劇場公開日 2015年8月8日

日本のいちばん長い日のレビュー・感想・評価

4.0今の日本を生んだ転換点!

2019年7月19日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.0顔つきが、平成な青年たち

2019年6月14日

岡本喜八版を劇場見たので、こちらもAmazonprimeで見た。畑中の松坂桃李があまりにも顎が細くてデコが目立って昭和の青年には見えない。周りの青年将校たちもしかり。顔小さくて足が長い。閣僚たちはそれなりに押しだしがあっていかにもな顔つきなのに。
また、せりふが早口で聞き取りにくいのと、岡本版と違って画面に名前を出してくれないので誰が誰だか分からない。昭和天皇の様子をしっかり描けたのはよかったと思うが、その分閣僚の会議や御前会議が削られ、戦争を終わらせることの困難が伝わってこなかった。阿南も人のいいオッサンだし。
メインをクーデター(失敗)にもってくるのなら、若手俳優をそれらしい顔つきの人たちで揃えるべきだろう。集中して見られなかった。
ただ、画面は、邦画にありがちな暗さや不鮮明なところがなくて美しかった。撮影?照明?の手柄だろうか

ユウコ

3.0日本人の手による戦争の総括

2019年6月5日

本作で描かれた、クーデターが当時の法律でどんな違法行為だったのかは知らない。おそらく重罪にあたるものだったのだろう。それら犯罪が、日本人の手で、裁かれる機会があったのだろうか?
無かったのではないだろうか?
それが、戦後日本の「失敗」だと思う。

東京裁判で東条英機はA級戦犯として裁かれるのだが、それが日本の保守派界隈では評判がすこぶる悪い。
「事後法による裁き」とか「勝者が敗者を一方的に裁いた」とかいうことかな?

作中で、東条英機がクーデターをそそのかすシーンがある。これが事実だとして、東条英機を東京裁判とは別に、この「クーデターをそそのかした罪」で日本人の手で裁判にかけたらどうだったろうか?
(東条英機でないとしても、そそのかした人物はいたのでは?)
保守派界隈での東条英機の扱いは今と違ったかな?

これが「日本人の手による戦争の総括」だと思う。
クーデターだけでなく、旧軍や憲兵か特高などによる、日本人への違法行為については同様に日本人の手で、戦後裁かれるべきだった。

みっく

4.0日本人なら見ておくべき一日

2019年3月27日

ドラマとして、日本人が忘れていけない1日は、どう作っても見ごたえのある映画になると思う。
ただ、緊迫感とか迫力は岡本作品が上回っているかな。白黒なので古いニュース映画のように迫ってくる感じだった。

Bluetom2020

5.0こういう映画って無くなっちゃ駄目だよね

2019年2月10日

録音盤を奪おうという動きがあったことは知っていたが、畑中健二をはじめとした若手将校の名前などは知らなかった。
そういった強硬派将校と阿南のやり取り、阿南と政府や天皇のやり取り。
抑えた中にも気持ちの交流を感じ取れて良い映画だった。
この時代は難しいけど、忘れちゃならない現実を映画として残す、意味のある一作。

ずん

3.0事件が会議室で起きていた

2019年1月6日

Masa_king01

3.0ヒメジョオンを見つけたら

2018年9月25日

取らないとねぇ

このシーンに日本と諸外国の関係が見て取れる。

宮城事件を考える上で陸軍海軍、内閣、天皇といった上層部

の思惑を馳せつつ、考えるのに格好の材料であった。

are subject to~という表現で揉めるシーンがある。

この意味はsoftにとれば管理下に置かれる、なのだが

隷従するという強い意味に捉えた陸軍は、激高してしまう。

国体の護持には総力戦、本土決戦しかないと息巻き

これが最後までポツダム宣言受諾に際して尾を引くこととなった。

この映画は美しく描かれているが人間の腹の中は果たしてどうであったのか

そういった汚い部分も見てみたかったが。ともあれこの事について考える

きっかけとはなった。

shosho5656

3.0日本のわりと長い日

2018年8月18日

関ヶ原とか日航機とか、否応なしに盛り上がりそうなテーマであるにもかかわらずなんか盛り上がらないんですよね、この監督さんの作品。かといって観れないほどではない。つかみどころがない。

岡本版との違いは多々あるが、いちばんは臨場感の有無。これがないので緊迫感もない。1945年の日本の追い込まれ感が描ききれていないので、鈴木内閣組閣時からやる必要性があまり感じられず、むしろ冗長になってしまい残念。
そのぶん聖断から後が濃いかというとそうでもなく、予備知識無しで観たら日本のいちばん長い日だったとまでは感じないだろう。

この作品やよく知られたエピソードのとおり昭和天皇や鈴木貫太郎が聖人のような人だったかは正直わからない。ただ、これだけは言える。スターリンみたいな人でなくて本当によかった。

肉ネ~ム

3.5未来は未知数

2018年8月7日

今の世に武士はどれだけいるのだろうか
日本人は今の平和と引き換えに何を無くしたのだろうか
幕末から150年、終戦から73年
また激動の時代があるのだろうか
その時誰が何を思い信じて動くのか団結するのか個別で動き出すのかはたまた流された集団心理で考えぬ集団になるのか
命を投げ打って何かの為に動く日本人はどれだけいるのだろうか
戦争は悪いこと それは分かる
愛するものを守る為に戦うことは何処までが正しいのかは正直言ってさっぱり分からないしどこまで出来るのかも全く自信がない
妻の為には無理かもしれないけど子供達の為なら法を犯すことでもしてしまうかも。

カルヴェロ

3.5これはどこまで本当の話? それぞれが信じるものへの思いが強すぎて胸...

