劇場公開日 2015年4月1日

エイプリルフールズのレビュー・感想・評価

3.0戸田恵梨香さん、松坂桃李さん結婚おめでとうございます。

2020年12月13日

お二人の結婚のニュースを見て、以前見たのを思い出しながら書いてます。

この手の作品を群像劇と言うのか?初めて知りました。(^_^;)
正直、バタバタしていて余り楽しめませんでした。

まぁ、もともと浜辺美波さんの過去作品を探した結果として見たので、見た当時は満足していました。

この作品が切っ掛けかどうかは分かりませんが、素晴らしい俳優さんだと思いますので、今後の仕事のためにも、幸せな家庭を築いて下さい。

でも、ニュースを見るまで松坂桃李さんが出ていることを忘れてました。(笑)

ぷぅ

1.0舞台で観たかったかも

2020年12月12日

戸田恵梨香ちゃんと松坂桃李くんの結婚を聞いて、観てみました!(まじ恵梨香ロスです。。。おめでとうございます!!!)

正直、好きだったかと聞かれると好きではなかったです。
私が群像劇というものにあまり慣れていないのかもしれませんが、景色も変わらないし、映像としての奥行きに重きを置いていないので、舞台だったらかなり楽しめたかも!と思います。
脚本は軽快でわかりやすいですし、音楽含めて(良い意味で)チープさがあり、ありがちな感動シーンばかりなので、まじで良い意味で、舞台で動的なパフォーマンスとして全体を表現するほうが、エンターテイメントとして無駄がなさそうな気がしました……
突っ込みどころが満載なのに、あんまり突っ込んで欲しそうな態度じゃない、そういう感じです。(関西人が全力で突っ込んだら、東京人にキョトンとされたときのような、興ざめ感があるのです。)それって舞台みたいに外側から観ているぶんには、完結した世界として自分と切り離して楽しめるのですけど、映画だと自分が中に入っちゃってるから違和感があるんですよね……

まあ、わたしが映画というメディアに求める表現力と、この映画がマッチングしなかったというだけにすぎないのですけれど。

あるいは、どうしても喜劇は三谷幸喜作品ばかり観てしまっており、色眼鏡が払拭できていないだけかもしれませんが。

美咲

2.0ドタバタ劇。

2020年12月10日

ドタバタ過ぎて何がおもしろいのか解らなかった。いくつかのストーリーが場面ごとに変わって余計に解りずらい。初老夫婦の物語。偽医者と騙された女。誘拐された少女。ゲイの男達。いじめられている少年。偽占い師。

おもしろい出演者が揃っているのになぜ。?
笑うところがなかった。おもしろさのツボが合わなかったのかなぁ~。一度も笑ってない。笑いにクドイ説明はいらない。落ち着きがない感じで疲れる。唯一よかった所は松坂桃李と戸田恵梨香が上手くいったことかな。
誘拐された女の子が浜辺美波とは分からなくて声を聞いてわかった。やっぱり演技が上手いね。

きょう。NEWSで松坂桃李と戸田恵梨香が結婚したと報道されました。この映画がきっかけとのことです。結婚おめでとうございます。👏

しろくろぱんだ

4.0嘘は幸せのはじまり

2020年11月10日

自分の好きな作家 伊坂幸太郎 の作品を思いおこさせる作風だったので面白かったです。

いくつかの物語のそれぞれに思うことがありそれらは全て「嘘」が中心になって展開されていた。それぞれの嘘に愛があり、嘘は必ずしも悪いものではないと思いました。
嘘は時に人を幸せにし、奇跡をおこす。

ABCD

2.5もっとゴチャゴチャに混ざると思ってた

2020年10月28日

この手の群像劇は、同時並行する物語が意外な関係性があって繋がっているという所に面白さがある。
もっと絡み合ってもいいんじゃないかな。
エイプリルフールがきっかけの嘘から始まるストーリーだが、メインは戸田恵梨香のストーリーなのかな。
エンドロールで最初に名前が挙がるから。
菜々緒扮するCAが、クライマックスで啖呵切る流れが一番好きで、巻き戻して見てしまった。
それ以外は正直平凡な評価です。

りんちゃん

3.5戸田恵梨香のキャラに妙に安心感を感じて応援したくなった

2020年9月20日

どたばた劇ではあるけれど、ぐっとくる泣ける場面がけっこうあったりして、それぞれのキャラがそれなりにいい人で、人にやさしくしたくなる映画でした。

はる

3.5あちこちハプニング

2020年5月17日

群像劇が好きなのでとても楽しめました。
戸田恵梨香は陰気なキャラを演じるのがとてもハマっているなと思います。
戸田恵梨香と松坂桃李の妊娠出産シーンあたりは陳腐に感じましたが、
寺島進と浜辺美波、富司純子と里見浩太朗のエピソードは涙がにじみました。
中学生のエピソードは、必要だったのかな?
ちょい役の岡田将生がわりと話をつないでいたりして面白いです。

ゆゆゆ

2.5嘘が真実を物語る

2020年5月8日

私が大大大好きなコンフィデンスマンJPの脚本家である、古沢良太さんがこの映画の脚本を書いているということで鑑賞。今回も出演者は見てないよ

うーん...。全体的に雑だな...
嘘に面白みがないし、爽快感がない
嘘の安売りって感じ。

話は計6個
医師と清掃員の女性の話
老夫婦とタクシー運転手の話
誘拐犯ヤクザと女の子の話
偽占い師と刑事の話
不登校で宇宙に行きたい少年の話
青年ふたりのいつも通りの話

