劇場公開日 2015年5月9日

脳内ポイズンベリーのレビュー・感想・評価

2.5ネガらないで!!(笑)

2015年6月1日
きりん

1.5めんどうくさいなー

2015年5月31日

自分がどうとか、相手がどうとか。
自分を好きになれなきゃとか。。。

あっ!この人と一緒に嬉しいことも哀しいことも、美味しい食べ物や綺麗な感動的な景色を分かち合いたいって思うかどうかじゃない。

好きだけど、無理しちゃうからダメって。好きだから無理できるんじゃん!
大抵の恋愛はそれがどちらか一方通行で、思いの重さが違うから上手くいかない。

でも、思いの重さが似ててお互いがお互いを思いやって無理するのはとっても素敵なことだと思うけど。。。

越智くんだけがグッとガマンしてたんだけど、最後に爆発しちゃったね。あそこだけ感情移入できました。

でも、40過ぎのおじさんにはこの映画の良さがわからないだけなのだろうか?そうかもだけど長いよ。

ripc02

3.5真木よう子が魅力的で、脳内会議が面白い

2015年5月30日

水城せとなの漫画の映画化です。二人の男性の間で揺れ動く30歳の独身女性のいち子の頭の中の葛藤を擬人化して描いた恋愛コメディです。脳内会議の各人もはまり役で面白く、優柔不断な真木よう子が可愛いくて魅力的でした。

ZEP

2.0女性向け?

2015年5月28日

どんな内容か全く知らず、題名だけ見て行きましたが、女性向けなのかな???
個人的には微妙でした(⌒-⌒; )

まめ

4.0なかなか面白い

2015年5月28日

脳の中の機能?に人格を与えて頭の中で議論しているという設定は、それ自体が斬新で面白かった。
ただ、登場人物の関係が分かりにくいというか、最初の合コンはどういう目的?人選?
しかも、ほとんど喋っていない人に恋トキメクかしらん?
導入部は分かりにくい…。

kawauso

4.0まさかの。。

2015年5月27日
さき

3.0脳内会議はとっても良いです

2015年5月27日

原作の漫画の設定が気になっていたので、観に行きました。

脳内会議は、舞台のような演技も見ていて賑やかで楽しく、キャストもとても合っていてよかったです。
ネガティブ池田も役的にはマイナスな役割かと思いますが、ハツラツな演技で、発言の説得力なんかもあって好きです。
記憶は記録係が記していて、思い出したくない想い出に「暗黒付箋」、主人公の脳内に子どもの部分や大人の部分、ポジティブとネガティブが入り交じっているということなどを擬人化してそれがワイワイ脳内会議しているという漫画的な表現は、マンガ好きとしてはとても親しみやすいですね。
もしかして誰しも皆こんな脳内会議が行われており、人によってはこの脳内会議のメンバーも違ったりするのかも、という想像もできて楽しいです。
ポジティブな部分は若々しい青年で、ネガティブな部分はアラサー女性、会議をまとめる議長が色々な感情に振り回される頼りない成人男性、などの擬人化も秀逸ですし、とにかくこの映画の面白さや見せ場は脳内会議にあると感じました。
焦ると吉田のメガネにヒビが入り頻繁に取り替える演出や、嬉しいときハトコに羽根が生えて飛び回る演出なども、少し大げさな表現でキャラクターを引き立てる要素の一つとしても、現実世界との差異を見せるという点でも見せ場だと思います。

転じて、主人公の生きるリアルの世界の登場人物にはずっと感情移入できないまま、主人公も脳内で色々会議が行われているのはわかるのですが、具体的になにを考えているのかわからないずっとぼーっとした印象で個性がなく、小説家という設定は重要な所なのにその設定もなんとなく嘘っぽさが強くて(視聴者に小説家ですと言わなくても、もしかしてこの人小説家なのかな?みたいに思わせる所が一切無い)、個人的にはン?という感じでした。
その辺、早乙女はなんとなくアーティストなのかな〜とわかる感じとか、意味不明の主人公や不遇の運命に振り回されて可哀想だなあと思えるぶんよかったのですが、越智さんは仕事出来る設定なのに仕事と恋愛を混同しすぎてて実際に仕事相手がこんな人だったら嫌だな〜と思いました。
キャストは脳内会議メンバー同様、狙いが的を得ていてとても良かったと思います。真木よう子さんかわいい!

