明烏 あけがらすのレビュー・感想・評価

明烏 あけがらす

劇場公開日 2015年5月16日

福田監督さいこう!

少ないセットであんなに面白くできるのは福田監督だけ!
吉岡里帆さんの演技もよかった!!

ブルージャイアント
ブルージャイアントさん / 2019年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

THE福田 ネタバレ

福田組が揃いに揃って出てきますね。
ムロさんと佐藤さんはやはりてっぱんでいいキャラしてます。
銀魂で初出演なのかと思っていたら菅田将暉さんはこちらの作品で既に福田さんの作品に出てたんですね。

定期的にジワるネタが入ってて、やはり福田作品は好きなんだなと思いました。
漫画の実写かということですが、漫画は読んだことないですが、面白く見れました。
くだらない感じとか福田さんらしいネタの数々や雰囲気が嫌いな人はつまらないかもしれませんが、好きな人は楽しくみれるとおもいます。

こねこ
こねこさん / 2019年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

福田ワールドのくだらなさ、吉岡里帆キレッキレ

品川のホストクラブにて展開されるパロディ映画。
主にホストクラブの楽屋という限定的範囲で展開されるお笑いで、今をときめく菅田将暉、吉岡里帆、ムロツヨシ、佐藤二朗、新井浩文など豪華俳優をこの頃こんな形で使うとは、、さすが福田監督!である。
菅田将暉もいいんだけど、それより吉岡里帆キレッキレ!
こんな演技出来るんですねw。ビックリしました。
二朗さんの北の国から〜五郎さんパクリには不覚にも笑ってしまった。
不満は少し上映時間的に長いかなw後半が!

限定的な福田ワールドの笑いの為、評価は二分するでしょう。
私は好きな部類。
このゆるいくだらなさ、素人じゃ作れんよw
監督パロディ作品が好きであれば是非観て頂きたい。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2019年2月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純

ほんのすこーしだけ面白かったけど、んー

新宿スワンの流れで観てしまった。水商売つながりで観てしまった。全然違ってた。なんだこりゃ、だった。
1ミリぐらい面白かった。でも、なんだこりゃ、だった。

totechinsyan
totechinsyanさん / 2018年12月25日 / iPhoneアプリから投稿

おもろい

くだらね〜って思いながら観てたけど、最後まで観たら面白かった〜ってなったから、素直に評価

おのもん
おのもんさん / 2018年12月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

つまらない 久々のハズレ

洋画邦画問わずコメディーを普段からよく見る人
コメディーが好きな人
三谷幸喜、宮藤官九郎のドラマや映画が好きな人
演技派俳優の演技が好きな人
舞台が好きな人
落語の明烏が好きな人(全く別物なので)
レビューの低評価意見を見てあれ?となった方
上記に当てはまる方は時間の無駄なので鑑賞しない方が良いです

吉岡里帆さんの大根演技がひどく菅田将暉と吉岡里帆2人の長くてつまらないシーンは拷問かというほど辛かった

これを面白いという人とは全く感性が合わない気がする
全体通してかなりつまらないです
コメディーは監督の力、演技力、脚本が大切だとよくわかりました。久々に映画を見て失敗した...と感じた作品です

cocha
cochaさん / 2018年10月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

明烏という落語の演目もあるけれど、それとは別内容。女房の計略でダメ男が改心するみたいな落語の「芝浜」がベース。大金を拾った男が、その金を使ってみんなで大酒を飲む。起きると金がない。金拾ったのは夢だったと女房に騙されて...というのが芝浜

野球賭博で1000万を手に入れたが仲間とドンペリを飲みまくり起きたらその金がないのがこの作品。ホスト仲間の芝居だった。
おもしれーー。
そして、こんな吉岡里帆みたことない。イイ!

yonda?
yonda?さん / 2018年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

まさにクソ

よくこんなのを映画にするよなぁ
素人でも作れる作品だ
超低予算映画

力王
力王さん / 2018年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

新喜劇(笑)

みたいだったけど、みんな演技うまいな〜
菅田将暉くんもおもしろいなぁ〜
結構ひとりひとり長いセリフ言うけど、
すごいなぁ〜。って、
あんまり内容がないからなのか(失礼)
いい意味で、、感心しっぱなしの映画(笑)
夜の仕事してたし関東にいたけど、品川のホストクラブだから?これあるあるだわ〜みたいにはならなかったwww色々とシュールでした

nana
nanaさん / 2017年12月21日 / iPhoneアプリから投稿

楽しいけど冗長

ホストの話なので、チンピラが沢山出てきて喧嘩するみたいなVシネ系の内容かと思ったら、メインキャストも舞台も変化の少ない演劇のような喜劇。福田監督作品だと後から知り、佐藤二郎とムロツヨシの自由すぎる演技も納得。まだブレイク前の吉岡里穂もかなりふり幅の大きい演技で、舞台出身であることが分かるキレのある演技。

落語の小話が元ネタだと知らず観てたが、ラストで分かって色々腑に落ちたが、知らない間はモヤモヤしながら観てた。で小話が元だから分かったのは、元が短い話だからそれを増幅させるために演出が過剰な所が多い。ナオキの金返す練習の件は長すぎる。借金取りを酔い潰す作戦も同じことの繰り返しで、何度「早よ次いって!」と言った事か。これも福田監督の術中か。

