劇場公開日 2015年11月21日

劇場霊のレビュー・感想・評価

1.5ホラーとしても成長譚としても微妙

2023年2月22日

ホラー映画の体裁で語られる舞台女優の成長譚、と言えば聞こえはいいが、ホラーとしても成長譚としてもあんまり出来はよくない。そもそも「動かない」ということによって不気味さ、おぞましさが担保されていた人形が、結局最後には身も蓋もなく動き回ってしまうというのは風流に欠ける。ホラー要素を差し引いた後に残る成長譚もそれ単体では何の魅力も面白味もなく、素朴な勧善懲悪の論理に従って登場人物たちが死者と生者に振り分けられていくだけ。また自分の自我と役者としての自我の混線というテーマなら澤井信一郎『Wの悲劇』の方がよっぽど面白い。

因果

3.0役者が頑張っていたので・・・

2022年6月22日

役者陣は頑張っていたと思う。
それだけかなぁ・・・

『劇場霊』なんてタイトルだけど、劇場に住み着いていないような・・・

案山子男

1.5台詞忘れた諏訪太郎

2022年3月13日

人の台詞まで覚えている沙羅(島崎)は主役の篠原葵(高田)が墜落事故で入院したためにまもなく主役の座を射止めた。しかし、沙羅もまた人形の恐怖を味わって稽古を台無しにしたため降板。そして香織(足立)が主役のエリザベートを・・・

そこまでは人形のおかげで怖さを感じられたのに、そこからはまるでお化け屋敷アトラクションとなってしまう。和のテイストは充血した目だけで十分。首が回ったり、裏返しになって這いつくばったりと、貞子のイメージが強くなる。結局は秋元企画でアイドルを売り出すための映画だったか。中田監督もしがらみがあって大変ですね。

人形制作の吉田良さんが一番えらい!こんな人形が家の中に置いてあったら、それだけで小便ちびっちゃいそうです。

1.0もう少しやる気を出して欲しい系のアイドルホラー

2021年6月15日

大前提として、モノはアイドルホラーです。
アイドルホラーでは、評価してはいけない点として3点あり、俗に三種の神器と呼ばれています。
・演出の酷さ
・脚本の酷さ
・演技の酷さ

なぜならば対象顧客は上記を判断できる層ではないからです。
主演のアイドルが、映画に出ている。これだけでアイドルホラーは満点なのです。

たまに、アイドルホラーでも三種の神器を無視して、一般作と渡り合えるモノがあります。
残念ながら本作はそうではないので、映画評価サイトという性質上、星は確定で1になります。
4とか5は、出ているアイドルのファンがこの作品のレビューだけをしているアカウントが大半ですね。
統計から外してもらいたいものです。

唯一この映画で文句を言いたいのは、そのゴミクズのような反吐が出る広告宣伝手法です。
ホラー好きも観ざるを得ない「女優霊との関連を匂わせる題、キャッチ」は、明らかにアイドルホラーの元々の顧客層以外を確信的に騙すためにやっているでしょう。
本当に汚い。
棲み分けをするべきであるのに、商業的成功を狙ってゲロしゃぶのような広告をするのは万死に値すると思います。

そんな性根の腐った秋元康とその仲間達には、もう映画界と関わってほしくないと思います。

作品内容自体は星1ですが、上記の点で本当にため息が出ます。

たますだれ

2.0どうした、中田秀夫。

2021年2月8日

最恐「女優霊」の再来と期待するも、序盤から主役演技の稚拙に鼻白んだ。
呪われるのは、題名から劇場空間と想像したが、ターミネーター的にノロノロ彷徨うマネキンだけなのね。
どうした、中田秀夫 。

