劇場公開日 2015年6月27日

アリスのままでのレビュー・感想・評価

4.0意義深い

2015年6月30日

冒頭、ヤバい!つまらない映画かも…と思ったものの、エンドロールには目頭が熱くなっていました。なんどかそこからしょっぱいものが流れ出ていましたし─。
ジュリアン・ムーアは左で書いて、右で包丁使うんだぁ、普段あまり料理しないのかもね、する必要もないと思うし…あのランニングの仕方はどうなの?とてもじゃないけど習慣にしているようには見えないけど…
正直な話、最初はつまんないことばかり考えながら見ていました。これでオスカー女優なのかと疑いはしたものの、やっぱりオスカー女優だと最後には納得でした。
淡々と展開され、徐々に進行していく病状を淡々と演じている女優の凄さを感じました。知性ある強い女性が悲しいまでに弱々しい姿になっていく様を、ごく自然に演じきっていて、じわりと心に響きました。
内容、脚本も、とにかく素晴らしかったように思います。単に涙させようというものだけでなく、アルツハイマーの現実というものを、率直に、リアルに描ききっていました。この病気の解決策が早く見つかることを切に願うばかりです。そういう気持ちにさせるこの映画は、非常に意義深いものだといえるでしょう。

SH

3.0楽しい内容ではない

2015年6月30日

面白かった!とはいえない映画ではあるけど、
ジュリアンムーアよかったと思う。
パソコンの中のアリスとそれを見ているアリスは別人に見えた。すごいですね。

娘ふたりが美しすぎて見とれた。

コップのサチ子

3.0葛藤。

2015年6月30日

若年性アルツハイマー型認知症。
己の意思や能力では、どうすることもできない、自身を蝕んでいく、記憶や培ってきたものが、剥がされ落ちていく感覚。

変わりゆく自身と向き合うまでの、また、共存していく過程での葛藤。側にいる家族の苦悩。そして、この疾患と共に生きることや、真に理解し受け容れていくことの難しさ。

夫や子供、同僚を含めた社会が、それぞれどこまでのキャパシティーをもって包摂していけるのだろう?
個々の家庭での、また、社会での役割、自己実現、愛する人と過ごすこと。
限られた人生の時間の中で、人は何を優先していくのか?

パートナーとは普段から考えを伝え合っていかないとなぁ、と個人的に思いました。

人生は選択の連続だ。

Nori

4.0身につまされる絵以外でした。

2015年6月29日

記憶を失うことの、辛さを身にしみて感じました。ただ、新たな人間関係も続けたのは救いでした。ぜひご覧くださいね。

katsusan

4.0自分の記憶に自信を持てないことは誰にでもある。でもそこには、自分の...

2015年6月29日

自分の記憶に自信を持てないことは誰にでもある。でもそこには、自分の代わりに覚えていてくれた人達がいる。

ノンフィクションであるこの映画は辛い面の方が多く、良い方に捉えることが難しい。素直に喜べるシーンも、「小さいことだが大切なこととして受け止めなさいと」
と聞こえる。

人が自分を失っていく姿をここまでリアルに感じてしまうのはジュリアン・ムーアの演技力だと感じました。良い映画です。。。だからこそ、怖い映画だとも思います。

ユージン

4.0やはり、流石ですね。

2015年6月29日

この人、美人じゃないけど、美しい人だな。
彼女のなかの知性と理性が段々曖昧になっていく過程が、目の輝きや顔つきまで変わっていく。
身につまされるなー。

モナチン

4.0これはドキュメントなんだと

2015年6月29日

この映画は、アルツハイマーという病気に対してのドキュメントなんだと理解しました。
決してフィクションでない、現実に起こることなんだと。

日に日に自分でなくなってゆくアリスの現実、自分は、正直受け止められませんでした。

決して楽しい映画ではないけれど、考えさせるいい映画ではあります。自分が元気な時に見ないとチョット辛いかも、です。

Nobito

4.0同世代

2015年6月28日

ほぼ同世代女性のエピソードであったため、感動と恐怖感を感じた。

hanataro2

4.0深いテーマ。家族の絆

2015年6月28日

自分の身に起こったら、と終始思いながら見てしまった。深いテーマである。

bin

3.5記憶がなくなっていく恐怖、自分が愛するものを忘れていくって、本当に...

2015年6月28日

記憶がなくなっていく恐怖、自分が愛するものを忘れていくって、本当に辛い。そして愛する人たちに迷惑をかけていく切なさ。
重いテーマだ。

keiko

4.0尊厳死は許されないの?

