映画ドラえもん のび太の宇宙英雄記(スペースヒーローズ)のレビュー・感想・評価

映画ドラえもん のび太の宇宙英雄記(スペースヒーローズ)

劇場公開日 2015年3月7日

ドラ映画的には

うーん昔のドラ映画の方がおもしろかったなぁ

なー吉
なー吉さん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

ドラえもんのオリジナル映画としては、そこそこの出来だと思います。 ...

と、言うのも、やっぱりドラえもんは旧作のリメイクの方が面白いと思ってしまう。何でだろう?旧作の方が見慣れてる、って言うのもあるだろうけど…

ひとつの理由は、ひみつ道具ミュージアムの時も感じたけど、リニューアルシリーズのオリジナル映画って、ドラえもんが子供っぽいよね。そこがとても違和感。

もう一つは、のび太くんがラッキーボーイすぎる。たまたまのび太のラッキーで難を脱するというのはお決まりのパターンとしても、それが乱用されてたんじゃあ、カタルシスも生まれない。本作では、そればっかりだし…

せっかく面白い内容なのに、詰めが甘い…かな。

サケビオース
サケビオースさん / 2016年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

バーガー監督の能力が見えた時点でオチが ネタバレ

見えるという……。

子ども向けとしても、感動は少ない。
笑えもしない。
不必要な位、のび太のドジっぷりに呆れるし。
こんなにイマイチなドラえもん映画を観たのは初めてで言葉も浮かばない。

ラストも酷い。
ポックル星の住人のお人好し?ぶりもイラっとしたし、あんなご都合主義の解決策って。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年4月3日 / Androidアプリから投稿

35点

映画評価:35点

可もなく不可もなくという印象ですね。

とくに感動する話しでもないのに、笑える話しでもないというのが点数が伸びない最大の理由だと思います

とにかく内容が薄くて薄くて

子供が観るには丁度良い薄さで解りやすく作られてますし、戦隊ものなので子供が楽しめると思います

子供向けアニメなので方向性は間違っていないとは思いますが、従来のドラえもんって大人が観ても楽しめるのが素晴らしかっただけに残念です

【2016.3.6鑑賞、】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2016年3月6日 / スマートフォンから投稿

これは小学校低学年向け ネタバレ

まずテーマがヒーローごっこという幼稚なものになっている。クライマックスではひみつ道具で時間を巻き戻すという反則技を使ってくる。
新・鉄人兵団の『友達を守ること』が『祖国を裏切ること』になるという内容と比べれば当然、小学校低学年向けということになる。

kodai
kodaiさん / 2016年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

終盤が ネタバレ

ラストの時間巻き戻しがご都合主義過ぎるのと、余韻の少ないあっさりした終わり方がやや頂けない。
戦隊ヒーロー風のドラ一味は新鮮でたまにはこういうのもありかとは思う。

MintSleepy
MintSleepyさん / 2016年1月4日 / iPhoneアプリから投稿

いつも通りのドラえもん映画だが、シビアなテーマが見え隠れ

お馴染みドラえもん映画35作目で、新声優陣になってからちょうど10作目。
10年も経つと今の子供たちにとってドラえもんは水田ドラであり、大山ドラを知らない世代も増え始め何だか寂しい気もするが、それだけもうすっかり定着したという事でもある。

ドラえもんの道具でヒーロー映画を撮っていたのび太たち。裏山に不時着したポックル星人のアロンに本物のヒーローと間違われ、宇宙海賊と戦う羽目に…!

今回の題材は、“ヒーロー”。ひょっとして、アメコミ映画の影響なのかなぁ、と。
映画監督ロボット“バーガー”。言うまでもなく、世界的スーパーヒットメーカーの名が浮かぶ。
のび太たちがヒーローに間違われる物語の入り方は「サボテン・ブラザーズ」や「ギャラクシー・クエスト」。
前半のちょっとした映画ネタにニヤリ。

辺境のポックル星にテーマパークを建設しようとするスペースパートナー社。
その正体は宇宙海賊で、ポックル星のエネルギーを利用してダイヤで出来たポックル星の太陽の破壊が真の目的だった…。
産業開発による資源枯渇、自然破壊。
企業の利己目的、民間騙し。
富をもたらすと言われたものが災いになる。
絶対安心安全の崩壊。
実は深刻な問題が見え隠れしないでもない今回の映画。
が、基本はファミリー向け。
痛快愉快なのび太たちの活躍、冒険、笑い、友情でオブラート。

手強そうに見えてかなりショボい宇宙海賊は、ギガゾンビ級。
ラストも呆気なく、ポックル星の危機を救う方法は「ドラゴンボールZ 復活の「F」」レベルの反則技。
新たな友達、アロンも魅力薄。
別にオリジナルがつまらないとは言わないが、もうちょっと脚本を練る必要が…。

ギガゾンビと言えば…
来年は名作「日本誕生」のリメイクか…。

近大さん / 2015年8月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

子供向けかな ネタバレ

今回の作品は明らかに子供向けですね。
付き添いのお父さんお母さんも楽しませよう、感動させようという気は一切ないと思います。
一旦、敵に負けるのは鉄板ですが、全く同じ装備で何の策もなく、気持ちの持ちようを変えてリベンジして勝つ…というのはどうなのか…
ジャイアンの無限ビンタは笑っちゃいましたけどね

Hida
Hidaさん / 2015年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

助けてもらうと嬉しいものです

痛いほど、身体に染み込んだ母ちゃん秘伝の無限ビンタのシーン、ジャイアンと母ちゃんの親子愛が描かれてました。

SBMドラえもんから、しずかちゃんの魅力に圧倒されている。ドラえもんのテレビシリーズでは、アニメヒロイン上マドンナであることに納得してなかったのに、当時の自分。

のび太のドジっぷりは、ベタだがクスクス笑える。

近年のドラえもん映画ではまともに観れる作品。

最後にのび太がちびっ子たちにアヤトリを教えるシーン。しずかちゃんが将来、この男を選ぶ理由がわかった。

本物のヒーローだろうと、地球人の子どもだろうと、見て見ぬフリをしないで、助ける姿は素晴らしいのです。

miwaちゃんの主題歌もgood!!

