劇場公開日 2015年5月16日

駆込み女と駆出し男のレビュー・感想・評価

4.5面白い。映像も綺麗。

2017年10月3日

面白い。映像も綺麗。

齋藤直紀

4.0これは傑作の部類!

2017年9月22日

内容ぜんぜん知らずに大泉洋主演の時代劇か、というぐらいの前知識で観た。

おおお!これは傑作ですよ!
江戸後期の庶民の暮らしぶりを見せつつ(時代考証しっかりしてる)、駆込み寺である東慶寺にやって来る人たちの深い人生ドラマが描かれる。役者の演技・存在感も映画の演出も素晴らしい出来!

大泉洋はどちらかと言うとコメディリリーフ的に重いテーマを時に和らげてくれる存在。しかしかっこ良く見えてくるからズルイよなぁw
女優陣が素晴らしく、特に戸田恵梨香の好演が光ってた。

人々の芯の強さと優しさを同時に味わえ余韻に浸った素敵な映画でした。

散歩男

4.5面白かったけど、勉強しとけば良かった

2017年9月5日

思ってたより面白かった!
登場人物も役者さんもいい感じでした!

でもタイトルだと気楽に観れそうな感じでしたが、昔の言葉が多くて何を言っているのか分からないところがしばしばあり、もっと勉強しておけば良かったなぁと思いました。
解説の字幕欲しかったです。

細部理解できなかったところは原作の小説を意味を調べながら読もうかなと思いました!

ミスノン

4.5風流な方好みの映画

2017年8月13日

映像の美しさはもちろん、ストーリーも捻りがきいていて面白かった。こういった映画は大好きです。特にお銀の秘密を旦那に伝えるあたり~お銀の最後あたりがお気に入りで何度も見返しました。また時間がたったら初めから見返して見ようと思います。色々伏線があるので慎重にじっくり観賞されることをオススメします。

モロッコガール

4.0どのシーンもキレイで印象的なのに、映画全体のリズムが早すぎて消化し...

2017年6月24日

どのシーンもキレイで印象的なのに、映画全体のリズムが早すぎて消化しづらかった。むしろ映像がキレイすぎると作られた印象が強くなる。クオリティはスゴイ高かったと思う。

Gen

4.0友情がよかった

2017年5月19日
r!eco

3.5●耐え抜いたその先に。

2017年5月3日

男尊女卑。耐えられず駆け込む女性たち。
いつの世も男はわがままで、失って初めて嫁の大切さに気付く。
東慶寺で2,000人の女性が救われた現実。それはそれで驚きだ。

作品としては全般的に自然の描写がホントに綺麗。
そこに織りなすそれぞれの人生描写もステキ。

ラスト。火打石でお清め。暖簾をくぐる。
なんて綺麗なんだろう。いちばん好きなシーンだ。
「きつみと渋みはちょんぼしだけど」のじょごが可愛い。

うり坊033

2.0うまく飲み込めず

2017年4月30日

気になっていただけに、少し話がうまく飲み込めず、すっと入ってこなかったのが残念。

もの語りたがり屋

3.5要予習

2017年4月29日
everglaze

3.5戸田恵梨香を見直した!

2017年3月12日

満島ひかりさん、大泉洋さん、樹木希林さん、と皆さん演技派なんで、正直、この中に戸田恵梨香さんが入るのは心配ではありました。

でも!!この戸田恵梨香さんは素晴らしい!!
満島ひかりさんとの友情とか、心にも体にもキズを負った無学の女が、強く逞しく成長していく姿を見事に演じてらっしゃって、初めて、戸田恵梨香さんの演技に涙しました。

Rinko

2.5台詞回しのおもしろさのみかな。ストーリーは原作モノだけあって良かっ...

