劇場公開日 2015年5月23日

チャッピーのレビュー・感想・評価

3.5三原則無し人工知能ロボット

2015年10月24日

設定には色々無理がある。なぜ三原則組み込まずにテストするのか、なぜ盗んでまでテストで人型ボディを使うのか。センサーつけたパソコンで十分じゃないか。
開発者の男性は知能も知性もきちんとしていそうなので不自然さが際立ってしまっている。
ストーリーは面白かったので、もっと無理のない導入を考えて欲しかった。

佐ぶ

3.0ゾッとする未来

2015年10月24日

NEOlark7

3.020151020 意外な展開に驚き!

2015年10月20日

予告編で気になっていたので観ました。うーん、思っていたような展開とは違った方向に転がっていたので、いい意味で裏切られました。チャッピーはカワイイ。けれど、その純真さがちょっとコワイ。ラストへの流れは、もうびっくり。はー、そういうオチになるんだあ、と。ただ、好みの映画かといわれると個人的にはちょっと微妙かなー。

NANA

3.5薄味…だけどインパクトある

2015年10月17日

独特。CGクオリティ高い。

でもあのオチにするなら
全体的にもっと爆笑する位にふざけてたら良かったなーと

mmconv1oo

4.0ブロムカンプ

2015年10月13日

この監督らしい作品だと感じた。
なかなか好きな一本

もりや

3.0ぶっ飛んでた。

2015年10月13日

エンディングがすごい。
いろんな意味で。
え、そうなる?って感じ。

近未来がこうなるのかと
思ったらぞっとした。

そして、どこかすっきりしない。

なな

4.0観る者の感情に訴えかけてくる

2015年10月10日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ニール・ブロムカンプ監督作品は全作奥が深く、観賞後にじっくりと考えさせられることがほとんどです。
世界観はどの作品も似ています。やや荒廃した時代や場所。一方で発達した技術とそれに伴うように生まれた人々の暮らしの格差。この様に似た世界観でも、作品によって全く異なり、飽きないのは監督の実力でしょう。「エイリアン5」の監督に抜擢された事についても、その実力が評価されての事なのでしょう。

本作は、チャッピーと名付けられた人工知能ロボットの話です。このチャッピーを演じるのは、あのシャールト・コプリー。彼は今後もブロムカンプ監督作に出演し続ける事でしょう。
ロボットというのは無感情な物だという認識ですが、
チャッピーは違います。0才の状態から誕生し、成長していきます。成長するにつれ感情豊かになり、とても辛い思いもします。その過程はとても面白いですが、
それ故に後半はかなり泣けてきます。
やっぱり、恐ろしいのは人間なんだと思いました。

ラストは少し「第9地区」を思い出します。
娯楽作を越えた、奥の深いSFですので、じっくりと観賞するのがオススメの観賞方法です。

カピバラ

3.5テンション

2015年10月10日
ハヒヘホ

3.5意外と深かった

2015年10月8日

第9地区でもそうだったけど、単なる娯楽作では終わらないね。
もう少しアクション寄りかと思ってた。

まぁ、こういうロボットが意識を持つ…みたいな話は色々あるけどね〜

日本車だけなら良かったけど、あのシーンでの"テンション"には笑ってしまった^ ^

シガニー出てきた時はラスボスかと思ったし♪

いざよいらいる

4.0人工知能(AI)の恐ろしさ

2015年10月6日

作品では人工知能の恐ろしさや危うさについて描かれていましたが、途中のチャッピーの成長の過程を見ると最後のアクションシーンがとても恐ろしく思えて鼓動が高まりました。
ラストの展開に関してはここでは取り上げませんが全体的に人工知能の恐ろしさを描いた凄い作品でした。

大妖精

3.0die antwood

2015年10月6日

ニンジャ、ヨーランディ、スラムドッグのインド人青年に、オージーに、リプリー、そして人型ロボット。人選がヨハネブルグっぽくて素晴らしい。スラム、スカイラインGTR、ピンクや黄色のマシンガンに手裏剣、でテンションパンツ。ニンジャ、ヨーランディを映画で見るのはハーモニーコリンのumsimi wam?以来。普通に上手。まるで、昔トリアーの映画に出てたビョークみたい。ブロンカンプはDie Antwoodのファンなのか、ロボットというよりも2人のPVとして見れる。イアンケルコフのアングラ南アが、隔離政策撤廃から時間が経つと、ヨーランディみたいなホワイトトラッシュが生まれて、こんな映画が出来上がる。やっぱりヨハネブルグは素晴らしい。

ssspkk

3.0ラストは怖い

2015年9月27日

チャッピーは、純粋だけど、純粋がゆえに怖い話だと思いました。
しかし、将来人工知能が発達したらこのようなことが起こるのかなと思いました。
最後のシーンは怖さしか伝わらなかった。

やっすー

4.0ブルー・フェアリーもクリケットも居ないピノキオは…

2015年9月25日

「第9地区」「エリジウム」に続く、ニール・ブロムカンプ監督によるオリジナルSF。
人工知能を搭載され、自我に目覚めたロボット“チャッピー”の運命。
アメリカでは興行面で大コケ、批評面でも酷評レベルとなってしまったが、なかなか見応えある作品になっている。

