劇場公開日 2015年10月10日

マイ・インターンのレビュー・感想・評価

3.5女性起業家のメンターが仕事だった

2022年5月9日

定年を迎え、悠々自適な老後を送るBenであったが、細君に先立たれてしまっていた。刺激を得るため、たまたま募集のあった高齢インターンに応募し、新進気鋭のベンチャー企業で働くことになる。高齢のBenがこなせる仕事はあるのだろうか。

というような、始まり方で社会派系かなと期待したが、まったくのドラマであった。

世代間の軋轢やハードルが発生しそうなものだが、Benは心の広さを見せて、何でも受け入れる。
むしろ、若い社員ばかりの職場で、細やかな気配りをして、みんなに親しまれていく様は、さすが亀の甲より年の功である。
また、あんまり先輩風を吹かさないから、なおさら人気を集める。忍耐力もあるし、まさにスーパーおじいちゃん。

そんなスーパーおじいちゃんが、仕事と家庭の両立に四苦八苦する女性起業家を支え、成長を助けていく。そのドラマの見せ方がこの映画の魅力だと思った。実際に、こんな人が近くにいたらどれだけ助かるだろうかと思う。

Roy60Jin

4.52人の主人公

2022年5月5日

キャビン

4.5元気が出る映画

2022年4月26日

辛口コメントの人ももちろんいると思う
でも私的にはほっこりしすぎて何回でもみれる、、笑

ママの家に潜入するところで葡萄を食いまくるシーンとか焦ってるのに車の中でずっと歌ってるシーンの顔とか、、笑笑あの顔なんやねん 笑
毎回爆笑する😂🤣

謙虚に生きれるように
ああやって年を重ねたいね!

りん

4.5デ・ニーロが渋すぎ

2022年3月21日

熱いし優しいし包容力がある、渋すぎます。
オーシャンズ11如く、4人で家に乗り込むところは笑えました。
紳士でガツガツしていないし、若者ともフランクに打ち解ける。
子供を扱うところは、いいおじいちゃんという心地よさ。
とにかく老後のお手本にしたい、立ち振る舞いでした。

かずじー

3.53.5

2022年3月14日

アン・ハサウェイが美人

宗利泰知

5.0クラシックは不滅

2022年3月6日

ロバートデニーロ扮する70歳のベンは、妻に先立たれた事もあり何にでもトライした。ただ空いた穴はふさがらず、あるシニアインターンに応募した。それはアンハサウェイ扮するジュールズのインターネットアパレルメーカーだった。ジュールズは最初シニアインターンを毛嫌いしていたが、ベンはジュールズ直属となった。しかし仕事は無かったので若い社員の相談役をしていた。クラシックは不滅。シニアでも威張ってないで好かれる事が肝要だね。次第にジュールズもベンに馴染んでいった。挨拶に日本語で「サヨナラ。」なんて言ったりして。仕事が出来る女性としてアンハサウェイはやはり魅力的だね。ロバートデニーロもいい味出して素晴らしかったな。自分としてもベンの存在感を目指すとするか!

重

3.0ワクワクしながら見ることができたし、仕事を頑張る人はかっこいいと思...

2022年2月28日

のえ

5.0あ~、やっぱり映画は素晴らしい!

2022年2月22日

と、思わせてくれる作品でした。

最近は映画館にも行けず、気持ちがモヤモヤしてましたが、吹き飛びました。観た後、何日間か「あ~、いい映画だったな~」と、引きずる映画ってありますが、まさにそんな一本です。

デニーロのダンディーさが際立つ感じですが、アン・ハサウェイの美しさ!素晴らしい。

ローランド山

4.0女性社長とシニアインターンの友情物語としていい

2022年2月21日

アン・ハサウェイ主演と言えば、「プラダを着た悪魔」が有名だが、この「マイ・インターン」も代表作と言える。でも、不思議とどちらも未鑑賞だった。好きなジャンルの映画なのに。
実際観てみると、女性経営者ジュールズとシニアインターン・ベンの関係性を描いたお仕事ムービーであることは確かだが、思ったよりも対立はしない。むしろジュールズから放っておかれた間にベンが社内で着実に人脈を築いていくシニアサクセスストーリーだった。デ・ニーロの所作がなんともかわいい。マフィア役をたくさんやってきた俳優と思えないほど。
加減がちょうどいい下ネタもはさみつつ、同僚たちとベンのやりとりも面白い。ジュールズの娘とベンのやりとりなんてたまらない。
ただし、終盤はCEOを外部から迎え入れる問題と、夫の不倫問題に終始した感はあった。あの結末では結局何も解決しないんじゃないかなぁと個人的に思ってしまう。でも、それでいい。お仕事ムービーというよりもベンとジュールズの友情物語なのだから。そういう意味で十分楽しめた映画だ。アン・ハサウェイの代表作の一つであることは間違いない。

kenshuchu

4.5ビジネスって素晴らしい

2022年2月20日

Netflixのオススメに出てきて、思わず見た。わかってるのかNetflix。泣いたぞ、俺は。今の私の気持ちにピッタリじゃないか。
デニーロ演じる70歳の「インターン」大人の優しさが、アンハザウェイ演じる女性ファウンダーCEOの心にしみてくる。じわりじわりとしみてくる。
こんな会社、オフィス、同僚がいたら、通いたいなと思う。そして展開されるビジネスは早くてスマート。
こんな仲間と最高の仕事をしたいと思った。今の会社、今の職場でまずそれをやろうと思う。

