ギャラクシー街道のレビュー・感想・評価 (6)

ギャラクシー街道

劇場公開日 2015年10月24日

自分の頭にあるものを出して作れば素のおっさん ネタバレ

見た目と性格というものはやっぱり一致する。

「知らない分野を勉強せず、自分の頭にあるものを出して」作れば、まあ、そういうものが出てくる。

そういう意味で、初の「三谷幸喜」が素で作りたかった映画、ともいえる。北野武でいうと、「あの」あたりの作品になる。

「ギャラクシー街道」

はい、オレ、今までの三谷幸喜作品、全部嫌い。

三谷幸喜作品で、そもそも笑いの取れる作品が、いまだかつてあっただろうか?破たんせず、ファンタジー化せず、収束した作品があっただろうか。下品な笑いなく、終始上品な世界観が繰り広げられていただろうか。

ノンノンノン。

あの風貌ですよ?あのテレビでの立ち振る舞いですよ?その正体は変態偏屈おじさん以外あり得ないでしょう。

だから、こういう作品になって、なにもおかしくない。その意味でとても面白かった。

特にひどい意見が、これをSFで評価とか、SFって意味わかっていってるんだろうか。

本作、あくまで、香取くんと綾瀬さんの二人の話。紆余曲折あったけど、こんないらいら、ぐずぐずした俺だけど、これからもよろしくね、というだけの映画。

そう、まさしく、三谷幸喜自身の個人的なお話。登場する女性キャラは全員巨乳の装いであることも、見逃せない。
(真偽ともかく、劇中ではみなさん胸が大きい)

一方、宇宙人の設定や、ウルトラマンネタなどこれこそお花畑の頭の方向け。TMRの人のほったらかし振りなんてワザとでしかないわけで。

舞台劇なのに、わざと舞台劇的なつながりを切っている。

そういった外野感、テキトー感、そしてチャレンジ精神を、演者がことごとく理解していない、あるいはミスキャスト、そしてやっぱり演出が追い付いていない、というのが本作のマズいところ。

まったくみなさんと真逆だが、「本」はいいと思う。

小栗旬くんはこういうただダメな男の役は全然似合わないし、梶原さんももっと微妙に可愛らしさが出ないといけないのに、うざったい役で終始している。(この役、爆笑問題田中さんとかいいのにね)

段田さんの役は、狂言回しの立場なんだけど、それをほったらかして自己の思い出に浸るぐらいの、だんだん狂って、でもホッコリの非常に難しいキャラクターなんだけど、演じきれていないよね。これができるのは、ジャック・ニコルソンぐらいだからしょうがない。

遠藤さんもビジュアルに頼り過ぎ。大竹さんの役、西田さんの役は演出がバツ。SFを、と言うのであれば、この二人の設定に問題があるかもしれない。

つまり、本作、オレからすると、本の強度やチャレンジ精神に、

「演者と演出がついていけていない」

という印象。

でもね、個人的な映画なんだから、そこに目くじら立てるでなく、香取慎吾=三谷幸喜、としてさっさと切り替えればよいのだ。

本作、そういう意味で最も素晴らしい演技をしたのは、香取慎吾。

追記

地球人に最も近い、山本くんや石丸さんのエピソードは、普通に面白い。山本くんのほうは、メイクがしょぼいけど、ああ、この手で堀北さんを、て想像させてくれるし、あのあたり嫌ってるの、掘北さんファンじゃねえの?

石丸さんのほうも、おねえちゃんとの絡みが面白い。

期待してたのは、

「ザイアクカン?」

最高である。ここが一番おもろかった。

追記2

女性蔑視、差別ではなく、自己批判、自己嘲笑の表現の結果でしょう。

それこそ「素のおっさん」

しんざん
しんざんさん / 2015年11月3日 / PCから投稿

1日に見に行った!!お笑いポイントが見つからず苦戦!!

1日に見に行った!!お笑いポイントが見つからず苦戦!!

artgo350
artgo350さん / 2015年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

コメディ映画では有るが、なんか物足りなさを感じる。哀愁とか感慨深さが薄いんだろうな。クローロン人の役割があっちじゃ無かったのは裏取られたな^_−☆

Bee
Beeさん / 2015年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

30分間のアニメにもならないような内容。 映画館が爆笑の渦になる三...

30分間のアニメにもならないような内容。
映画館が爆笑の渦になる三谷幸喜作品はどこへ?

momo04100101
momo04100101さん / 2015年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

最初ふーーんなんか楽しくないーって思ってたら途中から声あげて笑っちゃう いやまじで面白いほんとにおもしろい

mi
miさん / 2015年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

あんまりひどいから初レビュー。 ネタバレ

ひどい。

『一盗二卑三妾四妓五妻』...はぁ⁈
吐き気がする。

遠藤さん演じる宇宙人も、綾瀬はるかを騙して妊娠するとか...気持ち悪すぎ。

この他にも『差別や見下し』だらけで、笑えないを通り越して、これほどまでに不快な映画は初めて。

人間の汚い部分をただただ映像化したかったのか⁇

これが私の大好きな三谷幸喜監督作品だとは本当にショック。

笑えたシーンといえば、綾瀬はるかが挨拶で舌を出しかけるところと、キャプテンソックスが靴下をあげるところ位。

私が未熟なのか、全く楽しめない映画。

ちゃい
ちゃいさん / 2015年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

ホントつまらない

一体何故?こんな作品を作ったのか?わからない。ホントにつまらなかった!
ひとつも面白くなかった。
三谷映画史上最悪の作品だと思う。
お金を払って観る映画ではない。綾瀬はるかファンは、半年後にフジテレビで観て下さい。

