劇場公開日 2015年6月27日

悪党に粛清をのレビュー・感想・評価

5.0ずーっと嫌な奴ばっかりが出てきて胸糞悪い展開が延々と繰り返される。...

2024年2月4日

ソルトン

3.5声を奪われた女、家族を奪われた男

2023年6月8日

エバ・グリーンの眼はとても大きいのに、話せなくなっている彼女の眼は「愛の嵐」のシャーロット・ランプリングを彷彿とさせていてドキッとした。

久し振りのマッツ!とても楽しみにしていました。マッツのアップは悲しい辛い出来事ゆえが殆どだったのでかわいそうでした。7年ぶりの妻と息子との再会シーンも、いかにも北ヨーロッパ的でしみじみしました。アモーレ!と抱き合うでもなく。手を握り、息子に見られないところでやっとキス。

久し振りの西部劇で、西部劇に詳しくなくてもここはモリコーネの音楽が欲しいなあ、など色々妄想しました。埃っぽいだけでなく北欧テイストを感じました。見てよかったです。

talisman

1.0どこにも魅力を感じない。

2021年11月12日

どこにも魅力を感じない。

くそさいと

1.5タイトルなし

2020年9月27日
KEI

3.5エアーズロックかと思ったけど、オール南アフリカロケだった・・・(恥)

2019年11月13日

まずは開始から10数分で復讐を果たしたジョンことマッツ・ミケルセン。この時点では感情移入する暇もなく、新たに復讐の連鎖が始まりを告げていたのだ。しかし、この暗さは何だ?マカロニウエスタンも本場の西部劇からすると暗いジャンルになるのに、さらに上を行く暗さ。デンマークウェスタンというより南アフリカウエスタンと言っていいのかもしれませんが、可能にしたのは高感度なデジタルカメラのおかげなんだろう。

途中からは西部の町。悪党のデラルーが用心棒として仕切っていて、誰も歯向かうことができないでいた。神父兼保安官も言いなりだし、葬儀屋兼町長も言いなりどころか、油田を中心にした土地をせっせと買い叩いてデラルーに貢ぐアリサマ。みんな終わってんな・・・といった、ウェスタン・ノワールのごとく退廃した映像でガンガン攻めてくるのです。

ヨーロッパの中でもドイツ国境に接し、何度も領土が変遷した中で、1864年に第2次シュレースヴィヒ戦争が起こり、プロイセンとオーストリアに屈したというデンマークの歴史。この荒廃した土地から逃げるように新世界にやってきたのに、ここでも小さなコミュニティには王とでも言うべき悪党が独裁者のごとく仕切っていて、誰も歯向かえない。ジョンにとっては兄貴も殺されたため、復讐のターゲットとなったのだが、ドイツとの戦争も経験してるだけに緻密な計算で単独で戦うことになった。雑貨屋の息子もばあちゃんを犠牲に差し出された恨みで、彼に加担するのだが・・・

ちょっとでも権力を握ると利権を得られる小悪党。保安官も町長もクズだった。だけど、これだけ人が殺されるんじゃ葬儀屋が儲かりそうだなぁ・・・

3.5マッツ・ミケルセンの主演で、出演は「007 カジノ・ロワイヤル」で...

2019年9月7日

マッツ・ミケルセンの主演で、出演は「007 カジノ・ロワイヤル」でもミケルセンと共演したエバ・グリーン。

てかる

3.5クールなマッツがカッコいい

2018年10月18日

JDMがウォーキングデッドのニーガンそのまんまの悪党だ〜。クールなマッツがひたすらカッコいい爽快作品。

サラ

2.5保安官お前最低だな。

2017年8月8日

デンマーク産西部劇で上映時間が100分も満たない作品。
それなのに、マッツミケルセンやエバグリーンと007カジノロワイアル繋がりが出ていると知って鑑賞。

家族を殺された主人公のある復讐の物語。在り来たりと思いきや、少しややこしい内容が追加されています。

油田を巡り悪党と対峙するマッツはカッコイイんだが、ラストが勿体無い!
アクションが短い!悪党も弱い!ボスも見どころ無くヤラレちゃう!

そして最後にノコノコとやってきた保安官。
私的にコイツへのコメントは「お前何様よ。最低だな。」でした。

まぁ、セットにお金かかってません。派手さもありません。しかし、見どころは人物設定ですね。
そこに来たかエバさん!無口エバさん怖いっす!

