劇場公開日 2016年10月21日

われらが背きし者のレビュー・感想・評価

3.5ル・カレの地味渋な世界観をドッド・マントルの映像美で。

村山章さん
2016年11月7日

ジョン・ル・カレ原作のスパイ映画はいずれもアクションよりもやるせない悲哀に主軸が置かれているが、それは大学教授と弁護士の妻が成り行きでにわかスパイになる本作でも変わらない。リアル志向と言ってしまうのは現実のスパイや組織犯罪のことを知らなさすぎて憚られるものの、相変わらず地味渋な美学が沁みてくる。

そしてなによりも、天才撮影監督アンソニー・ドッド・マントルの映像魔術がたまらない。ストーリー自体はシブいのに、映像には奇妙な悪夢を観ているような酩酊感があり、同じル・カレ原作の「裏切りのサーカス」や「誰よりも狙われた男」のストイックさとはひと味違うアプローチだ。キャストも適材適所でハマっており、いい意味でバランスのいい大人向けエンタメに仕上がっている。

村山章

2.5タイトルなし

ケイさん
2020年11月26日
ケイ

4.0明快

2018年10月10日

ジョンルカレの原作にしては話が分かりやすく、結末もストンと明快に終わる。きっと原作はもっと入り組んだものなのだろうけど、本作は伏線もあまりないし、話が二転三転することもなく、ちょっとしたアクション映画のよう。
どの人も、こうあってくれればいいなと期待通りの動きで、すっきりするけど、まぁ非現実的。監督が女性だと映画全体に愛が溢れているように思う。

マッターホルン2

3.5お人よしなユアンマクレガー

サラさん
2018年8月19日

派手なアクション等はなく全体的に地味ですが、ストーリーは面白かった。
それにしてもお人よしなユアンマクレガー。

サラ

4.0結構、みごたえある巻き込まれ型。

fukui42さん
2017年11月29日

ユアンがドンパチやるのかと思ったら。そうじゃなったですね。
旅行で偶然、マネーロンダリングに関与している男に出会ったために・・・。
首根っこつかまれてではなく、家族を守りたいという男の気持ちに同感し、何となくついてきてしまった感満載。

なのでユアンの出番がないシーンも多々あるけれど。
豪傑な男との交流だったりが、「悪いやつだけど、根はいいやつかも」。
冒頭でユアンのクレジットカード番号を即座に覚えた場面は。
ここにつながるのかー。と、合点でした。

この原作者の「裏切りのサーカス」の二の舞にならずに良かった。

fukui42

4.0分かりやすく美しいジョン・ル・カレ

2017年10月17日

モロッコ、パリ、ロンドン、フレンチアルプスとロケーション色々、パーティーシーンもあり映像がきれい。
ロシアンマフィアの刺青、イギリスとロシアの微妙な関係。
MI6といえど予算も人も無尽蔵に使えるわけでは無かったり話に派手さはないがキャストは何気に豪華。
ステラン・スカルスガルドが刺青だらけのボカシ入り全裸でノシノシ歩く。
髪の毛長めのユアンマクレガーが教え子とつい浮気してしまう意志の弱い大学教授を好演。マネーペニーが女弁護士妻、胸チラみせもあり。
難解な印象のあるルカレ原作スパイ映画の中ではエンタメ度高くみやすい。

消されるのでもう公開しない

3.5traitor!

Shuheiさん
2017年10月8日

ロンドン、マラケシュ、パリ、ベルン、、俺がたまたま良く訪れた場所で、懐かしさとともに映像美に見入ってしまった
Professor! 女性への暴力だけは許せないというのが美しい
ロシア人の持つイメージ通り、頭が悪く、野蛮で、女が美人というのを良く描けていた ハラッショー

Shuhei

3.0リアルな諜報戦

素子さん
2017年9月29日

原作も完読。諜報のプロではなく、民間人を主役にしているから出せる圧倒的なリアルさをユアン・マクレガー、ナオミ・ハリスの高い演技力で鑑賞できる。原作も是非読むべき。

素子

4.0ミス・マネーペニー

2017年9月28日

大学の教授(ユアン・マクレガー)と弁護士(ナオミ・ハリス)夫婦が旅行中、ロシア人(ステラン・スカルスガルド)が近付いてくる。
別れるとき、ロシアマフィアだけど殺されそうなのでイギリスへの亡命したい、このメモリーをMI6に渡してくれ、と頼まれる。
国際的な暗闘に巻き込まれていく主人公夫妻は果たして・・・。
イギリスらしいスパイ映画。

