劇場公開日 2015年5月9日

脳内ポイズンベリーのレビュー・感想・評価

3.5帽子の色が変わっていた場面で笑った。 原作を読んだ事がないので、よ...

2022年1月17日

帽子の色が変わっていた場面で笑った。
原作を読んだ事がないので、よくわかんないのだけれど黒い女は「本能」とか「エロス」なのか。脳内会議を強制終了させるパワーを持つ黒い女の役割も名称も説明もなかった。

「ポジティブ」が眠りにつく=自分を殺してダメな相手に自分を合わせている状態を表しているのだろう。恋愛をして人間力が落ちる様をこんな風に映像化できてるのは凄い。
ポジティブが復活するシーンが熱いし神木隆之介の名演が光る。コメディだけれどもダメな恋愛のパターンをきちんと表現できてる。

「衝動」役の女の子がチビッコ過ぎて桜田ひよりとわからなかった。実写版ういらぶの佐伯の妹役で美少女なんだけど、3年の間でこんなにも変わるものなんだな、と思った。

collectible

2.0脳内会議すごい!

momoさん
2021年8月27日

人の心の中の葛藤を脳内会議でのやりとりで表現しながら、一人の女の子の恋愛模様を描いたストーリー。それぞれ性格の違う脳内会議の人たちの演技が素晴らしい。
ただこれは完全に個人的なタイミングの問題だけど、インサイド・ヘッドと被って観えてしまって目新しさとワクワク感が薄れてしまった。

momo

3.0脳内会議おもしろい

M hobbyさん
2021年4月27日

設定が面白い。
お話の内容はそれほどまででも無いにせよ、脳内でいろんな自分の感情がそれぞれあーじゃ。こーじゃ。言ってるってのが面白い。

しかも、悪魔と天使な自分。とか言うのではなくて、それぞれの感情のキャラクターを素晴らしい俳優陣のキャスティングによって、さらに視聴者を楽しませてくれました。

ネガティブな吉田羊さん演じる池田さんは、言ってることネガティブだけど、まともやなー笑

古川くん演じる早乙女君みたいな男は危険やなー。
セクシーやったし、ファンが見たらよだれ止まらんかったやろな、、、とか、とにかく主人公の真木よう子さん筆頭にとても良いキャスティングだと思う。

誰が好きかよりも、誰といる自分が好きなのか。

人との付き合い、恋愛だけでなく、生きていく中でとても重要なポイントでしたね。

M hobby

4.5関係ができるまでは どうせダメだとか 付き合ってもいいことがないと...

2020年8月31日

関係ができるまでは
どうせダメだとか 付き合ってもいいことがないとか
きっと相手は悪い人なんだとか
色々理由をつけて 始めようとしない

でも 関係ができれば今度は
自分が我慢すればいいとか 今更遅すぎるとか
暴力振るうけど本当は優しい人なのとか
色々理由をつけて 手放そうとしない

それをネガティブという

ポジティブとは
楽観主義のことではない

自分自身を好きになる選択を選ぶということだ

高岡 正和

4.0脳内会議をコミカルに!自分のことも好きにならねば

Lotusさん
2020年6月13日

Lotus

3.0結局幸せなのか……?

ちかしさん
2020年5月5日

いかにも邦画のドタバタコメディといった感じ。脳内会議のシーンはドタバタでテンポよく進み、なかなかおもしろかった。普段見ない西島さんのキャラもよかった。
不安定な年下イケメンと、同年代の安定した冴えない男どちらを取るかで話が進みますが、最後の選択はすっきりするものでした。
なのに、最後の靴のシーンが余計だ。それだったら誰ひとり幸せじゃないんじゃないか?

ちかし

4.0女の子全開の作品!😹✌️

2020年5月5日

その辺のJK

4.0わかる

ぴーちさん
2020年5月3日

これを見たきっかけは舞台化されることが決まり、好きなグループのメンバーが出演するからでした。その人がどんな立ち位置の役なのか知りたくなって見始めました。

実際に見てみて、脳内会議している感じがとても分かる!と思いました。主人公と似ている部分もあるのでよりそう思ったのだと思います。

個人的に、「すき」という感情の中にLoveという感情を持っていないのではないかと思うことがあるのですが、主人公が『あなたのことは好きだけどあなたといる私は嫌い』といったことを言っていてそれがストンと落ちてきて、とても胸に響きました。多分そういうことなんだなと思ったんです。

また、悩んだら観ようと思います。

ぴーち

3.0頭の中に神木隆之介を。

YKさん
2020年1月19日

脳内会議のメンバーがとても魅力的。西島秀俊も、吉田羊も、神木隆之介もよかった。
アラサー女子のネガティブ思考にすごく共感してしまったけど、本能や衝動に従うこともやっぱり大事で。。そしてここぞというときには頭の中の神木くんを忘れずに、前向きな決断をしていきたいと思った。

