ゴッド・ヘルプ・ザ・ガールのレビュー・感想・評価

ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール

劇場公開日 2015年8月1日

スコットランド発ふんわりお洒落ポップミュージカル

拒食症の少女イヴがギタリストのジェームズと音楽仲間のキャシーと共に音楽活動を始める。
病棟から抜け出していきなり歌い出す冒頭に心つかまれる。歌が始まって踊り出す瞬間、映画が超越したような何とも言えない幸せな気分になった。
イヴが口を片方にキュッとつぐむ仕草がキュート。
二人乗り自転車にヘルメットかぶってぎこちなく漕いだり、鏡の前でデヴィッド・ボウイのメイクでいいか確認してるキャシーが次第にゆるキャラに見えてきてどんどん好きになる。
8ミリでふざけて撮影したシーンの青春感に胸キュン。イヴが電車に乗ってドアが閉まるとセピア色の画面が現実に戻るシーンで涙が出た。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

オシャレなポップ・ミュージカルの傑作映画 ネタバレ

☆ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール☆

”神様 彼女を 助けて”

感想

ここまで音楽の世界観を細部まで表現した映画、めったにないです。しかも、超おしゃれな映画。すきだなー。 うつ病と拒食症を患いながら入退院を繰り返す、ちよっと病んでるイブは、音楽が大好きでたまらない女の子。

レトロな70年代風の衣裳が とにかくカワイイ♪

このイブ演じるエミリー・ブラウニングがめちゃキュートですね。はじめは あんまかわいくね**と思ってけど 作品世界とマッチしてるし、目の色が淡い緑で素敵。ぼてっとした唇も。エミリーブラウニングは『エンジェルウォーズ』 や『ゴーストシップ』『ポンペイ』に出演した女優さん。昔のクリスティーナ・リッチに似てるかも。

ググると、 「ブス」だの「劣化した」だの、叩かれまくってますが、映像での存在感は抜群!叩いてるやつ!! 「ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール」観てちょーだい!!

そんな彼女が知り合った音楽一筋の青年ジェームズを演じるのは「イヤーズ&イヤーズ」のVo.をつとめ俳優としても活動している オリーアレクサンデル。彼、ジブリに出て来そうなヴィジュアルよね。魔女宅のさぁ...キキのこと好きな博士な子。 まじ実写化するならジェームズにやって欲しい。

まさにジェームズを地でいくオリーアレクサンデル**なるべくしてキャスティッグされたんだね!!

仲良し3人組のラストは、キャシー役の、ハンナ・マリーは何気に、全世界的に一番知られてるのが、彼女かもしれません。 現在 世界的に大流行中のHBOドラマ『ゲーム・オブ・スローンズ』にジリ役で出演中だった。

めちゃくちゃ可愛いよね。ハンナマリー。若干出っ歯なのでオムツが弱いの?と思うけど。天真爛漫さ や無垢な透明感はファインダー越しにも観る物を魅了しますね。

監督のスチュアートマードックは、スコットランドグラスゴー出身のバンド,ベル・アンド・セバスチャンの リーダーらしくて、数年前にはFUJI ROCK FESTIVALにも参加してたとのこと。

スチュアート自身、彼も20代の頃から病気になり7年もの間闘病生活を送ったそう。病気を克服後、シンガー ソングライターを志し満を辞してベル・アンド・セバスチャンを決しました。孤独な闘病生活の中で彼を支えたのが 音楽だったそうです。

まさに本編のイブは、監督のスチュアート自身を書いたのかもしれません*** そんな監督が魂を込めて作った本作は、ほっーーーーとに!デティールまでこだわり尽くした、愛すべきオシャレ全開 サブカル系ポップミュージカル映画です!!!