テレビで放映される時には是非ご鑑賞ください。
尺も良く、のんびり観れると思います。

巫女雷男

3.5ウェスタン・ノワールの極み‼︎

2017年1月9日

キャスト数は少なめ、
ロケーションも一拠点、
93分と短尺、
なのに やっちまえー!!感満載の
極上ノワール活劇でした

原題の Salvation で、
世直しものかと観てたが、
むしろ邦題の悪党に粛清を、が的確

伊助

4.0エバ・グリーンの眼力に圧倒された!

2016年10月8日

何だか、マカロニ・ウエスタンみたいな内容だった。主人公が我慢に我慢を重ねるところや、リンチのシーンがあるところなど・・・ マッツ・ミケルセンが出ていることは知っていたが、エバ・グリーンが出ていることは知らなかった。奇しくも「007/カジノ・ロワイヤル」に共演していた二人だ。からみはなかったと思うが・・・ エバは以前からあのグリーン・アイがすてきだなと思っていたが、今回の役は舌を切られてしゃべられないので、最初の方は何を考えているのかよくわからなかった。だが、次第にその行動に現れていった。哀しみ、怒り、怯え、あきらめ、そういった感情が見てとれた。あのグリーン・アイが物語っていた。マッツももちろんかっこよかったが、私はエバが最高に光って見えた。さすがダニエルボンドの想い人だけのことはある。

瑞

5.0マカロニ・ウエスタン真っ青 『スモーガス・ウエスタン』

2016年9月15日

『スモーガス・ウエスタン』 理屈抜き、カンヌがどうたら、どうたら賞がとうたら関係なしで意外とイケる。

なんじゃそれ、『スモーガス・ウエスタン』?

公開から一年以上たって今更解説はないだろうから、以下ほとんどTRIVIA。

御用とお急ぎでない方はスルーがよろし。

北欧製のウエスタンをどう呼ぶのか知らないがIMDBのレビューを見たら、デンマークを象徴する食べ物 SMORREBROD(オープンサンドウイッチ)にちなんで「スモーブロー・ウエスタン」とある。

これは日本でもなじみのスエーデン料理スモーガス・ボード(いわゆるバイキング料理)の延長線上にあって、日本から見ればスモーガスもスモーブローも似たようなもの。

イタリー発ウエスタンが日本ではマカロニ・ウエスタン(西欧ではスパゲッティー・ウエスタン)として定着したように、いずれOOO・ウエスタンとなるだろうけれど、とりあえずここは「スモーガス・ウエスタン」と、勝手に命名。

さて、オリジナル・タイトル”SALVATION”とは、「ある対象にとって、好ましくない状態を改善して(脱して)、望ましい状態へと変える(達する)こと」とWIKIにある通りを実行した男の物語。

「神父兼保安官」など奇想天外な設定が笑わせる。

IMDBによると、本作のロケ地は南アフリカで、製作資金も南ア、イギリス、デンマーク、ノルウェイ、EUからのかき集め。

おもしろいのが、ウエスタンお約束のインディアンが全く登場しないこと。先住民が完全に始末され消滅したあとの設定となって、話が単純明快。

トラブルの発端は ”駅馬車で同乗した見知らぬ他人との「乗り合せ」”がまずかった・・・

そして、展開は ”ヴァイキングに荒らされた古代ブリテンの因縁が19世紀末のアメリカ西部で、移民になったヴァイキングの末裔がこれも移民のブリテンの末裔との間で「目には目を、歯には歯を」の復讐劇として蘇った”ような話なのだ。

いかにも北欧ヌーベルバーグらしい容赦なきバイオレンスの連鎖に圧倒され続けのあっという間の1.5時間。続編が待たれる。

クレディットを見る限り、

Mads Mikkelsen と Eva Green 以外は監督も含めてすべてがOOOOWHO???。

しかし、映画は中身で勝負、例のタランティーノ絶賛の世紀の巨匠監督(笑)デイヴィッド・ミショッドの「奪還者」の腹立たしいほどの大コケもある。だからどうでもよい。

久しぶりに映画らしい映画に行き当たったと言いたい

ミケルセンはは今や注目の成長株で期待を裏切らない迫真のそれぢて抑えた熱演、本人曰く「どんな作品でも一作一作すべてに全身全霊で打ち込むのが身上」だけあってB級ウエスタンの範疇と言われ当然の本作でも手抜きはしない。