2018年8月6日

これはどこまで本当の話?
それぞれが信じるものへの思いが強すぎて胸が痛い。
この映画がテレビで放送されているのは今日が8月6日だからでしょうか。

amco

2.0イカロス

2018年5月27日

下手くそなCG演出は脇に置いて、原田監督の役者の使い方に賞賛と非難両方がある。
特にB級映画のみ映えるセンスの欠片もないジョークは画面の熱を下げていた。
それとは関係無く、神野三鈴は如何にも演技していますといった態度で吐き気がした。

数値化できない葛藤、収束。
神ノ線を越えなければならなかった彼等の無念を感じずして、今日を生きる事などとても出来ない。

たろっぺ

4.53回観ました

2018年2月12日

初めはボヤッとしましたが、もう一回観たいなあと思い、結局3回観ました。

個人的には、大場さん、木場さん、神野さんの演技がピリッと光っていたと思い、そして、何と言っても、本木さんの昭和天皇は迫真、山崎さんの鈴木貫太郎は貫禄、役所さんの阿南陸軍大臣は圧巻でした。

eita

2.5前作には到底及ばない。

2017年11月24日

松坂桃李君がダメダメかな。あとは原田監督の脚本が改悪だった所為かと。前作を見ていただくと書いていることの意味が解って貰えると思います。
原田さんは三人四人までしか描けてないけれど、そういう人にはこの作品とか関ヶ原みたいのは描ききれないと感じる。

sumomojam

3.5誰が最終決定者か

2017年11月20日

67年版と比較して興味深かったのは、昭和天皇、阿南陸相の描き方が独特で面白かった。
天皇は元木の表現力もあり、親近感があり国民のことを芯から心配する天皇像をうまく表している。
阿南陸相は良くも悪くも役所阿南であった。とても強硬派には見えないが、だから担ぎ出されたともいえる。一世一代の貧乏くじを引いたというセリフは実感がこもっている。
総じて国家意思が誰の責任で決まっていくのか、他国からは分かりにくいこと極まりないだろう。
この責任の取り方の希少性は今もあらゆるところに残っているような気がする。

こてつ

3.0全てを終結するということがどれだけ大変か考えさせられる。

2017年11月18日

戦争を終結させたという中で日本人として知るべき史実が描かれた映画。
他のレビューでは、戦時中という空気感が乏しいというコメントもあったが、別の意味で、戦争ということだけではなく、一つのことを終わらせる勇気というのは大変なものだと感じた。
それまでの犠牲が大きければ大きいほど、終わりにすることを良しとせず、それぞれのメンツや正義で続けようとする人はどんな場合でもいる。
でも、起きた事実を俯瞰で見たときに、今がやめるときということが必ずあると思う。
太平洋戦争に至っては、その決断が遅すぎたと思われるが、最後は、昭和天皇の勇気ある判断があってこそ日本は破滅をせずに復活できたのだと思う。

七星 亜李

5.0観る価値のある作品です

2017年9月26日

とても良い映画でした。 質の高い、観る価値のある作品です。

また史実を知る良い機会になりました。

予備知識がないと陸軍兵達がなんの話をしているのかとか、どういう立場の人なのか、わからないことが多かったです。

しかし、わからないなりに楽しめました。

原田監督の作品は初めて観ましたが、はっきりとした美学を感じました。 オ―プニングの黒に菊の御紋、黒に聖断の文字など心に残りました。

また御所の建築の美しさにハッとしました。 日本の長い歴史の中で培われた洗練された美です。

今の日本は街並みに美しさ、土地の気の流れを大事にする、など求めてないかのような場所が多く残念です。

日本全体が精神的な豊かさを取り戻して行くことを願います。

まゆみ3

2.5日本人なら見るべき作品

2017年8月30日

玉音放送までの数日間に、こんなコトがあったなんて知らなかった(・・;)
面白い面白くないは関係無く、日本人なら見るべき作品です。
ただ、ちょっと何言ってるか聞き取りづらいセリフが多くて(難しい言葉も多い)、完全には把握できてません(^_^;)

エリート軍人は、サムライと同じく、死を美徳としてるので、普通の人たちとは考えが少しズレてる。その辺は理解出来ない人がいると思うけど、昔はこういう人たちがいたっていうコトがわかるだけでも見る価値はある。

しかし、若い軍人たちは洗脳されすぎちゃって、状況が理解出来なかったのね…
洗脳って、コワイ…

n.yamada

5.0何度も観てしまう映画の一つ。

2017年8月2日

ポツダム宣言受諾に賛成か反対か。

内閣が揺れ、陸海空軍の意見が対立する中、戦争終結への決断は乱れに乱れます。

しかし、収拾がつかない状態に終止符を打ったのが昭和天皇のお言葉でした。

国民の命を守るためにも、この戦争は終結させなければならないと、天皇の責任を持って終わりに導いたそのお姿は、正に国を代表する者であるからこそ。

元木さんの徹底した昭和天皇役に感動しました。

また、阿南陸軍大臣を演じた役所広司さんの姿や、陸軍少佐の松坂桃李さんの熱演にも感動しました。

戦争終結へ向けて、男たちの熱き思いが伝わってきます。

ガーコ

3.5日本陸軍の恐ろしさ

2017年7月22日

もう勝てるはずのない戦争
陸軍将校の考え方 宗教めいた感じ。松坂桃李 なかなか 鬼気迫る 演技

トッキー

3.0はじめて

2017年7月15日

いろいろはじめて触れる内容が多かった。不勉強を反省

わーこ