劇場公開日 2015年11月20日

ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューションのレビュー・感想・評価

3.0終わりが…

2017年3月8日

独裁が繰り返されるという大体の話のストーリーは好みなのに、最後が残念でならない。まだ終わらないの?というシーンの連続だった。最後の草原のシーンは必要ないよね…ベッドのシーンで終わりでいいやん…なぜ延ばすの…

そこだけ残念!!

lily

3.0とりあえず終わりましたね、良くも悪くもこのシリーズらしい最終作でした

2017年3月1日

何はともあれ、ようやく終わったって感じですかね。
結局特別テンションが上がることもなく、かと言って下がるほどでもなく、まあそもそもシリーズを4作に分ける必要があったのかは相当疑問なところですが、一応それなりには楽しませてもらったシリーズでした。
でも、シリーズ通して考えると、何と言いますかもう一押しがないと言う感じで、毎度もどかしかったシリーズでもありましたね、最後ぐらいはスッキリさせてもらえるのかと思いましたが、このシリーズらしいクライマックスにはちょっと苦笑いでした・・・。
勘の鈍い私でもこうなりそうな予感はしてたので、特に衝撃を受けることもなく・・・願望としてはとにかくベタでいいからスッキリを願っていたんですけどね、でもこの映画の世界観らしい結末には、ある程度納得は納得だったりもしているのですが。

思えばシリーズ序盤はしょうもない殺し合いに、少々ゲンナリしていた記憶もあるのですが、今となってはそれも懐かしいな・・・FINALの2作はよくあるレジスタンス物とそう変わりはない内容でしたから、まあストーリーとしては真っ当な作品になりましたが、求めていたのはこれじゃない感もあって、何となく満足感が中途半端だったりもするんですよね。
まあクライマックスでそれらを払拭するような、見る者の心に残るようなシーンを見せてくれたらまだ良かったのですが、結果またこのパターン出たか~と思った方は私だけではないはず。

それでも見続けられたのは、やはりジェニファー・ローレンスの魅力に他ならないでしょう。
毎度苦悩葛藤の繰り返しで、正直何度もイライラさせられましたが、ジェニファー・ローレンスだから見ていられました、不条理で過酷な運命に立ち向かう姿が本当に似合う、反乱軍の象徴とされる存在になるのも、彼女なら納得の存在感でしたね。
弓で敵を射る姿がとにかくカッコイイです、効率は相当悪い気もするのですが(笑)
まあ何にしても、ほとんどアクションがなかった前作よりはまだ見応えはあったかと、記憶が劣化しすぎてポッドとかミュットとかそれなんだっけ?状態ではありましたけど。

あとシリーズの登場人物が多すぎたせいか、過去シリーズに出てきた人物がいまいち思い出せなくて、今更名前を出されても誰だっけ状態で・・・キャラ立ちしてない人物が多すぎでしょ。
そんな中でも、ピータは相変わらず足手まとい過ぎてちょっと笑ったかも、ただでさえ足手まといなのに、今回は更にあの状態でしたからね、まあでもゲイルとピータなら、やっぱり恋の結末は・・・そうなりますね。
とりあえず、最終作だけ劇場鑑賞せず放置してましたが、ようやく何とか完走、不満は多々あれど何だかんだでそれなりには楽しんだのかな、けど長かったぁ。

スペランカー

3.0「いろいろあった」かな

2017年2月17日

無関心••3••好/並•••4•凄
無•2•••涙/無•2•••固ゆで
無••3••社会派/大衆•2•••狂信
損はしてない/黙っとく
俺の満足度 50点
作品賞ノミネート可能性 20%

シリーズ4作の2と4しか観ずにおこがましいかもしれないけれど、もしも「7文字で要約せよ」と聞かれたら、清水義範風に、「いろいろあった」と答えるかな。

ホントにいろんなことが起きた。

自分の姪っ子は、インド人とのハーフの中学1年生なのだが、彼女が、この小説を、ペーパーバッグで読んでいたことが象徴的。小学生から中学生がお伽話から小説にステップアップする、登竜門的な感じ。

映画も、しっかり金をかけ、先はどうなるのかなと飽きさせず作っているなあと感心。以上、って感じです。少年少女たちが、映画に飛び込んでくるのに最適と感じた。

ただね。エンドロール、長いよ。4作の達成感はわかるけど、3曲分は優にあったぞ。

CB

2.0パート2に分けた意味がわからない

2016年12月11日

最終章の後編。これも結構長かったけど、原作もこんな感じなのだろうか。中だるみ感が半端じゃない。
反乱の終結も驚くほどあっさり。その後の結末も驚くほどの内容ではない。ますます3部作でスッキリさせておけばよかったのにと思ってしまう。1作目は世界観とかが好きだっただけに少し残念だ。

