劇場公開日 2015年11月20日

Re:LIFE リライフのレビュー・感想・評価

4.5リライト

2016年1月24日

2016年劇場5本目。
ヒュー・グラントはこの年でも女たらしを演じて絵になるのが凄い。
ある意味ハリウッドの本音が詰まった作品じゃなかろうか。
ラストはヒュー自信にビッグな幸せが起きる描写が欲しかったけど、あのメッセージはマット・デイモン主演決定と解釈したい。
生徒役もみんなチャーミングで、極寒の日曜の夜に心暖まる映画を劇場で共有できて良かった。

しかし、邦題はちょっと解せない。
リライトじゃなきゃ。

ヨッシー

4.0ホリーみたいな彼女がほしい^^

2016年1月17日

ヒュー・グラント演じるキースマイケルズは「どうしてそんなこと言えるかな?」という失言を連発する自由人。それがまた脚本家らしさを出しているのだけれど、その自由気ままな発言にキレること無く知的に対応し続けるマリサ・トメイ演じるホリーが最高。

全体的に知的な会話が多い映画だけれど、特にこの二人。互いに隙を見つけてはつつくようなの会話の絡みが面白い。信頼し合うから出来るような親密な関係が現れていて、見ていて羨ましくなる。

対照的なのはベラ・ヒースコート演じるカレン。言葉の衝撃を交わす技を持たず、情動を抑えられずに感情的になるのは若さゆえ。ホリーの懐の深さを強調した。二人の演技はキースの心のゆらぎを演出するのにとても効果的でした。

ストーリーは予定調和だけれど、"心ほっこり"、"キースが羨ましい"、"ホリーのような彼女がいれば、毎日楽しいだろうな〜"、という印象でした。

TKひっち

4.0やはりヒューは

2016年1月8日

スパイ映画よりコメディですねー
たくさん映画のタイトルがでて嬉しかった
キャストもいいね、色っぽくて、涙もろくて❗

れこほた

4.0人と映画の温もりに触れる

2016年1月7日

“予定調和な物語だ”と言われればその通りだ。だが、予定調和だからこそ良いと思わせる温もりがスクリーンから伝わってくる。

過去の栄光にすがる落ちぶれた映画脚本家が、仕方なく大学で教鞭を振るい、その中で新たな道を開いていく…。つまるところ、これは立ち直りの映画である。けれども、この作品には現状を打破しようともがく姿も描かれない。学園ものにありがちな先生ありがとう!的な演出も観客が赤面するほどの説教臭さもない。では、この映画には一体何があるのか?

平たく言えば、成長である。もがき苦しまなくても、這い上がる努力がなくても、今自分が置かれた場所で目の前のことを進めることで、新たな自分の側面に気付いていくその様は、予定調和と言えども何とも気持ちが良いのだ。良い意味で奮起しない教師役はヒュー・グラントだからこそしっかりハマる。これは人徳と言っても良いのではないだろうか?

登場する生徒たちもまた魅力的だ。やる気がある子もいれば、やる気がない子もいる。中にはただの映画オタクもいる。映画の脚本家を目指す生徒とプロの脚本家とのやりとりは映画への愛に溢れている。そんな生徒たちとの何気ない会話の数々に映画ファンは思わずニヤリとしてしまう。

人との繋がりの大切さ、映画に対する想いがスクリーンから滲み出る。目新しさはないけれど、久しぶりにアメリカの良心に触れた作品に出会えたことを嬉しく思う。

Ao-aO

4.5My favorite!

2015年12月22日

暫く見ていなかったけれど、やはりヒューグランド主演のはイイですね!ダメ男の役もピッタリ。見ていてほっこりと気分よくなりますね。決して重くはない映画けれど、それなりに得る物もあり、見終わると全身がほぐれるフィーリングを持ちます。この映画は周りの人もそれぞれの良さを演出してますね。トークを楽しむ映画でありますが、この方若い頃大学でそれなりに映画等を学んでいたとの事だけあり、発声に滑舌があり聞き取りやすくて嬉しいです。又次のが楽しみ。

yamayuri

3.0置かれた場所で

2015年12月18日
え

3.0彼らしい仕上がり。

2015年12月18日

最近また出演作が増えたヒューさまの、こちらはロマコメ主演作品。
相変わらず下半身の緩さを題材に^^;彼の魅力満載といったところで
物語は可も不可もなく予定調和な仕上がり。一発脚本家っていう彼の
誇りをガンガン打ち砕くリアルな展開もあれど、田舎町に越してから
は相変らず持て囃される優男。お得意のシニカルで歯に衣着せぬ黒い
発言など笑える場面は多いが、シナリオ講座ってあんなんでいいの?
と思える不可思議さも多し。一応先生役なので優秀な学生はしっかり
見抜いて推薦していたからホッ。トメイ、シモンズ、ジャネイが軸を
引っ張り彼を翻弄するもやっぱり自分らしく落ち着くのがヒューさま
らしいとありのまま描いている気がする。上半身もまだまだ元気よ♪

