劇場公開日 2015年5月15日

真夜中のゆりかごのレビュー・感想・評価

4.0【”幼き我が子が揺り篭の中で、激しく泣いていた理由。”物語構成の秀逸さと、劇中屡々描かれる役者の怒り、哀しみ、狼狽を浮かべたドアップの眼が印象的な親子の愛情を問うサスペンスフルな作品。】

2023年7月1日

■妻のアナや生後間もない息子アレクサンダーと幸せな生活を送る刑事のアンドレアス(ニコライ・コスター=ワルドー)はある日、薬物依存の男女、トリスタンとアネが育児放棄した乳児、ソーフスを見つけ、衝撃を受ける。
 どうすることもできず、無力感に苛まれるアンドレアス。
 だが、愛息子のアレクサンダーが”突然死”した事から、アンドレアスは、我が子とソーフスを密かに入れ替える。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・今作は、完全にデンマークの名匠スザンネ・ビア監督の鑑賞側への罠に引っ掛かった作品である。

・まさか、アナがアレクサンダーを”揺り篭症候群”に至るまで、激しくあやしていたとは・・。
ー 確かに、序盤からアナの言動はオカシカッタ。-

・アネは警察の尋問にも”殺していない”と激しく抗議する。その際のアンドレアスを観る憎しみに満ちた目のアップ。

・アンドレアスが、トリスタンを取り調べしている時に、言ってしまった言い間違い。”アレクサンダーを殺しただろ!”その後の、彼の狼狽する目のドアップ。
ー そして、同僚のシモンはそれに気づくのである。-

<ラスト、刑事を辞めたアンドレアスが店で見かけた成長した男の子。驚きの眼で観る彼が効いた言葉。”名前は、なんていうの?””ソーフスだよ、大丈夫オジサン。”
 アンドレアスが勝手に、育児不能者と決めつけていたサネは、キチンと母親として、ソーフスを育てていたのだ。
 今作は、緊迫感溢れる物語の中で、親子の愛情を問うサスペンスなのである。>

4.0正しいことだと思ったんだ

2020年10月24日

主人公のこの言葉が良かったですね
あの時ああしてなかったらソーフスは死んでいたかもしれないし、何が正しいのかはわからない
胸糞ではないけど悲しい話でした

2.5分かってないのは自分 結局し

2020年7月18日

男だね。相方の話を聞き、相方を守ることに全身全霊。のつもりが、まったく相方を理解できておらず、自分の価値観の押しつけになってしまう。
分かってないのは自分。このことに気づくのは難しいですね。

Yoichiro

3.0対極にあるもの

2020年5月5日

主人公が全てを受け入れる時のハレバレとした表情が良い
苦悩の表情も良い
子供がいると観るのが辛くなるかもしれません

風花

4.0スサンネ・ビアさんファンになりました

2018年12月4日

個人評価:4.0
2組の夫婦の生活と子育てを対比させ物語が進み、双方の幼子が辿る結末が、あまりにも皮肉を帯びており、悲しみでいっぱいになる。
見る側がどの役柄に感情移入させるかで見方も様々と言える程、各キャラクターの心理描写や、行動が細かく描かれ、監督の力量が感じられる。

カメ

5.0心に突き刺さる

2018年10月21日

9ヶ月の子の子育てど真ん中で、この作品を見ると、本当に心に突き刺さります。
全ての描写が厳しく、当分はこの作品に悩まされそうです。
どのシーンも痛いのです。

キングスレイヤーやはりイかれてた笑

あの特捜部Qの刑事がこんな犯罪者になるなんて笑

思わぬキャスティング嬉しかった。

アリンコ

3.5痛烈な『男は結局わかってない!』ドラマ。

2018年10月14日

サスペンスと呼べる作品ではない。
幸せで愛に溢れる家庭なのに、どこか陰鬱な一面を見せる妻。恐らく表面的なところだけしか見てない夫。
ジャンキー夫婦のうんこまみれでトイレの床に放置される赤ちゃんを見せられたら、主人公の取る行動は正義と言われても私は頷いてしまうし、その後の行動にも同情する。サネ達に育てられてたら、絶対どこかで死んでいただろうと…。
けれども、夫の取った行動は妻のためともあれどやっぱり分かってない、そうじゃない。奥さんの異様な空気をちゃんと見てくれ〜!ちゃんと話してくれ!と終始思ってしまうわけで。