あと、淡いのに、色鮮やかな映像がとても印象的でしたので、調べると、16mmフィルムで撮影してるんですね。あのざらついた 質感は。監督がどうしてもフィルムにこだわったそうです。

撮影監督の"ジャイルズ・ナットジェンス"は限られた撮影期間の中、ノウハウを駆使して粘りつよく撮影に挑み プロデューサーから「今回の撮影でMVPは彼だよ」と絶賛されたらしい。

ロケ地のグラスゴーがまた絵になってたよねー名前は聞いたことあったけど、こんな素敵な街とはなあ。公園や川辺、の 美しさ。労働者の抑圧された雰囲気が作品にスパイスを入れてる**

いつもはミュージカル映画が好きではありません。突然カメラ目線で歌い出すのが意味わからんし。 なぜか冷めてしまうのです。だから、「レ・ミゼラブル」みたいのが、苦手。正直みようと思いません。

でもこの映画、とっっても自然で素直に必要なシーンとして違和感なく楽しめました。イブちゃんが良い からか、映像が素敵だからか。こうゆう『ポップアート・ミュージカル』があればまたトライして観たいと 思います。

音楽好き、映画好き、ファッション好き、アート好きな10代の子は、『ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール』必見です。 お友達にこれを勧めるあなたはきっとセンス良く見られること間違いなしっ***

セキジ
セキジさん / 2018年4月10日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

彼は彼女の膝が好き? ネタバレ

ベルセバも出演者もぜんぜん知らなかったけれど、大好きな作品。
男女3人の楽しくて、ちょっぴりほろ苦い物語。映画館で見るのは三度目ですが、やっぱりいいな、と。

女の子二人が脚を上げて喋るシーンとか、舟遊びのシーンとか、素敵なところがいっぱい。音楽も映像も、センスがあふれていると思いました。

病院を飛び出したイブが出会うのは、心を落ち着かせてくれる相手(ジェームズ)と、心をかき乱される相手(アントン)。どちらを取るか、これは難しい選択。
アントン役のピエール・ブーランジェもセクシーだし。
そしてジェームズはいい人過ぎ!
いつも自信なさげ?に歌う姿にひかれました。ジェームズ役のオリー・アレクサンデルはイギリスでは有名らしいですね。

監督のスチュアート・マードックはミュージシャンになる前、慢性疲労症候群になり七年間実家にいたとか。
摂食障害のイブには、そんな自身のつらかった体験がオーバーラップしているのかも。

音楽もファンになり、サウンドトラックを買いました。エンディングで流れる『Dress up in you』とかもすごく好き。

それにしても摂食障害は深刻な病気ですね。つらいかたはいっぱいいらっしゃるかと思います。人生は若いときのほうがむしろ困難なのかもしれません。

この映画を見ると、今頃 イブやジェームズ、キャシーはどうしているかな〜と思います。映画が終わっても、ずっと三人を応援していきたい、そんな気持ちになりました。

マリエル
マリエルさん / 2018年4月6日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

これは、映画館で観ればよかった。

ずっと観たかった映画魔の一つ。

エミリーさん大好きな私にとって、至福のひと時でした!

彼女の歌う歌声が最高で聞き惚れました(笑)

何しろもう、イブに釘付け‼︎

その瞳も足も胸も性格も歌も、全てが可愛くて可愛くて、ずっと見ていたくなる女の子でした(笑)

彼女みたいな女の子が目の前に現れたら、絶対虜になってしまうのと間違えなし!

でも彼女の心は不安定。

そんな彼女を影ながら支えてくれた男の子がとっても素敵でした。

友情という枠組みの中で、2人の自然な雰囲気が彼女の不安定な心を救って行ってくれます。

最後に彼女の大好きな音楽が、彼女自身を勇気付けてくれました!

エミリーがますます好きになった映画でした(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2017年12月22日 / iPhoneアプリから投稿

下北系

長めのミュージック・ビデオな作品なので、音楽、ファッション好きの方が観ると楽しめるかも。ポップでキュートなイギリス版の下北沢です。

ミカ
ミカさん / 2017年10月30日 / iPhoneアプリから投稿

期待し過ぎたかな

ストーリーがぼやぼや。

主人公で保ってるような作品だった。
良くも悪くもフランス映画。
ミュージックは良いしファッションもしゃれてる。

Ayaka
Ayakaさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

フランス映画を見てるよう

イヴの歌声がすてき
心地よい
ポップなファッションで
かわいかった

まーこ
まーこさん / 2016年9月25日 / Androidアプリから投稿

お洒落映画

エミリーブラウニングがかわいいようなかわいくないような。でもやっぱかわいい?

