劇場公開日 2015年11月28日

コンテンダーのレビュー・感想・評価

1.0ザンネンダー

2021年10月17日

ま、他のレビュー同様、2010年のメキシコ湾原油流出題材の社会派作品なんてもんじゃない。期待して見たら大外れ。
油まみれどころか、ある議員の“スキャンダルまみれ”を延々と…。

話もチープ。
二世議員のコリン。
クリーンな人柄、政策。
事故に苦しむ地元民の為に奔走すると表明。時期出馬にも意欲。
期待や信頼厚い、町の“英雄”。

で、スキャンダル。
あろうことか亭主持ちの黒人女性と。コリンも弁護士の妻居る身。W不倫。
失職、離婚、アルコールのお決まり。
それでもNPO法人を立ち上げ町の人たちの為に尽くしているかと思いきや、新たに出会った仕事仲間の女性と交際開始。女性関係で失職したのに、懲りてないんかい!

やがてコリンをある陰謀や身に降り掛かる試練や悲劇を襲うのだが…、
はっきり言って、見ていて途中でもうどーでもよくなった。

社会派ドラマ? NO!
政治サスペンス? NO!
主人公の転落&再起劇? NO!
敢えて言うなら、題材だけ立派そうなB級映画。

それに拍車を掛けるのが、いつにも増して間抜け&情けなさ顔のニコケイ。
あ、やっぱ本作は、そんなニコケイを見るコメディだったのかな…?

近大

2.0ひどい脚本だ

2020年6月30日

主人公の仕事にかける熱意や将来の夢や、そういうのは全く伝わってこない。この人はビッグ仕事から引退して、もっとちっちゃな楽なことやった方が幸せのようにしか見えない。だから今の仕事を続けられるかどうかの瀬戸際になってもこっちは全くハラハラしない。さらに問題のポイントがバラバラでやってることがとても雑多に見える。そして画像がひどすぎる。 なんだこれは?スマホで撮った映画か?ニコラスケイジのギャラが高すぎて女優を3流4流しか使えなかったのか?とにかく何もかもがひどく一時間半の映画だが3時間版に感じた。

タンバラライ

1.0政治ものだけど、イマイチ。

2018年3月17日

何かのめり込めるほどの面白さがなかった。
スキャンダルは付き物って感じで、悩みが女性問題だけが浮き彫りになってました。内容はイマイチ。結局、政治家って、そうなるのね。っていう、終わり方で残念。

ケイト

3.0政治家の裏表。

2017年8月24日

国民が選ぶ政治家に必要なのは、なんなのでしょう。

信頼、財力、リーダーシップ?

国民が求めるものが違えば、選ばれる議員も違ってくるのですね。

不倫しても嘘をついても、選挙に通ってしまえば、どうということがないのが政治家。

だからこそ、確認は何を持って人を選ぶべきなのか考えなければならないのだと思います。

アメリカのトランプ政権も、国民投票によって選ばれた結果…。

これは、最高なのか失敗なのか。

まだまだ分からないのが現状です。

ガーコ

2.5残念なニコラス・ケイジ

2017年2月19日

ザ・フォロイング2ndシーズン のリリー・グレイとアメリカン・ホラー・ストーリーの女優さんが出ています。彼女たちに気をとられてニコラス・ケイジの印象があまり残っていません。相当ハズレ率の高い人ですね。

Stracciatella Mandola

2.5脚本がわるい

2017年1月27日

脚本がわるい。これにつきます。サスペンスではないですね。
政治スキャンダルもの、です。生々しくもあり、ローカル視点なのでスケールが小さくもある。
石油事故をもっと突っ込んで描くべきでしょうし、期待もするところでしょうが、芯を突くことは一度もありませんでした。
脚本書いた人、政治、知らないんじゃないでしょうか。「不倫」ばっかりですから。
演者は悪くないですよ。全然いいと思います。

okaoka0820

3.0もうちょっと力強くしてほしかったなあ。

2016年12月17日

原題「The Runner」。確かに走ってましたね。でもセックススキャンダルに悩むニコラスの方が前面に出てて、残念。

ゆき@おうちの中の人

3.5アル中の役は出来ても南部の下院議員の役は無理が

2016年10月26日

石油業界がどれだけ力を持っているか、を訴えたかったのか。
何にせよニコラス・ケイジモテモテ

消されるので公開しない

3.0発展は妥協から

2016年10月12日

下院議員が不倫スキャンダルで失脚する。
政策は革新的で財界からは距離を置かれていた。
その後、過激な候補者が現れ、現職の上院議員が汚職で逮捕され、取り巻く環境が大きく変わり・・・。
政治そのもの。

1.5敗北主義? あるいは勢いのないヌーベルバーグ?

2016年10月2日

しかし、陽気なアメリカ人というかつてのイメージからは想像できないほどの、ある種の敗北主義漂う作品だ。

結局主張することは何もなく、ただ人間の弱さと無力感に彩られた日常を切り取っただけの作品として終わっている。

情緒的といえば情緒的。叙情的といえば叙情的かもしれない。

勢いのないヌーベルバーグのような作品。

特筆すべきは女性の描き方。強くて自己主張しまくるアメリカ女性というイメージとはかけ離れ、あたかも昔の日本人女性を思わせるような奥ゆかしさで表現されている。

アメリカも変わった。

k.mori

2.5真面目な議員

2016年2月17日

ちょっとだけ女にだらしない議員の普通のお話
見れなくは無いけど、映画にする程でも無いよね
ニコラス・ケイジが好きなので見ましたが
特に感想はありません。

はるや

2.0笑顔のないニコラス・ケイジ(´・・`)

2015年12月3日

2010年の米国での原油流出事故の漁民への補償問題に取り組む、地元議員をニコラス・ケイジが演じる。
当時は日本でも油にまみれた海鳥の写真が、度々報道された事は記憶にある。
石油掘削事業自体の中止を求め、地元の声に誠実に対応し支持率を上げて行く冒頭のニコラス・ケイジは彼らしい魅力を感じられる。
が、その後がなんともグダグダのヘロヘロ。
只々状況に流されて行く。こんなんで上院を目指す議員やって行けるのか...
やって行けるんです、トホホ

そう言えば魅力的なニコラスの笑顔が殆ど見られなかった。

Mrs.フロイ

1.5桃色と灰色

2015年11月28日

自分に甘く女にだらしない政治家の話し。

ストーリーは同じ様なことを繰返しているだけで起伏がないし、言うほど追い詰められた感ないし、唐突に掌返しちゃうし、何をみせたいのか良くわからなかった。