劇場公開日 2016年5月14日

世界から猫が消えたならのレビュー・感想・評価

5.0泣いた。いい映画。

2017年1月8日

本は読んだことなくて映画ではじめて見た。
はじめのほうは、なんだかほんわかする話が続くのかと思いきや、予想外の色んなことが起こって飽きずに最後まで楽しめた。
自転車で転ぶシーンが迫力があって撮り方がとても良いなと思った。そのシーンの、画と次の展開との衝撃が重なっていて良かった。

なんと言っても、役者さんの演技がナチュラルで素晴らしかった。原田美枝子さんがあったかいお母さんでほっこりした。あと佐藤健さんの一人二役だったのが別人格に見えた。トムさん役の演技も好きで、誰かなと調べたら奥野瑛太さんという方らしい。今後の作品も見てみたい。

最後の終わり方もとても好き。
また泣けた。
どうでもいいものなんてない。
切なくも心があったかくなる映画だった。

みー

5.0何気ない毎日に感謝です。

2017年1月8日

すごくすごく、深い映画。

人は死を自覚した時、何を思うのだろう。

「自分が亡くなっても、世界は何も変わらない」

きっとそれは確かだと思う。

だけど、残していくものを考えた時、
何気ない毎日が、誰かの人生に関わってきたことに気づく。

生まれた時に喜んでくれた人がいるように、
亡くなる時に悲しんでくれる人は必ずいる。

それが、人生の出発点と到着点。

生まれてこれたことに感謝して、
出会えたことを喜んでもらえるような、人生を送りたいなと思えました。

のん

4.0世界から一つずつものを消していく、その過程から死生観を考えさせられ...

2017年1月7日

世界から一つずつものを消していく、その過程から死生観を考えさせられる作品でした。様々な捉え方ができる良作ではないかと思う。
ネコが可愛い。

ハラオ

4.0泣けるわな

2017年1月3日

1日1日を大切にしていかなくてはならない
そう思う作品。
『象の背中』のようなストーリー。
余命宣告された主人公が命の大切さ、残されたものへの尊さについて考える。

たかひろ

3.0世界から僕が消えたなら

2017年1月1日

余命僅かを宣告された主人公は自分とそっくりな悪魔?と周りのものを消すことを引き換えに1日ずつ生きれる契約をする。

でもそれは、家族や友達、周りの大事な人やこととの思い出が消えてしまうことだった。

周りの大切なものが自分の命がどれだけ大切かが分かる。

原作から入ったけれど、役のイメージがピッタリでした。特にツタヤとのやりとりは結構すき。

今のうちに出来ることをなるべく後悔しないようにやっておこう。

小手毬@

2.0役者は良かったけど

2016年12月19日

役者は良かったけど、ストーリーがイマイチ。ハッピーエンドじゃないからあまり…。

aiai3san

3.0原作よりはマシ

2016年12月11日

原作ではモノを消すとき、実体は消えないけど人々の意識から消えるだけ、という説明がされていた。その割には猫を消すかどうかでは、さんざ迷ったりして、最初の設定を作者自身が忘れているのか?と思うほどブレブレの描写がシラケさせてくれたのだけど、そのあたり映画化にあたってはきっちり消える。
それだけではなく最初からなかったことになるのか、その消したモノに関連する繋がりもなくなる。

その設定がきちんとしたこと、ノスタルジックな街並みのビジュアルが良かったこと、そして何より実力者ぞろいの役者が安定した良い演技を披露してくれたこと、等々により、原作よりは格段に良い作品にはなっていたと思う。

ただ最後の母親からの手紙は、原作とほぼ同じだけど、これはやっぱどう見ても30歳の一人前の男に対するモノではないよな……

flying frog

2.040点

2016年12月4日
コウセイ

3.5生きてきた証

2016年12月4日

世界から僕が消えたなら、半の少しだけ、本当に少しだけ違った世界が訪れる。それが僕が生きてきた証。

上みちる

3.5いいですね

2016年11月25日
Norman

3.5いまいち

2016年11月20日

ものが無くなる時の描写がちょっと稚拙でゲンナリした。お父さんとの関係をもう少し描いて欲しかった。

いつこ

5.0中盤以降は泣きっぱなし。とにかく泣けた。 徐々に誰かとの関係が断た...

2016年11月20日
ゴン

3.5濱田岳の涙が良い

2016年11月18日

川村元気の調子に乗り過ぎている感が嫌いだが、この作品は見てよかったと思える作品

osamindesu

2.5世界から映画は消さないで

2016年11月16日

近大

4.0愛しくて切ない

2016年11月13日
由香

5.0泣いた!

2016年11月13日

佐藤健をはじめとする役者さんたちの演技に泣かされた。小林武史の音楽も素晴らしくてサントラを買ってしまった。原作も読みたいと思う。

Kisama

4.5泣けた

2016年11月12日

原作を読んでで、これを見たがとくに違和感なく見れた。多分、原作はもっと色々命との引き換えを考えてた気もするけど、これはこれでよい。ほんと大切なことが書かれてる。自分の親と重なった。心をこめたありがとうって伝えることが大切なんだよね。そう、命と引き換える何かではなく、命があってこその何かなんだよね。

ムクムク

3.5自分の寿命を延ばすために何を無くすか、自分で決めれるならそれに越し...

2016年11月10日

自分の寿命を延ばすために何を無くすか、自分で決めれるならそれに越した事はないが、相手からの指定で関係ないと思っていたものが無くなっただけで大事な思い出も消えてしまうのは寂しいな

ハマケン

3.5原作を読まずに観るのが良い

2016年11月6日

私は原作を読まずに映画を鑑賞しました。
読んでから映画を観た友人は、内容が端折られてるからイマイチだったと言っていたが、私は素直に映画のストーリーを感じられた。

ひろろ

5.0泣けた。とにかく泣けた。

2016年10月24日
枝 豆太