劇場公開日 2015年10月16日

ヒトラー暗殺、13分の誤算のレビュー・感想・評価

5.0自由を求めて

2020年4月4日
bluetom2000

3.5徐々に不穏な統制下に置かれる怖さを実感。

こころさん
2020年3月6日
鑑賞方法:TV地上波

新型コロナ蔓延対策の為の行動自粛
→映画館での映画鑑賞ハードル高め(泣)
な折、BS放送を録画しての鑑賞&投稿。

強い信念を持ち、単独でヒトラー暗殺を
計画、実行したゲオルク。

テロ行為ではあるものの、その誤った方向性を
阻止する為、独りで立ち向った行動力に凄みを感じた。

世の中の動きを、正しく見つめていかなければと、
改めて考えさせられました。

こころ

3.0ヒトラー暗殺に失敗した男の生涯。 史実のようです。こんな事件があっ...

2019年7月21日

ヒトラー暗殺に失敗した男の生涯。
史実のようです。こんな事件があったんですね。事実を捻じ曲げようとする権力者等、よく再現されているとは思います。が、ちょい地味。人妻との恋話とか見せられてもねー。それより酔っ払いのオヤジはどうなった?(笑)
拷問シーンは結構きます。グロの方、どうぞ(笑)
しかしこの男、なぜ長らく生かされたのか?今では英雄ってのも?

はむひろみ

3.0いち早く暗殺を計画した男の半生

everglazeさん
2019年5月11日
everglaze

3.0よかった

2019年3月8日

4.0私生活以外は実話

2018年12月3日

爆弾を仕掛けるオープニングから、逮捕、拷問、拘置所、そして1945年に銃殺されるまでを過去の人妻エルザ(シュットラー)との楽しいひとときを挿入しつつ進められていく作品。大きな展開もなく、淡々と重厚に描かれているのだが、彼の思想的な部分をクローズアップして、ヒトラーの功罪を糾弾するといったところか。

音楽屋でもあり、アコーディオンを楽しそうに仲間と楽しむ風景。そして拘置所ではチターを奏でる。家具職人だけでは生活できず、工場で働いてもいたエルザ―(フリーデル)。共産党員ではないが赤色同盟に共感を覚え、ヒトラーを倒さなければ戦争によって被害が甚大になるとコツコツ爆弾づくりを遂行していくのだ。

もし13分の誤算がなければ、戦争被害は少なくなっていたかもしれない。と、未遂に終わったことを残念に思わせる人物だ。

無関係の8人を死なせてしまった罪は大きいが、ヒトラーがはじめた戦争によって5500万人の命が奪われたというテロップにより、彼のやろうとした行為も小さく思えてしまう。彼の功績が後に再評価されるが、なんだか虚しくなってくる・・・

4.0実話

ケイトさん
2018年8月26日
鑑賞方法:TV地上波

これは成功していたら、もっと早く終戦になり、ユダヤの犠牲者も少なかったのでは。この映画でヒトラーは酷いことをしてきたと改めて認識した。また、主人公に感化されて、ヒトラー暗殺を企て処刑された人もいたのは驚いた。

ケイト

3.0暗殺の動機も、想いも、少し希薄のような…

SHさん
2018年7月27日

単独でヒトラー暗殺を実行し失敗していたという歴史的事実が強烈なだけに、このドラマが非常に嘘っぽく見えてしまったことは否めない。
特に男女間の描写や長い尋問の描写など、かなりの違和感を持ってしまった。
映像は予想以上に美しくて重厚に感じた。だから架空というものを意識させたというわけではない。ナチスの集会とか古きドイツの牧歌的な風景とか、非常に臨場感を持たせる映像が多かったし、単に歴史的事象を再現するに留まらない─映像的なインパクトでもってより一層この衝撃的な事実を伝えようとしている志みないなものは感じた。しかしながら、自分にはその情熱が心に響かなかったといったところ。
というわけで、気合が入った映像がことごとく飾られたものというふうに思えてしまって、エルザーが実行した動機や想いといったものが、非常に希薄に見えてしまった。結局、衝動的に暗殺を企てたとしか思えなかったのだけれど、果たしてそれは作品の意図するところなのかどうか大いに疑問。
残忍なシーンも多かったし、見ていてかなりつらくて、スッキリしない物語だったなーという印象。

SH

3.0ヒトラーやナチス関連の映画を何本か観ましたが、拷問シーンで私の苦手...

