劇場公開日 2015年7月10日

ターミネーター:新起動 ジェニシスのレビュー・感想・評価

2.5時期が悪かった

2015年8月9日

アベンジャーズを先に観たのが失敗でした。
あの豪華な面々が超絶アクションを繰り広げるド迫力な120分と比較すると、こちらは暗い画面の中、鉄の塊がガッチャンガッチャンぶつかり合い、銃をドッカンドッカン撃ち合うだけで、些か地味に映る。
別の時間軸云々と話のスケールは大きいはずなのだが、基本的に主要人物4人のみを軸に話が回るので、こじんまりしてると感じてしまった。

とはいえ名作《ターミネーター》の最新作であり、しかもシュワちゃんターミネーターの復活というだけあって見所は十分。ゴツい野郎だらけの中、一輪の花のように咲き誇り、画面に華を添えるエミリア・クラークの存在感も十分。そのためだけにも観に行く価値アリ。

ただ一点、アベンジャーズと同時期だったのがマズかった…

バブルス三好

5.0やつがかえってきた!!

2015年8月9日

本作はシュワちゃんが主演ということもあり、前作に比べいままでのターミネーターが帰ってきたという感じがした。戦闘シーンでのデジタル感が画面の中に引き込まれるような感覚が味わえた。

もりさん

1.5コメディとしては楽しめる…

2015年8月8日

もはやコメディ作品。滑稽な限り。ターミネーターは2作品目で終わりでした…

atsushi

3.0今作は前作シリーズとの話を少しひっくり返したような話だった。 面白...

2015年8月8日

面白いことは面白いけどね、何かストーリーがイマイチ納得がいかない感じでしたよ(´×ω×`)

ジョンコナーがオッサンになった上に敵の手に落ちるとか、最初のあの話の時代の流れがなくなってって言ってるとか、飛躍しすぎ。

まあ次回作ありそうだから期待しておくわ✋

カイト@

5.0No シュワちゃん、No ターミネーター

2015年8月7日

ターミネーター3以来となる久々の復活に思わずWelcome Back!!

jawaiianstyle

3.0もはや「かわいらしい」とも思える・・・

2015年8月7日

ターミネーターシリーズは「1」と「2」しか見ておりませんが
この最新作を見ると、シュワターミネーター、とてもかいがいしくてかわいらしい。

そしてつくづく実感したのは・・・「昔の家電は壊れない」

機能はシンプルですがなんだかんだ壊れないシュワネーターを見た
感想です・・・

chuchumamapeace

4.54DXでも楽しめる!最初から最後まで最高!

2015年8月7日

最初から最後まで最高!
まさにこの言葉に尽きる。

『ターミネーター』は好きな映画シリーズの一つなのだが、1,2,3を観たのは何年も前で、内容も詳しくは覚えてなく、4は観ていてすらなかった。本5作目は、独立した物語と聞いていたため、前作を見直さないまま、劇場へと足を運ぶこととなった。本編が始まってから約5分間のオープニングから手汗握る迫力で、内容的には1,2の設定であったため、まさに進化を遂げた映画ターミネーターだと感じた。
まず、ストーリーについてだが、ジェームズキャメロン監督1,2作目の世界観を再現しており、1,2作を観た人でも楽しめるような工夫がなされていた点は目覚しい。最初から最後まで飽きることなく、物語に熱中できた。シュワちゃん演じるターミネーターT-800がとにかくかっこよく、親近感までもたせてくれる。さらに心にグッとくる場面も存在するのだ。
次に映像だが、一つ一つのアクションシーンが素晴らしい。CGとは思えないほどのリアルさだ。また予告編にもある通り、3タイプのシュワちゃんが登場する。もっとも若い青年タイプのシーンは1を忠実に再現している。ただ青年タイプのシュワちゃんは話題となっているものの劇場で観ると、なぜかCGっぽさを感じた。
2010年制作ディズニー映画『トロン:レガシー』の登場人物の一人もCG技術で若いタイプと老いタイプ両者が出るのだが、そちらのクオリティの方が高く感じた。
しかし、どのシーンもかなりの迫力があり、驚かされる場面もあり映像面でも楽しめるのではないかと思う。
最後に配役であるが、これは完璧と言っても過言ではないだろう。
ターミネーターT-800を演じるシュワちゃんをはじめとして、ジョン・コーナーを演じるジェイソン・クラーク、カイル・リースを演じるジェイ・コートニー、そして最もはまり役だと感じたのが、サラ・コーナーを演じるエミリア・クラークだ。ゲームオブスローンズというドラマで話題の彼女だが、地球のために戦う勇敢な女性、そして普通の生活を願う一人の女性、両者にあてはまる。表情から感情がかなり伝わってくる。これからもより多くの作品で活躍されることを期待している。
SFアクション映画ファンとして最高の傑作であると言える。
(追記)
日本語字幕版で鑑賞したのだが、その後、新宿TOHOシネマズで人生初MX4Dにチャレンジした。MX4Dは想像以上でこれは人気を博すわけだと感じた。仕掛けが思った以上に多く、まさにその映画に入り込んだかのような気分にさせられる。ただ一つ言いたいのは、音に合わせて振動がきたりもするのだが、IMAXのスピーカーだけで起こる振動にはかなわない。MX4Dには感激させられたものの、僕の中でIMAX3Dにはかなわないかもしれない。

チャプ吉

3.5ターミネーターを題材にした新しい映画

2015年8月6日

無印ターミネーター・T2・T3と、基本的にはターミネーターって映画は「機械と闘う未来から、ターミネーターが時間を越えて送りこまれ、生き抜く」って話。ベイル主演の4は「その未来」での話。