しつこいボケが数多い内容で、吉本新喜劇好きな人にはお勧め。

クリストフ
クリストフさん / 2017年12月1日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

福田雄一ファミリー出演。福田ワールド爆発。まあまあ。

福田雄一ファミリー出演。福田ワールド爆発。まあまあ。

れお
れおさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

ゆるい、いかにも福田雄一作品って感じでしたが、このゆるさが何だかんだで好き

くだらなくて、ホントしょーもない映画でしたけど、でもいかにも福田雄一監督らしいと言えばらしい作品でしたね、ところどころツボに嵌まりながら地味にクスクスと笑わせてもらいました。
過去の福田雄一作品を見て嵌まったことがある人はおそらく今回も楽しめるだろうし、ダメだった人はきっとこれもダメでしょう。
私は結構好きなので、このくだらなさ、しょーもなさを存分に堪能させてもらいました。
まあ間違いなく言えることは、これを見ても何の得にもならないってことでしょうか。
特別深いメッセージ性がある訳でもないし、特別感動が待っている訳でもない、ただただくだらない笑いが続くだけ・・・でもそれがいいんですよねぇ、広い層にはウケなくとも、福田監督にはずっとこんな映画を作り続けてもらいたいものです。

ただワンシチュエーション系の映画の割に尺がやや長めだったこともあってか、途中ちょっとダレました。
ただでさえゆるい笑いなのですから、もう少し短い方が良かった気はしましたかね。
まあそれでもまずまず飽きずに楽しめはしたのですが、そこは役者の魅力・演技力による部分も大きかったかな。
それぞれがホント皆嵌まり役だった印象で、ほとんど内容が無いような映画でも(←ベタにダジャレってしまった)各人の演技に終始クスクス笑いが止まらなくて、何だかんだで基本的には楽しめた映画でしたよ、ホント相当くだらなかったですが・・・。

主人公に置かれた状況はよくよく考えると相当シビアな状況なのに、きっとそう言う方向にはいかないだろうと安心して見れたのも、良くも悪くも福田作品らしさだったでしょうか。
また基本ダメ人間な主人公が成長していく物語でもなければ、その先に何か特別凄いことが待っている訳でもない、その徹底ぶり、そう言うところが何気に嫌いではないんですよねぇ。
しかしノリにノッテいる菅田将暉は、こんなダメ人間を演じてもホント上手い、彼を引き立たせたムロツヨシ店長と同僚ホストもまたお見事でした、特に若葉竜也が演じた真面目ホストから生まれる笑いは、最後までずっと面白かったなぁ、リアルにこんな奴がいたら、相当面倒くさそう・・・。

新井浩文ヤクザと佐藤二朗もくどかったけどいいキャラしてましたね。
佐藤二朗はまさかあのキャラで最後まで押し切るとは、力業過ぎてある意味凄い・・・。
それから何と言っても特筆すべきは、ヒロイン?的存在の吉岡里帆のコメディエンヌっぷりでしたね、菅田将暉との夫婦漫才的なやり取りだけでも、十分見る価値ありと言えましょうか、今や売れっ子となった2人がこんなことするなんてもう今後無いかもしれませんから・・・。
まあ映画と言うよりは舞台とか深夜ドラマのようなノリでしたけど、まったり笑いたい時なんかはこんな映画もありでしょう。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年7月5日 / PCから投稿

面白かった。 舞台のような1セットで話がすすんでいく。ちょっとした...

面白かった。

舞台のような1セットで話がすすんでいく。ちょっとしたどんでん返しも、注意深く見ていなくても、なるほど!と分かるので、これくらいの脱力感で見れるのがよい。

どこのシーンも場末感があって、その臨場感を出すには個々の演技が求められる。それがどれもいい具合に化学反応している。

佐藤二朗は邦衛ver以外でもよいのではないか。その方がもっと個性出る気がする。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

タイガー&ドラゴン

品川心中、芝浜、被ってるー。

yumeko
yumekoさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

新喜劇的で邦画らしい

邦画のジャンルとして確立して欲しい。
福田監督のセンス、いいですね。
菅田さんのお芝居のメリハリがどんでん返しを引き起こして、あーやられたってホッコリ笑えました。

ginger
gingerさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

コメディを見たくなったら見る映画

新喜劇のようなコメディ。
菅田くん、面白い。

anemone
anemoneさん / 2017年6月18日 / Androidアプリから投稿

面白かったです!

普通に面白かったです。安定の福田監督でなんの心配もなくノンストレスで楽しめます!

しえこ
しえこさん / 2017年6月12日 / スマートフォンから投稿

映画館で見たくはないけど、この手の映画は好き♩

映画館で見たくはないけど、この手の映画は好き♩

tomo
tomoさん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

ラスト

の種明かしはなかなか面白かった。
あと、始終コントみたいな映画?
これはなかなか新鮮でしたね。

Snufkin74
Snufkin74さん / 2017年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

自分の知識不足で、、

笑うべきところも分からずじまいで、
ダラダラと終わってしまったのが残念。
ちょうどよく別のキッカケで落語の話を読み、
ナルホド、芝浜なのかぁ〜と納得。
順番が逆であれば、もう少しは楽しめたのかもしれない。
タイトルが明烏な時点で、もう少し前準備をして臨むべきだった此方側の失態。
そこはジャケ借りだったので、仕方ないけれど。

場面もあまり変わることなく話が進んでいくし、やたらとオーバーアクションで、
共感が全く湧かず、ついていけなかった。
途中から舞台として観ることに。

でも、ウザさを本気でウザいと思わせる演技力は圧巻。
あと効果音がのちのちじわじわとくる。

ハチ
ハチさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