劇場公開日 2015年9月26日

草原の実験のレビュー・感想・評価

3.5衝撃的なラスト(?)より徹底的に台詞を排した演出を楽しむ

2015年10月25日

衝撃的なラストという謳い文句が付いているが、映画の中にキチンと判りやすい伏線も張っていて、それほど衝撃的ではなかったな。
でも、人によっては衝撃的なのかも。。。
それよりも、徹底的に台詞を排していて、俳優たちの微妙な表情や仕草、情景描写だけでドラマを積み立てていく本作品を観ると、極めて情感に訴えるものなのだと妙に感心した。
逆に言うと、台詞って理性に強く訴えるものなのなのかね。

イガ林檎

4.0こんな映画は初めて

2015年10月23日

初めての経験でした。
先ずはあまりの人の多さにびっくり。
セリフが無いと知らなかったのでびっくり。
しかし、これが親子とは少しミスキャスト!!
何やら微笑ましくも悲しい。
結局はもて遊ばれる人生。
良い映画なんですが、気を抜くと寝てしまいそうになるのが難点です。

シネパラ

5.0文句のつけようがない

2015年10月17日

Scott

4.0少女が 大自然が 美しい ... そして 切ない

2015年10月16日

セリフ無しで描かれる少女の物語。観客の咳払いやため息、イスの座り直しの音さえも劇場内に響き渡ってしまうほどに、静かにゆったりと描かれます。少女を演じたエレーナ・アンさんをスクリーンで観たかっただけで観に行った作品ですので、大満足です。心しれた相手とは、言葉を交わさずとも、その佇まい、ふとしたしぐさや目や表情、行いだけで、口から出す言葉以上に多くを語りあえるということを、あえてのセリフ無しのシーンで描くことで魅せてくれたなあと感銘を受けました。登場する男性陣3人はシーンによって「アー!!」とか「ウッ!」とかの声は一部あるのですが、少女は最後まで一切声を発しません。少女はほんの数シーンの息の音のみです。ロシア映画ですがセリフが一切無いので字幕も無いため、スクリーンの映像と音に集中して見入ることができました。帰宅の道すがら劇場パンフレットを全部読んだのですが、劇中シーンの写真を見、また、あらためて、予告編映像を見て、ほほえましくほっこりしながらも、同時に切なくなります。人生ってこうなのかな。久しぶりに渋谷のシアター・イメージフォーラムに行きましたが、やはり、好きな映画館のひとつです。少女がその先にみたものーきっと美しいものに見えたんだろうなぁ…エンドロールが終わって劇場内が明るくなるまで私は立ち上がれませんでした。

高橋典幸

1.0映像美をつなぎとめるものの欠如

2015年10月14日
堂々庵

5.0素晴らしいです!

2015年10月11日

映像の美しさに圧倒されました。セリフのない演出がこんなにも心に突き刺さるなんて、、、

Hokuto470

4.5映画を見る意味のひとつ

2015年10月10日

映像の美しさは作り手の確信に目眩を覚える程。そして、慎ましくも微笑ましいエピソードにじわりと纏う不穏の影への示唆。
うーん、久しくなかった己が身体の中の粒が泡立つかの感覚におそわれた、そんなだ。
そしてこれは、まるでキムギドクを真水に浸し天日干し後、タルコフスキーへのサクリファイス(供物)にする。そんな実験だと思った。

P・S ラストは現実の反映とか怖れなんてヤボは言わず、惑星メランコリアによる終末だとおもうよ。

ikalabo

4.0意味に満ち溢れた世界

2015年10月9日

佐分 利信

5.0凄い作品です

2015年9月29日

台詞も説明的な部分も一切ない展開でありながら、その意図するところが明確であり、且つ、絵そのものが美しくそして力強く、完璧としか言いようがありません。
主演の女優もとにかく美しくて、終始画面に魅せられていました。
具体的な背景や登場人物の関係性など一切説明がないため、最後まで謎で終わってしまうところが多々あります。その謎めいたところがかえって神秘的なものを生み出して、現実世界をあたかも幻想的に創りきっていた気がします。
ただ結末が結末だけに、間違った格好良さを植え付けてしまうような危険性も感じました。
とはいえ、これほどまでに素晴らしい作品だとは想像だにしていませんでした。

SH

1.0邦題で駄目にした典型的な作品

2015年9月26日
突貫小僧

4.0美しいもの

2015年9月26日

5.0鮮烈でかけがえのない傑作

2014年12月28日

年の最後に、素晴らしい作品に出逢えました。WOWOWで一度放映された限りで、撮って置いたのをようやく観たのですが、ほんとうに観てよかったです。もっと多くの人に観てほしいですが、難しいそうですね。

bru910s

4.5映画好きの人ならきっと好きになると思う

2014年11月29日

WOWOWで観ました。
とにかく良かった。

本作が伝えたいこと、
言いたいことは1つ!

観れば分かる。

言葉ではないのだ。

そして自分で考えろということだ。

とにかくスゴい!

harukita