でーれーガールズのレビュー・感想・評価

でーれーガールズ

劇場公開日 2015年2月21日

かわいいお話かと思って観てたら、HIDEHOと刻んだのを見せてくる場面に驚く。「間接手つなぎ」とかかわいい言葉も出てくるが、こんなつらい展開がまっていようとは。
足立梨花と優希美青の演技が良かった。

yonda?
yonda?さん / 2018年3月6日 / PCから投稿

ちゃらい話かと思ったが ネタバレ

女子高生の軽くてちゃらい日常生活の話かと思ったら、想定以上にしっかりとした内容だった。
 まだ若い頃は友人関係が人生でとにかく重要な位置を占めていたりする。ちょっとした行き違いで心に刺さったままの棘がずっと残ってまま生きてきてそれが心残りになる。大人ならばなんとかなったようなことでも、未熟なこの世代ならば手に余してしまう。
 その心模様が生々しく伝わってくるところが気に入った。欠点もいくつかあったが、心にある寂しさ・哀しさ・傷が良くわかる作品だった。

ちょうどよく思い出の橋で母校の学生と会ったりとかところどころ都合が良いことが起きることと講演前に彼女が病気に耐えられなくなることのくさい演出があったこと、突然引越しした友人と電話も手紙もしなかったのかという疑問点があった。それと脇役があまり目立たないことと、主役の女子高生が地味なことがやや不満。足立梨花の存在感と演技は気に入ったが、公開当時そうじゃなくても23歳の大人の彼女がすっきりと整った顔もあって余計に見た目的に完成されていて、心の脆さを抱えた16歳には見えないのが残念。

Cape Godさん / 2018年2月24日 / PCから投稿

30歳の別れ話し

「勝手にふるえてろ」を観る前にと思い見たのだが
正直私の好きなテェイストどストライクだ。山口百恵も大好きなので本当に楽しく見れた。足立梨花さんがメチャクチャ可愛く本当に良かった。
この作品の監督は今後も要チェック間違いなしです。

G・・HT3
G・・HT3さん / 2017年12月8日 / iPhoneアプリから投稿

共感♪

こうゆう本当にありそうな物事を扱って、描かれているのがとても良かった。

K
Kさん / 2017年5月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい

現代いらない

80年のあだっちーと美青ちゃんだけでいい。 現代のふたりはいらない。
あだっちーと美青ちゃんは良かった。
ふたりとももっと活躍してほしい。

花形右京
花形右京さん / 2016年9月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える

覚悟せられ~よ❗ ネタバレ

若い人向けの安直な話と高をくくってました。評価が高かったので岡山に行ったついでに見たらはまった。それで大阪十三で二回目を見に行った。始まる前自然と皆さんと話をしたのは映画好き冥利につきる。
最後安蘭けいさんふんする武美ちゃんが亡くなるのはちょっと都合よしかなぁって感じですが、なかなかどうして良い出来です。
百恵ちゃんの歌が効果的でした。
後、岩井志麻子大先生や岡山市長もツボです。
何と言っても、根岸季衣さんの先生は秀逸でした。

コリラちゃん大好き
コリラちゃん大好きさん / 2015年5月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

あなたは~ わたしの~ せいしゅん~ その~もの~♪

懐メロがたくさん挟まれるので、その時代を生きた人にはたまらない映画でしょう。わたしは鑑賞後、YouTubeでいろいろ見てしまいました(笑)
女子高校生✖制服✖自転車って、世界最強の組み合わせ。それだけでもきゅんきゅん来ますが、『城を攻めに行くぞ~!』と走り抜けるシーンが一番のツボでした。

ストーリーは女の子二人の友情物語。
リアルにありそうな話、ではあります。
物語は学生時代と30年後を行ったり来たりしますが、混乱しないで観ることができました。
ただ、同じ役者さん使ってくれたら良かったなと思いました。歳月は経ちすぎているけれど。
わたしが思ったあの子達の将来の姿ではなくて、違和感がありありだったので...(^-^;
それも、計算された演出なのかしら?

