信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)のレビュー・感想・評価 (14)

信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)

劇場公開日 2016年1月23日

信長協奏曲、完結です。 ネタバレ

公開日初日の朝イチのやつを見ました。
もともと原作を知らずにドラマでハマってしまって、映画化には正直ううーんという感じでしたが、やっと結末を知ることができる、ということで。
わたしが観た回では女性よりも男性の方が多かった印象。ご年配の方もいらっしゃったように思います。

観て1番の感想はドラマでやって欲しかった、ということです。

内容がどうのこうの、というよりもあのドラマのときの流れや雰囲気がとっても惜しいなぁと。それに、ドラマの時よりも手を抜いてしまっている?ような印象。

こうは言うものの、内容的には良かったんじゃないかなと思います。ドラマの続編作という点からしても。

ただ、ちょっと最後のオチが…。
もう少し設定をきちんとしてくれていたらモヤモヤがあまり残らなかったなぁなんて思ったりもしますが、わたしの中ではこうなって欲しくない!という結末でなかったことにはすごく安心してしまいました。
あともう少し他の家臣たちをもっと出して欲しかったな〜あのドラマの賑やかで信長を囲んでいる感じが好きだったわたしにはちょっと物足りなかったような。

それでも信長と帰蝶さんの雰囲気感はとても素敵でした。ドラマよりもフォーカスが当てられているので、この2人のやりとりが好きだった点ではかなり満足です。笑

出演者のみなさんたちがとにかく魅力的な映画だと思います。スタッフのみなさん、ぜひとももっと上手にPRしてください〜

NaNa
NaNaさん / 2016年1月23日 / iPhoneアプリから投稿

不思議な面白さ

もうやり尽くされている感のある時代のお話。なかなか期待値も上がらないままの観賞となったが、意外と面白い。
日本人が年末時代劇やら大河ドラマのたぐいが好きな理由がよくわかる。
展開が分かり切っているんだけれども、だからこそ楽しめる。
信長の求心力とか、なるほどそうかもねと納得させてくれるところもたくさんあったし、時代劇として十分に楽しめる。衣装やセットなども力はいっていたし。ただ、合戦シーンはだめな感。まぁそこがメインじゃなかったから致し方なしかー。
時代劇の枠を越えた、普通のドラマとしても楽しめる要素はあったと思うのだが、個人的には、時代劇要素を取っぱらうと退屈な作品に思えてしまう。家臣が信長を慕う気持ちには感動できるが、信長夫婦のやりとりにはあまり心が動かされなっかた。
テレビドラマを少しは見ておかないと十分楽しめないかもしれない。それ故に、テレビから映画へと続くこの流れには疑問を感じてしまうところもある。スペシャルドラマじゃだめだったのか、あるいはひとつの映画として完結型として作り上げることができなかったのか、疑問や不満はつきない

SH
SHさん / 2015年11月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的