2015年6月28日

当該作品は、6月27日に公開された若年性アルツハイマー病と診断された50歳の
言語学者の苦悩と葛藤、そして彼女を支える家族との絆を描く人間ドラマです。
主演のジュリアン・ムーアは、今年2月の米国アカデミー賞で、
最優秀主演女優賞を受賞しております。

いつでも泣ける様にと、ハンカチを持ちながら観ましたが、
泣かせる映画ではなく、考えさせる作品でした。
つらい作品です。。。

言葉を失い、記憶・思い出を失い、今まで積み上げてきたものを失い、
そして、家族をも失っていく病です。
日本でも、4人に1人が65歳以上の高齢者で、その1/4が認知症と言われています。

自分自身も苦しみますが、最終的には、他人や家族に迷惑をかけてしまいます。
家族なんだから、夫婦なんだから、介護するのは当たり前とは言えません。
なぜならば、どんな人間も夢を持ち、その実現の為に、必死に頑張っているのだから。。
末っ子に妻の面倒を任せた夫を、決して責める事はできません。
また、末っ子も女優という夢を持っているのに、
母親の介護を引き受けた事は、今後、大変な困難が待ち受けています。

当該作品は、人生には何が待っているのか解らないのだから、
瞬間・瞬間を精一杯生きていく事の必要性を訴えているのかも知れませんが、
私は、ちょっと違う感想を持ちました。

発症したて頃に、主人公が自分宛にビデオを作成するのですが、
私には、この気持ちがよく理解できます。

弱虫!プライドが高い!!認知症の方に失礼!!!と言われそうですが、
全ての記憶を失い、自分だけでなく、家族すら解らなくなり、
最後には、周囲の人間を傷つけ、迷惑をかける位ならば、
自ら死んでしまいたいと私は考えています。
これを、「尊厳死」と言うのか、「自殺」と言うかは解りませんが、
そういった死に方が許されても、良いのではないでしょうか?

Michi

2015年6月27日
SP_Hitoshi

2.5現実は

2015年6月27日

もっと悲惨で、消耗する日々なんじゃないのかと思った。何れにしても恐ろしい病気には変わりはない。ジュリアン ムーアは 最近何でもこなしますな、スゴイ。

マクラビン

3.0ハッピーエンドに非ず。でも・・・

2015年6月20日

とかく演技力が求められる難病モノ。でもそこはジュリアン・ムーア、全く文句なし。
体は患者となった彼女が主役ではあるけど、実のところは彼女の身内がどう向き合っていくかが主題になっている気がする。だから安易に美談にせず、観客に考えさせるように含みを持たせた終わり方にしたのには好感を持った。
弦楽器による不安を煽る効果音が印象的。

regency

3.5ジュリアン・ムーア is okay

2015年6月18日

ジュリアン・ムーア is okay, but not an Oscar performance

eieiSensei

2.5軽すぎ!

2015年6月18日

試写会に当たったのでみてきました。
想像してたよりもはるかに、テーマが軽く感じられ現実味に欠けるとおもいました。
アルツハイマーって、もっと家庭内でのいざこざや、波乱的な事がいっぱいあると思います。
アルツハイマーで家族がグチャグチャになって、みんなで髪振り乱しながら苦悩するみたいな事が現実なんじゃないかなぁって思いました。
あまりにも家族みんなが化粧バッチリして綺麗すぎてて重みが全く、かんじられなかったです。
ラストも中途半端な感じだし、ジュリアンムーアの演技は良かったけど!それだけかな。

ちーこ7

5.0リチャード・グラツァー監督からの最高級の贈り物

2015年5月24日

豊かな色彩の衣装や背景、上品な会話や視線、家族への心遣い、一般的な症状の紹介、そして、アリスに託されたスピーチ・・・・・、

この作品は、難病で苦労されている方とそのご家族の方への、「誇りと希望を失わなくていいんです。」という、渾身のエールでした。

81。screen

4.0live in the moment

2015年5月21日

アルツハイマー病になった本人が辛いのはもとより、自身の将来の夢や理想を犠牲にしてまで彼女を介護する家族、特に娘に対して、ある種の尊敬の念を抱いた。
目の前のタスクから目を背けずに、事実を真摯に受け止め、家族であるアリスを看病し続けることは並大抵の努力ではないだろう。
家族愛、自分自身との葛藤、感情に流されずに理性を持つことの大切さを学んだ。

Cindy

4.5忘れないで、私が生きた証を。

2015年5月21日

試写会にて、《アリスのままで》を鑑賞。若年性アルツハイマーと闘うアリスを、ジュリアンムーアが実に上手く演じている。病を通して、家族が彼女を支える姿は、涙無くして見られない。お前が嫌いだと言われるより、自分の存在を忘れられる悲しさ。病気になった家族を持つ誰もが共感できる名作だ。

松たけ子