劇場公開日 2014年10月11日

宇宙戦艦ヤマト2199 追憶の航海のレビュー・感想・評価

3.5リメイク版宇宙戦艦ヤマト

2023年1月3日

2199年、冥王星にガミラスのどこかに基地がある事が分かった。沖田艦長の指揮でヤマトはこれを殲滅した。イスカンダルのスターシャからイスカンダルへ来る様にメッセージがあったため宇宙戦艦ヤマトでイスカンダルへ行く事になった。
まだ沖田艦長が生きていたし、イスカンダルへ向かう旅と言う事で、どうもはじめからのスタートでリメイク版だね。改めて永久保存版かな。
それでも1万にも及ぶガミラス戦隊の間を縫って行くなんてね。さらには森雪がガミラス兵にさらわれた。デスラー総統もようやく登場。スターシャとデスラーは知り合いだったのかな。ヤマトごと突入したりして、以前観た宇宙戦艦ヤマトとどこが違うのか分からないや。

重

3.5旧作世代です。音楽継承は嬉しいですね、主題歌に震えた。 TVシリー...

2021年11月20日

旧作世代です。音楽継承は嬉しいですね、主題歌に震えた。
TVシリーズの総集編のようですね。これだけ見るとなんかよく分からん箇所が多かった。最後なんか誰が雪なのか、迷いました(笑)
TVシリーズ、敬遠してたけどなんか面白そうですね。見たくなりました。
BS12版鑑賞

はむひろみ

2.5キラーコンテンツ

2021年11月19日

新しく作り直したヤマトは7部構成だったが、これは総集編。
オリジナルをリアルタイムで楽しんだ世代は、時々観てノスタルジアに浸る。

2.0総集編を作るには難しすぎる作品

2021年6月26日

ヤマトシリーズの初版リマスター。
イスカンダルへコスモクリーナー(放射能除去装置)をもらいに行くストーリー。

リマスターという事で、新たなキャラをあちこちに加えています。
全26話を2時間ちょっとにまとめたこの総集編はぶつ切り状態を繋げて編集したがうまくいかなかったというものにしか見えなかった。

一番は登場人物達の突然とも言える心の移り変わり、「この人何?」という疑問が払拭されるシーンがないまま勝手に切り替わる次のシーンが次々と現れる。

元々のストーリーは分かっているからついていけないって事は無いが、ポンポン飛んでる感が酷くて雑な感じしか残らなかった。

ハッピーエンドでホッとするのに、イスカンダルまで来た苦労をまるで感じられ無い。

零式五二型

4.0いい感じ!。

2017年5月23日

旧作のヤマトで残念なところは図形崩壊。そう考えるとこの2199シリーズは違和感のないCGで見事にかっこいいヤマトが描かれている!実にいい感じの映画でした。
やっぱりヤマトはかっこいい!

ハワイアン映画道の弟子

3.0観る人も追憶

2014年12月19日

好きだから観に行く。
それ以上でも以下でもなし。
ただし、星巡る~と合わせれば初見もありなのかな?自分はヤマト補整かかっちゃうので…。

lynx09b

2.0総集編のダイジェスト?

2014年10月28日

A1_Godzilla

3.0綺麗に纏まっているけれど

2014年10月18日

宇宙戦艦ヤマト第1シリーズがリメイクされていたのは知っていましたが、まだ観ていなかったので総集編を観てみました。長いシリーズものを2時間にまとめただけに急ぎ足になっているのは止むを得ませんが、アニメ技術の進歩もあり、よく出来ていて面白かったです。第1シリーズをリアルタイムに観ていた者としては懐かしかったですが、前シリーズにあった戦争へ拘りのようなものがなくなって、綺麗に纏まり過ぎているように感じました。

ZEP

4.0総集編としては・・・・

2014年10月16日

初期シリーズではほぼリアル世代であったので、新リニューアル作品である本作品はそれなりに期待していました。
過去の作品時に書き込まれていなかった部分を製作陣がこだわって創りなおしたところは良かったかと思います。
ただ、地球帰還時のシーンが12月に公開される作品のためかどうかはわかりませんが重要視されていなかったのが残念ですね。
とはいえ、初期シリーズと踏襲しつつの魅力ある作品であると思います。

ヌリベトモ

3.0追憶の後悔

2014年10月16日

個人的には不満たらたらでした。
総集編をメインに作成した訳でなく、古代の視点でまとめた作品でもなく、中途半端な出来でした。
追憶の航海を観に来るお客は、2199の各シーンは頭の中に入っていると思いますので、割り切って古代の視点のみで作り込んで良かったと思います。
古代のカットのみでは、物語を作れないのかもしれませんが、それを乗り越えて作り込むのが監督の技量だと思いますよ。

はるっち

3.5ノランの最後をまた見れた。

2014年10月15日

平田 一

3.0映像と音楽は素晴らしい

2014年10月13日

ルチア

4.5是非、映画館で!

2014年10月12日

映画館の大スクリーンと音響システムでヤマトを観れて、ファンとしてはそれだけで大満足です。
第1回ドメル戦での、すれ違いざまのドメル、沖田のアップは圧巻でした。

ヤマト知らない人がいきなり観ると話がわかりにくいところがあるでしようが、ヤマトが好きな人にとっては納得いく作品だと思います。

12月上映の新作が今から楽しみです。

コスモタイガー2

4.0名シーンてんこ盛りでおなかいっぱい!大画面でふり返り

2014年10月12日

新作を直前に控えTVシリーズの戦闘シーン中心のみどころをまとめた総集編。
削りに削って2時間にまとめるのはかなり苦労したのではないかと思われます。
細かい人間ドラマ部分、裏事情描写は削られておりますので、シリーズ見てた方にはふり返り。見てない方や見る時間がない方にはヤマトってこんな感じだよ…という導入篇的な作品となると思われます。

名シーンてんこ盛りでおなかいっぱい!
やっぱり大画面で見るに限りますね。

個人的にはゲールの「へたくそめ、どこを狙って…」がカットされていたのは残念でした(笑)

ねこねこシネマズ

5.0総集編ですから…

2014年10月11日

TE !

5.0やはり、ヤマトです。

2014年10月5日

白い悪魔