八ヶ岳直也
八ヶ岳直也さん / 2015年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

期待してると…

三谷幸喜さんの群像劇が好きなので見ましたが、期待していた分その期待を超えることはありませんでした。
笑えるとこもありましたし、メッセージ性もあったので期待をこめてみるよりも、「芸能人達のここアドリブなのかなー?」「楽しそうな現場だなー。」という気持ちで行くと良いと思います。

gyakkyoumaker
gyakkyoumakerさん / 2015年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

評価見ないで行って

評判が悪かったのを知っていたので、冷静にコメディを見てしまったのは失敗だった。

主演の香取慎吾が途中でいなくなっても気になりません。
というより誰が何をどうしようとどうでもいいのです。
その場のカットで面白ければ。
そうゆう短いシチュエーションが2時間あります。

細かい面白さがあるかも知れませんが、私には分かりませんでした。
三谷幸喜ファンだったら分かるのでしょうか?

ストーリーに流れがないので自分はダメでした。

すみすみ
すみすみさん / 2015年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

まさか、トラップ家の娘とは・・・

リーズル、ブリギッタ⁉︎「サウンドオブミュージック」のトラップ家の娘たちの名前が、あそこで使われるとは!

てるぼ
てるぼさん / 2015年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

ザ・娯楽Movie

酷評されていたようですが、面白かったです。
とにかく笑えました。
そういう映画でいいんだと思います。

mina
minaさん / 2015年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

ほのぼの感動

カエル星人やパートのおばさんは悪い待遇受けていたりしているように若い人には感じるかもしれないが、実はパートのおばさんをリストラもしないでずっと雇っていてくれたり、カエル星人は一日中お店にいられるそんな優しいハンバーガーショップでの人間模様が描かれていました。様々な人間模様が描かれてるのに、最後には一つになっていく、それをコミカルに描くところは三谷ワールド健在という感じでした。さらに今回は宇宙の不思議な可愛らしいキャラクターやしぐさや行動が見られること、みんなが一丸となって1人の人を応援する外国的な良さが見られて、ほのぼのとした愛が感じられる作品に仕上がっています。愛とは何かって感じさせてくれました。私は三谷監督の作品でギャラクシー街道が一番好きです。

pupu
pupuさん / 2015年11月1日 / PCから投稿
  • 評価: -

ウーーン

正直微妙です。
後半ほんの少しだけ面白い位で3分の2は淡々と進んでいって笑いはありませんでした。

arisa
arisaさん / 2015年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

映画だと思わなければ許せない? どう?

2時間もののコントだと思えば、それなりに面白いと思うのですが、世間の人が酷評して怒っている気持ちも何となく分かります。私はもともと三谷監督作はそれほど面白いと感じていなかったので、その中では面白いと思った方です。という、微妙なコメント。

スマロー
スマローさん / 2015年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

普通に面白かったけどなぁ♪

三谷幸喜作品はずっと大好きですが映画だけはもう少し。。。と感じてました。
今回、評判が悪いのでやっぱ映画は向いてないんじゃないかなぁ。
などと言いつつ観たんですけど。

面白かったです♪

いいと思うけどなぁ♪
日本で娯楽映画やドラマを作れる監督さんは少ないですし最高の監督だと思ってます☆

大河も期待してます☆

pinksapphire♡
pinksapphire♡さん / 2015年11月1日 / PCから投稿

私は面白かったよ

酷評の中、怖いもの観たさ。
酷評は期待が大きすぎるそのギャップのせいかなと。
野球に例えると、四番打者のホームランを期待したが投手戦、ホームランが出ないもののテクニックでヒット、チームはしっかり勝った、という感じではないかと。

宇宙ならでは、宇宙人ならではのギャグと展開は過去の作品では実現できなかったことで、私としては非常に楽しめたし、さすが三谷幸喜作品と思えた。

昔、正月に某TVのかくし芸大会でシリアスなドラマをパロディ仕立てにする演目があったが、これに似た感じで笑えました。

ということで、
先ずは期待せず観る、でヨロシイかと。

トゥレクンダ
トゥレクンダさん / 2015年11月1日 / Androidアプリから投稿

SFだけどレトロな雰囲気。

これまでの三谷さんの作品にも
共通するような面白さがあったのは
エンケンさんのシーンかな。
あとはクスッていう笑いの連続でした。
ハンバーガーショップの店内は
種田さんのアイデアなのでしょうか。
昔のファミレスっぽいシートや
星占いの灰皿みたいなのがテーブルに
上がっているなど、
SFなのにレトロな感じが懐かしかった。

saitall
saitallさん / 2015年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

ひ…ひどい駄作だぁ‼︎

け…けど…、終始笑いと涙が止まらなかった(笑)
感想は賛否分かれるでしょうが、僕は何というか…あの三流チックというか、あの世界観がたまらなく大好きです。内容はしょうもないかもしれないけど、とにかく楽しめた♫
結果、楽しかったからヨシ‼︎

けんたん
けんたんさん / 2015年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

映画の日に観てよかった

小劇場の芝居が好きな人には良いと思います。

kaz
kazさん / 2015年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

つまらなすぎた

予告では面白そうに見えたから、楽しみにしていたが、全く面白くない。
登場人物は個性的だか、ほぼ出落ちで、ストーリー性がない。

ぱう★
ぱう★さん / 2015年11月1日 / Androidアプリから投稿