きねまっきい

1.0うーん

2020年9月7日

題名に期待しすぎたのか全然面白くなかった。
ホラー要素も薄いし演技もイマイチ。
終わり方も微妙だし金払って見る価値はないかな。

ほり

1.5霊よりか人形がこの映画の災い。

2020年8月27日

売れない女優が舞台オーディションに合格。
舞台に出る薄気味悪い人形が女優やスタッフに災いをもたらす。

やりたい展開は分かりますが、ストーリーの前半が演劇使ったあるある話。
人物相関図がまず面白くない。ありきたりな人物設定と繋がりで工夫があればと残念。

1番のつまらなさの原因は襲う人形。これも工夫足りず。
目を使う一部面白いシーンはあるものの、人間を襲う&恐怖に落とし入れるシーンは安っぽさを感じる。

蹴飛ばせば倒せるレベル。恨み節も無し。
コメディにも感じるレベル。
もっと恐怖が重く、もっとドロドロしくして貰いたかった。
死体もなんだかな〜💦

柳ユーレイなども出ていて、B級を思わせる作りは逆にこの作品にはマイナス要素だと思うんだけどな。

公開劇場数多かった割に興行収入コケた理由も分かる。
星評価はぱるるが意外にも演技頑張っていた部分に⭐️✨
ぱるるは悪くないww

巫女雷男

3.0和製チャッキー

2020年3月23日

魂が乗り移った人形が人間を襲う典型的な映画。島崎遥香,足立梨花,町田啓太,小市慢太郎が出演。あの中田秀夫監督なのですが,あのリング には遠く及ばないレベルですね。パルルもパッとしないレベルでした。

とし

0.5タイトルからして期待して観るようなもんじゃないのはわかってた。 な...

2019年7月7日

なのですごくハードル下げて観たにもかかわらず。
なんだこれ。
また時間を無駄にした。
くだらないどころではない。

かぼはる

0.5こわくない、演技へたくそ、斬新さもなし。なんかのパクリだらけ。オチ...

2018年3月2日

こわくない、演技へたくそ、斬新さもなし。なんかのパクリだらけ。オチもベッタベタ。こんなのに制作費がかかってるのかと思うと、哀しい。

まるぼに

2.0怖くないホラー…

2017年6月19日

こんなに怖くなくて、面白くない映画は久しぶりです…といったら申し訳ないのですが、私の正直な感想を残しました。

多分、人形が美しい余りに、恐怖心を半減させているような気がします…。

ぱるる頑張ってるのですがね…惜しいですね。

リタイアしてごめんなさい。

ガーコ

2017年5月13日

まるこ

2.0人形霊

2016年11月5日

舞台劇のオーディションで、主人公は脇役で採用され、稽古が始まる。
等身大の人形を使うのだが、頭部は過去に曰くがあった。
あとはお決まりの展開で、意外性に乏しい。

2.5女優霊を期待したらダメ

2016年11月2日

同じ中田秀夫監督の作品だからって、昔のホラー映画「女優霊」レベルを期待して観たらいかんね。
人形があんなに暴れまわっちゃダメでしょw

SelfishCat

3.5予想よりも

2016年9月19日

予想していたよりも楽しめました。演技も悪くなかったと思います。人形が特によかったです。

ただ、日本ホラー特有の観賞後に残る怖さはあまりなかったような気がします。

lava

1.0人形がぁあああああ(笑)

2016年8月17日

人形の無表情な顔が気持ち悪い。
並べてある時の表情は人形なのに凄い。

でも気持ち悪いと思った矢先に人形が歩き出すと、安っぽくなってしまい興ざめしてしまった。
さらに舞台女優にしては声の張りもなく高校生の演劇みたいだったので、これも演出なんでしょうか?
肝心の恐怖演出もさしたるものもなく?
これをホラーと言われたら……。
内容は女優と演出家のドロドロで目新しさはないので残念な作品。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

2.5わりと

2016年7月15日

悪くなかったです。予想してたよりは。

主演の島崎遥香さんは、どんなシーンでもずっと同じ困り顔に見えましたけど。。

ただ、ストーリー自体は嫌いじゃなかったので、見進めることが出来ました。
人形のクオリティなどは置いておいて。

ただ、終わり方が微妙でしたし、見終わった後に「面白かった!」と満足できる作品ではないです。

イブラ

1.5怖い?というより霊にムカついた

2016年7月5日

ホラーやスプラッター嫌いでも観れる作品だと思います。良くも悪くも気持ち悪いシーンやビックリするシーンも少ないですし。でも悪霊パワーでやりたい放題の霊にちょっとイラっとしました。大抵のホラーの霊や怪物は同情したくなる暗い過去があるのにこの悪霊にはあまり感じられないから感情移入しづらかったです

TAKE

0.5今まで見た映画で一番の駄作。

2016年7月4日

まじでみないほうがいい
演出はくそすぎるし演技も低レベル
最近の中田監督の作品はどれもゴミかと

üni

4.0ホラー映画

2016年7月1日

とてもおもしろくい訳ではないがつまらないわけでもない。
ホラー映画ってこんなんだよねって作品

ふゆ