無知で無垢で、良い意味でも悪い意味でも周りから学習し影響を受けながら進歩していく。
幼い子供のようなチャッピーが愛らしい。
ロボット故表情は分からないが、喜び、悲しみ、怯え、怒り、その感情が不思議と伝わってくる。
シャルト・コプリーによるパフォーマンス・キャプチャー演技も大きな成果を上げている。

あちこちで言われている通り、ロボット版「ピノキオ」。
ある日突然命(人工知能)を吹き込まれ、愛くるしい言動・仕草はあの木彫りの人形そのもの。
様々な試練が立ち塞がり、模索するアイデンティティー。
チャッピーの生みの親ディオンはゼペット、ニンジャ一味が正直ジョン、ディオンのライバルのヴィンセントはさながらクジラの王様モンストロか。
ブルー・フェアリーやクリケットに該当する人物が居ないのが、気になった。

見守ってくれる、もしくは導いてくれる存在は、言ってみればファンタジーの世界。
身一つで劣悪な環境に放り出された時、“感情”にどう影響を与えるか。
幼い頃から人を殺す術を叩き込まれた少年兵の例がある。
環境が人格を形成する。
チャッピーもギャングたちに教え込まれ、汚い言葉を覚え、犯罪の片棒を担いだ。
しかし、決して人の命を奪う事はしなかった。
ディオンとの約束であり、ギャングたちの中で唯一愛情を注いでくれた“ママ”の存在もあったと思う。これも感情に与える影響。
そして、自分自身はどう感じ、考え、選択するか。
後は自分次第…と言ったら無責任な丸投げだが、その問いかけがチャッピーのシビアでリアルな進歩。

本作のような題材の時、俗な言い方だが、一番恐ろしいのは、いつだって人間。
チンピラたちの不条理な暴力、チャッピーに搭載されているチップを無理矢理奪おうとするヴィンセントは人間の強欲。
人工知能の進化が吉か凶かは簡単に言い切れないが、それを左右するのも人間。
人間の価値観によって理想とも悪夢ともなるテクノロジーは永遠の難題。

それを考えさせたのは、ラスト。
本作の評価が芳しくなかったのも、そのラストのようにも思う。
微かな希望とも恐ろしい未来とも考え取れる。
ネタバレになってしまうので詳しく書けないが、もしああいう“命の存続”が可能になった場合、命の尊さがうやむやになってしまわないだろうか。
限りある命か、存続する命か。

社会的な問題を訴えつつ、ロボのデザインや派手なアクションなど娯楽要素も充分。
さすがに「第9地区」ほどではないけど、現代SFの名手、これぞブロムカンプ節!
抜擢された「エイリアン」新作も気になるが、独自のオリジナルSFをこれからも作り続けて欲しい。

近大

2.5サイエンスフィクション弄び

2015年9月24日
ドラゴンミズホ

3.0最も恐ろしいのは人間

2015年9月22日
おちゃ

4.0第9地区を彷彿とさせる

2015年9月22日

文字通り何も知らない状態の人工知能の入ったロボットが、言葉を知り、物を知り、人間の怖ろしさ、人間が嘘をつくこと、愛情、死に対する恐怖など"人間"になるための知識や感情を学んで成長していく過程はとても面白かった。

純粋すぎるというのは怖いものである。簡単に人に騙されたり、なんの罪意識もなく人を殺してしまう可能性だってある。でも純粋だからこそ愛らしい部分もある。

Waran

5.0ロボSFで最高

2015年9月21日

ロボットSF映画の中では最高の出来でした。
今まで見た映画の中で、レンタル期間中に3回観たから最高だったかも。子供一緒にワイワイ楽しめた。

Xメンのウルヴァリン役も悪役で出演してたし
ギャングのヨーランディも本物のミュージシャンで、ダイ・アントワードだった。

よくあるSFストーリーを実写化してしまうのは流石です。

でんてつ

3.5泣かせるな。

2015年9月18日

人工知能のチャッピーが泣かせマス。

西国くん

4.5アフリカSFやっぱり面白い!

2015年9月2日

サイバーパンクな感じのギャング団がめちゃめちゃ味があって良かったです。特にヨーランディ。カラフルなライフルとかアフリカの雰囲気と相まって独特の世界観になってました。
ストーリーもAIものの定番も抑えつつ、驚きのラストもあり面白かったです。

監督が南アフリカ出身なだけあってアフリカを舞台にしたSFは第9地区もそうでしたがうまいですね。善悪くっきり分かれてなくて、どこに転がるか読めない展開があってると思います。
そういった意味ではエリジウムはらしくなかったなと…。第9地区ではまってエリジウムでがっくりした人も一見の価値があります。

ちなみに劇中の曲もかなりカッコいいんですが、後で調べたらハンス・ジマーみたいですね。仰々しいのが鼻に付くと言う人もいますが、自分はハンス・ジマー大好きです。特に今回はデジデジしたサウンドもあって新鮮でした。

ユウキ

3.0観終わった感想は「テンション」の一言。言葉の破壊力は凄まじい。 カ...

2015年8月23日
ぷりけつ