劇場公開日 2015年6月6日

トイレのピエタのレビュー・感想・評価

3.5杉咲花、、画面で初めて観た彼女に感動しました。

2019年9月7日

杉咲花、、画面で初めて観た彼女に感動しました。

yasuharu tezuka

4.0やっと見た

たねさん
2019年5月5日

良き。悲しい話なんやけど、つらい話なんやけど、あんまり重く感じなくて、なんだか不思議やった。主人公のキャラクターのおかげなのか、なんなのか。また見ようと思う。

たね

4.5キャスティング神

さん
2018年11月11日

鼻歌のシーンが好きすぎました
トイレにピエタを描くなんて、それだけで名作感が凄い、、

い

4.0花ちゃん好き&野田サン好きなので・・

2018年4月15日

好きだから見れなかった。なかなか手に取れなかった勇気を出して手に取り見ることにした。女優杉咲花さん。なんだこの若さでこの安定感は、声も仕草も身体も全部がぜんぶ可愛いすぎるだけじゃない女性観にコンニャク博士の私も流石に元気になる。ハミングだけでも素晴らしい野田さん。勇気を出して見て良かった。 水の中潜るこの世に眠る声。

G・・HT3

3.0配役が上手かったですね。

sumomojamさん
2017年11月24日

女優さんのセレクトが上手かったと思います。
杉浦花さんと宮沢りえさん、翌年に「湯を沸かすほどの熱い愛」で共演し、映画賞数々受賞されてますものね。そっちも早く見たいな。スルーしちゃいましたが野田洋次郎さんは本職のミュージシャンとして翌年「君の名は」でヒットさせちゃいましたし、そう考えるとゲンのいい映画だったかも知れませんね。

sumomojam

4.0生きること

snguさん
2017年6月21日

生きるのが辛い少女と
もう生きる期間がない男

一生懸命になりたいと思わせてくれる映画

sngu

2.0手塚治虫だったら・・・。

2017年6月17日

これをもしも本当に手塚治虫が漫画にできていたら、どれほど素晴らしい作品になっていただろう。しみじみ思います。

ハワイアン映画道の弟子

5.0生きることを考えさせてくれる。

myuさん
2017年4月12日

死にたくて苦しい人もいれば、
生きたくて苦しい人もいる。
今まで死にたくて苦しい側だった主人公が、生きたくて苦しい側になる。

「つまんなそうにして生きてんじゃねえよ」は昔の自分に向かって言っているみたい。
生きるってなんだろうって考えさせてくれる映画だった。

myu

5.0見ればわかる題名の意味…トイレのピエタ♥

2017年3月30日

少女の溢れんばかりの熱い生命力✨
ガキかよ…っと思うことも
あるかもしれないけど
彼女なりに家庭の悩みも抱えてて

とにかく、プールの金魚🐠の
シーンが幻想的で美しい♡✨

主人公が少女と出会って
あの人と出会って
自分がまさかなことになって
変わってゆく…

見終わった後には、
生きたい✨
生きていろんなことやりたい!!
って、生命力✨が上がる
気持ちになりました。
好きな映画♡オススメです♡🐻

もーみん

4.5浄化と昇天

さん
2017年3月14日

色彩が綺麗でおしゃれ
金魚とプールのシーンと、トイレのピエタが完成するシーンは圧巻でした
主人公の無気力で一つ離れたところから世界を見ている感じがとても好きでした
出演者も豪華!
少し時間をおいて、もう一度見たいです

す

4.0野田洋次郎さんが、良すぎた。こういう人が、やっぱ好きなんだなぁ。無...

みきてさん
2016年10月30日

野田洋次郎さんが、良すぎた。こういう人が、やっぱ好きなんだなぁ。無気力で、どうしようもないけど、一歩ひいて世の中をしっかり見つめてるような人が。

みきて

4.5生きることの意味を考えさせられる作品

2016年10月15日

最初はよくある難病物かな?と思って見始めたのですが、見終わってみるとちょっとそれらの作品とは一線を画すような、生きることについて前向きになれる、とても奥深い作品だったなと思いましたよ。
もしかしたら人間は、死と直面して初めて生きることの素晴らしさを実感できる生き物なのかもと、この作品を見てふとそんなことを思わされました。
正直生きていて辛い、つまらないと思う時も時々あったりはします、しかしそんな生き方は死と向き合っている方々にとても失礼な生き方ですよね、そう考えさせられただけでも見た意義はあった映画でした。