今回から続いていくらしいジェネシス・ターミネーターは、タイム・トラベル自体そもそもありきで、だからこそ時間軸が変わって「スカイネット」「ジョン・コナー」「サラ・コナー」「カイル・リース」「T-800」はキーワードに過ぎず、時間の枝葉が広がり続ける中の一つに過ぎない。って事になる。
シュワルツェネッガー再登板も、だからこそなんだろう。マン・シンボルが居ないと観客付いてこれないよ。なんでもありになり過ぎる。

X-MEN future&pastで、ハリウッド映画では長く続いている人気シリーズを、キャスト・ストーリーをそのままに、パラレルにしてしまう力業リブートをコミックで無く実写で行った。それが良し、ならターミネーターも良し、なんだろね。

はっきり言って、ここを良しとしないならこの映画自体無しだろうし、シュワルツェネッガー再登板の是非にしからないだろう。そして、これを良しとするならこれからすごく楽しみに出来ると思う。おれは後者。でした。

sugi

4.5ターミネーター初心者です!

2015年8月6日

アーノルド・シュワルツネッガーさんが老体にムチ打って出てる映画だ。
もう老いぼれているから、主役とは言えないかも知れない。
映画の中でも、「古いがポンコツじゃ無い」というようなセリフが多かったような気がする。
映画は大変面白かったが、自分は今まで、ターミネーター・シリーズを観た事が無く、初めて観たので、難しく感じた。
シュワちゃん演じるターミネーターは、ロボットで、タイム・マシーンや、ロボットによる世界破壊や新たな創造などあり、いかにもSFといった感じで、違和感無く観れたが、やはり初心者の頭では難し過ぎた。
タイム・スリップしてるから、息子が若き父を助けたり、正義の救世主だと思った人がやってた事は、世界を破壊して、また新たな世界を創ろうとしていたとかだ。
とにかく、まだまだ疑問だらけだ。
もうしばらくすると、また続きの作品が出るのだろうけど、シュワちゃんの健康も心配だ。
それと、昔、シュワちゃんが CMで、
「I will be back !」と言ってたような記憶があるが、やっと、どんな場面で言ったのか解った。
だけど、今回の映画では 大したシーンじゃ無かったが。
最後に、シュワちゃんの歯を剥き出しにして笑う顔は最高だった。

星織音

2.04以上に別物

きーこ

2.5おもろかったけどね

2015年8月5日

旧作を観てた方にとっては、なんかはちゃめちゃなストーリー展開。シュワちゃん出すため仕方なしかな。1作目、2作目の緊張感は、まったくなしです^^;

kossy5000

4.0賛否分かれてる映画ですが、私は面白かったと思います。 新3部作の1...

hikaru0823

3.5おじさん(笑)

jjjjj

3.5さすが シュワミネーター!!

2015年8月4日

ターミネーターのパート5でなく、最近流行りのリブート。
期待せず、しかし久々のシュワミネーター(笑)を見たくて劇場へ。
端的に言います!!!
十分すぎるぐらい面白いです!!!
ちょっと期待はずれ感凄くないですか??

いえいえ。ストーリーは、過去と未来とか工作するので少しややこしいですが・・・(-_-;)
しっかりと作り込んでましたし、アクションシーンも満載で楽しい!!!

ターミネーター ファーストとパート2を足して2で割って0.2を掛けたくらい(笑)良くできてましたよ!!

シュワミネーター好きなら、是非!!!

続編あるぞ~❗たぶん。

GONNOSUKE

3.0今までと違う⁉︎

2015年8月4日

さほど期待していなかったけど、なかなか面白かったです。
理論的な話がチョットこじつけだったり、CG CG過ぎるところも気になったけど
今までのターミネータを壊そうって意気込みが感じられます。
また見たいか聞かれたら、2、3年後見たいかなw

モリモリ

4.0旧作から

2015年8月3日

一作目から見ているので、登場人物、シーンなどが、そのまま(に見える)なのは驚きました。現在のCGはすごい。このように使うと、いい味わいが得られます。

が〜が

4.0シュワちゃん好きにはたまらない

2015年8月3日

今回の作品は始めにターミネーターについての紹介みたいなものがあるのでターミネーターシリーズに詳しくない人でも楽しめると思います。
ストーリーは良かったと思います。
人それぞれなのでわかりませんが、アクションもしっかりしていて、映像も綺麗だったので面白かったです。
シュワちゃん好きにはたまらないシーンもあったので、興味のある方は是非見た方がいいと思います!

あくびん

5.0衝撃的

2015年8月2日

今までのターミネーターを完全に越えました。懐かしいシーンプラスオリジナルのストーリーとアクション!3Dで見るとより最高ですよ。そして三部作でいくとは。あれで終わりでも良かったのにまさかの最後に,,,この面白さを越えれるのか期待を裏切らないでほしいですね。あとシュワチャン年なのでなまらないように頑張っていただきたい。

月1は映画見てる

3.0あれっ!?

2015年8月2日

『ターミネーター』もシュワちゃんも好きだけど、正直言って『T2』までで良い気がする。
今さらリブートする意味があるのかな?
シュワちゃんもそれなりに年を重ねて、人間味が溢れちゃって、とても機械っぽくないんですけど…。

それにジョン・コナーの扱いとか、それで良いのかなって感じがしました。

きっと次も観ると思うけど、もういい気もした本作でした。

harukita

4.0ゲームオーバーってところですかね。

2015年8月2日

ネタ切れ感は否めないですね。傑作は第2作品でしょう。T1000を越えるかな?と期待したのですがね。長い間ご苦労様でしたシュワちゃん。

湘南本多