劇場公開日 2015年4月4日

ジヌよさらば かむろば村へのレビュー・感想・評価

4.0おもしろい

2015年4月26日

面白い。それ以上じゃないけど面白かった。

Masaran

3.0クセがある

2015年4月23日

キャスティングから濃くてクセのある映画だろうなー!と思ってたら、想像以上でした笑
これは好みがあると思う。

軽率&無意味なお下品・暴力なんかが苦手な人は向かないし、ストーリー性や泣き、主人公の成長など、何かしら作品の中からメッセージ性を見出したい人はあんまり楽しめない作品だと思います。

作品の最後に意味ワカンネ!って笑える人向けwwww

私は、女性陣のさりげない色気だとか、村人達のやりとり、リアクションなど、くすくすと笑えるシーンが多々あってすごく楽しい作品だったと思います!www

山葵菜

3.0無邪気に笑う

2015年4月22日

三谷劇場炸裂!ってとこかな。
松田(龍)が、妙にはまっている。

こばりん

4.0最っ高〜〜‼ (合わない人リスト付き)

2015年4月19日

レビューであまり評価高くなかったから、見るか迷ったんだけど

オープニングショットと音楽
濃ゆい人たちが次々と出てくる展開にいきなり入り込みました

とにかく松田と阿部と松のやり取りとかに自分は笑ってしまいます、特に前半。西田の人物も不思議な味だし、その娘の旅館の女将はいつも静かに落ち着いた喋り方で色っぽいし。松たかこまでなんだか妙に艶っぽくみえるシーンがあったり。(いかにもなシーンではなくてもっとさりげないシーンです)

あとちょっとしたアップのショットとか音楽とかがいいなあ

で好みは人それぞれということで、こういう人には合わないだろうなという人をあげると

• 濃ゆい人物たちを面白いと思わない人。ちよっと大げさな表現が嫌いな人
• 淡々と静かにしてる人におかしみとか哀しみを感じてクスッと笑ったりしない人
• お下劣、エロとか、そういう人間の姿の描写とかわざわざ見たくない人
• 真面目な感動する映画、深い人間ドラマを期待してる人
• 田舎で農業に飛びこむ様子が沢山描かれてると思っている人、自給自足の描写を期待してる人
• 悪の描写が嫌いな人。悪ってのは話が通じない奴、ってことです
• ファンタジーが苦手なひと、そんなことあり得ないだろって展開だと話に興味を失うひと

自分は上記全部逆なので(唯一、悪の描写はあまり好きではないですがしかし現実世界の一部だと思ってます)、自分は楽しかった、見てよかった。星ひとつ減点は後半松尾が出てきてダークな展開になるところから少しペースが落ちたから

なお自分は原作は読んでません。原作読んだ人でがっかりしたっていう人がいるけど、原作と映画が違う作品っていうのは割とよくあることで… でも原作はきっともっと深い話のようなので、また別な作品として今度読んでみたいと思います

雨はにわか雨

2.5私はキライ

2015年4月19日

完全に好みが分かれる映画だと思います。

不必要な暴力的なシーンや性的シーンはイヤだったなー(T_T)
キャスト、それぞれは素晴らしい方ばかりだし、話題の二階堂ふみの演技も始めてみられた。松たか子が素敵だったし、みんなぴったりの役柄でよかった。

でもねー( -_-)

予告で惹かれて見ましたが、私は残念な映画だと思いました。

まりれもん

1.5あえて見るまでもなかったなぁ

2015年4月14日

所々で出てくる品がないユーモアと役者さんの演技は好きでした。
ピンク・フロイドやマグノリアなどにオマージュを込めたパロディー的な演出も好きです。
ただ映画としてみるならば、あまり良いとは思えません。嫌いな演出がたくさんあったので、少々最後まで見るのが辛かったです。
役者は名のある人ばかりで、それだけで惹きつけられる作品なのでしょうけれど、もっともっと、映像自体で魅せるようにしてほしいものです。

SH

3.0気楽にどうぞ。

2015年4月14日

そこそこ楽しめた。クスクス程度笑えたし。

かむろば村騒動記って感じかな。

豪華キャストのセリフや演出のやりとりが見所でしょう。

本作のように限界集落までではないが、私の実家も田舎なので、懐かしさもあった。

ななまがり

1.5暴力的描写が不愉快( °_° )

2015年4月12日

台詞や役者さんや小ネタはユーモアがあると思いますが、
構成があんまり上手くない気がしました。いまいち盛り上がりにかけるし、そのうち話がどうでも良くなってしまう感じです。

暴力的描写や性的描写が全くおもしろくなかったー

キャストは豪華で役もハマッていたのにもったいない。
松尾さんもう少し頑張ってください、、(T_T)

ぷʕ•̫͡•ʔ

3.0とにかく笑える箇所多々!