行ったことがない岡山の観光をしたような気分にもなりました。

mackey
mackeyさん / 2015年3月14日 / Androidアプリから投稿

良い作品でした

女の子の特に高校1年の友情は、理解できないけど、なんとなく解った気がします。最後は、泣けてしまいました。

タシケン
タシケンさん / 2015年3月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

学生時代のサークルの岡山出身のI先輩を思い出しました。そして足立梨花の「で〜れ〜」は可愛かった。百恵ちゃんの曲が所々で使われ、さよならの向こう側の場面は視界がが曇りました。
少しくさい感じはありますが、我ながら単純と思います。良い作品でした。

Onishi
Onishiさん / 2015年2月28日 / iPhoneアプリから投稿

ちとクサい

青春じゃ〜、さあ泣け〜、、、と強要された感(^^;;
役者さんのせいじゃなく。

おだちん
おだちんさん / 2015年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

爽やか&寂しさ

当初は女子高の戯れ話と思っていましたが、いざ見てみるともっと根深いテーマがあるものだと思い知らされました。家族、友達、恋人など居て当たり前の存在に今こそ伝えるべきことを伝えたい、作中のメッセージそのままに強く思いました。優希美青さんの歌うエンディングも物悲しくもすごく良かったです。体調不良でCD発売が一旦停止になったことは残念ですが早く元気になって欲しいです。もう一度見たい、そう思える秀逸な作品でした。

ナオティック
ナオティックさん / 2015年2月25日 / PCから投稿

百恵ちゃん!

メッセージがストレートに伝わってくる、心あたたまるお話。もう一度見たくなりました!!それにしても、百恵ちゃんの曲がここぞというところで、贅沢に使われていたなー。

そら
そらさん / 2015年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

ただの青春映画じゃない

アイドル青春映画と思いきや、思いっきり泣かされました。たたみかける物語の展開にどんどん飲み込まれていきます。俳優陣のお芝居も素晴らしい。忘れかけていた、大切なものをいくつも思い出させてくれます。素晴らしい映画でした!

eikt
eiktさん / 2015年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!泣ける!

とても楽しめました。カメラワークもセンス良かったし、多少唐突気味の展開も全く不自然さを感じさせなかったのは、演出の巧みさと出演者の皆さんの高度な演技力によるもんだったんでしょうな。
そうそう、これからは「小野寺ちゃん」ではなく「優希美青さん」と呼ばせていただきます。オープニングのエアギター素晴らしかったです!しかしながら、こんな良い作品が普通に全国公開されないとは?!映画界の事情がよくわかりません…

悪路王
悪路王さん / 2015年2月22日 / スマートフォンから投稿

ラストがもう・・・

山口百恵さんの芸能界引退曲「さよならの向う側」が、とても効果的に使われています。

映画館だから途中で席を立つ人は少ないでしょうが、ラストまで観れば80年代に青春を謳歌した方はもちろん泣けますが、そうでない若い世代の方々にも、泣けてほしいかなーと思う佳作です。

moris24
moris24さん / 2015年2月22日 / PCから投稿

これは、大人が泣ける

これは、大人が泣ける

masa
masaさん / 2015年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

見逃さなくて良かった傑作

「でーれーガールズ」最高だった。公開直前まで、やっぱり観ないでおこうかと迷っており、こんな傑作をもう少しで見逃すところだった。若干、物語性の強引さもあるが、心に響く素晴らしい作品だった。

若い人にも伝わるものがあるだろうし、アイドル山口百恵 現役の世代の人にはさらに響くものがありそうだと感じた。
山口百恵の歌や「百恵と友和が」というようなセリフも劇中にあり、自分はその年代ではないけれど、懐かしい感じがしてグッとくるものがあった。

キャスト陣も軒並み秀逸で、主役の鮎子役の優希美青も素晴らしかったし、30年後を演じた白羽ゆりは少し若すぎる気もしたが、鮎子の持つ若々しさと可憐さがあって良かった。

また、この作品で初めて足立梨花を見たが、とんでもない魅力を持った女優だと思った。鮎子の高校時代の友達役の桃瀬美咲、現代で出会う少女役の山根千佳、残りふたりの友達役の石崎なつみ、杉浦香絵も今後注目したくなった。

いっちー
いっちーさん / 2015年2月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 萌える

山口百恵の歌

山口百恵の歌の良さを、再確認しました。1980年、大学生の自分を懐かしく思い出しました。良い映画ですよ。

鵠沼太郎
鵠沼太郎さん / 2015年2月20日 / Androidアプリから投稿