湿地のレビュー・感想・評価

3.0北欧の映画好きだわーという人だけ観てください

2022年5月29日

陰鬱
灰色
貴方誰でしたっけ?

完全北欧映画

ザラザラした画面がいいですねぇ
時間軸が前後するミステリー
前後関係がわからなくなりますが
そういう物が好きなので!
ジャケにドラゴンタトゥーの女の謳い文句がありますが
ドラゴンタトゥーの女の方がわかりやすくて上質ではあります

風花

3.5小さくずっと心に残ってしまう

2022年1月19日

冒頭の娘の化粧で心臓を掴まれたようだった。それは余りに呆気なく無情。
タイトルにあるように陰鬱な色使いの街に空、それらで構成された物語です。
主役の刑事イングヴァール・シーグルソンがやたら格好良くて、特に目力がすごい。
そしてとてもクセが強く、何かに触れるたび口をつく「悪党から私を守り給え」が頭にこびりつきます。
ずっと不穏な空気のままゆっくりと進むのですが、クライマックスに向かうスピード感がすごかった。
物語の核となるどうしようもない負の連鎖、それをなくす為というのがあまりにも悲しすぎました。
何だかもう少しだけ物語に救いが欲しかったかな。でもとても見応えはあります。
服に染みがついた様に、小さくずっと心に残ってしまうような作品でした。

白波

3.5アイスランドに馴染めなかった。

2021年10月15日

「アイスランド映画」を見た記憶がない。
見ているのかもしれないが、意識はしていない。
もちろん、旅行などで行ったこともない。

映画には少なからず
その土地の文化や
地域特性、人柄などが
にじみ出るものだ。
私にはアイスランドの“感じ”が
最後までつかめなかった。

薄暗く青白い色合い。
宗教音楽ぽいBGM。
緑の少ない平原。
いつだか分からない季節感。
海辺なのにトタンの壁。
湿地帯の臭いや空気感。
化粧っけのない女性たち。
母親から教わったスープ料理。
羊の頭という料理。

それらがアイスランドでは“普通”なのか、
この映画の演出なのか。

映画が悪いわけではない。

私にはその辺の“感じ”が
つかめなかった。

にゃろめ

3.5話は面白いけど地味すぎる映画

2021年8月24日

とにかく映像が青白くて地味。あと刑事の娘がただのクズすぎてなんかなあ。話はよくできてるしもうちょっと退屈させない作りにしたらもっと話題になったと思う。もったいない映画。

承太郎

3.0うーん

2020年6月22日

原作のあるミステリーとのことで観賞。一番印象に残ったのは主人公の娘さん。この先が心配。殺人事件が二の次になるくらい印象が強かった。
相棒の刑事さんはよく見たらなかなか格好良くてクリス・ヘムズワースに似てた。
なんかあまり人柄の良い人が出てこなくて悲しい。犯罪者も昔可愛い子供だったはずなのに環境や周りの人間がおかしくさせちゃうんだなあと思う。

アトランティック

3.0凄い辛気くさい

2020年2月29日

アイスランドの背景の彩度の低さがすごい!辛気くさくていい雰囲気です。面白かった〜!

れお

3.5良作陰鬱ミステリー

2019年9月1日

ある変哲のない事件が、過去の様々な事件とつながってゆく。よくできたミステリーです。
話が少し重たいのと、風景がひたすら暗いので、元気のあるときに鑑賞したい作品です。北欧の映画ってなぜみんなこんな感じなんだろうか。

ちかし

3.0アイスランドは寒い

2019年2月8日

アイスランドの地方で撲殺死体が見つかり捜査が始まる。
殺された男をたどっていくと、ある病気につながることがわかる。
さらに担当刑事は素行不良の娘に手を焼いていた。
アイスランドの荒涼とした風景がミステリーを深めていく。

4.0独りの男の殺害捜査をきっかけに過去の忌まわしいレイプ事件や別の殺人...

2018年1月8日

独りの男の殺害捜査をきっかけに過去の忌まわしいレイプ事件や別の殺人事件に繋がってゆくミステリー。

単なる殺人事件の交差ではなく、非常に稀な神経性の病気の菌が事の発端になっており新鮮。
子がいる親としては悲しみに溢れるラスト。

幸ぴこ

3.5面白い

2018年1月4日

良くできている。どす暗いミステリー。

そうたん

3.5原作に忠実です。

2015年11月8日

この原作、数年前に読んでいました。
所々、記憶が飛んでいたので、逆に新鮮味があってよかったです。
テーマは、単なる猟奇殺人ではなくて、レアな神経症の保菌者という新たな設定で、それなりに新鮮味がありました。

たぶん、ハリウッドが作れば、もっと緩急、濃淡付けて観客を引き込むものになったと思います。が、本作は本作で、原作に忠実に作っており、その点は好感が持てました。

アイスランドのアーナルドュル.インドリダソンは北欧ミステリーの世界では大物です。

以上

あきとん