドラッグを思いつき、同じような境遇の元教授に声をかける。
いろんな学問に長けている元教授たちの力で大儲けするのだが・・・。
イタリアのノリでコメディが展開、早く追い付かないと・・・。

3.5タイトルなし

2019年8月3日

大学…社会から弾き出されたピエトロ
同じ不遇な状況にある学者たちを集め
合法ドラッグを製造販売へ
専門分野を活かしたドラッグは
品質の良さにより大人気
彼らは莫大な利益を得るようになるが…
主人公ピエトロズィンニは[神経生物学者]
仲間は[計算科学者][解釈的記号学者]
[古典考古学者][動学マクロ経済学者]
[ラテン碑銘学者][文化人類学者]
コミュニケーションに難あり
個性的なキャラばかり
敵対するギャングのボスも元[流体力学]の…
早口なイタリア語は呪文のよう
あっと言う間に3作鑑賞

lily

5.03部作第一部

2019年6月19日

今作はイタリアの博士号を持っている天才たちが余りにも社会に冷遇され過ぎて、脱法ドラッグに手を出すのが大まかなストーリーです。

そこから最後にかけて2部続くストーリーが書かれており続きが気になりました。

たまたま休みだったので3部作一気見しましたが正解でした。

分割すると伏線回収がわからなくなります。

サスペンスとドラマとコメディが好きならハマるかも。

9876543210123456789

3.0これは、コメディなのだろうか

2019年6月2日

大学を追われた学者たちが犯罪組織を結成し、麻薬密売で成り上がっていくという話。
この映画の中でもそうだったように、特に文系分野のアカデミアの縮小は加速度的に進んでいて、学者として生きることは年々難しくなっている。
そんな社会を反映している彼らが手を染めるのは、麻薬の製造販売。ひとより頭がいいので、法のかいくぐり方も賢い。
結局最後まで見ても、麻薬を売ったから痛い目にあったみたいな話ではなく、社会派な作品に分類されるべきかと思う。イタリア映画なので、そもそもブラックユーモアに近いので、笑えるというより恐ろしいです。

ちかし

3.5インテリクレイジー

2019年6月2日

賢いアホ達のコメディ劇。
最高ではないが、そこそこには面白い

WALLE

3.5メインタイトルは本作中のセリフから

2019年5月19日

2作目鑑賞済み。
やめられると言ってることに限ってやめられないものだ。ブラックコメディだが現実を考えると素直に笑えないところもあり。最初は7人なのでまだわかりやすいか。
サクッと観るにはちょうど良い加減。

なお

3.0イタリアの社会問題も見え隠れするシニカルコメディ

2019年4月13日

合法的麻薬?を作り出す元教授たち。
痛快イタリアンコメディ

七星 亜李

4.0ほんとこれ

2019年3月23日

研究者が安いバイトで生活してることが日本国内でも取り上げられてますが、イタリアでも同じことが起こっていたことを知りませんでした。研究や教育の予算を削っているのは、きっと世界中で起こっていることだと思います。中間層が一定層いないと社会が崩壊すると何かで読みましたが、確かにこの作品を観ると社会が崩壊しかかっているのが妙にリアルに感じられました。でもさすがイタリアなので、反逆の方法が笑えます。日本人は優等生なので、ここまでやらないだろうなあ。やったら面白いのに。せめて日本の映画ではちゃめちゃしてくれたらなあ。

ミカ

3.0好きなタイプの映画だったが

2019年3月10日

ネオンカラーが基調の映像と、早口のイタリア語(吹き替えなし)を聞きながら字幕を追うのがかなり疲れる

好きなタイプのコメディーだったが続編観るのをためらうくらい

アクアMARINE

3.5本年最後の劇場鑑賞1本目。 怖すぎて笑えない。干された大学の先生が...

2018年12月31日

本年最後の劇場鑑賞1本目。
怖すぎて笑えない。干された大学の先生が合法麻薬に手を染める。
本来、麻薬はダメ!ってのがテーマになるはずなのだが、本作見る限り、合法ならいいじゃん、すごくいい気持ちになれるよって感じが強い。
正義の立場の主人公恋人も最後には…
笑える箇所もあるのだが、合法ならいいでしょ、わからなきゃいいでしょ、って感満載の怖い映画に思えて全面的には賛同出来ず。
イタリアの国民性を見たようでなんとも…

はむひろみ

4.5マフィアじゃなくてギャング

2018年11月2日

面白い、これ。

テンポ良く転がる話。噛み合うセリフの応酬。クッキリとしたキャラ。適度な知的ワールド感。交錯する登場人物の想い。恐妻にして可愛らしい奥様。ちゃんと笑える御笑いネタ。この質感、日本映画には無い、と言うか、日本語じゃ出来ないのかなぁ?

脚本が良いのか字幕の勝利かは不明ですが、二作目、三作目につながるのもうなづける完成度だと思いました。

研究者なら分子構造書きそうなもんだが、化学式なのは大人の事情ですか?

自己フォロー
同棲なので、奥様じゃないですね。
内縁の妻、ってところです。

bloodtrail

3.5主役のエドアルド・レオが好き

2018年9月25日

イタリアの経済状況も研究者の立場も、日本とおんなじだなあ。前向きでカッコ良い(全員ではないけど)「大学教授」、日本に居るかなー、居ないかなー、微妙。
イタリアで大学入学資格(日本でいう高校卒業)とるのも、大学を卒業するのもすごく大変だから、ドクター持っている人はすごいはずだ。
ジュリア役のバレリアは色んな映画に出ている女優さんで好きなのですが、似た顔、雰囲気、ヘアスタイルの女優が他にも(私にとっては)何人も居て、識別できない!

talisman

3.02作目はあくまで3作目への前振り

2018年9月2日

1作目の方が馬鹿馬鹿しくて笑えたような気がします。
今作はまさに前後編の"前"の部分であり、カタルシスはありませんし、笑どころはあるものの、シチュエーション的にあんまり笑えない。
とにかく主人公がただの詐欺師のように口から出まかせばっかり言ってるだけの口八丁野郎に成り下がっており、かなり残念。科学者の片鱗はほとんど見せません

あかつきき