劇場公開日 2019年7月12日

トイ・ストーリー4のレビュー・感想・評価

3.5時間との闘い

2020年8月22日

3までの完成度が素晴らしいので、4というよりはスピンオフとしてみると色々楽しめるかも。スピード感や新しいユーモアがあってボー・ピープがカッコいい!新キャラクターの個性がちょっと弱いのが残念なところ。

Ironout22

4.0賛否有るのも分かる、俺はこれで良いと思うけど、これを否定するのも正論だ。

2020年8月19日

前作を超える映画は数作しかない。

・ゴッドファーザー
・エイリアン
・オーシャンズ11 (12 はスルーで13)
(・シュガーラッシュの②も良かった!)
そして?
・トイストーリー だ!!!

三連続で!て考えると?
・トイストーリー だけ!とも言える。

トイストーリー③は完結編だった。
そこから無理くり繋いだ④は、驚きの結末。

ネタバレ気味になるから言わないけど言えないけど、エンディングは?トイストーリー①〜③を否定する内容なのかも知れない、確かに。

でも、俺はそうだとは思わない。

そうだ!と言う人の気持ちを否定したりはしない、その解釈も正答だ。

おもちゃは人前で動いてはならない。
おもちゃは子供を愛さなければならない/愛されなければならない。

等価交換のトレードオフ、何かを得る為に何かを手放さなければならない時も有る。

心の声に従おう。。。

日本語吹き替えの声優陣は、ディズニーいつも素晴らしい!度】☆⑤
トイストーリー⑤は作らないで欲しい度】☆④
トイストーリー⑤を作って欲しい度】☆④

じゃあな、相棒!
無限の彼方へ!さぁ行こう!

トイストーリー&ピクサーは最高!

ーーーーー

ディズニー御約束。
エンディングまでのちゃんときちんと見る事(`_´)ゞ

えびかに伯爵

4.0なるほどの展開

2020年8月13日

公開当初、「衝撃のラスト」と騒がれていたのはこういうことだったのか。感動という意味では3がトップだけど、今作もウッディの老害感や各キャラクターのそれぞれの主張が共感できるもので良かった。ダッキーとバニーが推し。フォーキーもとても良きキャラ。

みな

3.5トイストーリーのみ吹替版

2020年8月6日

映画は吹替あかんやろ派ですが、トイストーリーとか初期ピクサーは別。

うちの子供達が小さい頃、一緒に見てたから。だから、この4は感慨深いな。

KoN

4.0ウッディの勇気と決断力に 色んな想いを感じ取れて号泣しました。 い...

2020年7月9日

ウッディの勇気と決断力に
色んな想いを感じ取れて号泣しました。
いつか子供ができたときには
全てのトイストーリーを
一緒に見て大切な気持ちを学びたい。

yuri

4.0納得したいけどできない作品。

2020年6月14日

ストーリーめっちゃ面白かった。
もう泣けるし笑えるし大好きな作品になった。

でも納得はいかない〜、、、

ウッディがみんなと離れるなんて嫌だし
持ち主のいないウッディなんて嫌だ。

みんなのヒーローで頼り甲斐あって
まとめ役のウッディがいい。

おもしろかったけど
トイストーリーシリーズで見たら残念だった。

今までのおもちゃたちも
あんまり活躍しなかったし悲しかった。

あかねん

2.51つの作品としては悪くないけど

2020年5月22日

前作でアンディからボニーにおもちゃ達が引き継がれて、時が流れてウッディが遊ばれなくなり葛藤していくという、なかなか重めの導入から入るのはまあ嫌いじゃないが、
おもちゃとして子供に遊んでもらうことが使命で誇りに思ってたウッディがラストであの選択をしたのは「えー……」って思った。まあ現実的選択ではあったとは思うけど、今までのシリーズで統一していた思想やイメージを瓦解させるような感じはある。

ボニーに渡る前まで大事にしていたアンディの心情を蔑ろにしているし、それによってボニーのキャラ印象が最悪になる。これなら前作をラストにした方が良かった。この作品が単一作品だったらまだしも、「トイストーリー」というシリーズでやってしまったのは失敗だったと思う。

フォーキーがおもちゃとして成長していくというアナザーストーリーをメインに、メインストーリーの筈のウッディの話はサブとして観ていくと楽しめる。

トマト

3.0転職の勧め?

