劇場公開日 2015年10月16日

ヒトラー暗殺、13分の誤算のレビュー・感想・評価

3.0ヒトラーやナチス関連の映画を何本か観ましたが、拷問シーンで私の苦手...

2018年3月16日

ヒトラーやナチス関連の映画を何本か観ましたが、拷問シーンで私の苦手な拷問が登場し涙が出ました。
そんな拷問に耐え、自分の意志を貫いていた主人公ゲオルクは強い。

13分の誤算によって8人もの犠牲者を出し、その犠牲者への罪の意識を持ちながら収容施設に収容され、殺された彼を闘士として認めることに時間がかかったという。

時代に流されず戦った彼は誰よりも強いと思う。

Mi-ku

4.0「エルザーが反体制の闘士と認められるまでに数十年を要した」という事...

2018年3月2日

「エルザーが反体制の闘士と認められるまでに数十年を要した」という事実。

ナチものはいつも胸が苦しくなるけれど、ナチ=悪、人々=被害者と躊躇なくとらえてた。でもこの作品の主人公は、ナチだけでなく、戦後の「善なる」人々からも虐げられたらしい。

もちろん今の私からどうこう言う権利はなくて、ひたすら悲しいなーと。
なぜ失敗したのかについてのゲオルグの結論や、「皆も僕も間違えてばかり」という言葉が悲しかった。

まるぼに

3.5難しい

2018年2月18日

現実はもっとひどいのかも

アラキ

3.5ヒトラー暗殺、13分の誤算

2017年11月1日

ただただ勉強になる映画だった。今日本はとても平和で独裁国家など程遠いからこそ、こういう映画を見て、学ぶ意味があると思う。世界では差別は今でも各地である。でもやはりあってはならないと思う。考え方は人それぞれなのが当たり前である。それなのに何故統一を図ろうとするのか。"絶対"という言葉は存在しないと言われている。"絶対"に正しい考えなど存在しないということでもある。考え方が違うだけで罰せられる、さらにその身内までも罰せられる、そんなことはあってはならない。そんなことを考えさせられる映画であった。

駒野

4.0単独犯の失敗だけど・・・意味ある行動。

2017年7月24日

俺の満足度 70点
作品賞ノミネート可能性 60%

真面目。史実。
男優の存在感。
ドイツ人による、俺たちだって、全員が全員、流されていたのではない、という自己確認。

CB

4.0深い作品

2016年12月7日

ポピュリズムになっていく今の世の中と状況が似ている。しっかりと個人が自分で考えないとダメだ。

素子

3.0考えろ!

2016年12月7日

人間はいつでも『自分で』考える必要がある。今回の主人公はヒトラーが歴史上で悪役とされているがためにある意味たまたま英雄となったわけで、やっていることは、米リンカーン、ケネディ大統領を暗殺した犯人と同じである。どちらも(米大統領の方は推測であるけども)自分の周りで起こったことに対して不満を持ち、自分の正義の上でとった行動であり、それが正しかったのかは結果論でしかない。同じ行動をとっても結果は全く逆になるのであれば、行動する段階で何が、正しいのか分からない。ただ、それでも自分で考えて行動した今回の主人公に人間として惹きつけられる、劇中でも、周囲の人間の心を動かしていた。意志を持ち、行動する。魅力的な人間の条件だなあと。まとまらないけどそんな風に感じた。

ジーコ

4.0怖いファシズム

2016年12月3日

1939年、ミュンヘンで起きたヒトラー暗殺未遂事件を描く。
主人公は何故、ヒトラーを暗殺しようとしたのか。
親衛隊は単独犯とは認めず、執拗に黒幕を問いただす。
拷問シーンも怖いが、ナチが政権を取り、国民がいろんな形でファシズムに押し流される有様はもっと怖い。
これからの世界が心配だ。

3.5歴史資料の一つ

2016年12月2日

人間ドラマではありますが、歴史資料の一つとして鑑賞されうるものと思います。

空猫

3.0不満

2016年11月27日

誤算のタイトルが拾われず不満

sdfghjkl

3.0●知られざる史実。

2016年7月18日

歴史のイタズラ。いい邦題だ。あと13分ズレてたら歴史は変わっていた。ヒトラーは急遽、演説を早めに切り上げて会場を後に。
ナチスはこの出来事を逆に「神のご加護」とヒトラーの悪運の強さを称賛した。暗殺計画は、一介の家具職人、ゲオルク・エルザーの単独犯行。
史実としては興味深い。映画としても、エルザーの生き様が丁寧に描かれている。当時のドイツ情勢もうかがい知れる。さらに、アルトゥール・ネーベ警察長官。いまだに謎多き人物のようだが。

ナチス万歳・ほかは地獄。真に判断できる人間が行動するが報われず。
当時の日本は、もっと複雑だったんだろうけど。

うり坊033

3.5これが、今からわずか70年ほど前の現実、ということが信じられなかっ...