2017年3月8日

台詞回しのおもしろさのみかな。ストーリーは原作モノだけあって良かったけど、映画としては普通。脇の俳優陣で持ってる感じ。

まるこ

2.5辛口

2017年3月2日

今一歩

まっちゃん

3.5レビュー

2017年2月12日

初めは言葉が分かりづらく、話に入り込みにくかったが、徐々にのめり込んでいった。満島ひかりや大泉洋の演技もなかなかで、長台詞は圧巻。

みそしる

4.0意外と面白い

2017年2月5日

意外と面白い

映画.jp

4.0「スカ!」と、さわやか。

2017年1月30日

英語勉強中

5.0大泉洋はどんだけスゴイ役者なのか?

2017年1月12日

って思うくらい、ハマり役だと思う。大泉洋おそるべし!
戸田恵梨香か満島ひかり、武田真治もイイね。

セリフや各キャラの演出も巧みで、独特で面白い。

何だそれ?って思うシーンはいくつかあるけど、それも込みで大好きな作品。

サケビオース

4.5素敵な人情喜劇でした

2016年11月10日

今の時代では考えられないぐらい、江戸時代の離婚事情はこんなにも大変だったんですね。
今はむしろ女性の方が強い時代だったりしますけど、この時代は男尊女卑の精神が圧倒的に根強かった時代でしょうから、女性から離婚することなんて出来なかった、でもそんな時代に女性側からの縁切りを手助けする幕府公認の寺(東慶寺)があったんですねぇ、私は史実に疎くて全く知らなかったので、興味深く見させてもらいましたよ。
まあ最初は台詞量が膨大過ぎて、いまいち入り込めなかったのですが、この世界観に入り込めてからはあっと言う間、長尺の映画でしたけどテンポの良さも相まって、時間の長さを感じずに楽しむことが出来ました。

時代考証は史実に基づきながらも、随所にユーモア溢れる会話劇を盛り込んでくれたのも、この映画を楽しめた重要な要素だったでしょうか。
それと取っ付き難い題材でも、親しみ易いキャストが演じてくれたことによって、スッと入ってくる部分がありましたね。
特に主人公の信次郎を演じた大泉洋の口八丁ぶりが最高でした、台詞多すぎて大変だったでしょうね~(笑)
医者としても、戯作者としても、離婚調停人としても駆出し男、でも人情に厚くて正義感に溢れていてそれでいてユーモアたっぷり、一見頼り無さそうだけど物凄く頼りになって、まあいつもの大泉洋ワールドと言えばそれまでですが、この映画の世界観と見事にマッチして、とても面白おかしく見ることが出来ました。

大泉洋と樹木希林が同じ画面にいるだけでも楽しかったなぁ、あと陽月華演じる法秀尼との掛け合いも最高でした!
物凄く真面目に演じているのに、大泉洋とのコントのように見えてくるのがおかしくておかしくて、凜としているのにある種萌えキャラのように見えてくる法秀尼の存在が何気にツボでした。
ただ全体的に惜しいのが、テンポが良い反面各エピソードがやや駆け足になった部分もあって、もっとじっくり見たかったなと、そう思わずにはいられませんでしたね。

しかし戸田恵梨香、満島ひかり、二大若手演技派女優の存在感が半端じゃなかったぁ~!
じょごが自信を取り戻していく様子、そしてお吟の隠された真意、そしてじょごとお吟の絆、全て見応え十分でした。
和を感じさせてくれる映像美も素晴らしかったなぁ、日本映画の底力を見せてくれた良作映画だったと思いましたよ。

スペランカー

3.0なんだこのテンポ

2016年11月9日
ジンクス

4.0

2016年10月4日

井上ひさしさんの「東慶寺花だより」を読んでいたため、どうも勝手な'イメージ'で観ることを躊躇っていた作品。

ですが、観て良かった!!
粋や人情を感じられる作品でした。

じょご(戸田恵梨香さん)とお吟(満島ひかりさん)のシーンが大好き。だし、豪華俳優陣に大満足!!!!!

ひとりひとり、みんな必死に生きている。
様々な想いを抱えて、時には飲まれたり、乗り越えたりしながら…。

わたしもがんばらなくちゃ!!

runa

2.0普通につまらない