(シモンズ学長、今度は泣き虫おじさん。振れ幅大きい喜怒哀楽俳優)

ハチコ

3.0可もなく不可もなく

2015年12月13日

大好きなヒュー・グラント主演なので楽しみにしていました。ユーモアとウイットに富んだ会話が楽しめるハズが、まったりし過ぎていて、まぁ可もなく不可もなくな感じの展開。笑いはそこそこあるんだけど、それぞれの人物像に共感する部分がなく、だからどうなのっていう、それに終始。歳をとっても健在なヒューの甘かっこいい雰囲気が見れただけで満足。主人公より、この作品の脚本家こそリライフしなさいって感じですね。

むっしゅ

4.5求める人と求められる人の交差点

2015年12月9日

この作品を観てヒューグラントの魅力を再発見。
「その(余計な)一言」が作品をユーモラスに、ときにシリアスにする展開は、シナリオ(脚本)に記されていることなのでしょうか?
いずれにしても最後までとても楽しく鑑賞できました。
マリッサメイヤーとJKシモンズもとってもよかった。
何より、ヒューグラントの同僚がスピルバーグにしか見えない!
star warsオタクといいダークサイドな偏見を持つ学生など、個性豊かなキャラクターばかりで最後まで楽しめます!

Toru

3.5ロマコメの帝王じゃなくて予定調和の帝王ですよ。

2015年12月4日

だいず

3.5癒されます。

2015年12月3日

ヒューグラントの笑顔に癒されます。
憎めないキャラです。
何歳になっても、やり直せる人生。前向きに元気をもらえる映画です。見終わった後、ほっこりしました。

KURO

4.5久しぶりのヒューグラント主演の映画

2015年12月2日

jjjjj

2.5そんなものなのかもしれない。

2015年11月30日
U-3153

3.5落ちぶれた一発屋脚本家が大学講師になる話。 物語はリアルとフィクシ...

2015年11月30日

落ちぶれた一発屋脚本家が大学講師になる話。
物語はリアルとフィクションの間のよう。

けど何より各々のキャラクターがしっかりしていて、
とても魅力的でした。
その為笑える場所を要所要所にあり楽しく観れました。

you

3.0ヒューグラントが好きな人にだけオススメ

2015年11月29日

私自身、ヒューグラントが好きなので観ました。ヒネリの効いたセリフにクスッとはしますが作品自体は殆ど余韻が残りません。J・Kシモンズ(「セッション」での名演が記憶に新しい)の演技が観れたのが思わぬ収穫でした。

M.E

3.0普通。

2015年11月25日

普通過ぎて可もなく不可もなく。
JKシモンズの鬼教師からの変わりっぷりは楽しめるかも。
売れなくなった元人気脚本家が田舎の大学講師になり生き方をみつける物語。と、言ってもヒット作は1本だけだからそれにすがるのは悲しいばかり。
生徒もいろいろ揃えたが突き抜けたキャラがいないから全体的にゆるい出来栄え。
アメリカで生きていくには主張だな、と感じた作品でした?

peanuts

5.0じーんときた

2015年11月25日

いい内容でした。
ヒューグラントかっこよかった。

みかろん

3.0ヒューの女たらしで軽くて憎めないいつものキャラは魅力的で、全体の雰...

2015年11月25日

ヒューの女たらしで軽くて憎めないいつものキャラは魅力的で、全体の雰囲気は好きだが、ストーリーの起伏が足りず、見終わった後に食い足りなさが残った。

NEO

3.5全く共感はできないんだけど、笑える

2015年11月25日

魅力的なキャラクターも出てこないし、ヒュー・グラントは終始むかつく。でもずっと笑えるんだよね、これが。
J・K・シモンズとマリサ・トメイは良かったなー、好きな役者だからかな。
キャスティングが素晴らしい気がしました。何となく皆が皆、自然に演技している感じがして、普通に笑えた。
音楽も好きなものだったし、使い方も上手かったと思います。
ハリウッドならではの映画だったなー。こんなものをさらっと作っちゃうところが映画大国だよねー。
期待したどおりの映画で外しもハネもしなかったです。

SH

3.5脚本家

2015年11月24日

アメリカ脚本家文化がよくわかる

mabo722