急に歌い出してよくわからない。

まぴお
まぴおさん / 2016年9月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  萌える

メランコリーさに溢れていてステキな世界観

ベルセバのスチュワート マードックの作品。
ミュージカル風に彼の世界観タップリの音楽やファッション、グラスゴーの雰囲気に包まれている。
夢や恋に悩みながらみずみずしい思春期の一夏を描いている。いかにもイギリスらしくて、好み。

かなり好みは分かれると思うけど、イギリスや音楽が好きな人には懐かしさも。

ただのオシャレ映画というわけではなく、それがわかる人には分かる映画という感じ。

ラストライブのシーンがもう少し見たかったけど、エンドロールに流れる曲も最高でメランコリーな気分に浸りたい週末にピッタリ。

orin
orinさん / 2016年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

続編観たいなー

病院に依るボトムアップの治療<musicに依るトリクルダウンの奇跡、これはキリストでさえ成さず。女の子の恋愛難しいなー、攻める男をかわすor受け入れる判断が必ずしも正解を選べるとは限らない難題

めたる
めたるさん / 2016年6月12日 / Androidアプリから投稿

甘ったるくPOPでキュート

主役の娘に身勝手に振り回されているだけ。

作曲の才能って楽器を弾いている場面は無く歌唱力があるだけで。

散々、好き放題な行動で最後には夢の為に大学って残されたメガネが可哀想。

最初から最後まで自己中でどれだけ迷惑掛けてんだか特に施設のスタッフに。

音楽もロックンロールと偉人を劇中の甘いPOPSと同等に!?退屈と眠気が。

可愛いのかそうでも無いのか?主役の魅力は堪能出来る。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる 萌える

大好きな音楽映画、の中でも高評価。ハイセンスな歌とファッションで、映画の世界観にすぐ引きこまれ、虜にさせられた。映画のサントラを人生初めて買った。変わり者だけど綺麗な心を持ち個性がある。若者たちの揺れ動く不安定な心情をサウンドと視覚的にポップに描いている。

ASH
ASHさん / 2016年4月25日 / iPhoneアプリから投稿

主演のエミリーブラウニングの歌声 スタイル、ファッションすべて...

主演のエミリーブラウニングの歌声
スタイル、ファッションすべてが可愛らしく
魅力的で大好きになりました!

特に映画のなかで
エミリーブラウニングが歌う
Pretty when the wind blowsという
曲は歌詞もメロディも素敵すぎて
ダウンロードしてしまったくらいです!

この曲だけでなくいい曲が
たくさんあり、どの曲もエミリーブラウニング
の可愛らしい声に合っていて
ずっと聴いていられます!

おしゃれなお洋服、素敵な曲
両方楽しめる映画なので女の子に
ぜひ観てほしいです!(^-^)

haru
haruさん / 2016年3月14日 / Androidアプリから投稿

おしゃれでポップでかわいい映画でした。 主演のエミリーブラウニング...

おしゃれでポップでかわいい映画でした。
主演のエミリーブラウニングがとても魅力的で印象に残った。とてもかわいいです。

映画は音楽PVのような印象。ミュージカルシーンのテンポの良さがとても良かったです。音楽もとても良い。好きです。

音楽、映像としては、とても合っていて文句なし。

ストーリーは、ジャンルとしては青春ものモラトリアムものに分類されるのかな。

軽快で明るいだけでなく、暗い一面や、ラストの寂しさなどがあって良かった。若干、説明不足で唐突だと思ったけど、それはストーリーで多くを語らず、音楽で感じ取って、ということなのかな。

鯖の味噌煮マン
鯖の味噌煮マンさん / 2016年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

4.4

フランス映画みたい。服や町並みとか映画全体がフランス映画みたいなコケティッシュな感じがした。ぼくはすき。
イブは魅力的だがどことなく孤独で寂しそうで、それでいて強くて軸がぶれていなかった。なんだか不思議でまさに「変人」だがとても魅力的だった。
ミュージック映画としては「はじまりの歌」のようで、イブがキーラ・ナイトレイに見えなことがあった。
ミュージック映画というより、青春映画の要素の方が大きいかもしれないけど、ぼくは感情をテーマにした映画だと思った。
なかなか難しく知的なところもあり深いなあと思った。
音楽はとてもよかったのでサントラが欲しくなった。「はじまりの歌」に並ぶ傑作。

