劇場公開日 2016年3月5日

これが私の人生設計のレビュー・感想・評価

5.0運をつかめ!

2024年1月31日

優しい話、強い女性、価値観、夢!

みやてぃ

3.5抜け作でドジな主人公

2023年3月10日

パオラコルッテレージ扮する建築家セレーナブルーノは、ローマ大学建築学科を卒業、世界で活躍してイタリアへ帰って来た。しかし貯金が底をつきレストランでアルバイトをしようとしていた。

バイクを盗まれたりゲイのオーナーに恋したりしてお人好しと言うかなんか抜け作でドジな主人公だね。イタリアンコメディかな。まあ気負わずのんびり観るに限るね。でも女性の設計士では採用されないとか妊娠すると解雇とか鋭く差別に踏み込んでいたね。意外にイタリアは日本より男尊女卑なのかもね。ずいぶん無理があったけど、最後はほのぼのしてまあそれなりに楽しめたよ。

重

4.5笑えて泣けて!

2023年3月4日

久々にコメディで泣いたかも

H1DE!

5.0これから就職する若い女性に

Mさん
2022年10月1日

ぜひ見てほしい作品。ユーモアもあり、ジーンとするシーンもある。
ローマ郊外の団地をモデルにしているらしい。

追記
主人公のセレーナ・ブルーノさんはとても魅力的。お友だちのフランチェスコさんもとてもかっこいい。あんな友人関係が結べたら幸せですね。
今の日本での女性の地位は、この頃のイタリアと比べてどうなのだろう。よく、ガラスの天井という表現が使われるが、実際、今でも、この映画のようなことは日常茶飯事のことのように思う。
それにしても楽しい映画だ。

M

1.5日本より状況は悪いのかな?

2022年9月20日

舞台となった会社や業界の話なのか、イタリアが女性やマイノリティーの就職環境が悪いのか。いずれにせよ、日本よりひどくてびっくりした。日本も変わらないのかな…

Yoichiro

3.0完成はしない

2021年10月2日

はちゃめちゃに自由な人が多そうだし、そんな人がいっぱい出てきますが、それはそれで色々悩んでいるわけで。イタリア舞台だとコントっぽくても軽やかで嫌みがないです。

Ironout22

4.0何故か大阪

2021年2月11日

いや〜素敵な映画って感じでした。
イタリアで働く女性の苦労を友情や人情を温かいコメディタッチで描いてるです。
個人的には、あのおばさんのイタリア料理が旨そうに見えて仕方がなかった…

Iwarenkon

3.5主演がかわいくコメディの演技も達者な点が良い

2021年2月4日

女性建築家としての奮闘記とバイセクシャルが絡むラブコメディ、というこれまでお目に掛かったことのない作品。オリジナリティがあるし面白いと思った。

主演がかわいくコメディの演技も達者な点が良い。ここで躓くとせっかくの内容でも見る気が失せるものである。
バイセクシャルの描き方がコメディということは、これ面白がってるのでそこは批判めいた感情を抱く人もいるとは思う。個人的には失礼ながら面白がるのを理解する方なのでオッケー。こればっかりは性質。どんなに徳を積もうが変えようがない。

序盤のいかにもコメディなあらまし説明で、これはダメかとおもったが挽回してくれた。

okaoka0820

4.0明るい中にも色々考えさせられる映画

2019年2月7日

男性社会で奮闘する女性建築家の苦労を描きながらも、深刻さを一切感じさせず、コメディ風に仕立て上げたいかにもイタリアらしい映画です。

主人公のキャラクターといい、途中で挿入される音楽といい底抜けの明るさで楽しい気分にさせてくれます。

にしても、社会における男尊女卑の風潮は日本だけじゃないんだなと実感。

タイトルにもある「人生設計」のあり方について考えさせられました。

サンライズ竹下真弘

4.0やっぱりイタリア物、いいね

2018年2月12日

やっぱりイタリア物、いいね

デブピエロ

4.0出演者達がそれぞれ個性的、魅力的。かっこいいイタリア🇮🇹イケメンを...

