劇場公開日 2015年5月30日

ロスト・リバーのレビュー・感想・評価

2.5思い出の虜囚

2024年1月9日

この映画はデトロイトを初めて訪れたときの、ライアン・ゴズリング自身の衝撃がベースになっているらしい。
凋落したとは言えアメリカ第4の大都市だったこともあり、エミネムのような時代を代表するアーティストを排出した街でもある。
栄華を極めた伝説の街。外国人だからこそ受ける衝撃、というのもやはりあるんじゃなかろうか。

実際、「ロスト・リバー」のさびれっぷりはヤバい。廃村レベルの過疎だ。
住人はどんどんいなくなり、街は街の体裁を保てないほど荒れて、それなのに主人公一家は街から出られない。

聞いた話だが、思い出というのは場所に紐付いているのだそうだ。立ち寄ればふと思い出す、他愛ない会話やちょっとしたアクシデント、あの時の気持ち。

なるほど「ロスト・リバー」のビリーは祖母から受け継いできた家に執着するがゆえに、街からも出られず苦しい生活に陥っているように見える。
冒頭に出てきた街を去る老人も「ここには思い出が沢山ある」と言い残した。
ラットの祖母なんかは思いっきり思い出にどっぷり浸っている。

もう1つ挙げるなら、「水に沈む」というのは不安や無力感を感じさせる。中身の見えない心細さ、生存できない空間への恐怖、もう元に戻らない諦め。
貯水池に沈んでいる街は、思い出を捕らえて離さない。この街の「呪い」とラットは言うが、確かに一見合理性のない執着は「呪い」と言っても差し支えないように思う。

リアルの印象をファンタジー溢れる「呪い」に落とし込み、何故だか目が離せない不思議な魅力があった。
だだ、もうちょっとこう、「キレ」みたいなものが欲しかったよね。映像とかとても幻想的で綺麗で、心地良いんだけど、むしろちょっと不快感があるくらいの方がストーリーを進める推進力になったんじゃないかなぁ。
結構好みな映画なんだけど、いまいち物足りないのはそのせいかも。

つとみ

0.5『リ・リ・リンド』は残念なことだが失敗作

2023年11月16日
マサシ

3.0美しい絵を撮りたいなら、まずはシアーシャを美しく

2020年6月21日

個人評価:2.8
俳優ライアン・ゴズリングは大好きですが、本作はやりたい事だけをした、1人よがりの作品としか見えない。デヴィッド・リンチの様な世界観を出したいが為に、カルトな絵と物語の辻褄を合わす為に、呪いを使ってしまう脚本力の無さはがっかりだ。
絵として美しい映画を撮りたいのであれば、まずは宝石の様なシアーシャ・ローナンをもっと美しく撮らなくては。

カメ

1.5典型的な駄作

2018年8月13日

俳優が監督やったらこうなるよという典型的な例。
ゴズリングの趣味を押し付けられるだけ。中身のない退屈な作品。シアーシャ・ローナンといえ逸材をまた無駄遣いされたことが何より残念。

ちかし

2.5R・ゴズリングの趣向を感じる監督作

2016年5月3日

映画「ブルーバレンタイン」に「ドライヴ」などスタイルにセンスのある役者だと思っていたがR・ゴズリング自身にセンスがある人物と理解出来る監督作。

映画のLOOKに映像と特に色彩感覚、怪獣映画や恐竜の頭に少々のグロ描写と。

そんなんが好きなんだなぁとヤッパ個人的に好きだワ、役者としても人としても。

ストーリーは静かにラストは単純に雑な感もするが頑張れゴズリング。

万年 東一

3.0内容はよくわかりません ライアンゴズリング独特の映画の雰囲気が好き...

