映画ドラえもん のび太の宇宙英雄記(スペースヒーローズ)のレビュー・感想・評価

3.5ヒーロー映画は向いていないかな?

Yuto kunさん
2019年3月11日

ドラえもんらしさはあるが、なんか物足りない。

Yuto kun

2.5ドラ映画的には

nnkさん
2017年1月31日

うーん昔のドラ映画の方がおもしろかったなぁ

nnk

3.0ドラえもんのオリジナル映画としては、そこそこの出来だと思います。 ...

2016年8月13日

と、言うのも、やっぱりドラえもんは旧作のリメイクの方が面白いと思ってしまう。何でだろう?旧作の方が見慣れてる、って言うのもあるだろうけど…

ひとつの理由は、ひみつ道具ミュージアムの時も感じたけど、リニューアルシリーズのオリジナル映画って、ドラえもんが子供っぽいよね。そこがとても違和感。

もう一つは、のび太くんがラッキーボーイすぎる。たまたまのび太のラッキーで難を脱するというのはお決まりのパターンとしても、それが乱用されてたんじゃあ、カタルシスも生まれない。本作では、そればっかりだし…

せっかく面白い内容なのに、詰めが甘い…かな。

サケビオース

1.0バーガー監督の能力が見えた時点でオチが

2016年4月3日

うにたん♪

2.035点

2016年3月6日
鑑賞方法:TV地上波

映画評価:35点

可もなく不可もなくという印象ですね。

とくに感動する話しでもないのに、笑える話しでもないというのが点数が伸びない最大の理由だと思います

とにかく内容が薄くて薄くて

子供が観るには丁度良い薄さで解りやすく作られてますし、戦隊ものなので子供が楽しめると思います

子供向けアニメなので方向性は間違っていないとは思いますが、従来のドラえもんって大人が観ても楽しめるのが素晴らしかっただけに残念です

【2016.3.6鑑賞、】

kodai

3.5終盤が

2016年1月4日
MintSleepy

3.0いつも通りのドラえもん映画だが、シビアなテーマが見え隠れ

近大さん
2015年8月26日

お馴染みドラえもん映画35作目で、新声優陣になってからちょうど10作目。
10年も経つと今の子供たちにとってドラえもんは水田ドラであり、大山ドラを知らない世代も増え始め何だか寂しい気もするが、それだけもうすっかり定着したという事でもある。

ドラえもんの道具でヒーロー映画を撮っていたのび太たち。裏山に不時着したポックル星人のアロンに本物のヒーローと間違われ、宇宙海賊と戦う羽目に…!

今回の題材は、“ヒーロー”。ひょっとして、アメコミ映画の影響なのかなぁ、と。
映画監督ロボット“バーガー”。言うまでもなく、世界的スーパーヒットメーカーの名が浮かぶ。
のび太たちがヒーローに間違われる物語の入り方は「サボテン・ブラザーズ」や「ギャラクシー・クエスト」。
前半のちょっとした映画ネタにニヤリ。

辺境のポックル星にテーマパークを建設しようとするスペースパートナー社。
その正体は宇宙海賊で、ポックル星のエネルギーを利用してダイヤで出来たポックル星の太陽の破壊が真の目的だった…。
産業開発による資源枯渇、自然破壊。
企業の利己目的、民間騙し。
富をもたらすと言われたものが災いになる。
絶対安心安全の崩壊。
実は深刻な問題が見え隠れしないでもない今回の映画。
が、基本はファミリー向け。
痛快愉快なのび太たちの活躍、冒険、笑い、友情でオブラート。

手強そうに見えてかなりショボい宇宙海賊は、ギガゾンビ級。
ラストも呆気なく、ポックル星の危機を救う方法は「ドラゴンボールZ 復活の「F」」レベルの反則技。
新たな友達、アロンも魅力薄。
別にオリジナルがつまらないとは言わないが、もうちょっと脚本を練る必要が…。

ギガゾンビと言えば…
来年は名作「日本誕生」のリメイクか…。

3.0子供向けかな

Hidaさん
2015年5月13日
Hida

1.5助けてもらうと嬉しいものです

2015年5月7日

痛いほど、身体に染み込んだ母ちゃん秘伝の無限ビンタのシーン、ジャイアンと母ちゃんの親子愛が描かれてました。

SBMドラえもんから、しずかちゃんの魅力に圧倒されている。ドラえもんのテレビシリーズでは、アニメヒロイン上マドンナであることに納得してなかったのに、当時の自分。

のび太のドジっぷりは、ベタだがクスクス笑える。

近年のドラえもん映画ではまともに観れる作品。

最後にのび太がちびっ子たちにアヤトリを教えるシーン。しずかちゃんが将来、この男を選ぶ理由がわかった。

本物のヒーローだろうと、地球人の子どもだろうと、見て見ぬフリをしないで、助ける姿は素晴らしいのです。

miwaちゃんの主題歌もgood!!