愛も優しさも持っていても、それは正義や理解とは似て非なるものなんだと痛烈に訴えかけてくるドラマだと思う。

幸ぴこ

0.5劣悪な環境と幸せな環境

2016年5月3日

ジャンキー夫婦の赤ちゃんは子育てには衛生的にも不向きな環境だが母親には愛されて。

刑事の赤ちゃんは不自由のない幸せな環境で母親には愛されず。

赤ちゃんをすり替えるシーンの雑な演出に冷めストーリー自体にハマれず誰にも感情移入出来ず映画のLOOKも地味でTVドラマ感が。

もっと巧く演出が出来ないモンか?

万年 東一

3.0女性不信者には、要注意…

煽りの「サスペンス」は期待ハズレの一本。

ただし、物語的には考えるところの多い作品。
「ゴーン・ガール」とは違った切り口で、家庭を作ることに恐怖を覚えさせる作品よ、コレは…

子供は大切、でもそれを育てる…家庭を任せる人間がど阿呆だったら?
そして思いやりの名の下に、其処に対する人間もまた阿呆だったら?

両極端を切り取り、極端を描いた作品。

子供は欲しいけれど、もういいや…と後押しされたよ…涙

3.5北欧の裁判所?ってあんなにちゃちなの!?

2015年6月14日

陰鬱なテーマに体が拒否反応を示したのか、前半睡魔に襲われる。自分で選んで観に行っておいて何だけど。

消されるので公開しない

4.0嗚呼、びっくり!

2015年6月9日

『真夜中のゆりかご』鑑賞。大好きなS.ビア監督作、いやはや、もうあっぱれ!様々な現代社会問題を盛り込んだサスペンス。これでもかと次々思わぬ展開に進み、いちいちびっくりして声を上げそうになった。悲しく胸が苦しくなったけど、ふわりと温かくさせるラストに涙が溢れた。

きゃお◢ ◤

3.5善意欠く行動は悪しき結果を招くという映画

2015年6月5日

物語の展開としては、予期せぬ方向に進んでいくので関心はあるものの、ちょっとなんだか頭で拵えすぎた感はぬぐえない。

スザンネ・ビア監督は、たぶん、子どもを持つ父・母の感情を掘り下げることより、悪意ある(善意のない、と言い換えた方が適切か)

行動が、玉突きのように悪しき方向へと進んでいくことを描きたかったのだろう。
まぁ、これは前々作『未来を生きる君たちへ』からの連想なんだけれど。

なので、サスペンス映画としてはそこそこ、ドラマとしては食い足りない、といった出来栄えかしらん。

りゃんひさ

4.0サスペンス要素は弱し。

2015年6月4日

サスペンス?というのとは違うかも。だいたい前半でネタバレ感少しあったし。
もっと人間ドラマに近いシリアスストーリーです。
女性監督らしいです。なるほど、全体的に線が細い…感じがしました。
育児放棄と虐待と、現代にリアルな問題がデンマークの寒々しい景色にぴったり。湖の寒々しさと曇天の薄暗さがしわじわとしみてきます。
ありきたりだけど、ラストの雲の切れ目からさす光が効果的でした。