2016年4月13日

内容はよくわかりません
ライアンゴズリング独特の映画の雰囲気が好きな人は楽しめます

山本将太郎

1.0んー。

2016年2月19日

よく分かんないってのが
総論。

ken460

1.0見る価値がない。

2016年1月30日

いやぁ、☆0でいい。展開のないストーリー、理由も目的もない、良くこんな映画作れるなぁ。自分が今まで観た映画でワースト1位かも。

あきゅの

3.5ガオー

2016年1月11日
nok0712

3.5悪くは無いのが悪の半端者。

ムニャムニャセリフで、いつも眠そうなのに人を惹きつけるゴズ様の初監督の一本。

が、ニコラス師匠の影響受けすぎだってばよ!苦笑

作品として悪い訳ではないが、演出は師匠の模倣。
物語は「MUD」の異口同音、カタル仕切れない劣化版。

かといって悪いことは無い、観られるアート映画なんだけれど。
アート映画にしてはぬるい。

頑張れゴズ様!の作品。

3.0偉大さは一日にして得られず

2015年8月10日

キューブリックやテレンス・マリックやデヴィッド・リンチどころか、直接の師匠であるウインディング=レフンのつま先にすら及んでおらず、にもかかわらずこっぱずかしいくらいに明け透けな「アメリカへの幻滅」もの(家賃が払えず取り壊される家や燃え落ちる家のモチーフの芸のなさ)としてグレート・アメリカン・ノベルを目指そうとする気合の空転ぶりに目をつぶりさえすれば、それなりにすがすがしく愉しめはする。

鰐

2.0どっち!?

2015年6月15日

次の監督作用にハードル下げてんのか?それともバカなのか?

ちゃんと独自の世界観があるのは わかるけど ほとんど どっかのリンチさん!! さらに演出チープだし メッセージあるのはあるけど浅い!?てか俺はゴズリングの出演作品見たことない。

a-l-m

3.0目覚めの悪い、美しい悪夢…

2015年6月15日

深いストーリーはさほど無く、どちらかと言うイメージ重視のアートフィルム的、作品。
こう言う感性を持ち演じる事も出来る、ライアン・ゴズリングこれからがますます楽しみな人物。

HIROKICHI

3.0視覚と聴覚の印象のズレが“作家性”を感じさせる作品。

2015年6月12日

ライアン・ゴズリング初監督作品。
設定、展開、色彩、音楽。
各要素の新鮮味は然程無いですが。
組み合わせた結果は非常に個性的。
意図的に配置/結合され“作家性”が色濃く出ている。

何の希望も無い話が。
陽気な音楽の中語られる。
起きている事象は悲惨、凄惨だが。
画面に現れる小道具は何処か間が抜けている。

その違和感に妙な可笑しみが。
と同時に組合せの妙に趣味の良さも感じる。
ライアン・ゴズリングの作家性を堪能出来る作品となっていました。

視覚と聴覚の印象のズレが“作家性”を感じさせる本作。

終盤の展開は突飛かつ間抜けで思わず笑いが零れたのですが。
声を出して笑っているのは少数派。
決して万人受けする作品とは言い難く。
ライアン・ゴズリング×ニコラス・ウィンディング・レフンの作品にグッとくる方であれば楽しめると思います。
オススメです。

Opportunity Cost

1.0好みが分かれる特異な世界観。瀕死の街で生きる家族の物語。

2015年6月4日

【賛否両論チェック】
賛:死にかけた町で、家族と生きるためにもがき続ける主人公達の姿が切ない。
否:思いのほか単調で静かに進むので、好みに合わないと眠くなること必至。グロシーンも少しあり。

“ダム建設”という特異な事情から、死にかけてしまった町を舞台に、生きるために戦い続ける主人公・ボーンズや、家族を守るために必死で働こうとする母・ビリーの姿が、とても切なく描かれます。そして、そんな彼らに迫り来る残酷な現実もまた、胸を締めつけるものがあります。
 ただ、かなり独特な雰囲気の静かな世界観なので、好みは極端に分かれそうです。
 舌を切ったり動物を切り刻んだりなど、グロテスクなシーンも結構あるので、その辺は気をつけてご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0トリガー