劇場公開日 2016年2月20日

X-ミッションのレビュー・感想・評価

3.5おもろい

2017年1月23日

アクションがいい。

素子

3.5エクストリームスポーツ

2017年1月18日

007やMIでは特殊撮影でやっていることを、スタントで本当にやるというという劇映画。
スカイダイブやサーフィンなどとんでもないシーンの連続は見ごたえがある。
でも背景となる大自然のスケールには及ばない。

3.5あそこまで出来たら気持ちいいやろな

2017年1月15日

あそこまで出来たら気持ちいいやろな

kojimoto

4.0エドガー・ラミレスがカッコいい!

2017年1月11日

上映時は評判が悪くて見なかった映画だったので期待せずに見てみると、美しい映像、スピーディな展開と娯楽映画のポイントはしっかり押さえている。俳優陣も渋く、脇役まで見ていて飽きない。評価が悪かったのは、どのように大富豪が関わっているのか、が不明確なままだったというところじゃないかなぁと思う。
エドガー・ラミレスがカッコいい。彼の本当の故郷であるベエズエラが舞台の一つというのも粋な演出。

にっく

4.5自然への敬意

2017年1月11日
こしゆき

2.5「ハートブルー(point break)」とは、また違う感じ、かな。

2017年1月10日

irony

2.0なんか、なんか…

2016年12月20日

『ハートブルー』が好きで観たが、ストーリーに面白さを感じなかった。スタントの凄さはわかるが、一つ一つが長すぎて単調になってる気が…

over1000cc

3.0凄い

2016年11月17日

あんな反射神経、身体能力があったら世界観変わるだろうな。

ハマケン

3.0映画館で見たかった

2016年11月3日

DVDで見ましたが、映画館で見た方が迫力もありそうで、良かったかなという気がします

ストーリーありきというより、エクストリームスポーツメインありきの話で、スノボやヒルクライムやら、かなり激しいスポーツの映像を楽しめます

なので、ストーリーはあまり頭に入っていないです、、

イノモー

2.0なんとまあ

2016年10月30日

ピンとこない。。。

エンドロールがクソ長い!

スパイク

3.075点

2016年10月23日

コウセイ

1.0映像目当てでBlu-rayを見たが、アクションシーンの画質が劣悪。論外。

2016年9月27日

時村博士

4.0難しい…

2016年9月22日

自然はとても雄大で人の手の及ばないところにあるんだと、さながらドキュメンタリーを観ているような気分だった。
こんなとてつもないことをやるヤツらの神経というか、思想云々言っていたが、とてもじゃないけど理解できない。

タカハシ

3.5劇場で観たほうがいい作品

2016年9月19日

観るなら是非劇場で。
他のアクション映画とは違うスリルを味わえます。が、大画面で観ないと半減します。

あと、単にアクションシーンを繋げてるだけではなかったです。

登場人物の目的がはっきりしていて、話の流れはわかりやすい。どの年齢層でもそれなりに楽しめると思います。

セリフもかっこよかったです。

lava

1.5なんだこれ?

2016年9月19日

そもそも逆な気がしてならない。
内容を盛り上げるためのエクストラスポーツではなく、エクストラスポーツ有りきで話しは取って付けた感じ。

確かに映像は凄かったけど、それ以上にツッコミが止まらない。
自然に敬意を示してるようで空からゴミ(札束)ぶちまける、山爆破する、嵐の中船出してたぶん難破。オイル漏れない?
コイツ等が一番地球に優しくない。
途中、良いところまで追い詰めるけど、何でアンタまで装備無しでロッククライミングしなきゃならんのだ?
リメイクらしいけど、前作もこんなにパーな話しだったの?

オカマ声ちゃん

3.5映像美はグッド

2016年9月8日

やや前評判が?と思って期待しなかったけど、なんだよなぁかなり美しい映像が多いでは無いですか。確かにストーリー性は?と言う所もあるけど大画面で観たかったなぁ〜(≧∇≦)

デコ山

3.0映像だけは良い

2016年9月8日

1991 年に公開されたキアヌ・リーブス主演の「ハートブルー」(原題 “Point Break”)のリメイクである。3D 字幕版を鑑賞した。旧作では,キアヌ演じる FBI 捜査官が,潜入捜査した銀行強盗の犯人との間に友情を芽生えさせる様子が丁寧に描かれていたが,映画中のアクションシーンはサーフィンとスカイダイビングだけであった。今作は,サーフィンやスカイダイビングに加えて,バイクの曲乗り,ウィングスーツによる滑空,スノボ,フリークライミングと種目が激増しているが,その一方で脚本が極めていい加減に劣化してしまっていた。それぞれ,アクションシーンは CG 一切なしで実写というのがうたい文句であり,非常に見応えがあったが,エンドロールにはちゃんと CG スタッフの名前もあったのが笑わされた。