3.5また好きになった

ふわりさん
2017年1月9日

ユアンが出演以外は全く情報を入れずに観賞。
前半は退屈だな〜と思いながら見ていました。
それなのにラストに近づくにつれて、引き込まれて行きました。
ただ、ペリーの奥様役が不自然な気がします。
全てが信じられなくて唯一信じていた刑事さんが二人とも、簡単に殺されてしまって悲しい。
ユアンが久々にかっこよかった。
またまた、好きになりました。

ふわり

4.0アクション不要のサスペンス

lynx09bさん
2016年12月11日

ん?な感じでスタートして、人物背景など、んん?が増えていき、主人公が腹を括るのに合わせて、ざざぁ!っとラストまで。役者の好演は言わずもなが、画面の美しさに、儚く無情な世界を思わずにいられない素敵な作品でした。
アクションバリバリのスパイものも勿論好きですがこういうの観ると、ニュースに載らない怖い出来事はこんな感じなんだろうなぁ、なんて考えさせられる一面も持っていました。

lynx09b

3.0ユアンマクレガー かっこいいにゃ ダミアン ドリームキャッチャーぶ...

snowballさん
2016年12月5日

ユアンマクレガー
かっこいいにゃ

ダミアン
ドリームキャッチャーぶりに
見たかもっ‼︎
おちょぼ口(笑)

裏切りのサーカスより
好きかも‼︎

snowball

4.0オビワンっぽくなかった

sk-attackさん
2016年12月4日

ユアンがオビワンっぽさを払拭するため努力してた

sk-attack

4.5旅先で出会ったロシア・マフィア(ステラン・スカルスガルド)に助けを...

hiromikoさん
2016年11月26日

旅先で出会ったロシア・マフィア(ステラン・スカルスガルド)に助けを求められた大学教授(ユアン・マクレガー)は、MI6に渡した物がキッカケで弁護士の妻(ナオミ・ハリス)と共に事件に巻き込まれて行く。
ユアン・マクレガーは「ゴーストライター」でも巻き込まれていたような。

「裏切りのサーカス」「誰よりも狙われた男」よりもシンプルで分かりやすく、
マフィア、大学教授夫妻、MI6、それぞれ家族、夫妻、親子の背景があるので助けに関わっていく気持ちが伝わります。
ステラン・スカルスガルドの圧倒的な存在感に魅了されてしまった。
冒頭から緊張感がありラストまで気が抜けないジョン・ル・カレシリーズ面白い。

hiromiko

3.5裏切って守る。

ハチコさん
2016年11月18日

3.5アクションでも謎ときでもなく

Momokoさん
2016年11月12日

裏切りと信頼、そして家族愛を描く映画。
ロシアマフィア、組織、政治家、夫婦、家族の裏切りと信頼。
キャストがそれぞれハマっていました。
パーティのシーンなどゴージャスでした。
寓話的でした。

Momoko

3.5家族を守る物語

2016年11月10日

組織から追われ、家族を救いたい資金担当のロシアンマフィアと
息子と離れて住み、復讐に執念を燃やすMI6職員と
子供のいない平凡な夫婦がロシアンマフィアと戦う物語です。

『家族』がキーワードになっている気がしました。

大人のサスペンスでした。
面白かった。

元MI6(イギリス秘密情報部)という経歴を持つ作家ジョン・ル・カレの同名スパイ小説です。
「裏切りのサーカス」も好きでした。

最近の洋画の敵役はほとんどロシアンマフィア。
ジョン・ウィックやイコライザーなど
なんか得たいがしれず、強そう。

フェニックス7

3.5betrayal

everglazeさん
2016年11月1日
everglaze

3.5淡々と

2016年10月28日

ビリー・マトロック役のマーク・ゲイティス目当てで観に行ったけれど、ステファン・スカルスガルドの下り坂に入ったロシアン・マフィアぶりに目が離せなかった。
ストーリーは意外性やアクションとは無縁でしたが、登場人物たちの行動が淡々と描かれていて、物足りなさは無し。
ル・カレ原作にしては分かりやすかった。

くりまんま

4.5地味ながら味わい深い

2016年10月28日

スパイもの(というのか分からないけど)ながらアクションはほとんどなく、分かんなくなっちゃうような複雑な謎解きもない地味な作品だが、文化部系素人スパイといった趣のユアン・マクレガーが好演しており味わい深い。
巻き込まれ系といってしまえばこれほどのものはなかろうという感じだが、微妙な腹の括り方も含め良いバランス。
ただ、ナオミ・ハリスの嫁は原作通りの人種設定なのだろうか?なんとなく非現実味を感じるし、クレイグ・ボンドを連想させるところもあるので、別の人の方が良かったのでは…?

ぱんちょ
「われらが背きし者」の作品トップへ