劇場公開日 2016年3月4日

マリーゴールド・ホテル 幸せへの第二章のレビュー・感想・評価

3.5お母さんは40代?

なおさん
2018年9月6日

デヴくんは手足が長いのでちゃんと踊れば様になるなあ。
デンチ様以下いつものお歴々(+リチャード・ギア)があれこれするのを安心してみていられる。鬼畜祭りの後だけに、じつに清々しい。

なお

2.5the second best...

everglazeさん
2017年10月26日
everglaze

3.0残念ながら前作には及ばないものの登場人物は相変わらず個性豊か。

2017年4月23日

tsumu miki

4.5誰も彼もめでたしめでたし

Sheetaさん
2017年2月27日

何てハッピーな映画なんでしょう。それが全く屈託なくて。あんなに都合よくカップルが出来上がっちゃっても、なんかいーい感じですよね。インドか舞台だと嘘っぽくないのは何故??ジャイプルには数年前に行っていたので、一層興味深く懐かしく観賞できた。

Sheeta

4.5年をとったらどんどん積極的にならなくちゃとあらためて思う 後悔ばか...

2017年1月15日

年をとったらどんどん積極的にならなくちゃとあらためて思う 後悔ばかりじゃ寂しいからネ

ふうさん

4.0貫禄の二人

2017年1月12日

インドにある老人ホームのようなマリーゴールド・ホテルの続篇。
年寄りにも希望はあるが、待っている時間は少ないので、若い時よりも積極的に行動しましょう、という話で、とても幸せな気持ちにさせてくれる。
ジュディ・デンチとマギー・スミスが登場すると、存在感で圧倒されるので、共演者は大変!

5.0いぶし銀

fukui42さん
2017年1月12日

ますますパワーアップして帰ってきた面々。期待通りの内容でした。
ジュディ&マギーと、私が大好きなイギリス大女優が、クレジットでは
並んでいたのがなんともいいなあ。

そうそうたる面々からのセリフの数々が、それだけでもう名言集。リチャード・ギアも、最初は「ちょっと浮いちゃうんじゃ?」と思ったけど、どうしてどうして。すっかり一員でしたね。
1作目を見なくてもわかるけど、見てるともっと面白いかな。個人的にはビル・ナイが、ラブ・アクチュアリーばりに歌いだすんでは?と期待してましたが(笑)。

fukui42

3.5ビルナイいいですねぇ♡

nonさん
2017年1月9日

ビルナイ氏、よきパパ役が似合いますねぇ。素敵です♡逆に、リチャードギア氏はどうしてもプリティウーマンのイメージが強くてね。。。この作品のように若い世代と老人たちが共に享受し合い、楽しく生きていけたらって思います。こういう老後送りたいと思わせる作品。歳を取ったからと諦めて生きる人生だけは送りたくないですもんね、それを若い世代がそっと支えてくれて、後に続いて、自然に繋がっていく社会が理想的だなぁと。まだ若い人には理解出来ないかもなぁ。大人向けの作品かも。ラストのダンスシーンとか、ちょいちょいインド映画っぽさがあってよかった^ ^続編みたいなので、前作も観てみたい。

non

3.5望むことと恐れること。

ミカさん
2016年10月15日

前作は、シニアパワー炸裂といった作品でしたが、今作は、若さと老いとの対比が描かれていたので、作品から受ける印象が違いました。

これから結婚をして人生を歩んでいくソニーと、酸も甘いも噛み分けた人生終盤のマリーゴールド・ホテルに住む老人達。

これって、勢いのあるインド国家と成熟したイギリス国家のメタファーにも取れますね。

「望むことと恐れることは紙一重」

人生の先輩から、説得力のあるセリフです。

ミカ

4.0色呆けジジババ

みみずさん
2016年10月1日

所詮は、ブルジョア階級の戯れにすぎないようにも思える。
いい歳をして、このグダグダぶり、高校生じゃあるまいし(~。~;)
四十にして惑わない日本国民としては、到底受け入れがたい!
若い頃の私なら、斬って捨てたことだろう。
だが、私も老いた。
この色呆けジジババどもの惑いに、ある種のシンパシーを感じてしまう。
先が短く、どんどん細っていく力、知的であるほど惑わざるを得まい。
それに一種のオムニバスなのだろうが、その描き方が秀逸。
全く澱みのない描き方には感服する。
主人公、ヒロインを見ていると、のび太としずかちゃんを思い出す。
私はのび太は大嫌い!
そこだけは最後まで違和感があった?

みみず

3.0ジュディ・デンチの洗練されたファッションを見るべし。

2016年8月20日
天秤座ルネッサンス

5.0幸せな気持ちになる映画です。 人生の酸いも甘いも詰め込んだ内容。前...