2020年5月9日

自分の役割があってもそれに充足しなければ転じて良いということか。相棒とは呼べないボニー。前作いなくなっていたボーの話の前振り良い。その場で役割を求めた努力の挙句のウッディの悟りであればそれもよし。しかし、堪え性ない者を生みかねない懸念あり。
ボーのキャラ設定のあまりもの飛躍はポリティカリーコレクトの押売りが過ぎるように思う。90年代のボーのキャラクターを全く消し去るならば、それもインクリュージョンとはいえぬ。人のものを欲しがるという戒律を破ったギャビーギャビーに罰は下ったが、赦しや救いまで与えるには寛容に過ぎて、ここもバランスが悪い。
人がみてない所で動かないはずの玩具が動くというこのシリーズの設定を濫用。同時並行の場所が多くてストーリーの推進力を欠く。
CGIの進化ぶりには感嘆するところ。

Kj

3.5トイ・ストーリーは3までで良かったのでは?

2020年5月6日

このGW中外に出ることもできないので、トイ・ストーリーの中で見ていなかった、4を楽しみにして見ました。
が、話自体はまぁそれなりに面白かったものの、あれ、まだ続くの?というような長さであり、もう少し10分〜15分程度短い時間でまとめても良かったのではないでしょうか。
正直なところ、話を詰め込みすぎていたような気がします。

caminoroad

5.0あなたはまだ―― 本当の「トイ・ストーリー」を知らない。

2020年4月26日

2019年7月24日

トイ・ストーリー4 鑑賞@キャナルシティ博多

あなたはまだ――
本当の「トイ・ストーリー」を知らない。

「想像もつかない結末」と、唐沢寿明と所ジョージがCMで言ってたけどそのとおりだった。

これからいろんな展開があるのかな?
#唐沢寿明#所ジョージ

とし

0.5トイ・ストーリーへ愛もリスペクトも感じられない、大人のエゴが詰まっ...

2020年4月10日

トイ・ストーリーへ愛もリスペクトも感じられない、大人のエゴが詰まったチープな続編。

dotetin

4.0賛否両論ありますが、

2020年4月8日

私は賛、です。いかにもアメリカらしい、長年過ごした仲間より、自分が輝ける明日を見ていく。いいと思います。すごくすごくさみしいけど。だってボニーにいないみたいに扱われるウッディ、見てられないくらいかわいそすぎる‥おもちゃモードの時なんて、無表情でそれが伝わってくるもんだからもうたまらん‥もう続きはないんだろうなぁ‥。

いつこ

3.0まー良いのではないでしょうか

2020年3月29日

トイストーリーファンからは評判の悪かった本作。
1、2、3もあまり内容覚えてなく本作を観たため、
続編ではなく一つの物語として観れたのが楽しめた理由かも。
3の後だとこのエンディングは確かに納得できないかもですね。

しょう

5.0おもちゃ人生に幸あれ

2020年3月29日

このシリーズって、
可愛いおもちゃだけでなく
毎回ホラーなおもちゃが出るな~
ってつくづく思いました(笑)
夢に出そうだ…と毎回思う(笑)
でも、ボーがほんとかっこ良かった♡
ウッディに勝るほどに♡
そしてフォーキーがいいキャラしてた♪
何度も笑わせてもらいました(笑)
あとは
ハイタッチできない人形に笑った(笑)
…でも最後の最後に!!
カブーン!ナイス☆

物語のラストではかなりの衝撃を受け、
「嘘でしょ⁉」と思いながら
何故か号泣しました…
でも、これもウッディの選択。
おもちゃにも
それぞれの人格があるように、
それぞれの人生があって良いのかも。

Jane

2.5ハッピーエンドではないディズニー

2020年3月20日

ディズニーアニメと言えばハッピーエンドが当たり前の印象だが、トイストーリー4に関してはハッピーエンドとは言えない。1からずっと一緒だった仲間との分かれ。オモチャの役割、宿命からの卒業。ウッディーが選択した未来は今までの自分を否定するものだった。今回も頑なにオモチャは子供の友達、子供に遊ばれ思い出に残ってこそ意味があると奮闘するが、最後の最後に自分は野良オモチャの道を選んでしまう。それはボーの影響(愛?)なのか、それともボニーの心変わりに対する淋しさ故か。結局はアンディだけがウッディーの全てだったのか。その理由は語られる事も描かれる事も無い。そしてあまりにもアッサリとしたバズとの別れ。1.2.3とあれだけ友情を深めた筈なのにウッディーの選択を話し合う事も反対する事も無い。他のオモチャ達も同じである。これで終わって本当にいいのか?これがラセターの目指したトイストーリーなのだろうか。まだボニー編で色々描く事もできた筈なのに、まるで強制終了のようなストーリーにはどうしても納得いかなかった。