CinemaExpress
CinemaExpressさん / 2015年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

子供が楽しむ

ドラえもんは、子供が楽しめれば良い。毎年安心して観れる。

mark
markさん / 2015年5月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

ドラえもんかなぁ?

ドラえもんでヒーロー物やっちゃうと、ストーリーがアンパンマンとすっかり同じになっちゃうね。。これってドラえもんかなぁ?これなら他にもいっぱいあるよね。

あべしゅうさん
あべしゅうさんさん / 2015年5月3日 / Androidアプリから投稿

ドラえもんはこんな薄っぺらくねえ!

この作品で、子供に何を伝えたいのだろうか。

ドラえもんって、こうじゃねえだろ?
「子供がひみつ道具を使ってばったばったの大活躍で人々を救う」という映画ドラえもんのフォーマットは、単なる結果としての表現型であって、それは本質じゃねえだろ?

「ひみつ道具に頼る一時の益で失敗し、挽回のために努力してそれに裏打ちされた成果を得る」がドラえもんの一貫したテーマじゃないのかい?
ひみつ道具は、即物的な利益追求の愚を示し、努力のための場を与え、成長を手助けし、喜びを分かち合うための小道具じゃないのかい?

キャラクター造形もおかしい。
ドラえもんは単に便利な道具を出してくれるだけの存在じゃないぞ。
のび太はドジで笑いもののラッキーマンじゃないぞ。
ジャイアンは単なる暴れ者じゃないぞ。
スネ夫は日和見で自分勝手な腰巾着じゃないぞ。
しずかちゃんは単なる飾りの花じゃないぞ。
それは全部結果であって、その結果につながる個性は別のところにあるんじゃないのかい?
これでは、五人が大人になった時の、成長した姿が浮かばない。単にこのまま大人になるだけとしか思えない。

ストーリーおかしい。
陰謀だ陰謀だ騒いで、その根拠皆無じゃないか。
時間配分がおかしいんだよ、地球を発つまでにどれだけ時間を使っているのか。
後半なんか、単に駆け足でイベントこなして回ってるだけじゃないか。

Stand By Meと比べて、いろんな面で格段に劣る。
道具に頼るのではなく使いこなし、子供時代と大人時代との成長が違和感なくつながり、原作エピソードを盛り込んだ構成で固めていたSBMは、まさしくドラえもんだった。

「大人が考えるいい子供」ではなく、「こう成長してほしいといういい大人像に向かって努力する子供」を描いてくれや。

星1.5の出来だが、ドラえもんの名を冠していてこれだから更に減らして星1。キャラパクリの二次創作一歩手前。

くりあ
くりあさん / 2015年5月3日 / PCから投稿

んー…

クライマックスが…!
もう少し盛り上げが欲しかったです。

赤麻呂
赤麻呂さん / 2015年4月21日 / スマートフォンから投稿

子どもと一緒に

最後の360°が印象的(o^^o)

しば
しばさん / 2015年4月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、VOD

いつも通りの

安定のドラえもん映画版。

構成はさほど変わらないので置いておいて、
素敵な道具がないかは、、秘密基地グッズが良かった。
他はあまり目ぼしいものがなく残念。

次回の日本誕生も観に行くなぁ〜。

sen
senさん / 2015年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

去年とは変わりコミカルな作品で良かったです

去年とは変わりコミカルな作品で良かったです

きょうへい
きょうへいさん / 2015年4月6日 / iPhoneアプリから投稿

ドラえもん

バーガー監督可愛かった。
ミュージアムの方が好きだったかなぁ。

Manpuku Taichyoo
Manpuku Taichyooさん / 2015年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

それなりに

ドラえもんは大好きです。
特に映画ドラえもんは、様式美にもにた安定感があります。
今回は弱虫のび太の奮闘というよりは、みんながそれぞれ活躍する感じ。ヒーローズだからか?
しかしそのため、散漫になった印象。ドラえもんはラストに敵をやっつけるアイデアがいつも面白いのに今回はイマイチ。巻き戻しって…だめでしょ。

このアイデアありきの映画監督?それとも映画監督だからこのアイデア?

いつもの爽やかな感動や爽快感は少なかったです。子どもは楽しんでました。

にゃろめ
にゃろめさん / 2015年4月3日 / Androidアプリから投稿

いつものドラえもん

ドラえもんの映画って、時空を越えた場所から誰が助けを求めてきて、いつものメンバーで秘密道具を使いながら冒険チックな内容で、結果オーライというフォーマットはいつも同じでワンパターンなんで、面白かったかと聞かれると微妙…。
でも、子供と行く分には良いかな?

kawauso
kawausoさん / 2015年4月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

んーと…

高評価してる方には申し訳ないですが、はっきり言って微妙です。
35周年という記念すべき作品で気合いを入れて作っているのはわかりますが、最後の場面は無理矢理感を感じましたし、ここ最近のドラえもん映画は何か物足りなさをもち、泣く要素も薄れていると感じます。
それと私の客観ですが、劇中での「面白さ」は確かにあります、しかし25周年以前のドラえもんと比べてしまうと、明らかにお子様対象になってきている気がします。それで子供が満足すればいいのでしょうけど。

とんとん
とんとんさん / 2015年3月30日 / Androidアプリから投稿