エバ・グリーンも本作のための申し子のような悪女を演じて、男性の征服欲を掻き立て男を狂わせるその妖艶かつ浮世離れした歪んだ美貌が「シン・シティー」そのもの。

真っ当すぎるほど真っ当なミケルセンと極め付けの悪女グリーンの結末は見てのお楽しみ。このあとどうなるんだろね・・・と妙な余韻が残るエンディングはB級ならではのサービス精神旺盛。(笑)

あえて言わせてもらえば個人的に物足りない点があって、とうぜん諸悪の根源、巨魁デラルーは最後にミケルソンの復讐の銃弾をしこたま撃ち込まれて一巻の終わりとなるのだが、その前にやけくそになったデラルーの手で例の「神父兼保安官」(実はもっとも卑劣)を地獄に送り込むべきだったと思うが、皆さんどうだろう。

ファンのために更なるTRIVIA。

まず Mads Mikkelsen、日本表記ではマッツ・ミケルセンだが、デンマークでは通じないようだ。

FORVOで検索したら、なんと”マス・ミケスン”(イントネーションはスンの語尾が上がる、「マス・ミケスン?」と尋ねるような感じ)が正しいようだ。

ja.forvo.com/word/mads_mikkelsen/

ついでの私見だが、エンディングの外景パンがまるで絵コンテをキャプチャーしたような稚拙なCG(シーンの必然性さえ無い)で、画竜点睛を欠く結果になったことが惜しまれる。

スケール西部劇ではないのだからハリウッドを意識した壮大なエンディングにする必要はなかっただろう。

観終わって気づいた、これはフランク・ミラーのコミック「シン・シティー」の世界だと。

kamakiri2006

2.5地味に渋く淡々と

2016年8月25日

残酷描写が薄く単純に物足りなかった。

E・グリーンがセリフ無く容姿の存在感で圧倒的に良かった。

セリフでは"インディアン"と発音しているのに字幕では先住民と翻訳しているがアノ時代では差別用語でもない訳で忠実に字幕を。

万年 東一

2.5マッツ

2016年8月14日

ミケルソン。ロケ地はアメリカっぽいけど、抜けだけ合成とかしてるのかしら。ラストの油田掘削機群はCGなんだろうけど、デンマークってレベル高いのかしら。

pigeyes

3.5北欧版のペイルライダー

2016年7月9日
クビョンホン

4.0極上のリベンジ

2016年6月14日

悪党が悪けりゃ悪いほど復讐が爽快ってなもんだ

のりすけぇ

2.5久しぶりの西部劇

2016年5月4日

最近西部劇をとんと、見かけなくなってしまった。
どんな物かと期待に胸を膨らませて鑑賞。
ストーリーは西部劇にあながちなベタなストーリーだがマッツ・ミケルセン演じる主人公が渋い。
取り立てて凄いとは思わなかったがテンポよく進むところは評価したい。

chai

5.0北欧産西部劇。

2016年3月3日

公開時に観逃したものの(涙)案外早く観れたという嬉しい西部劇。
しかしデンマーク産というのが観るまでは不安材料に感じられる。
なるほど北欧からの移民という設定で名優ミケルセンを登場させ、
妻子を殺された元兵士がならず者に復讐していくという分かり易い
スタイルなのだが、実際はデンマーク人がアメリカ風のウエスタン
を南アフリカで撮っているという傍目にも非常にシュールな光景の
現場だったらしい(ミケルセン談)。が、しかし!仕上がりを観れば
面目躍如とばかりによくできている。嘗ての西部劇いいとこどり♪
の作品なのである。寡黙な主人公、淡々と復讐を果たす男達に加え、
人生を毒されたヒロインと、悪党に牛耳られた町の荒廃から彼らを
救う!なんてもう黒澤明から流れくる王道ノワールを感じられる。
E・グリーンは台詞なしでの名演、さらにはE・カントナまで出てる。

ハチコ

3.5Tooth for tooth. マッツ・ミケルセン主演の超王道西部劇

2016年2月11日
アキ爺

4.0ひたすら渋い西部劇。 最近の映画になかなかないから久々にスクリーン...

2016年2月10日

ひたすら渋い西部劇。
最近の映画になかなかないから久々にスクリーンで見て面白かった〜

しっぽ

2.5渋い