デューイ

2.0好きじゃない。トイ・ストーリーでする必要はなかった話

2020年3月17日

【おもちゃの存在意義は持ち主ありき】という
““おもちゃとしての本質””までをぶっ壊しにこられたのがショックで仕方ない。

これまでの
『子供のために存在するのがおもちゃである』をひっくり返し
『存在意義とアイデンティティを持ち主に依存せず自分で掴む』結末にもってくるなら

もはやそれは『おもちゃの話』である必要はないと思った。

最近の映画はやたら現実的な問題を投影しすぎてるものが多くてなんだかなあと思っていたのだけど
最たるものだと感じた。

駄作とまでは言わない。
存在意義とアイデンティティの確立に焦点を置くなら最高のENDと出来だと思う。

だけど、子供に遊んでもらえることにこそ幸せがあり
【たった一日だけでも遊んでもらえるならそれを選ぶ】
それがこれまで描かれてきたトイ・ストーリーの『おもちゃ』だったんじゃないのか。

2ではまさにそれを描いていた。

3では持ち主アンディの愛情が溢れていたが、いつか来る終わりの運命をおもちゃは『逃れられない』し
それでもただただ遊んでもらうことだけを望んでいる。
それがおもちゃの話であり、トイ・ストーリーなんだと信じていた。

‪持ち主に忘れ去られたり必要とされなくなったらおもちゃに存在意義なんてないんだ。‬
‪それがおもちゃなんだ。
‪おもちゃに自我があってもそれは変わらなくて
‪最終的に報われない、抗えない持ち主への渇求と本能と運命‬。
‪それがおもちゃとしてのアイデンティティだったはずなのに。

‪だからこそ、そんな中でも生まれる幸せや友情や夢が最高に切なくてロマンティックだったのに。
私の知ってるトイ・ストーリーはこれだったはずなのに。
だからこそおもちゃを大切にしようとも思えるし
物を大事にしようと思えるそんな話になっていた気もする。

ひたすら持ち主に遊んでもらいたい欲求だけがおもちゃとしてのアイデンティティで
少なくとも【おもちゃ】なら私はそれで十分だった。

その事実だけで十分、最高に切なくて、最高のトイ・ストーリーを紡いでこれていたんだ。

それなのに
今作は個人の存在意義とアイデンティティを確立させる話を描いてきた。
それは本当にトイ・ストーリーのおもちゃでやる必要があったのか???

“おもちゃの話”、トイストーリーの良さは本当にそこにあるのか?

【おもちゃは子供に遊んでもらうためだけに存在する】
だからこそ大切にしようと思えるし、共に過ごした時を思い出しては締め付けられる感傷が生まれるし
それがトイ・ストーリーの醍醐味なのに
おもちゃに存在意義や自由や選択をあたえたら

それはもう人間と変わらない。
ただのヒューマン・ストーリーであって
トイ・ストーリー(おもちゃの物語)ではないと思った

今までも十分人間味が溢れていた話ではあったんだけど
【おもちゃとしてのアイデンティティ】だけは
変えて欲しくなかった。

おもちゃをなんだと思ってるのか。
持ち主がなくても自由に生きられる選択肢をおもちゃに与えてそれが本当の『トイ・ストーリー』なのか。
トイ・ストーリーをなんだと思ってるのか。
残念で仕方ない。

Poinsettia

3.5誰に向けた作品か?

2020年3月15日

一作目からリアルタイムで観続けてきた世代からすると、3の大団円から、更に自分の世界以上に本当の世界は広い。自身の役割は自分で決めるものだと言うメッセージを素直に受け入れられる年齢になったものだと、自分を見つめ直せる作品である。
ただ、一緒観た4歳の息子の反応からすると、4は感情の流れが複雑で、他の3作に比べて消化不良感があった様だ。
人間の成長という意味では、重要な作品ではあると思う反面、子供にも人気のある大作アニメーション作品という位置づけから考えると蛇足であるとも感じてしまう。
立ち位置によって大きく評価が分かれるの、よくわかる。
個人的には、この作品が追加されたことで、モヤる感情多々あり。でも技術は流石。

neko

4.5ウッディーのための4

2020年3月15日

本当によかった。
トイストーリー全編の中でいちばん好き。

ぽこにゃん

3.5大人テイスト。トイ・ラブストーリー。

2020年3月14日

これまでの方向性を変えた作品だか、個人的にはシリーズ最高傑作。
子供に依存したオモチャが自由に生きることに…。
ストリー展開は相変わらずだが、ボーが完全にヒロイン的存在に…観ているとボーに惚れてしまいそーに(笑)。
フォーキーのキャラも最高だったし、最後の終わりかたも良かった。

トラ吉

3.0さすがに

2020年3月14日

ワンパターンかなと思いました

マルボロマン