劇場公開日 2015年6月6日

2023年4月26日

TOY

3.5杉咲花の存在感

2023年2月14日

淡々と流れるメリハリの少ないストーリーの中で杉咲花の存在感は半端ありませんでした。
野田洋次郎は独特の雰囲気ありました。良かったです。

tuna

3.5『余命10年』の音楽を担当した野田洋次郎が余命3カ月

2023年2月13日

5.0器用に生きられない辛さ

2023年2月12日

いい映画を観た。
才能があっても、世の中の仕組みに馴染めず、絵を捨て高層ビルの窓ガラス清掃の仕事をしている主人公と、かなり酷い家庭に縛られて介護しながら暮らす少女が出会う。
行きずらい中でぶつかり合いながら、本音を吐き出しお互いを理解していく。不器用ながら思いやりを寄せ合う姿がなんとも言えない。本当に心に染みる映画だった。
主人公の野田洋次郎、ラットのヴォーカルとのことだが、初挑戦とは思えないほど、この役にハマっていた。そして、流石の杉咲花。この2人だからこの完成度が成し得たと思った。

ニョロ

3.0ガンで余命3ヶ月を宣告された青年が残りの人生をどう生きるか。 あり...

2023年2月8日

ありがちなテーマだが、可もなし不可もなしといったところだった。
杉咲花の役どころがちょっと残念だった。
自由奔放といえば聞こえはいいが、自分勝手でかなり迷惑。
特に魚をプールに放して死なせてしまうという演出は不快だった。
主人公の青年が最期に絵を描き上げ、描いている途中に「僕は今、生きています」というシーンはよかった。

省二

5.0私の人生を変えてくれた映画

2021年12月20日
那賀野

3.5ギリギリ良い

2021年10月26日

このバランスのギリギリなところをずっと歩いているような不安定な心地悪さが、なぜか嫌じゃない不思議な映画。

全てにおいて良い攻め方で日本人らしい心理と芸術センスが心地いい。

大粒 まろん

3.5杉咲花さん!

2021年7月17日

真っ直ぐに言葉をぶつける杉咲花さんと
自分のうちに言葉を通して少し自信なさげに怒りを投げる野田さんの喧嘩のシーンが好きでした。

ご都合主義じゃないところが、かゆいけれど、
それでよかったなと思いました。

(宮澤りえさんに、「俺、絵描きます!」なーんて言っちゃわないところ、子供にもらったケーキ捨てるところ…)
結局は、わたしは、映画を見ているとき、
絵を描くことで心を変える?
子供にもらったケーキと塗り絵で心打たれる?
と期待していたのかと…

でも結局、野田さんの心を動かしたのは、
花さんだったのだ!

なんやかんや、リリーフランキーさんが最高でした。
癖あるのに、こんな人いる!いたら面白い!と、いや、ありえないのギリギリラインOKで、素敵です。

プールでのキスシーンを見て、
セーラー服と機関銃のラストのセリフを思い出しました。

くるっぽ

3.5洋次郎の新しい一面

2021年6月19日

RADのボーカル野田洋次郎が主演を務めたことは知ってたけど、公開された当時、劇場に足を運ぶことなく6年経ってしまった。

杉咲花ちゃん演じるまいの家庭環境だったり思春期の不安定さだったりが目の奥や細かい表情から読み取れて苦しくなる。

洋次郎からはもちろん、花ちゃんのお芝居からも洋次郎が普段詩に込めるような深い想いと似たようなものを感じた。

主題歌「ピクニック」昔から好きでよく聴いてたけど、より一層好きになった。良い曲。

「私が生きてるんだから、生きろよ」
「僕、生きてますよ、今」

素敵な映画でした。

みん

3.0洋次郎が出てるので見てみたけど、出演者がなにげに豪華!! そして花...

2020年5月9日

洋次郎が出てるので見てみたけど、出演者がなにげに豪華!!
そして花ちゃんの演技は、やっぱりすごい。

tomo

3.5 良い距離感で、生を伝える感じが心地良くて良かった。野田さんが思っ...

2020年5月2日

良い距離感で、生を伝える感じが心地良くて良かった。野田さんが思ったより違和感なくお芝居が観れて、杉咲花ちゃんはさすがの演技だった。まわりのキャストが豪華すぎる。

おれ

3.5今、生きている

2020年1月28日

近大

3.5杉咲花、、画面で初めて観た彼女に感動しました。

2019年9月7日

杉咲花、、画面で初めて観た彼女に感動しました。

てかる

4.0やっと見た

2019年5月5日

良き。悲しい話なんやけど、つらい話なんやけど、あんまり重く感じなくて、なんだか不思議やった。主人公のキャラクターのおかげなのか、なんなのか。また見ようと思う。

たね

4.5キャスティング神

2018年11月11日

鼻歌のシーンが好きすぎました
トイレにピエタを描くなんて、それだけで名作感が凄い、、

い

4.0花ちゃん好き&野田サン好きなので・・

2018年4月15日

好きだから見れなかった。なかなか手に取れなかった勇気を出して手に取り見ることにした。女優杉咲花さん。なんだこの若さでこの安定感は、声も仕草も身体も全部がぜんぶ可愛いすぎるだけじゃない女性観にコンニャク博士の私も流石に元気になる。ハミングだけでも素晴らしい野田さん。勇気を出して見て良かった。 水の中潜るこの世に眠る声。

G・・HT3

3.0配役が上手かったですね。

2017年11月24日

女優さんのセレクトが上手かったと思います。
杉浦花さんと宮沢りえさん、翌年に「湯を沸かすほどの熱い愛」で共演し、映画賞数々受賞されてますものね。そっちも早く見たいな。スルーしちゃいましたが野田洋次郎さんは本職のミュージシャンとして翌年「君の名は」でヒットさせちゃいましたし、そう考えるとゲンのいい映画だったかも知れませんね。

sumomojam

4.0生きること

2017年6月21日

生きるのが辛い少女と
もう生きる期間がない男

一生懸命になりたいと思わせてくれる映画

sngu

2.0手塚治虫だったら・・・。

2017年6月17日

これをもしも本当に手塚治虫が漫画にできていたら、どれほど素晴らしい作品になっていただろう。しみじみ思います。

ハワイアン映画道の弟子

5.0生きることを考えさせてくれる。

2017年4月12日

死にたくて苦しい人もいれば、
生きたくて苦しい人もいる。
今まで死にたくて苦しい側だった主人公が、生きたくて苦しい側になる。

「つまんなそうにして生きてんじゃねえよ」は昔の自分に向かって言っているみたい。
生きるってなんだろうって考えさせてくれる映画だった。

myu