kenshuchu

3.0まぁ、カットニスが好きやからな

2016年10月17日

内容はまあまあでも、楽しめる

JK

3.53作目はまさかの2部構成。革命成功で大団円

2016年9月20日

プリムがかわいそうなことになったけどカットニスがさほど悲嘆にくれることもなく二児の母親になってめでたしめでたし。キンポウゲ(猫)も無事でよかった

消されるので公開しない

2.5長すぎちゃったかな

2016年9月18日

1はねー、面白かったんだけどねー。
ちょっと長すぎちゃいましたかね?
2ぐらいで、スノーをちょちょいとやっつけちゃった方がスッキリしたような。
ダラダラしちゃって、イマイチなラスト感を感じました。
最後もなんだか淋しい感じがして。
若干ハッピーエンドに疑問あり。

なた

2.5んー

2016年7月31日

んー、なんだかハッピーエンドには見えない
ハッピーエンドとは思えない
ハッピーじゃない
平和を取り戻すのに犠牲が多すぎる
カットニスとピータは愛する人どうしだから良いが、他の人はどうなのか、、
途中の街中の仕掛けは良かったが
ゾンビ的なのはおかしいだろと思えた笑

続きはどうなるのか

ファイヤー

2.0少し残念

2016年7月10日

最初は面白かったのにだんだん落ちていった感。
あまりスッキリせずに終わった気がする

ナ ナ

3.0やっと最終章!!

2016年6月13日

なんか見ていくたびにつまらなくなっていった感。

まぁ悪人にも退治できたし幸せになってほしいよ。

Lily

3.0完結編

2016年6月9日

大変面白かったです。
なるほど〜そうなって終わるかぁ〜って感じです。
ワンからずっと観てて面白かったです。

Toshi

2.0もう少しスッキリさせてくれると思ってた…

2016年6月8日

シリーズで約8時間もかけた割には未消化の部分は有るし…

1番モヤッとしたのはモッキングジェイ、和名マネシカケス(笑)だな!

いざよいらいる

2.5尻すぼみ

2016年5月3日

2で観るのやめときゃ良かったかな、て感じ。
レジスタンスもレボリューションも、この作品の一つの魅力だった、スピード感がなくなっている。

カットニス役の子の、直情型の演技が生きない。スローテンポのところで、その演技されたら、押し付け感がすごい。

ゲームメーカーを演じてたぽっちゃりイケメンのフィリップシーモアホフマンは、FINALの撮影する前にお亡くなりになったのだけど、彼は何かを隠し持ってそうな、静のオスカー俳優だった。それだけに、フィリップの出番が少なくなってバランスが崩壊したかな。
最後まで出演されていたけど、どういう手法で撮影したのだろう、とか、そこだけが気になった。

@Fxxk4ever

1.5カットニス

2016年4月30日

長いし、前回の内容きれいに忘れてしまっているから、もうひたすら眠い。シリーズ中一番地味だった気が。

pigeyes

3.0アルマ>カットニス

2016年4月25日

前半は冗長で、眠くなった。
後半のアクションシーンでは目は覚めたが、
ストーリーとしてはどうにもすっきりしない。
革命軍があそこまで侵攻しているのに、
単独で暗殺のために潜入する必然性はない。
そのために大事な仲間を何人も犠牲にしている。
愚鈍と言わざるを得ない。
それなら、最終的にはヒールとなったアルマの方がまだシャープだ。
むしろ、もっとアルマの冷徹さを際立たせてくれれば、
ほぼ予想できた処刑シーンがより煌めいたはずだ。
最後は平凡で、長々と引っ張った末だけにもう一捻り欲しかった。

みみず

4.5良かった

2016年4月14日

少し感動しました。普遍的な女性の感情、前時代的な独裁者。そして革命を気取った女性為政者、何よりも隣人に対する感情を大切にするカットニスの存在が国境や人種を超えたものに心を掴まれました。

Kousei

3.5期待を裏切らなかったけど。。

2016年4月10日

やはりヒット作は3部までという信条が通用するのか。
初回作から見ているものの、最初のほうが内容も新鮮で楽しかった。が、一作分間延びして終結した感じがある。途中無駄なくだりがあったりしたと思う。

いとてつ

3.0もっと怖いゲーム

2016年3月27日

前作よりはサバイバル感はあったけど、最後は予想できた。

上みちる

2.5何なんだろうなぁ〜。 人気の意味がわからない。

2016年3月10日

何なんだろうなぁ〜。

人気の意味がわからない。

小虎

5.0大満足

2016年1月23日

この映画単体というよりは、このシリーズを通しての点数。
大変楽しませて頂いた。何より、カットニスの成長ぶりを体現してみせたジェニファー・ローレンスは素晴らしい。見事な説得力!
カラフルで華やかな世界も、モノトーンで貧しい世界も、別々のものではなく、地続きで繋がっているんだと教えられた作品。
満足でした。

P