劇場公開日 2015年5月2日

ラスト・リベンジのレビュー・感想・評価

2.5よくあるしょうもないCIAもの

2024年2月13日

この20年ぐらいニコラス・ケイジが量産している低コストのしょうもない作品の一つです。ひとりニコラス・ケイジにつきしたがうゲイみたいな同僚がおるんですが気持ち悪いですわ。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

1.0タイトルなし

2020年10月4日

主人公も敵も年で病気持ちで弱々しく、CIAの陰謀があるかと思いきやなにもなし。

KEI

2.0病気vs病気

2020年10月2日

認知症のCIA捜査官という珍しい設定にドキドキ。誤って人を殺しちゃうんじゃないかとか、色んな恐ろしいことも想像できる中、因縁のテロリストであるバニールが生存していることがわかってきた。バニールもサラセミアという病気と闘い、治療中であり、放っておいても死ぬんだからと局長に諫められるが、殺さずにはいられなくなったエヴァン・レイク・・・

ちぎられたニコちゃんの耳が痛々しい。ベルリンの壁崩壊とともにCIAが堕落する一方だと嘆いていたけど、そこで男の意地を見せるのか!と、単なる個人的な復讐にしか思えない捜査官だった。

設定やニコちゃんの演技だけは良かったけど、ありきたりなスパイアクションみたいな映像もちょっとしょぼい。犯人死亡案件だっただけに、多くの殺人に手を染めた犯人であるものの、たまたま浮上した生存説には積極的にはなれないCIAの方針もわかる。認知症だということを考えれば復讐させたくもあり、部下のミルトも事務職はいやだという本音もあっただけだし、どうもパッとしない展開。

認知症や様々な病気を抱えたヒーローとヴィランなんて、今後いくらでも作れそうだなぁ。ダークサイドに落ちるヒーローもそうだけど、世の中、みんな病んでいくんだよね・・・映画も。

2.0認知症スパイ

2020年2月16日

2020年2月16日

#ラスト・リベンジ 鑑賞

#ニコラス・ケイジ 主演のサスペンス・アクション。引退を勧告された伝説的CIA捜査官が、死んだと思われた仇敵の生存を知り、認知症と言う自らの健康不安と戦いながら復讐へと立ち向かう。
サスペンスと認知症の組み合わせが面白い。

とし

2.0ニコケイ、中途半端な復讐して、ぼけますからよろしくお願いします。

2019年9月17日

近大

3.5けっこうよかった

2019年1月20日

吉泉知彦

1.0スカッとしない

2018年11月7日

主人公は無敵のヒーローという感じの映画が多いですが、この映画はもと無敵のヒーローだか今は老いぼれてしかも認知症という難しい設定。
好き嫌いも分かれるかと思いますが、僕はやはりヒーローが認知症という設定はスカッとしませんでした。

光陽

2.5ニコラスケイジ好きでどんなにおもんなくても まあまあ観れるから出て...

2018年10月22日
こな

3.0復讐を遂げる刑事のケイジ…。

2017年6月11日

元CIAの刑事が過去に拷問した犯人を追いかけて復讐を果たす話。

ニコラスケイジというだけあって、刑事が似合ってましたね(笑)

認知症の為、記憶が失われてしまうタイムリミットを背負いながらも、手がかりを追いかける姿に必死さを感じました。

拷問で耳をちょん切られた復讐に、今度は目玉をひと突きにするのはちょっとどうかと思いますが…。

やられたらやり返すのが彼の性分なのでしょう…。

ガーコ

3.5なかなか!

2016年10月17日

先のストーリーが読めなくて面白かった!
CIAの映画としてはドンパチがすくなかったけど、引退したCIAやもんな(笑)

ゆきりす

2.5ニコラスもとうとうケイ爺に

2016年7月17日

正直、映画そのものの出来は微妙と言わざるを得ないかなと・・・。
とは言え、まあこれもある程度想定内と言うか、もう近年のニコラス・ケイジ主演作品は、期待するだけ野暮ってものでしょう。
でも、分かっていてもついつい手を出してしまうんですよねぇ、ニコラス目当てで・・・。
やっぱりそれだけ魅力的な役者なんでしょう。
結局この映画は、内容よりもちょっと難しい役どころを演じたニコラス・ケイジの演技を楽しむのが吉でしょうね。
彼の演技自体はさすがだなと思えましたし。