最終的な結論に関しては良いとも悪いとも言いがたいですが、そこへたどり着こうと脳内会議メンバーが畳み掛ける熱演はとても良かったです。そこだけでも観に行けてよかったと思えました◎

hana

4.0素直な自分で。

2015年5月26日

ハチコ

5.0可愛い

2015年5月25日

映画観ながら笑う事ってなかなかないですよね(^-^)久しぶりに笑いました。
映画が始まってすぐストーリーに入り込めて、それぞれのキャラも光ってて2時間があっという間でした。
真木よう子の言葉や気持ちがとても真っ直ぐで、好感を持てました。
DVDになったら娘にも観せたいです(^-^)

ボルト

3.0かわいい

2015年5月25日

アラサーが見るにはズシリとくる内容。主人公の部屋も洋服もかわいくて満足です。

y_mc

3.5イチコに共感

2015年5月23日

頭を使わず気軽に楽しめる作品です

イチコのように本心を言えないお付き合いをしている人は多いと思います
私もそのひとりです
感情が昂るほど何も言えなくなり意思の疎通が出来なくなります
歳の事でイチコは悲しくなり黙って帰ってしまいますが、サオトメは何が何だか分かっていないという…
最後のイチコの選択は勇気を貰えました

これでもか、とタイミング悪い出来事が続き興醒めするシーンが多いのと、脳内会議がやたら喧しいのが残念でしたがそれなりに楽しめます

作品と関係ありませんが、観客の女子高生のマナーの悪さには辟易しました
キャーキャー喋る、前の座席の背もたれに足を投げ出す、がさがさお菓子を食べる…
未成年が少なそうな時間帯に観賞したのですが集中出来ずがっかりでした

ヒカル

4.5名言にグサリ♡

barTAM

4.0笑いが堪え切れない!(*´∇`*)

2015年5月21日

頭の中が大騒ぎ!!!

脳内のイメージが面白い!
各々が激しく主張しあって議長が頭を抱えるのも、意見が一致して盛り上がる場面も、笑いが止まらなくて堪えるのが大変でした!笑

あと、下界の男たちも個性が強くて、何よりかっこいい!

ラストのシリアスなシーンは、
なんか独特のまとめ方で印象的。
なるほどな〜と自分の恋人を思って唸らされました笑

面白かった!ぜひ!

つん

4.0面白い

2015年5月21日

日頃あまり恋愛映画は見ないんですがなかなか楽しめました。脳内会議にスコープを当てることで、主人公の奇抜な行動一つ一つにも納得いきます。そういう意味では難解な映画じゃないところが見やすかった。
波乱万丈な展開にハラハラさせられていいですね。
ただ121分は長いなーと思いました。

るらるら

2.5うーむ

2015年5月21日

アラサー世代だから、それぞれが言う言葉はグサグサくる、、、
ハッとさせられた所もあった。

けど、言葉のやりとりとか、セリフが単純すぎるというか、今一惹きつけられず、なかなか入り込めなかった。
面白い展開もそれほどなく、、、
脳内のシーンも見てて耐えられなかった。
長いな〜と、思ってしまう映画でした^_^;

aoi630

2.02時間は長い

2015年5月21日

ひっぱりすぎ感がハンパない。
同じことの繰り返しで観ていて退屈する。(実際寝てた)
仲直り→ケンカ→仲直り→ケンカのローテーション
もっと短縮かつスピーディーな所も踏まえた方が観客は楽しめたと思う。
2時間はひっぱりすぎ、長い疲れる飽きる

ypk-24

4.0自分と重なる!

2015年5月21日

女性の多くは、女性と重なるであろう脳内会議!
ちょっと長めの尺だけど、間延びすること無く最後まで観られました。
ちょっと主人公に腹を立ててしまうこともあるかも。
でも最後まで見守れるのは、脳内の子達が一所懸命だから?

お嬢。

3.0面白いが、共感出来る部分と全然的にもう一息!

2015年5月19日

面白いが、共感出来る部分と全然的にもう一息!

Yukonko

2.0しばらくは…

2015年5月19日

退屈したけど、最期はしまった(^_-)

kanamoe

4.0まあまあ

内容★★★
真木よう子のおっぱいデカに★

ゆってぃー