2016年6月22日

幸せな気持ちになる映画です。

人生の酸いも甘いも詰め込んだ内容。前作に引き続き大好きな映画

にこにこぷん

4.0希望が目で見える作品です。

reds42kさん
2016年5月19日

若々しく生きるということは、年齢じゃなくて今日を真っ直ぐ生きること、人を生かして自分も生きることなんじゃないかと思わされた作品でした。
ダメな人なんかいない、それをとても粋に描いていて、目線が優しい映画です。
たとえ自分に明日がなくても誰かを生かせたら、自分も明日を生きられる…とても未来が明るく見えました。

reds42k

4.0英国魂

makiさん
2016年5月3日

悪人が1人も出てこなくても、起伏のある人生ドラマ。アメリカ人のユーモアもいいけれど、イギリス人のヒューモアには脱帽です。

maki

3.5インドに行ったんだから仏教学びなさい。

2016年4月17日

映画は良作なれど鑑賞後の想いは複雑、そんな一本。

「人は幾つになったら欲を捨てられるのだろうか」

自分と比べたら、映画の中の老人たちのほうが100倍ギラギラしていて哀しくなった。
前作は未見なれど、今なら観ておいた方が自分に良いのではと思い鑑賞したが…結果撃沈。
「ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります」と続けて、だったのも悪かったのか。

映画自体は前向き、多少というか大分にサニーが下衆過ぎてイライラするが。
「老いて尚枯れず、死ぬまで現役」という貪欲祭り。
老人には応援歌となる良い作品なのだけれども。

「老いては子に従え」って言葉も有るよね。

観て楽しみながらも、そんな複雑な気持ちになってしまった。
知人の「私は年寄りじゃない!」という言葉に、いやいや65過ぎたらおばあちゃんだよ十分にと思ったことを思い出す。

否定はしないけど受け入れにくいのも確かな作品。
前作を観ておかなければ。

3.01のオマケ的な

lumos97さん
2016年4月8日

映画じたいは1のほうが好き。話が少し散漫になって派手な結婚式のダンスでごまかされた感じ。でも随所にキラリと光るセリフがあって名優たちの演技は重みがある。ビルナイのスピーチ、ジュディデンチの無言の表情、マギースミスのラストのシーンが素晴らしかった。

lumos97

4.0ビル、ナイスガイ。

ハチコさん
2016年4月2日

続編第二弾。変わらぬメンバーで続編ができるということは、さすが
年期モノの予感さえする。内容も終活メインかと思いきや、いやいや
まだまだ恋愛しまっせ!とばかりに皆さんお元気お元気vそのあたり
歳をとろうがどこの出身だろうが男女は変わらないのねと思わされる。
相変わらずバカ丸出し(ゴメンね)の支配人ソニーと賢い彼女スナイナ
の結婚とホテル事業拡大に向けた資金調達に覆面調査員のお出ましが
軸になるものの、お年寄り達があっちこっちへと元気に動き回るので
その話題だけですっかり2時間が消費される。まぁ面白いのでいいが。
バイクで駆け抜けるお年寄りも、ボリウッドダンスを踊るお年寄りも
カッコいいから楽しめる。名優揃いで演技に事欠かない面々が其々に
抱えた悩みが吐露されるが、ラストにじんわりとキメるM・スミスの
結局男とは一切絡まなかった〆が素敵^^;人生は人それぞれだもんね。
今回ゲスト?出演のインド通ギア様。相変わらず紳士の色気は健在で
彼らじゃなくても目を惹いちゃうからなぁ、覆面なんてムリでしょー。

(やっぱビル・ナイはナイスガイ。インド人運転手さんも良かったねぇ)

3.5今を生きる

Momokoさん
2016年3月30日

誰にとっても今しかないのだけれど、それが本当にわかるには年齢を重ねる事が必要かもしれない。

最初はインドの騒々しさと、イギリス人の偏屈さを感じてテンポに乗れなかった。しかし、ストーリーが流れ出すと味わい深いキャラクターがいっぱいで短いシーンとセリフだけれど、表現の深さは流石でした。
口ごもるだけでも、にっこりと微笑んで見つめるだけでもサマになっています。

ドキドキ、ワクワクではないけれど、楽しめました。最後のダンスシーンも楽しかった。

Momoko

2.5「恋に縁がなくてね」

Eeyoreさん
2016年3月29日

どうすればこんなに堂々と歩けるのだろう・・・と、思える登場人物達も実はフワフワ、フラフラ、グラグラ・・・
いろいろな意味で勇気、元気がわく作品。
マギー・スミスが素敵でカッコいい
そして、リチャード・ギアが・・・頼りない。
「恋に縁がなくてね」この台詞好き。

Eeyore

3.0人生って・・・といろいろ考え直させられる映画

myaa1969さん
2016年3月27日

人生って・・・といろいろ考え直させられる映画。
先日仕事上あるシニア女性とお話し。『晩年を汚していくような終の人生は歩みたくないですね。』という深い話をしててこの映画を観てまたいろいろ改めて考えさせられるハートフルな映画。
珍しく?見落としていた2012年の大ヒット作。きっと第1作観てからがお勧めです。自分もさっそく前作を求めTUTAYAへと。
『新しい生き方なんて無理だと拒んできた、でも考え直した 、そうできる間に挑戦しよう と』そう、新しい事に年齢などは関係ない。

myaa1969
「マリーゴールド・ホテル 幸せへの第二章」の作品トップへ