YK

3.0脳内会議がわちゃわちゃ

2019年10月15日

主人公いちこの頭の中では絶えず会議が繰り広げられていて、幸せになる為に最善と思われる行動を選択しています。
西島秀俊さんや吉田羊さん、神木隆之介さんなど豪華俳優♡
ネガティブ、ポジティブ、直感を信じるタイプ。誰でも持っている色んな面が議論で闘っている姿が面白いです。

夏

3.0年下男性に翻弄されるアラサー女性の苦悩を、彼女の脳内にある5つの思...

2019年9月7日

年下男性に翻弄されるアラサー女性の苦悩を、彼女の脳内にある5つの思考を擬人化して描いたラブコメディ。

yasuharu tezuka

5.0毎回号泣出来る映画

tomo sanoさん
2019年7月14日

意外と評価が賛否両論だけれど、僕は毎回号泣して震えるほどに感動してしまいます。

何がそんなに感動出来ないんかなぁ〜?

西島さんのアツく語りまくるあのシーン

打ちひしがれたポジティブ神木くんの絶望の中からのあの蘇りのシーン

ひよりちゃんのあの感情的叫びのシーン

そして永遠のような心の世界が壊れそうになるあのシーン

思い出すだけで涙が出て来る。

それぞれが安定の神演技!

あれが自分の脳内で起こっているとしたら、自分の魂たちが辛い時も苦しい時も切ない時も、一緒になって真剣に向き合って、泣き叫んでくれている。

自分ひとりで生きてるんじゃないんだなぁ〜

見えないところで繋がっている。

ひとりで落ち込んでいる時も、

嬉しい時も喜ばしい時もあんなにポジティブになったりネガティブになったりしながら生きているだなんて、こんなに元気になれる映画って他にはなかなかないとも思える。

インサイドヘッドも良かったけれど、インサイドヘッドよりも、大好きな映画です。

インサイドヘッドのカナシミくらいの暖かくてインパクトあるキャラクターが、5人いるって感じでした。

インサイドヘッドよりも世界観がよく創り込まれていて、哲学的でもある映画です。

たぶん自分の中に、いつも似たようなこと考えているほぼ同じような設定のキャラクターがいるから毎回号泣出来てしまうのかも?

頭で論理的に考えて議論して考えてしまう自分。

衝動的な自分。

ネガティブな自分。

ポジティブな自分。

淡々とことを進める自分。

本能からの自分。

混乱してフリーズしてしまう自分。

なんかいるんだよなぁ〜

そしてその一生懸命さに、泣けてしまう。

どれにも感情移入しづらかった場合は、ただの箱庭映画ぐらいにしか思えないのかもしれませんが、僕にとっては大切な映画のひとつです。

tomo sano

ホワイトモカ

3.5飽きちゃった

tamaさん
2019年1月27日

5つの思考が脳内会議って発想が面白い!!
前半の脳内会議のやりとりが、めっちゃ面白かったんだけど、恋愛ストーリーがいまいちな感じだったし、だんだん飽きてきちゃった。ところで、5つの思考に名前があるのはなんで?

tama

3.0ラスト安心

さん
2018年11月11日

あっちに行ってくれて良かった

い

3.0脳外のキャストに魅力が無い

2018年11月4日

脳内のキャストが素晴らしい。
それで、脳内の展開だけで見応えがあるのだが、反対に、脳外のキャストが観たこと無い人で、その性格や言動、行動の全てが共感できないし、面白く無い。
西島秀俊や吉田羊などがいい演技をする程、脳外の大根役者の情け無さがより目立つ。
とても惜しい作品でした。

アサシン

評価できない

Riddleさん
2018年8月29日

登場人物がひとりも好きになれず、途中でイライラしてしまって観るのをやめた。こんなのは初めて。

Riddle

3.0ラストが良い!

yupppiiiさん
2018年8月17日

いちいち頭の中で議論してわけわかんないことになっちゃうのはどうなのかということもあるけれど…

あっちこっちに気をもってはわーっとなりグラついて…と真木さん演じる主人公は全然好きになれないけど…
ラストが良かった☆

脳内の西島さんだったか神木くんが言っていたこと。
“誰のことが好きかではなく”
“誰と一緒にいる自分が好きか”
ひとりでも(感情ひとつでも)欠けてはだめ。

そうなんだよね。最後の最後でいろいろと自分のことを考えさせられた作品。

yupppiii
「脳内ポイズンベリー」の作品トップへ