CinemaExpress

3.0子供が楽しむ

markさん
2015年5月7日

ドラえもんは、子供が楽しめれば良い。毎年安心して観れる。

mark

2.5ドラえもんかなぁ?

2015年5月3日

ドラえもんでヒーロー物やっちゃうと、ストーリーがアンパンマンとすっかり同じになっちゃうね。。これってドラえもんかなぁ?これなら他にもいっぱいあるよね。

あべしゅうさん

1.0ドラえもんはこんな薄っぺらくねえ!

くりあさん
2015年5月3日

この作品で、子供に何を伝えたいのだろうか。

ドラえもんって、こうじゃねえだろ?
「子供がひみつ道具を使ってばったばったの大活躍で人々を救う」という映画ドラえもんのフォーマットは、単なる結果としての表現型であって、それは本質じゃねえだろ?

「ひみつ道具に頼る一時の益で失敗し、挽回のために努力してそれに裏打ちされた成果を得る」がドラえもんの一貫したテーマじゃないのかい?
ひみつ道具は、即物的な利益追求の愚を示し、努力のための場を与え、成長を手助けし、喜びを分かち合うための小道具じゃないのかい?

キャラクター造形もおかしい。
ドラえもんは単に便利な道具を出してくれるだけの存在じゃないぞ。
のび太はドジで笑いもののラッキーマンじゃないぞ。
ジャイアンは単なる暴れ者じゃないぞ。
スネ夫は日和見で自分勝手な腰巾着じゃないぞ。
しずかちゃんは単なる飾りの花じゃないぞ。
それは全部結果であって、その結果につながる個性は別のところにあるんじゃないのかい?
これでは、五人が大人になった時の、成長した姿が浮かばない。単にこのまま大人になるだけとしか思えない。

ストーリーおかしい。
陰謀だ陰謀だ騒いで、その根拠皆無じゃないか。
時間配分がおかしいんだよ、地球を発つまでにどれだけ時間を使っているのか。
後半なんか、単に駆け足でイベントこなして回ってるだけじゃないか。

Stand By Meと比べて、いろんな面で格段に劣る。
道具に頼るのではなく使いこなし、子供時代と大人時代との成長が違和感なくつながり、原作エピソードを盛り込んだ構成で固めていたSBMは、まさしくドラえもんだった。

「大人が考えるいい子供」ではなく、「こう成長してほしいといういい大人像に向かって努力する子供」を描いてくれや。

星1.5の出来だが、ドラえもんの名を冠していてこれだから更に減らして星1。キャラパクリの二次創作一歩手前。

くりあ

3.0んー…

赤麻呂さん
2015年4月21日

クライマックスが…!
もう少し盛り上げが欲しかったです。

赤麻呂

2.0子どもと一緒に

しばさん
2015年4月12日
鑑賞方法:映画館、VOD

最後の360°が印象的(o^^o)

しば

3.0いつも通りの

senさん
2015年4月12日

安定のドラえもん映画版。

構成はさほど変わらないので置いておいて、
素敵な道具がないかは、、秘密基地グッズが良かった。
他はあまり目ぼしいものがなく残念。

次回の日本誕生も観に行くなぁ〜。

sen

5.0去年とは変わりコミカルな作品で良かったです

2015年4月6日

去年とは変わりコミカルな作品で良かったです

きょうへい

2.0ドラえもん

2015年4月5日

バーガー監督可愛かった。
ミュージアムの方が好きだったかなぁ。

Manpuku Taichyoo

2.0それなりに

2015年4月3日

ドラえもんは大好きです。
特に映画ドラえもんは、様式美にもにた安定感があります。
今回は弱虫のび太の奮闘というよりは、みんながそれぞれ活躍する感じ。ヒーローズだからか?
しかしそのため、散漫になった印象。ドラえもんはラストに敵をやっつけるアイデアがいつも面白いのに今回はイマイチ。巻き戻しって…だめでしょ。

このアイデアありきの映画監督?それとも映画監督だからこのアイデア?

いつもの爽やかな感動や爽快感は少なかったです。子どもは楽しんでました。

にゃろめ

3.5いつものドラえもん

kawausoさん
2015年4月1日

ドラえもんの映画って、時空を越えた場所から誰が助けを求めてきて、いつものメンバーで秘密道具を使いながら冒険チックな内容で、結果オーライというフォーマットはいつも同じでワンパターンなんで、面白かったかと聞かれると微妙…。
でも、子供と行く分には良いかな?

kawauso
「映画ドラえもん のび太の宇宙英雄記(スペースヒーローズ)」の作品トップへ