2017年9月6日

出演者達がそれぞれ個性的、魅力的。かっこいいイタリア🇮🇹イケメンを見ながらライトに笑ってたくさんの元気をもらえる楽しい映画。

tsumumiki

4.0イタリアの自虐コメディ 受ける❗

2017年7月20日

イタリアのコメディは初めてだけど、面白い❗男尊女卑、ジェンダー差別、あるんですね。それにそうは思わなかったけど、イタリアは田舎コンプレックスがあるのですか?とにかく、そこを屈託のない、底抜けの明るさで、セレーナ始め、彼女を取り巻く面々の突撃してゆく様は愉快であり、心が温かくなり、ハッピーな気分になった。R15指定って、どこが?と思ったが、ああそれね、って感じでした。イタリア、凄い❗

Sheeta

3.5後半ナイス ( ̄一* ̄)b。

2017年5月31日

前半はちょっと眠たい感じでしたけど。

後半の偽物建築士のプレゼンあたりから、結構笑えましたね。

「女性建築士だから」「ゲイだから」等、差別を受けがちな人々が
お互いを理解し、団結していく。
外国でもそういう風潮は、あるんだな。

終わりよければすべてよし、かな。

ゆき@おうちの中の人

4.0イタリアの自虐コメディ

2017年4月26日

主人公は天才女性建築家だが、イタリアでは女性差別が現存、コンテストで架空の男性を使う。
街で知り合い、同棲し始めた男はゲイだったが、彼を日本の大阪出張中の建築家に偽装m自分は秘書と偽る。
とても可笑しく楽しませてくれるが、イタリアと日本はなんか似ている。

4.52016年観た映画で1番笑った映画。

2017年1月3日

2016年観た映画で1番笑った映画。

fgh

4.0笑った!

2016年11月23日

楽しかった!
故郷の良さを感じる所とか、恋愛がオープンな所とか、みんなポジティブな所とか、共感した!
こーゆー映画を見ると、スカッとして、晴れやかに寝られるな。

たー

3.5主人公の女性に共感

2016年11月22日

現実は現実としてきちんと受け入れる。でも、自分が正しいと思う信念は最後まで貫く。そんな主人公に共感しました。楽しい映画です。

さばとら

4.0めっちゃ理想。でもリアル

2016年10月12日

めっちゃいい映画見つけた!って思ってます。
今までで一番好きな映画はエターナルサンシャインですが、同じくらい好きな映画になりました。
色んなことやってきた、自分をひたすら生きてきた。でも世知辛い世の中。。
心を許しあえる人と出会ったのに 思ったようにならない日々。
すごくリアル。誰にでもある気持ちなんじゃないでしょうか。
リアルなのに、
どのシーンも素敵でした!!
何気ない会話も、私にとっては 『そう!それ!そういう会話いいよね!!!』ってのばっかりで。
あと、翻訳家さんもいい。
伯母さんが関西弁の面白い感じの訳になってて、合ってるし!笑った!

思い通りにならないことってあります。
通じ合ってるはずなのに どうにもならないことがあります。
無理に作ったようなハッピーエンドにもっていくのではなく、ごく自然な流れで セレーナを全うする終わり方になっていて 本当に良かったです。

まる

3.5私的にこれまでに見たイタリア映画はどこか能天気さが前面に出たものが...

2016年9月24日

私的にこれまでに見たイタリア映画はどこか能天気さが前面に出たものが多かったのだが、本作は計算されたバカっぽさが微笑ましい。
実は才女なのに道化を振る舞うセレーナや、最初は威厳のあるオーナーから、ストーリーの進展とともに自分の子供に尻込みする父親の表情へと変貌するフランチェスコの情けなさに入れ込んでしまう。
一方で、かの地に蔓延る男根主義を垣間見ることもできる、その意味では社会派作品かも。

なべたく

4.0爆笑の後に訪れる爽快感、働く女はやはり輝く

2016年8月17日

これはホラー映画の傑作!

少女に憑依するところなど、どことなく『エクソシスト』を彷彿とできた。
休むことなく繰り出される恐怖演出も飽きることなく、130分という上映時間中ずっとドキドキできました。

ストーリーの展開も、解決方法も無理が決してなく、脚本を投げさせずに最後まで走りきったのはワン監督の才能ではないだろうか。

映画館で見るべき映画!
誰かと行くことをお勧めします。

映画館で見るべき映画!
誰かと行くことをお勧めします。

たなかじろうまる