それにしても、主人公・園田の境遇が切なかったなぁ・・・。
夢破れ、おまけに病に冒され余命宣告までされてしまったら、自分ならどう言う心境に陥るのだろうかと、思わず考えさせられてしまいました。
しかし園田は淡々としていましたよね、死にたくないとは思いつつも、生きることへの強烈な渇望がなければ、案外そんなものなのかも?
その微妙な状況を演じた野田洋次郎の絶妙な雰囲気作りが素晴らしかったなぁ。
本職じゃないとは思えない、いや、むしろ本職じゃないからこそ成せた業だったのかな。

一方、その対極となる存在だったのは杉咲花が演じた女子高生の真衣でしたが、死にたいと思っても死ねない、彼女の中にあるみなぎる生命力がそれを許さない、そんな人物像が杉咲花の演技によって見る者に強烈に伝わってきましたね。
生意気で、好き勝手ヤンチャし放題だけど、自分にはない真っ直ぐな感情に触れてしまったら、それは園田が変わっていくのも至極納得。
真衣の家庭環境がまたとんでもなく悲惨なものでしたからね、全てが対照的だったけど共鳴しあったのはある種必然でもあったのかな。
特にプールのシーンがとても印象的でした、閉塞感に苛まされていた彼女の自由への渇望がそこにあるようで。

しかしラスト、何者にもなれなかった男が、何かを成し遂げた瞬間は本当に感動したし泣けました!
エンディングの歌も素晴らしかった、さすが本職では今とても注目の存在となっているだけはありましたね。
岩松了が演じたお父さんとの会話も何気に良かったなぁ。
それと同室のリリー・フランキーのスケベオヤジっぷりと哀愁ね、あの哀愁が作品の質を更に一つ押し上げたような気がしました。
ちなみに終盤ほんの少し登場した佐藤健が、あまりにチョイ役すぎて最初気付きませんでした・・・。

スペランカー

3.5生きている

2016年6月12日

生きたくて生きられない人、死にたいけど死ねない人、生きてるけど居場所がない人。
それでも僕も生きている。

上みちる

3.5素晴らしい

2016年5月31日

みきねこ

4.5全体的な雰囲気が好きでした。

ヒロさん
2016年4月28日

野田さんが主演ということで、それを目当てに観ました。
個人的には宏の役にはぴったりだったと思いますし、死に直面した男を上手く演じていたと思います。
内容はあまり期待していませんでしたが、見始めたらどんどん引き込ました。
ヒロインの花さんや他の演者さんも個性を出しつつ、映画と調和していて良かったと思います。

ヒロ

3.5やはり死は怖い

2016年3月26日
つんつこ

4.0じわじわと心にしみる話。 野田さんの演技良かった!結構体も張ってた...

2016年3月19日

じわじわと心にしみる話。
野田さんの演技良かった!結構体も張ってたし。女子高生の言葉の悪さ、わがままなのが苦手でした。

マサロック

4.0観て良かった

BUCK-TICKさん
2016年2月21日

舞台挨拶付きの凱旋上映を観てきました。

野田洋次郎さんを知らなかったのですが、とてもいい役者さんになるんじゃないかなと思いました。適役!あの感じ好きだな〜(笑)

重い映画なのかと思いきや、主人公の野田洋次郎さんやリリーフランキーさんがラフな感じで、クスッと笑える部分もあったりで重くなり過ぎない感じも良かったです。

観に行って良かった。単純にそう思いました。

2016年2月21日から一週間、上映してるみたいなので、気になっていた方は是非。
大きなスクリーンで泳ぐシーンとトイレのピエタの絵を見て欲しいなと思います。

BUCK-TICK

4.5なんとも言えないこの感じ。

あさりさん
2016年2月13日
あさり

1.5そんな期待してませんでした

2016年2月9日

女の子がプールで泳ぐシーンや最後の女の子がひたすら歩くシーンは綺麗で好きでした。

ʕ•ᴥ•ʔ
「トイレのピエタ」の作品トップへ