peanuts

4.0強く生きること

2015年6月4日

とは何か、を考えさせられるストーリーでした。
ドラッグ、家庭内暴力、育児放棄、離婚、アルコール依存、と一定の先進国が抱える問題が描かれています。

幸せな家庭から一転し悩む主人公と同僚シモンの立ち直り・再生とが交錯し、切なくて苦しくて。
一方で女性の激しさと母の強さが際立った100分でした。

カテゴリはサスペンス?なのに、淡々とキャストの心情を映し出しています。私自身、知らない役者さんばかりだったので、更にリアリティを感じました。

はじめてのデンマーク映画でしたが、切ないストーリーが静かな海?湖?をバックに、とてもスタイリッシュに映し出されています。

marion

4.0最後にせつなく…母の愛の大きさを知りホッとしました

2015年5月28日

最後にせつなく…母の愛の大きさを知りホッとしました

tomo

4.0全てが正解であって全てが正解でない

2015年5月24日

はじめてデンマークの映画を見ました。
重たい映画というよりも考えさせられる映画でした。
人間というのはこんなにも儚く脆いものなのかと
たった一瞬の判断で全てが崩れることもあるのだと
イメージや固定観念で物事を決めることはやはり駄目である。だからと言って考えた行動が正しいわけでもないのかもしれない。
そう思うと過去を見るよりも未来を見るしか人は生きれないのだと思いました。
またデンマーク映画を見てみたいものです。

ジャック

4.0デンマークの有名女性監督の作品。タイトルからすると北欧ホラーみたい...

2015年5月18日

デンマークの有名女性監督の作品。タイトルからすると北欧ホラーみたいやけど、乳児の息子を突然死で亡くしたエリート警察官が、失意に沈む妻のあまりの動揺ぶりを見て、以前家宅捜査した育児放棄しているジャンキー夫婦の赤ちゃんと、夜中のうちにすり替えてしまう…というのが起承転結の起。キミなら、どうする?という映画です。ゴーンガールほど大作ではないけど、ミステリアスで面白かった。ハリウッドでリメイクされそう。
そうそう、北欧インテリアも見どころのひとつ。

ミーノ

3.0車に乗ると直ぐに寝る。乳母車でも直ぐに寝る?

2015年5月17日

話しは凄く分かりやすいが、どう受け止めるべきか難解な映画。育児ノイローゼの雰囲気が出ていたから、ラストも何となく思った通りで辛い気持ちになった。男には弱かったけど、ある意味ではサネは一番正気だったのかも…。

3.5胸が痛む。

2015年5月16日

幸せそうな主人公と妻の赤ちゃんと育児放棄のアホバカのカップルの汚物まみれの赤ちゃん。対照的だったが、何と言うことか、主人公の赤ちゃんが急死してしまうことから、物語が動くのだが・・・、全く予想してない行動だった。妻の最期も。なんか辛い。
向こうの法律事情は詳しくないが、執行猶予が付くのも意外だな。

細かい描写はなくとも、各登場人物にまつわる社会的なテーマが読み取れるなかなかの良作でした。

しかし、夜泣きする赤ちゃんをあやすのに、なんで外に出るのだろう?

ななまがり

4.0思いがけないラスト

2015年4月24日

デンマーク発女性監督スサンネ・ビア作品は、さまざまな社会問題を背景にミステリアスに二転三転する展開の先に意外な事実を浮かび上がらせる手法も鮮やかで、痛々しいながらもしっかりと見守る視線の温もりを感じるドラマでした。

とっさの判断をしてしまう主人公や、離婚の痛手でアルコール依存になる勢いの自暴自棄な主人公の同僚、DVになすすべもなく甘んじ どん底の生活を送る赤ちゃんの母親、抱える不安を打ち明けることができずにいる妻、自分の子供の好きな花さえ知ろうともしなかったネグレクト気味な親など、人の心のもろさを見せつける反面、ゆれる想いや折り合いや救いもまた描かれるところは祈りのようでもあり、

北欧の穏やかで静かな水辺の情景が作風をより際立たせ、痛みさえ伝わる涙を流す主人公のニコライ・コスター=ワルドウの繊細な表現力はマッツ・ミケルセンを彷彿としました。

また赤ちゃんの瞳など瞳がアップで多様されるのですが、これが本当に瞳がもの語るなのでしょうね。面会室での母親の瞳、これにはあることがはっきりと映し出されるのと、ラストの主人公の服の色と子供のセリフ、ココに要注目です。

ちなみに夜泣きをあやすのに決まって外に連れ出すのは、土地柄なのでしょうか、北欧では寒そうに思うのですが。

ちゅうみぃ