2015年4月12日

とにかく笑える映画です。
ようしょ、要所「はっ?w」ってなります。

この映画は音楽がものすごく良いです。
至る場面での挿入ミュージックが更に映画に強弱をつけておりました。

実際ではありえない映画だけにとにかく大きな声で笑いながら見て欲しいです!

バブル キッズ

2.0求めるものが違ってた〜

2015年4月12日

そこそこ笑えるし楽しいんだけど、
原作を知らないまま、
お金から離れて里山で自給自足が成立するまでを
面白おかしく観せてくれるのかな?と思ってたら
シュールな舞台の映画版と言う感じで
作品の善し悪しと言うよりは
私が観たかったものと、観せてくれたものが
全くすれ違ったと言う感じ。

主人公松田龍平のお金の話から
だんだん、阿部サダヲ演じる村長の話になって行って
あれ?っと言う感じです。
松田龍平の脱力感はハマると良いんだけど
ハマらないと浮いてしまうので結構危険ですよね。

旨く表現出来ないけど、好き嫌いがハッキり別れる映画ですね。

星のナターシャ

3.5僕は楽しめました。

2015年4月12日

ストーリー自体はそこそこ楽しめる。
でもエロ(若干のグロ?)は、今の人からは受け入れられる、られないの意見がわかれると思う。
目が光ったり、ザリガニの件は要らんと思うけど、ドリフ世代の僕は、充分楽しめました。面白かったです( ̄▽ ̄)

キチ

3.5松尾スズキっぽく

いつこ

4.0猫になりデ

2015年4月11日

大人計画の定期公演、客演松田龍平って感じ。劇団のメンバーが多く出ていて、監督が座長であれば、みんないいとこ使ってもらってる。とくに荒川良々がよしよし。「人生重ねると猫になりたい」って哲学的、形而上学的、普遍的、意味不明なことば。そんなセリフがぞっくぞっく出てくる。珠玉のセリフは座長と劇団員という関係があればこそ成立した。

ace

2.5これは、好き嫌いがわかれるかも...

2015年4月11日

キャストもいいし、どのキャラも濃くて面白いんだけど所々訳わからんシーンがあったり、なんかいつの間にか話が脱線してるし…原作を読んでないので本当のストーリーは分かりませんけど、なんだかちょっと期待はずれでした。

ayataro

3.5ジヌは要るべ。

ハチコ

0.5気持ち悪い

2015年4月11日

ひたすら気持ち悪かった。

しょっぱな、主人公の荷物を乱暴に扱うところから始まり、全体的に必然性の感じられない暴力的描写が横行。予告や宣伝ポスターのフィールからかけ離れた、そういった描写を見せつけられるのが非常に不快だった。頻繁な暴力シーンやあからさまな性的発言や登場人物の過剰な拘束まであるのに、映倫区分Gというのが信じがたい。どういう判断をしているのだろう。

あらゆる意味でマイナスな作品。誰にも勧められない。

kat

4.0シュールなコメディ

2015年4月10日

エロさ、グロさ、ナンセンスさとリアリティが交錯しながら時間が進んでいき終わる頃にはホッコリさせられる。

意外と後世に残るような気がする1本。

Gジャーニー

3.5くだらないけどおもしろい

だいず

3.0曲者俳優の強烈な演技は、舞台ではいいと思うが映画だと少しうるさく感じた。

たまには映画

1.5気に入るかは観る人次第。シュールすぎる笑いの世界観。

【賛否両論チェック】
賛:小ネタが無数に散りばめられており、気に入れば抱腹絶倒間違いなし。「自分を捨てる」という生き方に対する、登場人物それぞれの人間性も垣間見える。
否:笑いのネタがかなりシュールなので、人によっては全く笑えない。ラブシーンも結構あり。

コメディですが、その世界観はかなり独特で、非常にシュールです。笑いのネタは無数に出てくるので、好みに合えば始終笑いの尽きない良質なコメディになりそうです。一方、ブラックなネタや下ネタも多いので、苦手な人には全く笑えず理解に苦しむお話になってしまいそうなところでもあります。その辺り、“笑いの好み”にかなり左右されそうな作品です。
 そんな中、お金を使わないことで逆に周りに迷惑ばかりかけながらも、その恩に報いるべく周りのために生きようと決意する主人公の姿が、なんだか非常に微笑ましくもあります。
 登場人物同様、一癖も二癖もある異色のコメディです。気になった方は、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド