劇場公開日 2015年9月5日

クーデターのレビュー・感想・評価

3.5おそろしい

2015年11月20日

始まってすぐハラハラさせられる展開で、飽きることなく楽しめます。しかし、クーデターが起きるまでの説明が不足しており、それがあればなお一層楽しめたかなと感じました。

マカヴォイ

4.0面白かった

2015年10月26日

吉泉知彦

2.5少し楽しめた

2015年10月25日

家族が主役なので仕方ないのかもしれないがクーデターを起こす理由とそれに伴う行動、規模とのアンバランスさに違和感を感じた、しかし家族を中心に見るうえではハラハラ、ドキドキ感を少し楽しめた。

イノウェイ

3.5はじめてみたオーウェン・ウィルソンのシリアス作品

2015年10月12日

思ったよりも、ハラハラドキドキの映画だった。
ピアース・ブロスナンは、結構はまり役だったけど、オーウェン・ウィルソンがここまでシリアスなストーリーに合うとは。
いつもの飄々としたコメディとは、全く違く彼が見れた。
少しはシリアスな、今後展開するのかなっと思ったら、彼の次回作って「Masterminds」って出演者から想像がついてしまう、お馬鹿コメディそうだし、その次はあのお馬鹿作品の続編「Zoolander 2」だし、また元のフィールドに戻るらしい。

かめ

3.5海外怖い!

2015年10月1日

あんな状況になったらどうしよう、、、

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.5「マイファミリーイズオールオブミー」

2015年9月25日
yo_cga

3.5一市民としての恐怖

2015年9月24日

もしも,無法地帯に突然置き去りにされたら-

『パージ』シリーズと本作が連続して同じテーマで映画を公開してきました.『パージ:アナーキー』しか見てませんが,断然『クーデター』の方がよく出来ていると思いました.

『パージ:アナーキー』が資本主義へのメッセージ等々を詰め込みながらよく分からないヒーロー像を造り出そうとしていたのに対し,本作はとにかく理不尽から逃げるという一点に終始しており,映画というエンターテイメント作品としてよくまとまっていると思いました.
なんと言っても"007"ピアース・ブロスナンが,言い味出してます.殺しのライセンスをかつて持った男があんなことになるなんて・・・

か弱い家族を連れて一市民が逃げるということのドキドキ感がよく表現されており,バッサバッサと敵をなぎ倒すことなど出来ないことを感じさせられます.

sus303s45c

3.5外国は怖い。

2015年9月22日

東南アジア某国。
海外赴任のため、家族を伴ってやってきたジャック(オーウェン・ウィルソン)。
しかし、そこはクーデターが起こっていて、特に外国人を排斥しようとしていた。

想像するだに恐ろしい状況である。ジョン・エリック・ドゥードル監督は、この恐ろしい状況をずっと持続させる演出を見せる。
観ている我々も巻き込まれた感覚になる。

ハモンド(ピアース・ブロスナン)に、なぜこのような事態に至ったかということを聞かされたところで事態が好転するわけもなく、ひたすら逃げる。

この東南アジア某国が気になるが、ベトナムと接している国となると、限られてくる。もちろん、その国は架空なのだろうが。

よくできた映画である。

mg599

4.0これぞ絶望。試される家族愛。

2015年9月14日

東南アジア某国に来た家族が外国人を殺害するクーデターに巻き込まれる話。
言葉が通じない外国で、周りは敵だらけ!最悪かよ!!
しかも家族構成、父母娘2人!女が多い、とにかくパパの負担がデカい!
家族を守りながら行く先々で選択を迫られる、リアルな緊迫感。
序盤の展開も早く、ほとんどがサバイバル。
ベタな展開でありながら観客をハラハラさせる作りが上手くて手汗が止まりません。
親になることの責任の重大さ、外国の怖さを感じられる作品でした。
正直海外に行くのが怖くなりました。
007でお馴染みのピアース・ブロスナンが出てるんですけど、すごい老けました!
彼の渋いかっこよさが味わえます。

マスノブ

4.0極限状態の脱出、コワい…

2015年9月13日

家族でやって来たばかり、なにも分からない状態で、いきなり巻き込まれた政変…
外国人皆殺し!って中で嫁と二人の娘を連れて脱出出来るのか!?って無理ゲー過ぎてめちゃくちゃコワい…
アジア赴任歴の長い大学の先輩に是非ともお勧めしたい!
オーエン・ウィルソンの『普通のお父さん感』がスゴくて、お父さんとしてはめちゃ感情移入できましたよ!
昨今のハリウッド基準からすると小品ですが、なかなかのものでしたよ。
ピアーズ・ブロスナンの出具合がちょうど良い。一つだけ、最後のテーマソングがなぜケニー・ロジャースではないのか?が不満…

ぱんちょ

4.0衝撃的な内容に恐怖。極限状態で描かれる“家族愛”。

2015年9月8日

【賛否両論チェック】
賛:極限の状態に置かれた1組の家族の、そんな中だからこそお互いを思いやろうとする姿に感動を覚える。
否:主人公達だけが絶妙なタイミングで生き残っていくのは、かなりのご都合主義感がある。グロシーンや暴力シーンも多数あり。

言葉も文化も分からないまま、突然放り込まれた戦場で、理不尽な殺戮から逃げ続ける主人公達の戦いが、淡々と描かれます。
「何が善悪か考える前に、家族を救うことだけを考えろ。」
というハモンドの言葉が印象的です。
 そんな中で、最初は家族を救うために先頭に立っていたジャックが、やむを得ず相手を殺してしまい、心が弱くなってしまった時、アニーが彼を励まし、共に戦っていこうとする姿に、胸が熱くなります。極限状態における家族の絆が、しっかりと描かれています。
 展開はザ・ご都合主義で、主人公達だけが絶妙なタイミングで生き残っていくのは、もはやご愛嬌(笑)。とにかくハラハラドキドキの連続なので、心してご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0緊迫感はある

2015年9月6日

早い段階でクーデターは始まり、終始なかなか緊迫感はあった。ただ、命の危機が迫っているにも関わらず、ぬるい言動の家族に少しイライラした。
最後もう一山あるかというところで呆気なく収束。
なかなかのご都合主義だけど全体的には悪くなかったかな。

2.5それなり

2015年9月6日

突然クーデターに巻き込まれ、命の危険にみまわれるという緊迫感はあるけど、周りに味方になる人がたくさんいてありえんだろう!と、いう感じかな!

哲ちゃん

3.0題材は面白いんだけど…。

2015年9月5日

海外赴任先、言葉わからかず、地理わからず、国民皆的、と面白そうなシチュエーションがいっぱい詰まっているんだけど、なんかいろいろ場当たり的な進め方が多いのが残念。
オープニングのいきなりな脱出劇は緊迫感、スピード感たっぷり。が、ここらあたりから都合良いシーンが連発。主人公達いがいの部屋はもろくも突入されたり、街中にも都合よく味方がいたり、…、そうだったんだ、感がほとんどない。脱出劇なんだから、それぞれのシーンにもう少しこじつけがほしかったな。

peanuts

2.0緊迫感はあるが・・

2015年9月2日

赴任先で突然勃発したクーデター!
緊迫した状況下で生き延びるために必死に逃げ続ける
家族の姿を描いた映画です

外国人皆殺し!!という特殊な状況が
見ていて恐ろしい・・
次々と状況を知らない外国人が無残に殺害されていくのも
ちょっとつらい・・

首相暗殺も外国人暗殺も説明が曖昧で
うーんと思う場面も多いかな

救いは家族が無事に生き延びて
家族愛を再確認すること・・

全編ノンストップ緊迫感の映像が続くので眠くなることは全くありません!

情勢不安定な国では起こりうる状況かも知れません・・

ままこ

1.0テンポ感皆無

2015年8月27日

緊迫した状況下で生き残ろうとする家族の愛を描いている…はずが、当の家族がマヌケ過ぎて全く感情移入できないせいか、時折挟まれる家族愛を確かめあうはずの会話シーンが苦痛に感じてしょうがなかった。これだったら中途半端な役どころだったP・ブロスナンを主役にした方がまだマシだったかも。
全体的にテンポ感も悪く、事態が収束しないまま終わってしまうのでモヤモヤ感だけが残る。
観る前はかなり期待していたので残念。モヤモヤ感を吹き飛ばすため、『怒りのデス・ロード』のサントラを聴きながら帰路に着いた。

regency