湿地のレビュー・感想・評価

3.5良作陰鬱ミステリー

ちかしさん
2019年9月1日

ある変哲のない事件が、過去の様々な事件とつながってゆく。よくできたミステリーです。
話が少し重たいのと、風景がひたすら暗いので、元気のあるときに鑑賞したい作品です。北欧の映画ってなぜみんなこんな感じなんだろうか。

ちかし

3.0アイスランドは寒い

2019年2月8日

アイスランドの地方で撲殺死体が見つかり捜査が始まる。
殺された男をたどっていくと、ある病気につながることがわかる。
さらに担当刑事は素行不良の娘に手を焼いていた。
アイスランドの荒涼とした風景がミステリーを深めていく。

2.5この地に眠る、脳のない死体の少女。

2018年4月28日

と言う宣伝文句と、意味深なタイトルに食指を動かされてレンタルした北欧ミステリーだが、重苦しい雰囲気と暗い音楽に気分が憂鬱になって来るし、人名がなかなか覚えられなかったので困った。
アパートの一室で頭部を殴打されて殺害された初老の男の遺体が見つかり、そこからアイスランド警察の地道な捜査が始まる。
犯人の動機が明らかになるラストまで興味を切らさずに見れたがやはり地味。
刑事の父親と娘の関係って、どこの国でもギクシャクしてるもんなんですね。
アイスランドでは、羊の頭部の炭焼きのような料理をテイクアウト出来るんや。
見てくれは悪いが美味しそう。😋

みつまる。

4.0独りの男の殺害捜査をきっかけに過去の忌まわしいレイプ事件や別の殺人...

幸ぴこさん
2018年1月8日

独りの男の殺害捜査をきっかけに過去の忌まわしいレイプ事件や別の殺人事件に繋がってゆくミステリー。

単なる殺人事件の交差ではなく、非常に稀な神経性の病気の菌が事の発端になっており新鮮。
子がいる親としては悲しみに溢れるラスト。

幸ぴこ

3.5面白い

2018年1月4日

良くできている。どす暗いミステリー。

そうたん

3.5原作に忠実です。

2015年11月8日

この原作、数年前に読んでいました。
所々、記憶が飛んでいたので、逆に新鮮味があってよかったです。
テーマは、単なる猟奇殺人ではなくて、レアな神経症の保菌者という新たな設定で、それなりに新鮮味がありました。

たぶん、ハリウッドが作れば、もっと緩急、濃淡付けて観客を引き込むものになったと思います。が、本作は本作で、原作に忠実に作っており、その点は好感が持てました。

以上

あきとん