ちなみに,映画の長さ 130 分の中で,何と最後の 13 分以上がエンドロールであった。全長の1割がエンドロールなどという映画は見たことがない。面白がって最後まで席を立たずに見てみたが,エンドロールの後にオマケ映像などがあるわけでもなく,ただただアクションシーンの撮影に協力したスタントマンやカメラマンなどの名前がひたすら続いていた。撮影地はアメリカをはじめ,フランス,インド,オーストリア,ベネズエラなどと世界各国に及び,非常に貴重なアクションシーンがこれでもかと盛り込まれていた。

特にサーフィンのシーンでは,10 年に一度というほどの大波に乗るシーンが圧巻で,スタントマンが大けがをしたとも伝わって来ている。また,ウィングスーツでの飛行シーンは,カメラマンが同じ格好で飛びながら追尾して撮影したそうで,90 回以上も飛んでいるという話である。さらに,ベネズエラにある落差 1,000m というエンジェルフォールの脇の垂直な崖をフリークライミングで登って行くことろなど,ため息が出るほど素晴らしいシーンの連続であった。映像の見事さは本当に文句の付けようがないのだが,それだけに脚本のマズさは頭を抱えたくなってしまった。

まず,謎の一団が実行不可能とも思えるミッションを何故続けて行くのかという理由があまりに非現実的であり,その実行に必要な巨額な経費については,大金持ちのスポンサーがいるということだけで片付けられてしまっていて,まるでお伽噺のようにリアリティが欠如していた。ミッションの達成の目的が地球を救うためだとか言いながら,鉱山をダイナマイトで爆破するとかいうのだから,もう何を言ってるのかが理解不能なレベルに陥っていたし,全てのミッションをクリアすれば神のような視点を持てるとかいう比叡山の千日回峰行みたいな話も出て来たのが笑えた。もっと笑えたのは,そのミッションに挑戦した先人がいて,それが何と日本人で,Ozaki Ono だという設定であった。名字が2つある名前は,まるでおぎはやぎを彷彿とさせた。しかも,その先人が地球を守るために捕鯨船に体当たりして行ったという話にはホントに爆笑をこらえるのに必死にならざるを得なかった。

配役もかなり問題があり,まず主役がキアヌとは似ても似つかぬ悪人顔で,行動が潜入捜査の範囲を大幅に逸脱し,むしろ悪人たちを率先して煽っていたような行動に出たのは全く説明がつかなかった。悪役陣もどれもひげ面のむさい連中で,誰が誰なのかの区別も面倒になるほどであった。いくら命知らずと言っても,ホントに命に何の未練もないような行動には全く共感できなかった。敵も味方も身体中入れ墨だらけであり,地球を大事にする前にまずテメーを大事にしたらどうなんだと思わざるを得なかった。音楽が結構聴かせどころをわきまえていい仕事をしていたのが唯一の救いであった。

演出は,各人物の描き分けを最初から放棄してしまっているような感があり,非常に不親切に思えた。また,途中で水が霧散してしまうために滝壺を持たないエンジェルフォールの滝壺に,主人公らがダイブするという話には開いた口が塞がらなかった。ギネスブックに載っているダイビングの世界記録は 60m 程度であるのに,滝壺のない 1,000m の滝からダイブして生き残れる訳がないだろう。恐らくこの映画は,全ての常識を捨てて馬鹿になり切って見なければ全く楽しめない映画なのに違いない。もう少し早く気付くべきだった。BD などが販売されたら,そのメイキングを見るのが最も面白いのかもという気がした。
(映像5+脚本2+役者3+音楽4+演出3)×4= 68 点。

アラカン

2.0思ってたのと違った

2016年9月8日

映像とエクストラスポーツは素晴らしかった!
それだけで☆2つ

ストーリー性はなかった
主人公を何故FBIにしたの?
性格面でも
何故FBIに入ったのか
何故潜入捜査に踏み切ったのか
何故FBIとして彼らを捕まえたいと言いながら
最後は見送ったのか
何しに行ったんだ...
主人公の心情が全然掴めない
☆マイナスものだけど、映像は良かったしエクストラスポーツというものを楽しく見れたので良しとする

Ely

2.5飛行機で

2016年9月7日

観るくらいがちょうどよい。アクションはいいけど、ストーリーは首をかしげてしまう。

そうたん

3.0自然xエクストリームスポーツ≠映画

2016年8月27日

美しい自然と過激なエクストリームスポーツ

非常に映像としては美しい

生身のスタントで製作したというだけあってその迫力もかなりのもの

しかし、それが犯罪捜査を絡めた映画になるのかと言われればそれは否だ

映像を見ているうちにいつの間にかストーリーというものを忘れてしまった

それは映像の美しさに引き込まれてのことなのか

はたまたストーリーが希薄すぎた故なのか

りょー