Mi-kuさん
2018年3月16日

ヒトラーやナチス関連の映画を何本か観ましたが、拷問シーンで私の苦手な拷問が登場し涙が出ました。
そんな拷問に耐え、自分の意志を貫いていた主人公ゲオルクは強い。

13分の誤算によって8人もの犠牲者を出し、その犠牲者への罪の意識を持ちながら収容施設に収容され、殺された彼を闘士として認めることに時間がかかったという。

時代に流されず戦った彼は誰よりも強いと思う。

Mi-ku

4.0「エルザーが反体制の闘士と認められるまでに数十年を要した」という事...

2018年3月2日

「エルザーが反体制の闘士と認められるまでに数十年を要した」という事実。

ナチものはいつも胸が苦しくなるけれど、ナチ=悪、人々=被害者と躊躇なくとらえてた。でもこの作品の主人公は、ナチだけでなく、戦後の「善なる」人々からも虐げられたらしい。

もちろん今の私からどうこう言う権利はなくて、ひたすら悲しいなーと。
なぜ失敗したのかについてのゲオルグの結論や、「皆も僕も間違えてばかり」という言葉が悲しかった。

まるぼに

3.5難しい

アラキさん
2018年2月18日

現実はもっとひどいのかも

アラキ

3.5ヒトラー暗殺、13分の誤算

駒野さん
2017年11月1日

ただただ勉強になる映画だった。今日本はとても平和で独裁国家など程遠いからこそ、こういう映画を見て、学ぶ意味があると思う。世界では差別は今でも各地である。でもやはりあってはならないと思う。考え方は人それぞれなのが当たり前である。それなのに何故統一を図ろうとするのか。"絶対"という言葉は存在しないと言われている。"絶対"に正しい考えなど存在しないということでもある。考え方が違うだけで罰せられる、さらにその身内までも罰せられる、そんなことはあってはならない。そんなことを考えさせられる映画であった。

駒野

4.0単独犯の失敗だけど・・・意味ある行動。

2017年7月24日

俺の満足度 70点
作品賞ノミネート可能性 60%

真面目。史実。
男優の存在感。
ドイツ人による、俺たちだって、全員が全員、流されていたのではない、という自己確認。

CB

4.0深い作品

素子さん
2016年12月7日

ポピュリズムになっていく今の世の中と状況が似ている。しっかりと個人が自分で考えないとダメだ。

素子

3.0考えろ!

ジーコさん
2016年12月7日

人間はいつでも『自分で』考える必要がある。今回の主人公はヒトラーが歴史上で悪役とされているがためにある意味たまたま英雄となったわけで、やっていることは、米リンカーン、ケネディ大統領を暗殺した犯人と同じである。どちらも(米大統領の方は推測であるけども)自分の周りで起こったことに対して不満を持ち、自分の正義の上でとった行動であり、それが正しかったのかは結果論でしかない。同じ行動をとっても結果は全く逆になるのであれば、行動する段階で何が、正しいのか分からない。ただ、それでも自分で考えて行動した今回の主人公に人間として惹きつけられる、劇中でも、周囲の人間の心を動かしていた。意志を持ち、行動する。魅力的な人間の条件だなあと。まとまらないけどそんな風に感じた。

ジーコ

4.0怖いファシズム

2016年12月3日

1939年、ミュンヘンで起きたヒトラー暗殺未遂事件を描く。
主人公は何故、ヒトラーを暗殺しようとしたのか。
親衛隊は単独犯とは認めず、執拗に黒幕を問いただす。
拷問シーンも怖いが、ナチが政権を取り、国民がいろんな形でファシズムに押し流される有様はもっと怖い。
これからの世界が心配だ。

3.5歴史資料の一つ

空猫さん
2016年12月2日

人間ドラマではありますが、歴史資料の一つとして鑑賞されうるものと思います。

空猫

3.0不満

sdfghjklさん
2016年11月27日

誤算のタイトルが拾われず不満

sdfghjkl
「ヒトラー暗殺、13分の誤算」の作品トップへ