地元コアネタまるさん

4.0包装にも細心の注意を払うのを見て、これが成功の鍵だ、と。

2022年2月16日

とにかくロバートデニーロが上手い。

当たり前だが、アンタッチャブルとは別人。

アンハサウェイもレミゼラブルとは別人。

ロバートデニーロ扮するダンが、若き経営者ジュールスを

優しく見守り、時にアドバイスするあたりが、成熟した男の

魅力を感じる。

藤崎敬太

5.0仕事をしたくなる映画

2022年2月12日
Jeni

4.0よいね

2022年2月4日

よいよいデニーロ

デルマン

3.5まるで父と娘。クラシックは不滅。しかし、若くても素晴らしいものを創造することはできる。

2022年1月26日
スモーキー石井

4.0大人のディズニー映画

2022年1月16日

ヒロインが活躍して、難関を乗り越え成長していく。そのヒロインを助ける王子様、もとい今回はナイトが表れて、ヒロインの苦境を救う。

だから鑑賞後感はすこぶるgood。夢の一時を満喫させてくれます。

世間の荒波にもまれたシニカルな心持になってしまった大人には、現実世界でありえないだろうと思うほど、理想的な展開。危機的状況も現れるが、闇落ちにはなりません。
 そこが物足りない、表面的と思う人もいるだろうけれど…。
 心を休める夢の世界に浸るには充分。

サポートするって難しいですよね。
 経験があれば、その経験を押し売りしたくなる。
 相手を立てるより、自分がと押し売りしたくなる。
 それなりの地位にいた方なら、雑用どころか、人に命令するだけで、自分は動かない、なんていう再雇用の人を何人も観てきました。そのくせ、色々なところで若い人のフォローを必要としているのに、自分の給料が下がった愚痴、待遇が悪いという愚痴。会社はあなたの愚痴を聴く場ではな~い!!!老人の保育園ではな~い!!って叫びたいくらい。
 だから、ベンのナイト振りがまぶしくて。
 かつ、派手ではないのに上質な洋服、持ち物。憧れてしまう。
 そしておちゃめ。『オーシャンズ4』には、ありえな~い!!!と思いながらも笑いました。
 USAって雇用契約がシビアで、個人主義が浸透しているから、サービス残業なんてしないと勝手に思っていましたが、そうでもないのねと親近感がわく場面も。

そして、ハサウエイさんの美しさに改めて目を見張ってしまいました。
 正直、お顔立ちはあまり好きではないのですが、歩くだけであんなに綺麗なんて。立ち振る舞いの美しさって憧れてしまいます。

と真似したくなる要素の玉手箱。
 とは言え、完璧な人物像を描き出しているのではありません。
 ジュールが見せる幼児のような姿。社長をしている大人がするか?と呆れてしまうのだけれど、ハサウェイさんがなさると、何故か苦笑しつつも許せてしまう。『ゲットスマート』でも思ったけど、シリアスからコメディまでこなせる器用な方ですね。
 またベンも、身だしなみも立ち振る舞いも、”インターン”としての自分の居場所の造り方も、さすが人生の大先輩と言いたいですが、エピソードで語られる窮地の救い方は決して”できる”男ではありません。実直にコツコツ40年仕事をこなした人。へたすると”ただ人の良いだけの老人に”なってしまうのですが、デ・ニ―ロ氏が演じると、エピソードでは語られていないキャリアがにじみ出てくる。この人を本気にさせたら怖いぞみたいな。さすが、デ・ニ―ロ氏です。

と、よくぞこの役にこのお二人をキャスティングしたなあと、キャスティング勝利の映画。

老後のお手本。
満点はつけられなかったけど、お勧めの一本です。

とみいじょん

1.5お洒落な映画

2021年12月29日

内容は70歳の男(主人公)と30代の女社長が、会社を舞台とした心通い合う物語。映画の中に出てくる服装や建物の構図と彩りが美しく目の保養になりました。作品の内容については、出てくる男性も女性も主人公以外全員馬鹿で見ていて痛い。フェミニズム全開で最近の商業的な終わりに映画を見て分かり易く、そして辛かったです。しかし色々な視点から見ることも出来る映画だと思うので見方によると思いました。なんて言っても題がマイインターンだからね。

コバヤシマル

4.0タイトルなし

2021年12月15日

評判がいい映画なだけあり、いい作品だった。もっと早くに観てれば良かったと思った。ロバート・デ・ニーロのクラシック紳士感とアン・ハサウェイの美女ぶりを観てるだけでも素敵だけど、作品の内容もテンポよく観れるし良かった!

gi

3.0女性向けのミルクティー映画

2021年11月23日

全編通してお洒落、日常あるあるなど、細かな拘りを持って作られており、見てて不快に感じることなく、飽きずに観れます。
ゴールが仕事ではなく夫婦の関係というところがこの映画のよくも悪くも。

ho

5.0名優デ・ニーロの快演技

2021年9月14日

かせさん

4.5人生の先輩が醸し出す偉大さ

2021年9月9日

こんなカッコいいおじいちゃんいるのかな?って思ってしまう。
定年後、いきがいを見出だすためファッション小売りのベンチャー企業でシニアインターンとして働き、キャリアウーマン社長の直属の部下となる。
彼女は仕事と家事をうまく両立できず、しまいには旦那に浮気される始末。
スーパーおじいちゃんが人生の先輩として彼女を支え、関係する人々の悩みを解決し、幸せへと導く。本人も頼られることにやりがいを感じ、互いが幸せになっていく様をみていく映画。
まぁ心は温まります。ほかほかになります。

yk