6個単体ではなくもちろん繋がりがあるが、
繋げ方がなんとも下手くそ。
とりあえずやっとこみたいな。

それぞれの話で評価していきますね。

① 医師と清掃員の女性の話
この話が一応メインになっている。
昨日見た松坂桃李とは全然違うな〜w
メインなのに嘘が少ない。
周りの大人がコロコロ意見変えてイライラ

②老夫婦とタクシー運転手
滝藤賢一さんが好きなだけ。
映画にするほどでもない嘘
確かに、こんな状況だったら自分でも嘘つくけど。

③誘拐犯ヤクザと女の子
これが唯一いい話
え?浜辺美波が好きなだけって?そ、そ、そんなことないって。というかめっちゃ若いやん。
ホッコリするし面白い。なんていい嘘なんだ

④偽占い師と刑事
これは無いも同然です。うっすい
高嶋が刑事ってのはいいね。

⑤不登校で宇宙に行きたい少年
はい?なにこれ?これに関しては最初から最後まで意味がわかんない。何が言いたいの?

⑥青年ふたりのいつも通り
これまたないも同然。
ま、でも窪田正孝がセクシーすぎで普通にこういう映画が観たい...(やめなさい)

期待はずれ。
出演者は良かったんだけど、無駄使いだな〜
今度はリミックス。見ます

サプライズ

4.0お!お?おおおお!!

2020年2月14日

おもしろかった〜!飽きずにあっという間の二時間でした!
群集劇なので場面がコロコロ変わり、それがテンポよく進むのがよかったです。
中盤からは「これが嘘なの?これも?」というのが連続で、終盤になると「これとこれが繋がった〜」と言う驚きで楽しんで観れました。

大作ではないですが、暇なときに笑えるの観たい!友達とわいわい観るのにぴったりな映画だと思います。

なんと言っても役者が豪華!ちょっとあれ?な所も演技力でカバーなので気になりません。

<土プレ カットあり?>

りりまる

1.0え…。クソつまんなかったんだけど…(・Д・)

2020年1月2日

え…。クソつまんなかったんだけど…(・Д・)

👘

1.0一部だけおすすめします

2019年10月2日

戸田恵梨香と浜辺美波が出るところだけ良いので観てください。
退屈なひとは全部でもどうぞ。

アサシンⅡ

4.0終盤の伏線回収に気分スッキリ

2019年6月9日

始まってから1時間ほどは、よくあるコメディ調のTVドラマを観ている感じで、なんとなくなく途中で視聴を止めようかという気分にさせられた。
でもラストに向かって、同時進行していた別々のエピソードが僅かな接点で絡みあって、登場人物の心境や置かれている状況に引き込まれた。
ギャグはやや滑っている気がしたけれど、ホロリとさせられる等身大の色んな人間関係のやりとりが
しっくりときた。

nia

2.5流し見するには丁度良い

2019年5月16日

俳優陣が豪華なので、ずっと飽きずに観れたけど
見終わった後に何も残らない映画です。

7つの嘘エピソードが同人進行し、笑いあり涙ありみたいに作ってるんだけど
全てが大袈裟で心に刺さらないんだよね(;´∀`)

難しく考えずに、テンポ良く単純に楽しめるので
流し見するぐらいが丁度良いですね。

映画じゃなくてもドラマの特番で十分かとw

Leo★/R

2.0目新しさはないな。 このパターンかみたいな。 まあベタ。 いい話も...

2019年5月5日

目新しさはないな。
このパターンかみたいな。
まあベタ。
いい話もあった。
松坂が演技下手。
菜々緒はどう見てもブス。

かぼはる

2.5鑑賞後、残念な気持ちにはならない。

2019年3月30日

愛情たっぷりな父親役に涙。
そして、最後にすべて繋がっていく群像劇系がお好きな方には、"バレンタイデー"(2009年)も是非観てほしい。逸品。

asuko

3.5嘘で繋がるコメディ

2019年2月12日
ふぁーびー

3.0エイプリルフールズ

2019年2月1日

題名の通り本当になにもかも嘘だらけ!
なにが嘘?なにが本当??
4月1日はいつまでつづく??
エイプリルフールという日にどんどん翻弄されていく。

人に対して恐怖心を抱いてしまう清掃員のあゆみを演じる、戸田恵梨香の演技が上手い。
出産シーンで、子どもが生まれると徐々に母親の顔へ変わっていくのは必見。惹き込まれる。

オムニバス形式は個々で完結感が若干あったので、もう少し繋がりを持たせて欲しかった。余韻に浸ることができないので、なんだかなぁという感じ。

ラストシーンは、予想がつくものの、いい終わり方だったように思う。

くらげ

4.0豪華メンバー

2019年1月20日

そうそうたるメンバーです。
幼さの残る浜辺美波さん、初々しいですね。

戸田恵梨香 松坂桃李 浜辺美波 窪田正孝

4.5ワーワー!と過ぎていく時間

2019年1月19日
鑑賞方法:TV地上波、映画館

さな

1.0見る価値なし。

2018年12月9日

この脚本家ドラマは面白くても映画はどれもクソやなー。ストーリーもキャラクターも展開もどれも魅力なし。見てて一つもわくわくしなかったし、次の展開がほぼ予想の範疇。映画館で見た人はよく最後まで見れたなってレベルの映画。ほんま無駄。

世之介