onaka
onakaさん / 2016年3月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

音楽だけ聴いてれば……割に良い歌って思える

でも、恋に音楽に友情に……と物語を期待した方には肩透かしに見えたと思う。
予告編にもボーイミーツー的な文言があったから。
内容的に歌って踊るミュージカル映画でミュージックビデオと言った面持ち。
衣装もこれが良いのか悪いのか?独創的だし、ミュージカル調にダンスも所々あるのだけれど、なんだかぎこちなかったり……。
不思議な気分で観られました。
イヴがモテるのがあまり理解出来なかったのと、キャシーの顔のアップの度に鼻の形が気になったり……。
こういうオサレ映画は感覚で観るしかないから、合わなかったらつまんない!で良いと思うし、好きな人は好きで良い。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年2月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

あっちゃん

ファッションムービーとしては今年ピカイチかな。
音楽映画としての楽曲の良さも、近年個人的ナンバーワン。(単純にベルセバの曲が合うだけの話だが。)
見に来ていた美女二人組が帰り際「なんか思ってたのと違ったね」と言っていたが、個人的には思っていた通りの中身の大してないおしゃれ映画だった。
もちろん誉めてる。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2015年12月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

ジェームズがとてもカワイイ。 ネタバレ

ジェームズのルックスが好みです。たぶん天然のカーリーヘアーで、すっきりした素敵なお顔立ち、メガネ外したらイケメンさんの範疇じゃないですか?
ヒョロくって、ナイーブで、皮肉屋で、小心者で、情けなくてカワイイ。
実際にいたら恋しないかもだけど、外から見てると原石感ぷんぷんで応援したくなります。

予告、いやいやチラシの時点でジェームズが好みだったので、堪能できたので十分です。はい。
まっしろのアランニット、ツイードの三つ揃いスーツ、裏地がチェックのブルゾン!ファッションもかわいかったです。

ストーリーはあってないようなものかなぁと。
心療内科に入院しているイブと、
音楽やりたいと言いつつ何もしないジェームズと、
お金持ちの家の高校生(だよね?)のキャシーが、
バンドやろう!と盛り上がって、一回ライブやって、イヴがロンドンの音大にいっちゃって、ジェームズ失恋という筋です。

もとからあるCDをまるまるミュージカル化したものらしいです。

好きな感じの音楽でした。
ベル&セバスチャンってバンドがあるんですね。同名の映画がこないだやってましたのでそっちが浮かびますが、iTunesで視聴してみましたところ、他の曲もとても好みでした。

ジェームズのもどかしい恋の一部始終としても、見られます。全体的に悲しみが通奏低音ですね。イヴの病気と、ジェームズの不甲斐なさあたりが。

イヴもキャシーもかわいいです。

キャシーの愛用チャリがタンデムなのがプププです。
ラストの二人乗りもプププです。

なので深く考えずに、ポップな音楽と映像とファッションなんかをぽゃーっと楽しむ映画です。

だいず
だいずさん / 2015年11月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

カジュアルなミュージカル映画。 ネタバレ

拒食症で精神病棟にいる主人公イヴが、歌や仲間たちのおかげで一歩を踏み出す話。

雰囲気や風景、服装、ミュージックがすごくお洒落だった。

イヴが、病院のサッカーユニフォームやウエイトレスの服を普段着と合わせて着こなしたり、色使いや小物のセンスもよかった。

病院を抜け出してアパートに住むのだけれど、彼や友達と楽しく過ごすシーンの合間に夜一人で薬を数えるシーンが何回も挟まれてて、楽しい時間の終わりや、病気との葛藤が垣間見えた。

ミュージカルチックに踊る感じがちょっとダサかった。

まる
まるさん / 2015年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

かわいい

二回見に行きましたけどすごく良いです。
映像もとても可愛くて、美しい
そしてキャストが全員うたうまい
耳がとても心地よかったです

お洒落なMVのような映画で
見て損はなし!サントラもいいです

ケロ
ケロさん / 2015年10月9日 / iPhoneアプリから投稿