劇場公開日 2015年8月29日

バレエボーイズのレビュー・感想・評価

4.5『ローヤルは伝統に忠実でクローン見たい。僕の友達もクローンになった。』

2022年8月12日

とノルウェーに残る友達がやっかみ様なセリフがはかれるが、やっかみではなく、本心のような気がした。
兎に角、色々大変だが、3人ともバレエが好きなのだと思った。さて、今はどうしているのだろう。
『リトル・ダンサー』を見よう!

マサシ

3.0ドキュメンタリー映画

2016年12月21日

はこれまで避けていました。知らずにタイトル見て借りての視聴。
夢や好きなことを継続させるのも大変なことなのかなと。同じ目的で環境を変えるのが1つ継続、向上に繋がるのかもしれない。どちらにせよ忍耐は必要になってくるとは思うけど。
大局的に見たら全年齢に言えることなのかな。

ゆた147

3.0好きな夢に生きる子供達の目は本当に輝いていたね!

2016年3月16日

人が目標を目指して頑張る姿を観るのは非常に気持ちが良いものだ!
ましてや、それが子供であるならば、将来がどうなるのだろうか?と
観客である私達も大いに映画を観ながら興味津々で画面に自然と注目したくなる
ものだ。
この映画に登場する3人の少年たちのバレエと日常、そして彼らの青春&成長物語だから最高に
観ていて元気が湧いてくる。そして同じような夢や、希望を胸に生きている人達にとっては最高の
刺激になって嬉しい映画だと思う。
本作はノルウェーの首都であるオスロのバレエ教室に通いバレエに励む少年達の等身大の姿が余すところなく素直に伸び伸びと描かれている事は本当に素敵だ。
夢と挫折と友情と、学校の勉強や恋も全部ゴタゴタと溢れ出しそうな日常を生きる彼らの日々が素敵だ!
2年程前にやはりバレエのコンクールを目指す若者たちを描いた「ファーストポジション」と言う作品も有りました。これも見事な彼らダンサーの卵達の日々の努力の結晶をフィルムに収めた気持ちの良い作品でした。
バレエ関連の映画は楽しい作品が多数あるので思いつく範囲で下記に記しておきますね。
「リトルダンサー」「ブラックスワン」「愛と哀しみのボレロ」「愛と喝采の日々」
「トーク トウ ハァ」「赤い靴」クラッシックバレエそのものを描いている訳ではないけれど、
ダンサーを描いている作品では「カーテンコール」そしてチャップリンの「ライムライト」も
若いバレリーナと初老の売れない舞台コメディアンの悲劇的なラブロマンスで良かったよね。
映画とバレエは、これもきっと斬っても切れない素晴らしい友情で結ばれているのかも知れませんね。

ryuu topiann

4.0意外な所から攻めてきた快作。

これは凄い、下手な映画・物語より面白い小説より奇なる一本。

3人のバレエ男子を軸に青春と選定の現実と、そして舞踏で流れる筋肉を追ったドキュメンタリ。
男色家ではないし、バレエなど見るほど高尚ではないけれど、コレには惚れ惚れした。
限界近くまで引きしぼられ、鍛えられた人間の肉体の動き、肉と力の流れ。

そしてそのオーナーの、子供から大人へと渡る(自分たちにも経験のあるであろう)こそばゆく少し恥ずかしい時間の匂い。

「才能」がある故の、お互いの友情・将来への葛藤。

言葉を尽くすより、是非観て欲しい青春作品。

色恋が出ないから余計に爽やかなんだな。

4.010代男子の儚い美しさを愛でる

2015年10月11日

だいず

2.0ドキュメンタリーですか・・・

2015年10月8日

確かにドキュメンタリー
それでしかない
非常に物足りない感じです
淡々とバレエをして、インタビューを受けているだけ?

