劇場公開日 2014年9月27日

アルゲリッチ 私こそ、音楽!のレビュー・感想・評価

3.5娘が撮ったアルゲリッチ

2022年3月1日

原題は「Bloody Daughter」。
邦題はまったく作品の内容を表していないし、どのように本作品を解釈しても、アルゲリッチが邦題のようなことを言ったり示唆したりしているようには見えない。
この映画は、娘の一人が、母親であり天才ピアニストであるマルタ・アルゲリッチを追い、その人物に迫る映画であって、アルゲリッチの音楽ではなく、母親であり人間であり女性であるアルゲリッチを描いている。
奔放と言われる人生を送ってきた「天才」の内面を、わずかながらに垣間見ることができる、珍しい種類の作品だと思う。娘でなければ、こうした作品を仕上げることはできなかっただろう。
しかし、アルゲリッチは複数の男性との間にそれぞれ娘を設けており、その誰とも通常の母子関係を結んできたとは言えないので、娘にとってさえ謎めいた存在のようだ。この映画を通しても、アルゲリッチの内面が明らかになるというわけではない。
ただ、アルゲリッチ自身が、幼少期から現在まで、いろいろな葛藤や不安などに直面しながら、自分の人生を生きてきた、ということを、本人の曖昧な語りで察するだけである。
それでも、「普通の人」とは異なる距離感ではあるものの、娘に対する愛情やパートナーとなる男性への思いなど、人間としてのアルゲリッチがクローズアップで描き出されており、とても興味深かった。

ブースカちゃん

3.0子供の時からなんとなく聴いてたシューマンのアルバムが、この演奏家の...

2021年6月3日

子供の時からなんとなく聴いてたシューマンのアルバムが、この演奏家の作品集だった。長い間演奏家の人となりを知らずに演奏だけを聴いてきたので、これからはまた違う印象でこのアルバムを聴くことになりそう。
天才的な音楽家って波乱万丈な人生歩んでる人が少なくないですね。彼女はとはいえ娘さんたちや別れた夫と比較的良好な関係を築いていることが映像から伝わってくるので、この手の映画の中では平和な雰囲気が漂っています。

原っぱ

2.5娘が撮った母親の記録

2021年6月1日

コンクールで何度も優勝した伝説のピアニストマルタアルゲリッチ。娘が監督として母親を取り続けた。母親として、ピアニストとしての姿をプライベート映像をも交えて描いた。しかしマルタアルゲリッチを知らない者からすると、プライベート過ぎてマルタアルゲリッチのピアニストとしての本当の実力は分からなかった。

重

3.0またもや音楽ドキュメンタリーか! リトルグリー モンスター以外の音...

2020年9月16日

またもや音楽ドキュメンタリーか!
リトルグリー モンスター以外の音楽に造詣も興味もない私にはこの手はきつい。アルゲリッチ、全く知らなかったし(笑)
天才ピアニスト、やはり普通の生活ではない。でも意外にも悩む一面もあったり…そしてその娘たちはたいへんだったんですね。母には勝てないからと他の楽器をさせられたのは辛いですね。
こんな家族もあるんだ、と見ればいい。知らんけど(これぞ関西特有の無責任な言い回し)

はむひろみ

4.0天才ピアニストを母に持った三人の娘たち

2020年8月17日

アルゼンチン出身の天才女性ピアニスト、マルタ・アルゲリッチのドキュメンタリーで、監督は三女のステファニー。
独特のキャラで、娘三人に守られているようだ。
才能を備えた美人で、いろんな確執があったと思うが、みんなの見つめる目が暖かい。

2.0原題はArgerich!

2020年8月17日

「私こそ、音楽!」って・・・。ファンとしては興醒めやな、この副題。
「アルゲリッチ音楽祭」って・・・・。ファンとしては「遠く」にいて欲しいといつも思っているんやで。

作品中にあったシューマンへの言葉。
シューマンやんか!音楽は感じるものやで!

そうそう、最近出た村上春樹の本でも「謝肉祭」を弾かせたいって書いてるやん!

アルゲリッチも感じるものやで!
と思いながら、なんで3人の娘はみな父親似なん?
・・・と思っていたら、彼女がその時に感じた作品が娘たちなのかと思ってしまうやん・・・・・。

critique_0102

2.0何か足りない

2016年1月16日

ピアニストとしてのアルゲリッチを家族側から見た形なんだろうけど、ホームビデオがまとまっただけでドキュメントとしても浅い感じだし、見たことなかった私生活が少し見えた程度なのが残念。

るうく

2.0綺麗過ぎ

2014年10月26日

もっとドロドロした人間臭い裏側の描写があるのかと思いきや、綺麗にまとめられ過ぎてて期待ハズレでした。
演奏シーンももうちょっと見たかったな。

LOTTA

4.0人間として「神」を生きるということ

2014年10月10日

愛、美、自由…神の領域の精神性をこの制限された世の中に降ろす人生を選んだ(あるいは選ばされた)、ひとりの女性とその家族の人生を内側から捉えた素晴らしい作品。
心が揺さぶられ、魂に響く、実に味わい深いドキュメンタリー映画でした。また観たいです。

mukobu

2.0ピアニストアルゲリッチのプライベート映像

2014年10月9日

ピアニストのマルタ・アルゲリッチのドキュメンタリーです。アルゲリッチの3人の娘との関わりを中心にアルゲリッチという女性の人生が語られます。アルゲリッチの娘が監督していることもあり、ホームビデオ的でちょっと退屈でした。もう少しアルゲリッチの音楽について語ってほしかったです。

ZEP