劇場公開日 2015年6月27日

劇場版「進撃の巨人」後編 自由の翼のレビュー・感想・評価

1.0最低。何がどう後編なの?

2024年1月1日
プライア

3.0前編は希望と絶望の連続だったけど、後編は迷い。 壁の外の巨人との対...

2022年6月19日

前編は希望と絶望の連続だったけど、後編は迷い。
壁の外の巨人との対立から身内の巨人との対立に。
アルミンが精神的に強くなってたなぁ。
そして、まだ続くらしい。

よっしー

3.0女型の巨人

2020年3月21日

2020年3月21日

#劇場版進撃の巨人後編~自由の翼~ 鑑賞

テレビ版の再編集のようですので、テレビ版や原作を見た人にとっては、特に目新しいものはないと思いますが、全く初めて見る人には分かりにくいのではと感じました。

とし

3.0女型の巨人との戦い

2018年9月4日

season1の後半をまとめた、劇場版第2作。

前作同様、見てるので何の驚きもないけど、復習編としては十分(^^)b

n.yamada

4.0ストーリーが広がり始めている

2018年7月22日

「前編」よりもストーリーは広がりを見せており,巨人との単純な攻防に終始していない点が良い。衝撃のラストを見るかぎり,物語はますます深みを増していく予感。

たろ☆

4.0面白い

2018年7月9日
everglaze

4.0進撃の人類

2017年9月13日

アニメ総集編の劇場版後編。
アニメでも後半にあたる14話から最終話まで。

何と言っても後編は、アニメシリーズでもそうだったけど、壁外調査~巨大樹の森での女型の巨人捕獲作戦~女型の巨人とエレン巨人のガチンコバトルと、好きなエピソードがてんこ盛り!
この興奮・迫力だけでも、実写版の百億倍面白い!

超大型巨人、鎧の巨人に続いて現れた、謎の女型の巨人。
その正体は…!
“か弱く”“いい人”の彼女が流す涙が儚い。

調査兵団に入ったエレンはリヴァイ班へ。
エレンが故意に巨人になったのではないと分かると、皆自分の手を噛み、エレンの痛みを知る。
彼らがリヴァイ班なのは精鋭中の精鋭だからって訳じゃなく、その人間性も含めて。
だから、彼らが次々壮絶な死を遂げていく様は悲痛。
部下の亡骸を目にしたリヴァイの空虚な表情…。
クールでキザで潔癖症で近寄り難い怖さも感じさせるリヴァイだが、実は部下思いで、誰より熱いハートを持っている。

陰謀と不条理の政府。
未だ多くが謎だらけの物語と、壁の中から現れた巨人…。

この春ようやく放映されたアニメセカンドシーズンだけど、原作を読んでいる者としては、確かに原作に忠実ではあるが、出し惜しみ過ぎて、ほとんど話が進んで無かったような…?
来年のサードシーズン、もっともっと謎の核心に進撃するほど、満足させてほしい。

近大

3.5再編集

2017年1月31日

ちょっとはしょりすぎでしたが、まあしょうがない。
4DXでみました。面白かった。

nnk

3.0途中だった

2016年8月6日

吉泉知彦

3.5進撃の巨人を見ていて思う。巨人が襲ってくる恐怖はもちろん恐ろしいが...

2015年12月20日

進撃の巨人を見ていて思う。巨人が襲ってくる恐怖はもちろん恐ろしいが、人の中に眠る見えない「何か」もとても恐ろしい。

ユージン

5.0良い編集

2015年8月3日

原作、アニメ共にファンで劇場版をわざわざ見に行かなくてもいいと思っていましたが、友人と足を運ぶことに。

いや〜最高でした!
ストーリーもわかりやすく流れがあってよかったです。見せるシーンは長く見せ、いらないシーンや編集できるところはうまく流れを作ってて感動しました。とくに壁外調査の見せ方はすごく良かったです。曲に乗せてかっこいい演出だなと思いました。

また見たいですね。

りお

3.0アニメ最高!!

2015年7月27日

アニメは全部見たが、映画だと迫力ある!!もちろんかなり短くなっていたが、違和感ない程度.だけどもう一回アニメは全部見たくなった(笑)エンドロール部分が一番よかった(・д・。)

Maiyah

5.0エレン♡

Eさん
2015年7月18日

かっこよすぎました
大画面で観る進撃は最高ですね♡

E

3.0進撃の世界

2015年7月17日

TVシリーズの後編部分の編集なので、新たな展開は無かったです。次回TVシリーズのカットが、最後に追加されていないかな・・と期待していましたが有りませんでした。途中ちょっとだけ新作カットが有りましたので良しとします。TVシリーズの12話を見る暇がない方は、この映画を見て、進撃の世界に浸ってみて下さい。

はるっち

4.0この先が見たい

2015年7月13日
MintSleepy

4.0たかが再編集、それでも...

2015年7月1日

TVシリーズ1期は全話観たから、展開は分かっていたんだけど、フツーに面白かった。前編同様、劇場で観れてよかったな...って思う。それだけストーリーが素晴らしかったし、作画もハンパじゃなかった。
一度アニメ化されたコミック原作の実写化は反対なんだけど、8月公開の前編は観てみようかと思う。日本のVFXと特撮技術がハリウッドにどこまで迫っているのか...ってね。

極東新天地

3.0「何かを捨てられない者には、何も変えられない。」

2015年6月29日

【賛否両論チェック】
賛:自由を得るための壮絶な戦いに、ハラハラさせられる。謎の力を手にした主人公が、葛藤しながらも戦い続けていく姿が切なく、印象に残る。
否:捕食シーンなど、グロいシーンがかなり多い。登場人物もかなり多いので、混乱しそう。

登場人物が沢山いるので、出来れば前作の知識はあった方がイイかとは思いますが、最初にあらすじは説明してくれるので、最悪知識がなくても大丈夫そうです。謎に包まれた巨人の力を手にした主人公が、その力や残酷な運命に翻弄されながらも、大切なものを守ろうと戦い続ける姿が印象的です。
 ただ、アニメではありますが、描写はかなりグロいので、苦手な方はご注意を。
 そしていよいよ、8月からは実写版の「進撃の巨人」も、前後編2部作で公開されますので、世界観が気になる方は是非そちらもお楽しみに。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0TVの再編集か~

2015年6月28日

後編だからなんか結末があるのかと思ってた。けどまだまだ続くんですね。そりゃそうか。
10話分くらいはまとめたようなので不明な部分もあるんだけど、それなりに面白かったです。ただメインキャストが多すぎて誰に気を集中してよいやら。
が、これからの実写版がますます楽しみ。

peanuts

4.0エンドロールが一番興味深いかも^^!

2015年6月28日

漫画もTVシリーズも観てないのですが、実写公開が決まりアニメ版の映画バージョン前後編にて進撃体感^^!

予備知識なしに観てるので、展開を楽しめましたが、オヤジ的には短時間の劇場用では、顔と名前の整理がつかない。。。ってのが本音^^;

これがどう実写化されるのか楽しみではあります〜☆3.8

eigatama41

4.0原作未読・アニメ未視聴に丁度いい?

2015年6月28日

原作もアニメも見たことがないので、人気の『進撃の巨人』がどういう作品なのか知りたくて、前編・後編と鑑賞しました。
色々カットされた場面も多いとは思うのですが、どういうストーリーなのか知ることができてよかったです。

前編でも思いましたが、立体起動は迫力がありますね……! 映画のスクリーンで見れてよかった、と思いました。
また、エンドロールにも次を期待させる映像が流れたので、最初から最後まで楽しむことができました。

S