シネパラ

3.0少年達の成長が楽しみ

2015年9月30日

バレエに青春をかけている3人がお互いに励ましあい、じゃれ合い、かわいいです。

オセロに東洋人が大勢住んでいるのにびっくりしました。
そして、ロイヤルバレエ学校にも東洋人がいっぱいいて、びっくりです。
吉田都さんや熊川哲也さんの活躍のおかげでしょうか。
3人がどういう選択をし、今どうしているか、追って欲しいです。

りろ

4.5子供に見てほしいドキュメンタリー

2015年9月22日

現在、将来の悩みや友情、めぐってきたチャンスを手にするための努力、自分の選択が回りに与える影響、と実に様々なことを見せてくれる。

とむ

3.5その後が気になるドキュメンタリー

2015年9月21日

ワッフル

3.010代の悩み

2015年9月14日

踊る経験はありませんが、バレエ鑑賞が好きなのでみてきました。
漫画のテレプシコーラ、ジュニア向けのロイヤルバレエスクールをよんでるので、彼らの直面している悩みは理解できます。
バレエでなくても、スポーツや部活動でトップレベルにいる方は、似たような状況かもしれない。
最初に子どもっぽかった表情が、時間の経過と共に大人になっていきます。
幼少時からバレエ向きに鍛えても、プリンシパルとして踊れるのは、ほんの一握りの厳しい世界です。
彼らの成功を、祈らずにはいられません。

norikof

4.0若者の悩みと未来

2015年9月12日

三人の少年の四年間を捉えた映画。
それぞれ考えていることが異なり、個性がばらばらなので、少年たちの違いが見えて面白かった。
バレエのシーンは、かっこ良くて綺麗。また、よく知らないバレエの世界を観られたのは興味深かった。
三人の少年が、学校の先生と面談する場面が印象的だった。ルーカス以外の二人は、バレエを続けるか迷っていて、他の選択肢について考えを言うが、ルーカスは選択肢がないから答えない。
ルーカスは、美男子で才能も光るが、将来、挫折を味わうこともあるのかもしれない。それでも、三人が、悩み、バレエに打ち込む姿は、未来の輝きを感じられた。

由由

4.5みてよかった

2015年9月9日

バレエは好きだけど、
ドキュメンタリーはどうかなぁと思ってましたが、見やすくできててよかったです。
彼らの目がとてもきれいで、
わたしも頑張ろうと、こころ動きました。

みかろん

4.5もしも自分なら

2015年9月9日

自分が流れのまま過ごしてた時に、想像つかない壁に突き当たって、想像つかない選択と決断をしている彼らがすごく羨ましいような、でも、自分にそれが与えられても逃げてしまいそうで怖いとも思った。本当に自分に足りてなかったもの全部を突きつけられた感じがした。
もっと、本当に好きなこと、本気で頑張るって思えた。素敵な作品でした。

音楽もすごく合ってて余計に最後は感動した。

Habi

3.5頑張る若者は応援せずにいられない

2015年9月7日

はっきり言ってバレエには知識も興味もないのだが、この映画は最後まで集中力を切らすことなく観られた。
演出とかカメラワークも凝っていてドキュメンタリーっぽく撮った映画なんじゃないか?と疑ってしまうほど。
3人の少年を追うドキュメンタリーなのですが、そのうちの一人が頭一つ抜けた時、このまま友達と一緒に楽しくレッスンを続けるかそれとも一人留学して厳しい道を選ぶかで悩むシーンは親のような気持ちで観てしまった。子供いないけど。それと少し嫉妬が混じったのかな、他の二人との関係がギグシャクしてしまったり。
ただちょっとドキュメンタリーにしては演出は凝り過ぎかな、そういった葛藤もやらせかもという疑念がすこし湧いてしまった。

月野沙漠

4.0青春群像

2015年9月2日

ノルウェーを舞台にバレエダンサーを目指す男子達の、本当に何処にもありそうな青春を描くノンフィクション。
憧れと現実味の無さの間で揺れ動く彼らの姿を、(あんなに頑張ったかどうかは別にして)在りし日の自分と仲間たちの姿と重ねて見ちゃう人は多いのではないかな〜。私はあんなに頑張ったことがないので共感はしなかったものの、グッと来ました。
しかし、最後の進路によって彼らの「顔」がすっかり違っちゃったのは、何も語られなかったけど『ホントにそうだよな〜』と思わせられましたね。
環境が人を作るのだ…
しかしヤツはカッコよかったな。

ぱんちょ

3.5『バレエボーイズ』とてもよいドキュメンタリーなんだけど、辛いくらい...

2015年9月2日

『バレエボーイズ』とてもよいドキュメンタリーなんだけど、辛いくらいに迫ってくるのは、いつも、きらめく夢と可能性の隣に口をあけて待ちかまえる平凡があって、子どもたちがその間を一所懸命に歩いて大人になっていくから

mimotomimoto