2016年1月30日

これが、今からわずか70年ほど前の現実、ということが信じられなかった。
映画では、暴力的で恐ろしく、ヒトラーという絶対的な存在のもとに成り立つ社会が描かれている。
そんな中でヒトラーに抵抗したかった人はいたと思う。でも、それをヒトラー暗殺という具体的な行動に移した人は多くないだろう。
エルザーの完璧な計画に、黒幕はいない。
友人一人さえ巻き込まず、爆発の時の被害は最小限。そこには、エルザーの信念があらわれていると思う。
このようにホロコーストを直視した映画は初めてだったが、知っておくべき時代だと感じた。

まゆ

4.0事実は小説よりも奇なり

2016年1月19日

何回かレビュー書きなおしました。
んー、レビュー書くのもなんかうまく書けないくらい、考えさせられる映画。

後から色々考えると、人間の根本をえぐられるような作品でしたね。正義とか悪とか、わからないです。

ただこれがノンフィクションてのが驚き。
映画の作り手が巧かったのか!?
ノンフィクション映画としては、かなりの出来栄えだと思います!

コーヒーをめぐる冒険も好きだし、なんかキテるな、ドイツ映画(笑)

NECTAR

3.0一風変わった作品。

2015年12月29日

最近、ヒトラーものが多い中で違う視点を描いてる。こういうドイツ人もいたんだ…。暗殺計画~実行までしたのは行き過ぎでも、現実を何とかしたいって思ってのことですよね。いつの時代でも色んな人がいますね。

okuy

4.5実話の凄さ

2015年12月28日

貧困を脱け出すために戦争を始める。ヒトラーの野望にたった一人で立ち向かった青年がいたんだね。ナチスの非道さは目を覆いたくなるが。。。たった13分の違いが我が日本にも影響したかもしれない。

ぽっくん

3.5本質を見た人に問いたくなる映画。

誰の言葉だったか定かではないが…「大衆は豚だ」と言う一言を思い返さずに入られなかった一本。

体制に、社会(この言葉が曲者)の流れに噛み付き一人戦った男の物語。
映画的には効果的な時勢の交差、主人公の描き方と演じる俳優の巧みさでかなりのめり込んで観られたのが上手い。
サスペンスと、人道的恐怖と、主人公の信念。

でも本当に恐ろしいのは。
ナチを持ち出すまでも無いことだが、そこに描かれるいわゆる「大衆」の醜さ。
劇中で主人公は…というのは観て頂くとして。
昨日までの隣人の首に「ユダヤ人と付き合う豚」と言う札を付けさせさらし者にする、自分の頭を使わない人々の怖さ。

まったく人ゴトではないし。
時代を越えた今の日本でも、例えば学校でも間々友の間でも規模は違えど同じことをしているこの虚しさ。
この映画を観た感想を、比べるとたぶん浮き彫りになる「人事体質」の試金石なのではないだろうか。

主人公の方は、かのドイツでも尊厳を回復するのは死後50年弱を要したと言うラストの一文…

自由が当たり前になり、義務と道徳と大儀がおろそかにされる今の時代。
人間て何だろう、と本気で考えさせられた作品。

感動・人道一辺倒の邦画も、奇麗事ばかりじゃ不味いのではないだろうか?
「進め一億」の中に杉原千畝が1/10いたら。。

自国民の恥を反省できるドイツの戦後の社会体質は本当に尊敬したい。

4.0内容がある作品

2015年12月8日

かつ、です。

4.0ヒトラー政治を許さない男のハナシ

2015年11月18日

1939年11月8日、ドイツ・ミュンヘン。
毎年恒例のヒトラーの演説が行われていたが、ヒトラー退席後にその演説会場で爆破が起こった。
実行犯として捕えられたのは家具職人のゲオルク・エルザー(クリスティアン・フリーデル)。
過酷で執拗な尋問の結果、単独犯行と彼の口から告白がされるが、上層部は大掛かりな組織がいると信じて疑わない・・・というハナシ。

映画は、捕えられたゲオルクの尋問シーンと、彼の過去のエピソードが交互が描かれる。

映画の見どころは、その過去のシーン。

左派寄りであるが共産党員ではなく、音楽家として(それなりの)自由を謳歌していたゲオルクの生活から、ナチスが台頭してくることによって、束縛され自由が失われていく。
ゲオルクにはエルザ(カタリーナ・シュットラー)という恋人はいるが、彼女は人妻。
いわば、人間的には立派なひとというには、かなり遠い。
そんな彼だからなのか、時代の悪化を敏感に察する。

殖産興業の名のもとに国家的に事業を推し進めているが、それは軍需産業。
一部の人間には景気は良くなったが、多くの民が良くなったわけではない。
また、ユダヤ人を迫害することで、ナショナリズムを高め、他人の自由を認めない風潮が蔓延している。

嗚呼、遣り切れない、ここままではどんどん悪くなっていく。
ナチスドイツは9月にポーランドに侵攻し、ポーランドの同盟国のイギリスとフランスがドイツに宣戦布告してきた。
まだドイツは勝ち続けているが、戦争で得たものが幸せであるはずはなく、この先、どんどんと自由が失われていく、それが1939年11月。

「ヒトラー政治を許さない」

それが根底にあってのエルザーの決断だった。

この暗殺が失敗に終わって、その後のドイツがどうなったのか、そしてエルザーがどうなったのかは簡潔に描かれていて、それはやはり遣り切れないものだ。

ゲオルク・エルザー演じるクリスティアン・フリーデルが、英雄然としておらず、平凡な男なところがこの映画に深みを与えている。
エルザ役のカタリーナ・シュットラーは、麻生久美子似でなかなかいい雰囲気を持った女優さんでした。

りゃんひさ