しかしニコラスもとうとう認知症ですか~(勿論役の上ですけど)、でも老けメイクが妙に似合ってましたね(笑)
しかもアル中と言う設定でしたので、こんな役はもう得意中の得意、病と戦いながらテロリストとも戦う難しい役どころを、見事に演じていたと思いましたよ。
ただ、認知症が進行するのがいくらなんでも早すぎたような?
それ以外にも全体的に見せ方がもう一歩でしたね、ニコラスはいい演技してたので勿体無かったです。
それにしても、記憶が薄れていくと言うのは、ホント怖いですね・・・。

ところでニコラス演じるベテランCIA捜査官レイクは、CIAに裏切られた、見捨てられた、CIAは決して仲間を見捨てないと思っていたのにと、かなりの恨み節だったようですが、医者も紹介してましたし、至極当然の措置をとっていたと思うんですけどねぇ。
普通に考えて認知症患者をいつまでも雇っておけるはずもないですし、しかもずっと私怨から追い続けているテロリストだけに拘られても・・・。
CIAも病でもうすぐ死ぬテロリストに構ってる暇はないでしょうし、こう言っては何ですが、ただただレイク捜査官の暴走に付き合わされただけの90分強だったような・・・。

極め付けは宿敵バニールと対峙したシーンでしょう、映画史上類を見ないあの対決シーンは、ある意味必見、ヨボヨボ過ぎて、不謹慎ながら笑いさえ出てしまいました。
アントン・イェルチンが演じた新人エージェントの行動も、いまいち説得力がなかったですね、もう少し何かあると思いましたが。
しかし本物のアントンの事故死は、ホント悲しい限りです、ご冥福をお祈りいたします。
劇中のリアル過ぎるラストも含めて、何とも言えぬ重い気分になってしまった作品でした。

スペランカー

1.5今ひとつ

2016年6月4日

ニコラスケイジの作品にしては面白くなかった

tody1peace

2.5期待はずれ

2016年4月5日

アクションを期待したがおもろくない。会話シーンばかりだし、筋も単純。面白くはないと思う。

素子

2.0ストーリーがもう一工夫欲しいですね。 ニコラスケイジの演技が良いぐらい

2016年1月28日

ストーリーがもう一工夫欲しいですね。
ニコラスケイジの演技が良いぐらい

Toshi

3.0ニコラス・ケイジ好きだから

2016年1月26日

とりあえず鑑賞!!

酷評ばかりだったから

全然期待せずに鑑賞したら

意外と普通に見れた!w

もう一度見たいとはならないけど

そこまでつまらなくも無かったw

やっぱり演技は最高やね♪

はるや

1.5演技力だけすごいと思った

2015年11月11日

内からこみ上げる感情やピリッとしてる時とボケッとしてる時の表現力はすごい。

ニコラスケイジあんまり好きじゃないけど、今まで面白い作品が多かったので観てみたものの、最近はあまり良いのがない(^_^;)
これも妙な緊張感はあるものの、筋書きが甘い所が多々あるし、途中からは「どうせグダグダエンドorバッドエンドだろうなぁ」と思わせる空気が漂い、挙げ句の果てには「老いぼれの座談会かっ!」と突っ込みたくなる。

DAWN

2.5期待したけど...

2015年11月1日

CIAと認知症 どんなどんでん返しが起きるのか、期待しながら最後まで観れたけど、最後が... あり得ない展開だったのに、最後は現実的すぎたような。

saorin

0.5ニコラス

2015年10月9日

拍子抜けするほどつまらない。ニコラスケイジが老けた役をやってたということしか覚えていない。認知症のCIAという設定がそもそも機能してない。なぜレフンが関わっているのかも不明。

ssspkk

2.5なんかすごく惜しい!

2015年10月4日

話の序盤はすごく面白くなるのではと期待しました…
しかし、そこはB級映画!ニコラスケイジはすっかりB級映画俳優となってしまっている印象。

マカヴォイ

3.0新しい

2015年5月23日

そんな予感はしたけど、やっぱり最初が眠かった。

CIAと認知症という新しい視点の主人公に、
そういう意味でのハラハラが常につきまとう。
その表情がとにかくすごくて、
ニコラスケイジの表情演技に感動。

miey